20:30 7 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Динамо": волевая победа
после семи туров минора

Суббота. Химки. "Динамо" - "Кубань" - 2:1. В борьбе Ибраима БАЛЬДЕ и Юрий ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. "Динамо" - "Кубань" - 2:1. В борьбе Ибраима БАЛЬДЕ и Юрий ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

"Динамо" в домашнем матче взяло верх над "Кубанью" и прервало серию без побед.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ДИНАМО – КУБАНЬ – 2:1 (0:1)

Голы: ИГНАТЬЕВ, 45+2 – 0:1. КОЗЛОВ (Губочан, Ионов, угловой), 74 – 1:1. ЗОБНИН (Дьяков), 80 – 2:1.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов, 25. Козлов, 15. Губочан, 5. Дьяков, 2. Морозов (23. Соснин, 64), 11. Ионов, 47. Зобнин (17. Живоглядов, 89), 27. Денисов (к), 18. Жирков, 88. Ташаев, 8. Погребняк.

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 72. Каляшин, 77. Катрич, 80. Левин, 87. Сарамутин.

Главный тренер – Андрей КОБЕЛЕВ.

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов (к), 16. Манолев, 2. Армаш, 4. Шандау, 43. Бугаев, 18. Игнатьев, 5. Рабиу (17. Георгиевский, 87), 73. Якуба, 20. Каретник (7. Кулик, 78), 77. Ткачев (84. Клещенко, 41), 99. Бальде.

Запасные: 1. Фролов, 13. Хайкин, 78. Хубулов, 72. Коновалов, 31. Завезен.

Главный тренер – Сергей ТАШУЕВ.

Предупреждения: Губочан, 45+1 (грубая игра). Погребняк, 82 (грубая игра). Ташаев, 88 (грубая игра). – Рабиу, 76 (грубая игра). Шандау, 82 (неспорт. повед.).

Судьи: КУЛИКОВ (Саранск). Хатуев (Грозный), Миневич (Смоленск).

7 ноября. Химки. Стадион "Арена Химки". Минус 1 градус.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Химок

Две победы значились в чемпионате у "Кубани" перед туром, и обе над столичными клубами – "Спартаком" и "Локомотивом". С общим счетом 9:2. Кроме того, недавно желто-зеленые одолели "Спартак" и в Кубке тоже. Армейцам они, правда, проиграли, однако, во-первых, вспомните, как это было: в компенсированное время Акинфеев отразил пенальти от Мельгарехо, во-вторых, ЦСКА – все-таки бесспорный лидер, и в-третьих, поражение от него случилось еще в другой жизни, до Сергея Ташуева, при котором "Кубань" заметно прибавила.

Одно "но": все перечисленные матчи состоялись в Краснодаре. Теперь же гроза Москвы впервые по ходу сезона наведалась в столичный регион, чтобы помериться силами с командой, которая за семь туров календарной осени не одержала в чемпионате ни одной победы и незаметно сползла в пограничную с аутсайдерской территорией зону.

В составах ожидаемо отсутствовали звезды. Одна – из прошлого, другая – из светлого будущего, которое многое обещает, но никак не настанет.

Аршавин в "Кубани" начинает напоминать Йоанна Гуркюффа в "Лионе", тоже уважаемого и высокооплачиваемого исполнителя с неоспоримым игровым интеллектом, который из-за травм появлялся на поле как осеннее солнышко. Вот и Аршавин выглянул в трех октябрьских матчах на замену – и обратно за тучи.

Не оказалось даже в запасе и Кокорина, после болотного футбола в Самаре пропустившего в понедельник матч в Ростове. Впрочем, Андрей Кобелев об этом предупреждал. Среди недели главный тренер "Динамо" заявил в интервью клубному интернет-телевидению, что нападающий вряд ли будет готов к игре: у Кокорина продолжала побаливать нога, и он работал индивидуально.

Словом, теперь увяз нос, хотя хвост, то есть задняя линия, был вытащен еще в Ростове, где бело-голубые, наконец, сыграли со специалистами по действиям в центре обороны – Губочаном и Дьяковым. Последнего, впрочем, во втором тайме Кобелеву пришлось от греха подальше заменить. Слишком уж часто Дьяков, имея предупреждение, нарушал правила.

Стартовый состав у москвичей был в итоге абсолютно тот же, что и во встрече с удивительной командой Курбана Бердыева.

А вот в "Кубани" после сказочной феерии с шестью голами в ворота "Локомотива" произошли изменения. Удивило отсутствие в заявке лучшего бомбардира чемпионата Мельгарехо. Не из-за слухов же вокруг возможного перехода парагвайца в "Спартак" отказались, в самом деле, от его услуг! Выяснилось, что южноамериканец получил повреждение в игре с железнодорожниками, в концовке которой был заменен.

Впервые в стартовый состав в премьер-лиге был включен 20-летний Каретник, до этого выходивший только на замену. А 19-летний Якуба, чей дебют состоялся в прошлое воскресенье, появился с первых минут во второй раз подряд. И это несмотря на возвращение после дисквалификации Рабиу. Ганец заменил не чемпиона Европы 2013 года среди футболистов до 17 лет, а Хубулова.

Более того, еще в первом тайме вместо Ткачева, державшегося за заднюю поверхность бедра, в игру вступил 20-летний Клещенко, дебютировавший в РФПЛ в конце прошлого месяца, когда вышел на замену в матче с "Мордовией". Впрочем, у "Динамо" была своя молодежная секция из трех человек, хотя уже и несколько более опытная.

Чужое поле не смутило "Кубань", захватившую на первых минут инициативу. Когда Бальде откликнулся разрезающим пасом на рывок в штрафную площади Ткачева, закралось подозрение, что краснодарская команда вознамерилась продолжить необыкновенный концерт, устроенный в предыдущем туре.

Словно в подтверждение этого предположения, Ткачев попытался повторить номер с "сухим листом". После подачи углового мяч упал на перекладину, но Габулов, наученный горьким опытом Гильерме, так или иначе, был начеку. Умение бить по неподвижному мячу продемонстрировал Каретник. После штрафного в его исполнении мяч просвистел рядом с "девяткой".

К середине первого тайма "Динамо" выровняло игру и повело методичное позиционное наступление. Жирков, Ионов и Ташаев менялись местами, но острого хода в заключительной фазе атаки не наблюдалось, и посему ничего серьезного хозяева впереди не создавали. Вплоть до последней минуты, когда Погребняк, получив мяч в позиции "столба", оттеснил корпусом Шандау, развернулся и пробил. К сожалению для динамовских болельщиков, удар низом получился несильным, и Беленов без труда завладел мячом.

"Кубань" же ответила голом в раздевалку без каких-либо приукрас. Потому что судейский свисток на перерыв прозвучал сразу после того, как Игнатьев послал мяч в сетку. Случилось это после подачи со штрафного Бугаева. Шандау выбежал из-за спины у Губочана и попытался в прыжке ногой переправить мяч в ворота. Ему это не удалось, но мяч от бросившегося на перехват Габулова и Губочана отлетел к свободному Игнатьеву. Забивавший в текущем чемпионате "Спартаку" и "Локомотиву" полузащитник не промахнулся и по воротам "Динамо".

Ничего существенного не получалось поначалу у "Динамо" и после перерыва, хотя ситуация требовала принимать срочные меры. Напротив, опасность на 59-й минуте возникла у ворот Габулова. Бальде выиграл силовую борьбу плечо в плечо у Дьякова и вывел на удар Каретника. Хозяевам повезло, что мяч попал в ногу Губочана.

Москвичи старались. Зобнин то бросал в прорыв Ионова, то выводил на удар Ташаева, но родившиеся полумоменты не требовали подвигов от Беленова. В поисках спасения Кобелев передвинул Зобнина вперед, отправив в опорную зону вышедшего на замену Соснина, а на левый фланг обороны – Жиркова.

Успеха добился, как часто случается, в прошлом игрок соперника. После подачи углового Губочан сделал скидку головой к линии вратарской площади, где до мяча дотянулся и пробил Козлов.

"Динамо" завелось, и вскоре гол забил перемещенный в группу атаки Зобнин. Получив передачу от Дьякова, полузащитник проскочил мимо пассивного Клещенко и направил мяч в ближний угол. Гроза Москвы как нагрянула, так и отпрянула.

"Динамо", таким образом, положило конец своей неприятной серии и устранило перспективу завершить первый круг в последнем квартете, которому грозит вылет из премьер-лиги – напрямую или посредством стыков.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

indian1

молодцы динамики, вырвали победу. Кубани для победы нужно забивать 6 мячей, что бы уж наверняка.

00:33 8 ноября 2015

Солёный

Smartboy ... в прошлом матче его не было и где победа? Где справшиваю победа, собака? )))))))))))))))

23:39 7 ноября 2015

Smartboy

Нет Кокорина - есть победа! Если бы не его протеже Степашин - не было бы его ни в Динамо, ни в сборной - играл бы на своем уровне в ФНЛ максимум

23:02 7 ноября 2015

grey174

Не похоже, чтобы Динамо зажгло луч света, но какую-то искорку все-таки выдало.....

23:01 7 ноября 2015

afino61

блин , ну до чего тупые эти пЕсатели... который раз говорю - ничего общего такой удар с "сухим листом" или шведкой не имеет!!! у вас чтоль любой удар с углового в сторону ворот это "сухой лист". вот интересно , эти просветовы и пр. сами когда-нить в футбол играли , кроме как на компьютере?)))

22:49 7 ноября 2015

BayDin

Всех Динамиков с побеДой!

22:23 7 ноября 2015

чужойсредисвоих

Если динамики переломили ситуацию, то скоро станут грозной силой..

22:13 7 ноября 2015

Izmegul

Кубань позорникти, нет б выиграть и красиво поделить таблицу на 2 лиги

22:03 7 ноября 2015

другой читатель

ну наконец-то. всех сораДников - с победой.

21:43 7 ноября 2015