18:40 7 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Кротов уложил на лопатки "Амкар"

Вячеслав КРОТОВ. Фото ФК "Уфа"
Вячеслав КРОТОВ. Фото ФК "Уфа"
3

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

"Уфа" в домашнем матче 15-го тура премьер-лиги дожала "Амкар" и вырвала три очка.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

УФА – АМКАР – 2:1 (0:0)

Голы: ИГБУН (Зинченко, штрафной), 47 – 1:0. САЛУГИН (Джикия, угловой), 68 – 1:1. КРОТОВ (Кацалапов), 88 – 2:1.

"Уфа": 1. Юрченко, 34. Кацалапов, 81. Верховцов, 7. Осипов (к), 33. Сухов, 39. Стоцкий (6. Пурье, 82), 19. Пауревич, 17. Зинченко, 5. Фримпонг (3. Аликин, 66), 11. Диегу (93. Кротов, 77), 44. Игбун.

Запасные: 42. Нарубин, 71. Лунев, 8. Фомин, 14. Семакин, 22. Галиулин, 10. Марсинью, 9. Ханджич.

Главный тренер – Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО.

"Амкар" (Пермь): 57. Селихов, 91. Бутко, 50. Арзуманян, 4. Зайцев, 14. Джикия, 16. Баланович, 8. Огуде (к), 43. Узочукву, 5. Гол (11. Анене, 63), 19. Идову (22. Шаваев, 81), 9. Прудников (77. Салугин, 52).

Запасные: 1. Герус, 15. Хомич, 45. Придюк, 7. Пеев, 36. Панцырев, 33. Йовичич, 20. Комолов, 18. Курзенев.

Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.

Предупреждения: – – Огуде, 59 (грубая игра).

Судьи: ЛАПОЧКИН. Кудрявцев, Лебедев (все – Санкт-Петербург).

7 ноября. Уфа. Стадион "Нефтяник". 0 градусов. (вмещает 15 200).

Ожидалось, что обретя собственные апартаменты в родном городе, "Уфа", уставшая скитаться по съемным аренам, интенсивнее начнет копить очки. Но даже принимая ранее соперников в Перми или Саранске, команда все-таки ухитрялась держаться над схваткой кандидатов на вылет из премьер лиги. Ныне же повторяет прошлогодний путь "Амкара", вынужденного по ходу чемпионата сменить руководство командой. Но если пермяки пригласили на роль спасателя умудренного опытом высшего российского уровня Гаджи Гаджиева, то уфимцы после таких звучных имен, как Андрей Канчельскис и Игорь Колыванов, вдруг сделали ставку на досрочно увольняемого в последнее время из клубов ФНЛ Евгения Перевертайло, в свои 60 лет дебютирующего в премьер-лиге.

Последствия амкаровского решения очевидны – ныне клуб возглавляет вторую половину таблицы. Несмотря на катастрофические потери, преследующие пермяков с 1-го тура чемпионата. В центральной зоне у них вообще какой-то бермудский треугольник – два стоппера и опорный хавбек, в котором пропадали то Гол, то Огуде, то Узочукву, то Арзуманян, то Белоруков, то Черенчиков, а к матчу в Уфе он рухнул полностью – не смогли выйти на поле двое последних и вынужденно переквалифицированный в центрального защитника Занев. "Уфа" на день матча была 15-й в таблице. Любопытная деталь: бывших игроков "Амкара" – капитана "Уфы" Аликина и вратаря Нарубина – участвовавших в предыдущем матче Перевертайло в стартовый состав не включил.

"Амкару", чтобы избежать проникновений с трудом залатанную отнюдь не озоновую дыру в центре обороны, надо было перевести игру за центральную линию, но уфимцы явно не собирались их там терпеть, для чего и выставили двух форвардов. Но напролом они не полезли, предпочитая подтачивать оборону гостей с флангов.

Но время шло, а с поля веяло откровенной зимней скукой – соперники преуспевали в разрушении, остроты никакой, при всем желании навес Сухова в руки Селихову нельзя было принять за удар по воротам. Пример своим игрокам атаки попробовал подать центральный защитник "Уфы" Осипов, жахнувший метров с 40 – неточно. Первая длинная передача, которая могла бы стать голевой, удалась Голу на 25-й минуте, но Юрченко в броске опередил рвавшегося к линии вратарской Балановича. А первый голевой момент возник через десять минут после подачи углового, когда мяч нашел щель в штрафной, проникнув сквозь строй своих и чужих на дальний угол вратарской, где Идову, приняв его на грудь, пробил что есть силы прямо в Юрченко.

А "Уфа" реализовала свой первый же голевой момент. В перерыве главный тренер, вероятно, показал игрокам таблицу, где они предпоследние, напомнил, что на трибунах, вернее, на одной, сколько ни есть, а все же зрители. И в первые же минуты второго тайма хозяева вложили всю энергию, на растраченную в первом. На подачу штрафного Зинченко справа вышло немало народа, но умения, свойственного Белорукову и Черенчикову, никто со стороны гостей не проявил. И потому пробить по мячу головой сумел лишь едва ли не самый дальний в этом строю Игбун – точно в сетку.

Казалось, что пермяки тут же попытаются дать уфимцам адекватный ответ, но, видимо, мысль о нулевой ничьей засела в их головах слишком глубоко. Перестроиться на новый лад они сумели лишь минут через десять и стали раз за разом поджимать соперников в их штрафной, и материализовали свои выпады тоже со "стандарта".

Гаджиев вовремя выпустил на поле пару форвардов Салугина и Анене. И после подачи углового Джикия Салугин головой перевел мяч в сторону ворот, а тот, попав в макушку героя начала второго тайма Игбуна, перепрыгнул всех, оказавшись в сетке.

Видимо, сравняв счет, пермяки посчитали свою задачу выполненной, но "Уфа" на ничью была не согласна, прибавила в скорости, и мяч замаячил в опасной близости от ворот Селихова. А после удара со штрафного Зинченко угодил в перекладину. И все-таки заплатки в центре обороны "Амкара" оказались непрочными, до конца не выдержали. Джикия прозевал прорыв по правому флангу Кацалапова, после прострела которого Кротов переправил мяч в дальний угол, забив свой первый гол за "Уфу".

До финального свистка оставались считанные минуты, но уже в добавленное время мог забить Салугин, пробил несильно, и мяч стал легкой добычей Юрченко.

"Уфа" по-прежнему остается непобедимой для "Амкара".

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Wild Weasel

А зачем Спартак продал Кротова? А у самих играть некому... (((

22:25 7 ноября 2015

Фрост

:)

19:17 7 ноября 2015

Фрост

А дубль в кубке папа Карло сделал, да? если уж и пишете про первый гол, то уж пишите правильно - первый гол в чемпионате.

19:17 7 ноября 2015