16:10 4 октября 2015 | Футбол — РПЛ

Слуцкий положил конец черной серии с "Динамо"

Воскресенье. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 0:2. 47-я минута. Понтус ВЕРНБЛУМ открывает счет в матче. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ" Воскресенье. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 0:2. 77-я минута. Ахмед МУСА проводит второй гол красно-синих. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 0:2. 47-я минута. Понтус ВЕРНБЛУМ открывает счет в матче. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

Леонид Слуцкий впервые за время работы главным тренером ЦСКА обыграл "Динамо" в "силовом" дерби (2:0). Его команда постаралась оформить историческую победу максимально неброско. Это было больше похоже на тренировку с утяжелением.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ДИНАМО – ЦСКА – 0:2 (0:0)

Голы: ВЕРНБЛУМ (Дзагоев), 47 – 0:1. МУСА (Думбья), 77 – 0:2.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов, 25. Козлов, 15. Губочан, 2. Морозов, 18. Жирков (17. Живоглядов, 46), 11. Ионов, 27. Денисов (к), 47. Зобнин, 88. Ташаев, 9. Кокорин, 8. Погребняк (23. Соснин, 60).

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 72. Каляшин, 77. Катрич, 80. Левин, 87. Сарамутин, 90. Обольский.

Главный тренер – Андрей КОБЕЛЕВ.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 6. Березуцкий, 42. Щенников, 7. Тошич (23. Миланов, 70), 3. Вернблум, 10. Дзагоев, 66. Натхо (25. Еременко, 40), 18. Муса, 88. Думбья (19. Цауня, 78).

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 14. Набабкин, 60. Головин, 8. Панченко.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Зобнин, 35 (грубая игра). – Тошич, 65 (грубая игра). Дзагоев, 69 (срыв атаки).

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва). Гаврилин (Владимир), Семенов (Гатчина).

4 октября. Химки. Стадион "Арена Химки". 14 градусов. 13 329 зрителей (вмещает 18 636).

Роман ТРУШЕЧКИН
из Химок

ТЕСНОТА НА МКАД, А НЕ НА ТРИБУНАХ

Непобедимые серии, которые сходились на статистическом поле в дерби "Динамо" и ЦСКА, требовали к себе внимания, пожалуй, чрезмерного. Да, цифры потрясающие, удивляют факты, которые за ними стоят: Леонид Слуцкий не побеждает бело-голубых в качестве тренера ЦСКА, Кобелев не добивается побед в играх с командами Слуцкого.

Но если "силовое дерби" живет только этим, то какое же оно дерби? Главный признак такого матча, сразу после территориальной тесноты, в которой ютятся соперники, – это способность матча быть интересным самому по себе, без оглядки на таблицу, без скидок на что бы то ни было.

Признак не менее важный – ажиотаж. Тут есть сложности. Билеты свободно продаются в день игры на "Арене Химки", за пять минут до старта полна только одна трибуна – армейская фанатская. На МКАД, кусочек которой просматривается из пресс-сектора, в эти минуты, пожалуй, теснее, чем на зрительских местах. И ведь если верить синоптикам, это последний в году солнечный теплый день. Теплый еще и оттого, что в Москве стартовал отопительный сезон. Болельщики прильнули к батареям, поглядывая на телеэкраны? Где вы, зрители? Чем или кем вас заманить на стадион? Дачный сезон, кажется, позади, и 13 329 зрителей на такой игре – очень мало.

КОКОРИН И ПОГРЕБНЯК: ЧЕТЫРЕ УДАРА НА СТАРТЕ

Точки интриги в стартовом составе хозяев: Григорий Морозов, защитник-бомбардир, открытие старта сезона, – на позиции центрального защитника. Новый шанс пары Кокорин - Погребняк, которая пока не сдвинулась с нулевой точки. Это и вообще динамовская проблема последних матчей: 29 ударов по воротам в матчах против "Рубина" и "Крыльев", ни одного забитого мяча.

У Погребняка – первая очная ставка с тренером сборной Слуцким. Да, состав национальной команды объявлен, и те, кто вызван, те, кто здоров, отправляются на ее сбор в понедельник. Но нам ведь всем что-то подсказывает, что это не последний сбор и не последний список Слуцкого, правда?

В него прочно входит другой динамовский форвард – Кокорин. Забивший в ворота ЦСКА на их последнем свидании и в нынешней игре сразу выделившийся. Уже на второй минуте – удар головой в упор с паса Ионова. На пятой – дальний выстрел. Первый шанс Погребняку выпал через пару минут. Он принял мяч в районе одиннадцатиметровой точки, но завозился, позволил Натхо выскрести мяч у динамовского форварда. Тогда Погребняк приложился с дистанции – немногим точнее Кокорина.

Это первые минуты. ЦСКА в атаке пока не играет, обороняется тоже не слишком убедительно. Шутка ли: четыре удара по воротам Акинфеева за шесть стартовых минут! Неужели все-таки комплекс? Иррациональное неудобство, которое доставляет соперник?

КАКОЙ ДЗАГОЕВ ОПОРНИК ПРИ ОБОРОНЕ?

Конечно, у красно-синих есть свои объективные трудности в компоновке. Василий Березуцкий в протокол не попал, Роман Еременко начал на скамейке. Это, кстати, не повлияло на позицию Дзагоева, как можно было бы подумать. Он с Вернблумом остался на полюбившейся ему опорной позиции, а под нападающими действовал Натхо. У нас слишком часто возникали поводы говорить о том, как раскрывается Дзагоев в этом амплуа. Но это в атаке. Интересно, а устраивает ли Слуцкого игра Алана при обороне, ведь это часть обязательной программы опорника?

Следующий момент в игре снова возник у армейских ворот: Погребняк уже обвел Акинфеева, но пас на пустые ворота сделал недосягаемо высоким для партнеров. Позади было уже полтайма, в игре с ПСВ армейцы к этому рубежу вели уже в два мяча, а против "Динамо" не провели вообще ни одной атаки с ударом. Но нам всем уже пора привыкнуть к непредсказуемости этой команды. Никто не может понять, когда она включается, когда и почему выключается.

Новую динамовскую атаку догонял сам Думбья. Редкое событие! Но ведь других вариантов пощупать мяч у ивуарийца не просматривалось. Прерывая передачу Ионова, он у своих ворот переводил мяч на угловой. Получалось, средняя линия ЦСКА не выполняла обеих своих функций: защитникам не помогала, форвардов мячами не снабжала.

ЕРЕМЕНКО БЕЗ ПЕРЕРЫВА

На 35-й минуте Зобнин травмировал Натхо, и со скамейки поднялся Еременко. Роман очень живо включился, видно, что в запасе ему скучно даже со своей хронической травмой. Он сразу подыграл себе пяткой, показал Щенникову, чтобы не трогал мяч, который укатывался с поля, сам этот мяч достал и выложил под удар Вернблуму. Это и был первый толковый удар по воротам Габулова. Пусть и неточный и аж на 40-й минуте.

А на последней в тайме у Дзагоева наконец прошла изумительная диагональная передача за линию защитников "Динамо", растянувшуюся во всю поперечину поля: это Ионов отошел назад на своем правом фланге. Но мяч полетел на левый, где к воротам выскочил Мариу Фернандес. Только бить по воротам ему было неудобно, а попытку паса пресек Жирков. Но это было уже кое-что.

В перерыве Еременко остался на поле. Надел куртку и затеял игру в пас с Милановым и Васиным. Роман и здесь шевелился пуще прочих, делал рывки, не останавливаясь ни на секунду. Только за пару минут до возобновления игры он отправился под трибуну, чтобы на второй тайм выйти вместе с остальными. Которые в перерыве принимали к сведению тренерские поправки, вникать в которые, выходит, Еременко смысла не было. У него уже была своя программа.

ШВЕДСКАЯ СПИЧКА ВЕРНБЛУМ

Но и команда не зря провела четверть часа. ЦСКА начал тайм с гола: Дзагоев подал угловой, Вернблум красиво переправил мяч в дальний верхний угол. А гол – самодостаточный участник любого футбольного матча. Он может, если захочет, вытекать из игровой логики. А может родиться ей наперекор. И это был как раз случай Вернблума. Он, как шведская спичка, всепогодный источник огня, не дал осечки в очень нужный момент, когда прогнозы на игру ЦСКА, опирающиеся на первый тайм, не могли обнадежить: сплошное "пасмурно".

Динамовцы, возможно, к 47-й минуте просто не успели разобраться в защите после проведенной замены. Живоглядов вышел вместо Жиркова, но занял позицию на правом фланге, а на левый перешел Козлов.

Какое-то время динамовцам потребовалось на то, чтобы собраться и пойти в новое наступление. Оно увенчалось парой крепких ударов Погребняка, но и в ближнем углу, и в центре створа надежно сыграл Акинфеев.

И Кобелев решил сменить схему, перейдя с 4-4-2 на 4-2-3-1. Погребняка сменил вернувшийся в строй ровно к этой игре Соснин. Это выглядело как наказание для не забившего форварда, но на деле было скорее попыткой динамовского тренера прихватить заигравшую вдруг армейскую серединку: Соснин с Денисовым составили пару опорных, Зобнин выдвинулся чуть вперед. Почти сразу у хозяев сложилась острая атака, которую, по традиции команды в этом сезоне, ударом завершал крайний защитник – Живоглядов. Мяч прокатился рядом с дальней штангой.

Кокорин остался на острие динамовской атаки один, но нельзя сказать, что стал свободнее и богаче в своих вылазках. Несмотря на все осечки Погребняка, шансы в такой схеме есть у обоих форвардов. Маловероятно, что Кобелев откажется от игры в два форварда скоро.

Игра в атаке у "Динамо" померкла, зато стало тлеть у ворот. Сначала из штрафной пробил левой Дзагоев – Габулов выручил достаточно спокойно. А на 77-й минуте ЦСКА забил усилиями тех, кого перед игрой следовало больше всего опасаться, но которые удивительным образом ничего и не показывали почти всю игру: Думбья убежал, опередив Морозова, ударил прямо в руки Габулову, но изловчился на отскоке сделать пас Мусе на пустые ворота.

Нигериец мог забить и третий мяч, когда на последней минуте впервые за матч включил еще и фирменную скорость. Она была такой, что Мусе не хватило в штрафной "посадочной полосы": сам он улетел за рекламный щит, а мяч – в сетку ворот извне.

Видимо, красно-синим так проще: начать медленно, "прикормить" соперника мнимой слабостью, а потом нанести ему ровно столько ударов, сколько раз поднимется натруженная рука. ЦСКА обыграл "Динамо" не так, как одна команда обыгрывает другую в горячем дерби. А так, как первая команда таблицы обыгрывает восьмую.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Роман ТРУШЕЧКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...