20:10 3 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

Сергей Семак:
"К игре "Зенита" много вопросов"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 3:0. ДАННИ (справа) против Хорена БАЙРАМЯНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 3:0. ДАННИ (справа) против Хорена БАЙРАМЯНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. "ЗЕНИТ" – "РОСТОВ" – 3:0

Тренер "Зенита" Сергей Семак после разгрома "Ростова" отметил, что команде перед игрой было тяжело перестраиваться после поединка с "Гентом" в Лиге чемпионов.

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

– Самым главным сегодня было забить и не пропустить. Итоговый результат не должен вводить в заблуждение. Начали мы не так, как хотели. Первая половина первого тайма прошла без моментов. Потом нам удалась одна хорошая контратака и получилось забить со "стандарта". Дальше стало играть проще. "Ростову" пришлось перестраивать свою игру и большим количеством футболистов идти в атаку. У нас появилось пространство для контратак, и одну из них мы смогли реализовать. В начале же матча было заметно, что нам не хватает эмоций и движения. Сложно перестраиваться после матчей Лиги чемпионов на чемпионат России. Результат нас устроил, но к игре команды много вопросов.

– Вы довольны игрой Михаила Кержакова? И как вы оцените действия Дзюбы в целом, а не только в эпизоде с забитым мячом?

– Дзюба не только забивает, но и много двигается, помогает обороне. У него замечательный настрой, и футбольная фортуна, наверное, благодарит его за то, как он работает на команду. Можно только поздравить его с хорошей игрой и великолепным забитым мячом. Что касается Кержакова, мы прекрасно понимаем, как тяжело в такой ситуации ему было играть две последних встречи. Он провел два сложных, серьезных матча на хорошем уровне, и мы за него рады.

– Почему вы сегодня так поздно начали делать замены?

– В этом нет ничего удивительного, ведь никто не выпадал. Только в концовке мы решили перестроить игру и выпустили мобильного Юсупова, чтобы он мог помочь обороне. Сегодня тяжело приходилось Смольникову, он часто оставался один против двоих, и после выхода Юсупова ему стало проще обороняться. Игра не требовала каких-то кардинальных изменений в составе. Мы вели в счете и действовали уверенно. В конце матча с помощью замен добавили мобильности центру поля. Если до этого в атаке играл Дзюба, который боролся и сбрасывал мяч, то после замен впереди мы получили в лице Халка быстрого нападающего для контратак. Одна из этих контратак завершилась голом отчасти из-за наших перестроений. Ну и "Ростов", конечно, пошел вперед и стал играть в более атакующий футбол.

– Как будет строиться тренировочный процесс для тех футболистов, которые не уедут в свои национальные сборные? Не планируется ли проведения товарищеского матча?

– Пока никаких товарищеских матчей не планируется. Многие футболисты уезжают в сборные. Те, кто может играть за "Зенит-2", сыграют за "Зенит-2". У остальных будет несколько выходных, которые они проведут с пользой для себя и своих семей. Так что для ребят есть возможность немного отдохнуть, за исключением сборников, которым предстоят игры и переезды. В любом случае, мы желаем успеха нашей национальной сборной и всем нашим сборникам и хотим, чтобы они вернулись в команду здоровыми и с хорошим результатом.

– Что вы имели в виду, когда говорили, что "Зениту" было тяжело перестроиться после матча Лиги чемпионов?

– У нас играют одни и те же футболисты, режим тяжелый. Прежде всего, тяжело физически. Психологически матчи сборных и Лиги чемпионов всегда требуют большего выплеска эмоций. Хотим мы этого или нет. С этой проблемой сталкиваются многие российские и иностранные клубы. После матчей сборной футболистам требуется время, чтобы втянуться в привычный график игр.

– Чего "Зениту" не хватало в предыдущих домашних неудачных поединках из того, что удалось сделать сегодня?

– Игра игре рознь. С "Амкаром" мы смотрелись неплохо и должны были побеждать, если бы не во многом случайный пропущенный гол. С "Крыльями" и "Краснодаром" допустили слишком много ошибок в обороне. Нам нужно было прибавлять в организации защитных действий. Сегодня нам удалось организованно сыграть в обороне и забить. Конечно, перед встречей мы все немного нервничали и хотели переломить неудачную традицию не побеждать дома. Отступать нам было некуда, ведь мы хотим быть ближе к лидерам.

Курбан БЕРДЫЕВ: "ЗЕНИТ" ОБЕСПЕЧИЛ ПОБЕДУ В КОНЦЕ ПЕРВОГО ТАЙМА"

Главный тренер "Ростова" традиционно был немногословен:

– Результат закономерен. В конце первого тайма "Зенит" обеспечил себе победу. Получилось повторение предыдущего года.

По словам наставника гостей, соперник очень хорошо использует свои шансы.

– Умение "Зенита" реализовывать голевые моменты находится на очень высоком уровне, – отметил Бердыев в эфире телеканала "Наш футбол". – Исполнительский уровень мастерства соперника стал решающим фактором. Конечно, допустили невынужденные ошибки в центральной зоне. Плюс травма Калачева, которая усугубила ситуацию.

Дмитрий КИРИЧЕНКО: "КТО-ТО МОГ БЫ НАС ПРОСТИТЬ, НО НЕ "ЗЕНИТ"

Один из тренеров "Ростова" Дмитрий Кириченко после матча посетовал на финансовые проблемы у клуба.

– "Зенит" – команда высокого класса. Кто-то мог бы нас простить, но не они. Две ошибки – два гола.

– Мешают ли финансовые проблемы "Ростову"?

– Естественно. Они не могут не мешать. Это длится уже очень долго, и конца этому не видно.

– Обещания есть?

– (Усмехается.) Обещания есть. Больше ничего нет. Будем надеяться, что все будет нормально. Что еще нам остается? В сложившейся ситуации команда играет неплохо. Но дело за руководством клуба.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ