21:45 20 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Локо" на глазах Слуцкого оторвался от "Зенита" и "Спартака"

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Крылья Советов" - 2:0. Леонид СЛУЦКИЙ успел из Саранска на "Локомотив". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Крылья Советов" - 2:0. 87-я минута. Радость Умара НЬЯССА после второго гола в ворота гостей. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Крылья Советов" - 2:0. Леонид СЛУЦКИЙ успел из Саранска на "Локомотив". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
15

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

"Локомотив" во втором тайме оформил победу над "Крыльями Советов"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЛОКОМОТИВ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 2:0 (0:0)

Голы: ЧОРЛУКА (Коломейцев, Шишкин, штрафной), 54 – 1:0. НЬЯСС (Миранчук), 87 – 2:0.

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме, 49. Шишкин, 14. Чорлука, 5. Пейчинович, 29. Денисов, 19. Самедов, 23. Тарасов (88. Ндинга, 62), 4. Фернандеш (59. Миранчук, 62), 18. Коломейцев, 3. Касаев, 32. Шкулетич (21. Ньясс, 75).

Запасные: 81. Абаев, 77. Коченков, 17. Михалик, 15. Логашов, 55. Янбаев, 36. Баринов, 9. Григорьев, 7. Майкон.

Главный тренер – Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО.

"Крылья Советов" (Самара): 13. Конюхов, 15. Цаллагов, 19. Бато (33. Родич, 86), 6. Надсон, 90. Бурлак, 4. Таранов (16. Симаес, 58), 20. Померко, 5. Габулов, 2. Драгун (77. Горбатенко, 78), 7. Молло, 8. Корниленко.

Запасные: 1. Лобанцев, 88. Шильников, 3. Ятченко, 10. Чочиев, 91. Яковлев, 98. Визнович.

Главный тренер – Франк ВЕРКАУТЕРЕН.

Предупреждения: Самедов, 90+3 (неспорт. повед.) – Померко, 27 (неспорт. повед.). Цаллагов, 40 (срыв атаки). Симаес, 76 (грубая игра).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Ширяев (Ставрополь), Колосков (Уфа).

20 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 18 градусов.

Игорь РАБИНЕР
из Черкизова

Чем больше наблюдаю за "Локомотивом" Игоря Черевченко – тем лучше понимаю, кого он мне напоминает. Железнодорожную команду ранне-российского Юрия Семина! Ту, отнюдь не изысканную, зато боевую, дисциплинированную, лучше всего умеющую играть на контратаках. Ту, в которой в центре поля рубились Юрий Дроздов, Алексей Косолапов, впереди "зажигал" Олег Гарин, и ко второй половине 90-х она дозрела до двух подряд кубковых побед. Ту, которая была способна даже на такие локальные подвиги, как гостевая победа над "Баварией" в Кубке УЕФА – 1:0. Правда, затем в старом Черкизове следовали 0:5 в ответном матче...

В эту команду и пришел Игорь Черевченко, абсолютно органично вписавшись в дружную и эмоциональную команду бойцов-чернорабочих. Это уже спустя недолгое время там заблистал Дмитрий Лоськов, "Локо" засверкал новыми, куда более атакующими гранями – и дорос до чемпионства и плей-офф Лиги чемпионов. В середине 90-х же это был куда менее изысканный, но вполне эффективный футбол, который (с современными тактическими модификациями, разумеется) тренер Черевченко, такое ощущение, перенес на четверть века вперед. Он все так же прост как правда. И так же функционален, что прочувствовал на себе лиссбонский "Спортинг", наивно решивший пойти на "Локо" с открытым забралом. И угодивший под поезд.

Но "Крылья Советов" имени лучшего на сегодня иностранного тренера в России Франка Веркаутерена (пусть бы Андре Виллаш-Боаш попробовал добиться чего-то с этим составом) – не из тех наивняков. Волжане сами поднаторели в игре "вторым номером", и она точно так же стабильно приносит им очки: едва ли кто-то за пределами Самары мог рассчитывать, что после восьми туров вернувшийся в премьер-лигу клуб будет идти на пятом месте. Но шел же – и пусть кто-нибудь, глядя, например, на их прекрасную победу в Санкт-Петербурге, скажет, что несправедливо.

Причем девять (!) из 11 игроков стартового состава образца матча с "Локо" выступали за Самару в ФНЛ. Абсолютное опровержение тезиса, что РФПЛ – это другой уровень, и менять здесь нужно почти всех! Каркас команды Веркаутерен оставил прежним, но нужны были новые яркие исполнители. В роли такой вишенки на торте раздобыли француза Молло из "Сент-Этьена", отдавшего в двух матчах четыре голевые передачи.

По всем этим причинам, невзирая даже на Лиссабон (а может, как раз из-за него, ведь пришлось играть со второго дня на третий, да еще и после изнурительного перелета), "Локомотив" не рассматривался в этом матче как явный фаворит. Куда больше было тех, кто видел эту встречу игрой на три исхода.

Волжане, не проигрывавшие уже четыре тура кряду, оставили ровно тот же состав, который в прошлом туре минималистски обыграл "Мордовию". Зато у Черевченко не было иного выбора, кроме ротации. Но если появление Касаева и Коломейцева вместо Ндинга и Майкона мало кого удивило и было, так сказать, рабочим моментом, то отправка в резерв автора блестящего третьего гола "Спортингу", да и вообще едва ли не лучшего игрока матча в Португалии Ньясса (вместо него вышел Шкулетич) заставила поднять брови многих.

Настолько ли вымотан сенегалец – или Черевченко видит балканского тарана более подходящим именно под "Крылья"? Кабы на 36-й минуте лайнсмен с культовой фамилией Колосков не зафиксировал небольшой офсайд у серба, в своем мускулистом стиле продравшегося сквозь оборону гостей и проткнувшего мяч в сетку, все бы восхищались даром предвидения Черевченко. Но гол засчитан не был. А на 50-й минуте, когда после навеса Шишкина Шкулетич классно бил головой в дальний нижний угол, Конюхов совершил спасение высшего уровня.

В целом же матч, который изначально виделся закрытым, "низовым", таковым в первом тайме и оказался. "Крылья", игравшие в пять защитников, защищались надежно, но и хозяева не хуже. Подходы, конечно, у обеих команд были (причем примерно поровну) – но чистыми голевыми моментами я бы их назвать не рискнул. Самара могла забить на двадцатой минуте, когда Чорлука в последний момент бросился под удар Корниленко с убойной позиции. У "Локомотива" возник шанс на четверть часа позже: после стандарта мяч заметался в районе вратарской, и во всем этом хаосе дело дошло бы до автогола, кабы мяч с линии ворот не вынес Померко. Остальное было менее существенно вплоть до 45-й минуты.

"Крылья" были близки к тому, чтобы забить мяч на самом исходе тайма, но удар Молло, поймавшего мяч на отскоке после углового, положившего корпус и пробившего из-за штрафной, прошел в сантиметрах от штанги. И не факт, что Гильерме готов был его отразить. Сказать, что Молло до того поражал воображение, было бы явной гиперболой – разве что пару раз сфолил и однажды хорошо навесил со штрафного. Но этот удар был и вправду хорош.

Забей гости – и после перерыва осторожная и вязкая игра наверняка бы повеселела. По первому же тайму создавалось впечатление, что для обеих команд важнее не проиграть, чем выиграть. Оставалось ждать Ньясса, что ли? Хотя Леонид Слуцкий, каким-то образом успевший после саранской феерии прямо с самолета в Черкизово (он приехал в компании Виктора Гончаренко и Сергея Балахнина), как главный тренер сборной явно предпочел бы геройства со стороны кого-то из россиян. Но, как главный тренер ЦСКА, чьим первым преследователем является "Локо", едва ли хотел, чтобы чудеса творили россияне хозяйские. Такое вот вероятное раздвоение личности от раздвоения функций.

На второй тайм хозяева вышли другой командой, куда более агрессивной. И гола после перерыва долго ждать не пришлось: "Локо" использовал штрафной, заработанный Шкулетичем. Явную домашнюю заготовку – откидка Фернандеша, навес Шишкина, прострел Коломейцева – ударом в падении точно в угол завершил Чорлука. Тут уже Конюхов ничего сделать не мог.

Веркаутерен не счел нужным уменьшить число защитников с пяти до четырех, и "Крылья" не активизировались: план В у них не просматривался. Самара провела второй тайм намного хуже первого, и "Локомотив" без проблем довел матч до победы и закрепился на втором месте, опережая "Зенит" теперь уже на три очка. Более того, в отличной атаке еще и закрепил преимущество: Касаев с фланга отдал мяч вышедшему на замену Ньяссу, тот сыграл в изящную "стенку" с Миранчуком и протолкнул мяч под Конюховым.

Слуцкий не зря приехал вживую посмотреть на ближайшего соперника и конкурента. По крайней мере, очень приличный футбол образца второго тайма, что показала команда Черевченко, определенно дал ему достаточно пищи для размышлений.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

результаты опроса
13967 чел.
Что стало для вас главным событием 9-го тура премьер-лиги?
Разгромное поражение "Спартака" от "Кубани"
17.9%
Победа ЦСКА в Саранске - 6:4 после 0:3
73.8%
Ничья "Зенита" с "Амкаром"
5.8%
Победа "Локомотива" над "Крыльями Советов"
2.5%
15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Блудный Свин

интересно, а матч свиней Слуцкий посмотрел? как-никак там все его игроки сборной.. и комбариш и глюшаков и гениальнейший широков!111

11:17 21 сентября 2015

Baga80

Блин ну че за мода, один написал идиотское слово "подходы", и все кинулись его пихать в обзоры. Кто-нибудь мне объяснить что такое "подходы у обеих команд были, но я бы не назвал их голевыми моментами" ))). Самим то не смешно такую ахинею писать. Ладно мы, дилетанты читатели, но Вы то уважаемые журналисты и учились на это и хлеб зарабатываете ремеслом словесным. Ну бред ей-бо...

07:10 21 сентября 2015

Spartak-Online1

ЛОКО" НА ГЛАЗАХ СЛУЦКОГО ОТОРВАЛСЯ ОТ "ЗЕНИТА" И "СПАРТАКА"-------Да это была честная игра,подумал Слуцкий....

00:03 21 сентября 2015

SS-1525-Sergey

burmistr Мазута,какая сборная ? Жирный Касаев,тупорылый Бузов или Самедов,сошедший с круга ещё в прошлом году ?22:27 +++++++++++++++++++ Смотрю так ты и не понял по какому принципу сборную подбирают, вот их всех и вызовет, чтобы замордовать!

23:45 20 сентября 2015

= Даль =

ОЮС, закусив удила, бросилась в погоню. Догонит ли?

22:55 20 сентября 2015

F. Zane

Не!на!долго!

22:37 20 сентября 2015

burmistr

egor86.почему рабинер постоянно улыбается? ===================== А ты почему постоянно тупишь ?

22:28 20 сентября 2015

burmistr

SS-1525-Sergey..Если только Слуцкий не замордует вызовами в сборную игроков Локо .. ====================== Мазута,какая сборная ? Жирный Касаев,тупорылый Бузов или Самедов,сошедший с круга ещё в прошлом году ?

22:27 20 сентября 2015

burmistr

Не больше,чем ЦСКА от Локо.

22:26 20 сентября 2015

AlexCS4

SS-1525-Sergey Если только Слуцкий не замордует вызовами в сборную игроков Локо будут первыми наверняка ========== Кого там "мордовать"-то?! Не боись, никто там до сборной не дозрел. А ты еще сам будешь орать, что "Слуцкий никого не берет в сборную из Локо! Беспредел!". Лохогерлы такие ... лохогерлы.

22:19 20 сентября 2015

SS-1525-Sergey

Если только Слуцкий не замордует вызовами в сборную игроков Локо будут первыми наверняка, а уж в ЛЧ обязаны попадать с такой игрой и стабильностью в игре, смотрится самым уверенным в себе и в своих силах, ниже определённого уровня не играет!

22:06 20 сентября 2015

egor86

завтра 2 матча в чемпионате, а сейчас идет 90 минут плюс непонятно что творится...................

21:56 20 сентября 2015

Тарасено

Ну Слуцкий хоть обычный, нормальный футбол вживую посмотрел, для тренера сборной полезно весьма а не 4-6 хренпоймикакполучившиеся

21:55 20 сентября 2015

egor86

как же все таки мордовия не задавила ска ?

21:53 20 сентября 2015

egor86

почему рабинер постоянно улыбается

21:51 20 сентября 2015