23:30 20 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Борис Копейкин: "При счете 0:3 был уверен, что ЦСКА не проиграет"

Борис КОПЕЙКИН. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ" Воскресенье. Саранск. "Мордовия" - ЦСКА - 4:6. Роман ЕРЕМЕНКО снова сыграл неубедительно. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Воскресенье. Саранск. "Мордовия" - ЦСКА - 4:6. Сейду ДУМБЬЯ и Ахмед МУСА провели по два мяча в ворота саранчан. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Борис КОПЕЙКИН. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "МОРДОВИЯ" – ЦСКА – 4:6

Форвард ЦСКА 70-х и бывший главный тренер клуба похвалил Ахмеда Мусу, порадовался за Алана Дзагоева и посочувствовал Роману Еременко

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

– В вашей карьере были столь эпические победы?

– С 0:3, кажется, не отыгрывались. Хотя мне сразу вспомнился 1970-й, когда в Ташкенте чемпион определялся в переигровке ЦСКА – "Динамо". К перерыву горели 1:3, у соперника моментов – море. Пришли в раздевалку потухшие. Ждали накачки, вместо этого главный тренер Валентин Николаев сказал: "Вы уж не раскисайте, чтоб шесть не пропустить, не позориться…" Во втором тайме завелись, за тринадцать минут 1:3 превратили в 4:3 и стали чемпионами.

– В отличие от Николаева, Леонид Слуцкий в Саранске взбодрил игроков в перерыве.

– Вы о его словах про Иркутск? Не думаю, что Слуцкий на самом деле это говорил. Разве что в шутку… У ребят в ЦСКА с характером порядок, неоднократно вытаскивали безнадежные матчи. Из последних примеров – победы над "Спартой" и "Спортингом". Так что даже при счете 0:3 я верил, что игру удастся спасти. В середине первого тайма зять позвонил: "Что ж с ЦСКА-то творится?!" Ответил: "Не волнуйся, будет 3:3".

– Смелое заявление. Особенно если учитывать, что ЦСКА после удаления Мариу Фернандеса остался вдесятером.

– Когда в составе Думбья и Муса – голы дело времени. Да и видно же было, что счет не по игре! Первый мяч – несчастный случай. Ко второму привел нелепый фол Мариу Фернандеса…

– Почему нелепый?

– Он был раньше на мяче, ситуацию контролировал. Но не ожидал, что отскок от искусственного газона будет слишком мягкий. Пришлось разворачиваться – вот и воткнулся в соперника. Абсолютно неумышленно. Впрочем, к судье никаких вопросов. Красную карточку Мариу Фернандес заслужил. У Рыкова колотушка приличная. Так зарядил со штрафного, что у Акинфеева не было шансов. Ну а третий гол – полезли вперед и прозевали контратаку.

– Что, на ваш взгляд, стряслось с Акинфеевым?

– На первой минуте, мне кажется, ему тоже газон помешал – все-таки покрытие в Саранске специфическое. Удар-то у Игоря вообще не получился, хотя ногами играет замечательно. Второй гол мы разобрали. В третьем винить Игоря не стоит – защитники не подстраховали. В четвертом Березуцкий напортачил. Зачем-то притормозил, когда Луценко махнул мимо мяча. Надо было накрывать, идти до конца! В итоге дал спокойно пробить, и Акинфееву среагировать было сложно.

– Удивила замена Еременко на Панченко?

– И да, и нет. ЦСКА нужно было что-то менять. Еременко уже несколько матчей не впечатляет. Как и Натхо. Но Панченко давно не появлялся в составе, поэтому я не надеялся увидеть его в Саранске. Что ж, на парня можно рассчитывать. Был очень активен, забил важнейший гол, который придал армейцам сил.

– Есть объяснение, почему резко сдулись Еременко с Натхо?

– Свежести не хватает. Это Муса не знает усталости, готов носиться с утра до вечера. Но таких, как он, – единицы. Еременко и Натхо в каждом матче выполняют громадный объем работы. Их позиция не предполагает пауз, как у защитников или нападающих. Центральные хавы бегают от штрафной до штрафной без передышки. Не забывайте – на этих ребят выпадает большая нагрузка в клубе и сборной. Вот и наелись. Вернется свежесть – Еременко с Натхо станут прежними.

– На 58-й минуте при счете 2:3 Слуцкий заменил Щенникова на Миланова, оставив команду без фланговых защитников. Не слишком рисковал?

– Да нет. В Лиге чемпионов такая авантюра могла дорого обойтись, но "Мордовия" – не суперклуб. К тому же об атаке уже не вспоминала. Если первый тайм провела резво, то во втором села в глухую оборону. За что и поплатилась. Миланов, кстати, здорово отработал на позиции крайнего защитника, пару раз в своей штрафной по-настоящему выручил.

– Когда поверили, что ЦСКА победит?

– Только после пятого гола. При счете 4:3 было чувство, что армейцы сравняют и на этом успокоятся. Но на кураже дожали "Мордовию", у которой в какой-то момент началась паника. А дубль Мусы их просто прибил.

– Юрий Семин в прошлом сезоне втащил "Мордовию" на восьмое место. Андрею Гордееву повторить этот подвиг реально?

– Едва ли. Удел нынешней "Мордовии" – борьба за выживание. В такой же мясорубке будут еще пять-шесть команд, которые сейчас внизу. Подбор игроков в Саранске средненький, кроме настырного форварда Луценко, выделить некого.

– В ЦСКА кого отметите?

– Мусу. Вдохновитель всех атак. Какой напор! Какой азарт! Думбья – тоже красавец. Тошич хорошо сыграл. Дзагоев не забил, но действовал очень полезно. Радует, что в этом сезоне Алан раскрывается с новой стороны.

– Вы о переводе на позицию опорного хава?

– Не в этом дело. Хотя видно – ему там комфортно. Ну а здоровье позволяет "давать объем". Главное – Дзагоев выходит на поле с огромным желанием, запредельным настроем. Поймал игру, перестал получать глупые карточки. Это плюс не только для ЦСКА, но и для сборной.

– Кстати, о сборной. Как полагаете, долго продлится совмещение Слуцкого?

– Если в оставшихся турах не упустим путевку во Францию, скорее всего, зимой он уйдет в сборную освобожденным тренером. Правда, я бы позволил Слуцкому доработать в ЦСКА до конца сезона. Весной сборную ждут лишь товарищеские матчи, а непосредственно подготовка к Euro-2016 начнется все равно после окончания чемпионата.

– Преемником в ЦСКА станет Виктор Гончаренко?

– Наверное. Не зря же его пригласили в штаб. Будет время осмотреться, поближе узнать игроков, руководство. По-моему, Гончаренко – неплохой вариант. В предыдущих клубах парень доказал, что работать умеет.

Результаты опроса

13967 чел.

Что стало для вас главным событием 9-го тура премьер-лиги?
17.9%
Разгромное поражение "Спартака" от "Кубани"
73.8%
Победа ЦСКА в Саранске - 6:4 после 0:3
5.8%
Ничья "Зенита" с "Амкаром"
2.5%
Победа "Локомотива" над "Крыльями Советов"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...