10:30 4 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Неутомимый ябеда, или Двухтомная энциклопедия жалоб Виллаш-Боаша

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ никогда не упустит возможности на что-нибудь пожаловаться. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 30 мая 2015 года. Санкт-Петербург. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ празднует чемпионство. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Президент "Зенита" Александр ДЮКОВ и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" ХАЛК и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ никогда не упустит возможности на что-нибудь пожаловаться. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

По данным "СЭ", Андре Виллаш-Боаш в ближайшее время может покинуть "Зенит". Если это действительно произойдет, то в России португальца прежде всего запомнят не выдающимся тренером, а завзятым занудой. Вспоминаем основные главы жалобной книги Виллаш-Боаша.

12 мая 2014 года (комментируя поведение болельщиков "Зенита" во время матча с "Динамо"):

Очень жаль, что случилась такая ситуация. Подобное не должно происходить. Выход болельщиков на поле во время матча – это недопустимо, как недопустима и агрессия по отношению к игрокам. Насилия, расизма в футболе быть не должно. Конечно, клубам, и в частности нам, нужно вести серьезную и умную работу с болельщиками.

Итог: "Зениту" было засчитано техническое поражение, которое позволило ЦСКА вырваться на первое место и стать чемпионом.

2 августа 2014 года (о поведении болельщиков "Зенита" во время матча с "Арсеналом" в Туле):

Было тяжело снова столкнуться с подобной ситуацией. Но я предпочитаю обращать внимание на позитивные вещи. Первая такая вещь – это количество людей, которые приехали сюда, чтобы поддержать нас, их было действительно много. Вторая – когда судья остановил матч, они покинули забор и вернулись на свои места. Это позитивный момент. Все-таки на трибуне было много людей, но ситуацию удалось взять под контроль.

Итог: "Зенит" был оштрафован, но результат матча оставлен в силе.

31 августа 2014 года (после победы над "Локомотивом"):

Сложно делать выводы. Некоторые решения арбитра можно назвать неоднозначными, непонятны причины, по которым они были приняты. Но матчи такого уровня непросто судить. Правда, думаю, из трех команд, которые были на поле, команда арбитров могла бы прибавить больше остальных.

Итог: Арбитр Александр Егоров, чью работу покритиковал Виллаш-Боаш, 1 ноября отработал еще на одном матче "Зенита" – встрече с ЦСКА в Москве. После этой игры у тренера не было претензий к судьям.

18 октября 2014 года (после ничьей с "Краснодаром"):

Матч получился не таким, каким мы ожидали. Мы выходили играть против 11 футболистов, а по факту играли против 14 человек. Был назначен арбитр, который пропустил какое-то время, и было странно, что его назначили на такой матч после паузы в своей работе. Он допускал сегодня немало ошибок. Ошибочно удалили Гарая.

Как только мы оторвались на шесть очков в российской премьер-лиге, сразу что-то пошло не так, хоть и не хотелось бы искать каких-то подводных течений. Но и в матче со "Спартаком" судьи ошибались против нас, и сегодня.

Итог: КДК РФС отменил красную карточку Гарая, а арбитр Тимур Арсланбеков был отстранен от судейства матчей премьер-лиги.

4 ноября 2014 года (после поражения от "Байера" на своем поле):

Это очень неприятное поражение, потому что судья отработал невероятно. В первом тайме повторилось то же самое, что было в Германии. В моменте с Кержаковым арбитр не показывает красную карточку за нарушение, а затем фиксирует нарушение правил, после которого нам забивают первый гол. В Германии было то же самое. Там не был зафиксирован фол на Файзулине, после чего мы пропустили. Все то же самое. Это позор, это просто позор. Мы играем в Лиге чемпионов не для того, чтобы главные тренеры после матчей постоянно рассуждали о работе судей.

Итог: Арбитр Ундиано Мальенко до сих пор обслуживает матчи Лиги чемпионов, а "Зенит" не смог пробиться в плей-офф главного еврокубка.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

11 марта 2015 года (на пресс-конференции перед домашним матчем с "Торино")

Не рад тому, что второй матч мы проведем в Турине в 9 вечера, то есть в 11 по петербургскому времени. Вернемся утром, практически ночь не будем спать. Я не так давно работаю в России, но уже знаю, что в Европе не всегда учитывают, что восточноевропейским клубам это может создать проблемы. Может быть, стоило бы начинать такие матчи чуть раньше. Но это не может быть оправданием: все находятся в равных условиях, все будут играть на победу.

Итог: В ответной игре "Зенит" показал невзрачный футбол, но смог отстоять преимущество, добытое на "Петровском", и вышел в четвертьфинал Лиги Европы.

15 марта 2015 года (после ничьей с "Торпедо"):

Хотел бы сказать о ситуации с газоном. То, что федерация разрешила проводить игру на этом поле, – позор. Сначала они в разных комитетах говорят о развитии футбола, в том числе министр спорта, а потом мы играем на таком поле. Мы выступаем в 1/8 Лиги Европы, можем выйти в 1/4, и команда вынуждена играть в таких условиях. Это позор, катастрофа. Если у РФПЛ была цель как-то оживить интригу в чемпионате, они ее достигли.

Итог: РФПЛ принесла извинения Андре Виллаш-Боашу. Следующий домашний матч "Торпедо" со "Спартаком" был сыгран на "Открытие Арене". Поединок "Арсенал" – ЦСКА был перенесен на МСА "Локомотив" из-за неудовлетворительного состояния поля в Туле.

15 марта 2015 года (о расистских выкриках в адрес Халка):

Картинка с этой игры может обойти весь мир. Все увидят поле, на котором вынужден был играть "Зенит". Это катастрофа для российской премьер-лиги. Болельщики тоже вели себя ужасно, весь мир услышит расистские выкрики в адрес Халка.

Итог: КДК РФС наказал "Торпедо" двумя матчами без зрителей.

18 марта (о решении "Арсенала" сыграть против ЦСКА дублирующим составом):

Не знаю, сам ли Аленичев принял это решение или так решил клуб, но в любом случае все происходящие события очень вредят российскому чемпионату, противоречат духу футбола. Неприемлемо и то, что мы играли на поле без травы, и то, что "Торпедо" проведет следующую игру на стадионе "Спартака", а это может дать определенное преимущество их сопернику. Российский чемпионат из-за всего этого превращается в мексиканский сериал.

Итог: "Арсенал" все-таки выставил на игру с ЦСКА дублирующий состав и проиграл армейцам со счетом 1:4.

22 марта 2015 года (о поражении "Арсенала" в матче с ЦСКА):

Хочу напомнить, что в конце сезона мы будем играть с "Амкаром" на выезде. И что, если в этот момент "Арсенал" будет бороться с "Амкаром" за выживание, а я отправлю туда дублирующий состав? Насколько это будет уважительно по отношению к Туле?

Конечно, это позор. Эта история может остаться в пределах России, она может обсуждаться каким-то образом в Европе. Но мне кажется, что лига, федерация, Министерство спорта должны каким-то образом на эту ситуацию отреагировать. На мой взгляд, либо этот матч должен быть переигран, либо "Арсенал" должен быть наказан.

Итог: Результат матча между "Арсеналом" и ЦСКА остался в силе, "Зенит" досрочно выиграл чемпионат России, а "Амкар" в 29-м туре победил почти основной состав петербургского клуба.

30 мая 2015 года. Санкт-Петербург. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ празднует чемпионство. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

8 апреля 2015 года (о совпадениях, после трудной победы в Грозном (2:1):

Я хотел бы рассказать вам одну историю. Вспомните матч ЦСКА и "Терека" – там тоже было совершено во втором тайме 6 замен, и судья добавил 2 минуты. Сегодня мы совершили аналогичное количество замен – и минут оказалось уже 5. Просто история, просто совпадение. И их в последнее время действительно было немало.

Итог: Арбитр Алексей Еськов, чьей работой был недоволен Виллаш-Боаш, был назначен на игры в трех следующих турах. Следовательно, судейский департамент не имел претензий к Еськову.

12 апреля 2015 года (о судьях, после ничьей с "Рубином" (1:1):

Конечно, было сложно играть с таким судейством. Но это вещь, к которой мы уже привыкли. Сегодня была ошибка, когда нам забивали первый гол. Похожая ситуация – спорное судейское решение – была в матче с ЦСКА в эпизоде с Витселем.

Итог: Главный судья Сергей Карасев после встречи между "Зенитом" и "Рубином" почти месяц не работал в премьер-лиге. Во время этой паузы арбитр отработал два матча в ФНЛ.

12 апреля (отвечая на вопрос журналиста о жалобах тренера на судейство и неспортивном поведении игроков):

Может, стоит проявить чуть больше уважения? Задавать нормальные вопросы? Не согласны, что гол "Рубина" был из офсайда? Не согласны, что у нас не было пенальти? Может, это я должен задавать вопросы о вашей способности анализировать игру? Может, вы не можете работать фрилансером, потому что вы не можете анализировать игру и некомпетентны? Да? Да? Да? Чтобы работать фрилансером, надо уметь анализировать ситуацию. Гол был из офсайда или нет? Ответите мне? Я задал вам вопрос! Да он там по телефону разговаривает!..

Итог: Судьба журналиста неизвестна.

Президент "Зенита" Александр ДЮКОВ и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

22 апреля 2015 года (о позднем начале ответного матча между "Зенитом" и "Севильей")

Мы ничего не меняли, тренировки всегда проходят утром, все к этому привыкли. Но я хотел бы сказать, как уже говорил и раньше, подобное время начала игры, исходя из часового пояса, в котором мы живем, абсурдно, просто абсурдно. Я уже говорил по поводу игры в Турине – представьте, что было бы, если бы там случились пенальти и дополнительное время? Мы бы закончили в 3 часа ночи по нашему времени.

Итог: Матч начался в 22:05, петербургское метро работало всю ночь, а "Зенит" вылетел из Лиги Европы.

22 апреля 2015 года (отвечая на вопрос о том, как избавиться от лавины критики, которая обрушилась на команду)

Прежде всего, надо, чтобы не было идиотских вопросов. Я один такой уже услышал, они не способствуют нормальному отношению.

Итог: Критики меньше не стало. Идиотских вопросов тоже.

12 июля 2015 года (о лимите):

По поводу лимита могу высказать только свое искреннее мнение: если он будет принят в том формате, о котором все говорят, то это станет концом развития российского футбола. Я не понимаю этих ограничений. Это худшее из возможных решений. Это конец футбола. Я не понимаю, как такие решения могут быть приняты. Понимаю, что все хотят развивать футболистов, но я уверен, что это худший шаг для того, чтобы действительно сделать молодых российских футболистов сильнее.

Когда уйдут Халк, Витсель, Гарай, с чем останется российский чемпионат? Я уверен, что все проголосуют за этот лимит, но это, повторюсь, худшее решение. Когда ты не можешь выпустить сильнейший состав, это ужасно.

Я буду просить всех, кого смогу, чтобы лимит отменили. Это худшее из возможных решений. Президент ЦСКА меня поддерживает, президент "Локомотива", президент "Краснодара". Очевидно, что этот лимит не поможет. Непросто работать с лимитом, имея такой состав как у нас. Еще есть время, чтобы его поменять.

19 июля 2015 года (опять о лимите):

Этот лимит мешает нам в Европе. Молодежные сборные России до 17 и до 19 лет и так побеждают. Лимит не поможет ни России, ни русским клубам с точки зрения таблицы коэффициентов. Он не поможет "Зениту" в Лиге чемпионов: когда ты в первой корзине, сложно строить команду с лимитом. Это плохо, и игроки согласны.

23 июля 2015 года (снова о лимите):

Думаю, это идет во вред российскому футболу. Число желающих приехать сюда сократится, число желающих уехать – увеличится. Когда ты убираешь конкуренцию, невозможно быть конкурентоспособным на чемпионате мира. Поэтому я старался предупредить о последствиях, но в не в моих силах что-то поменять.

24 июля 2015 года (в очередной раз о лимите):

Лимит – это плохо, это худшее решение, и совершенно точно он никак не поможет "Зениту" с учетом наших амбиций в Европе. Сейчас все сложилось так, что наша задача в Лиге чемпионов – попасть в Лигу Европы, отобраться туда после группового этапа.

26 июля 2015 года (вы не поверите – о лимите):

Сама эта ситуация невероятна – второй бомбардир лиги по итогам прошлого сезона не имеет возможности выходить на поле из-за ограничений, введенных самой лигой. Человек, который забил 20 мячей. Это реальность. Я уже много говорил об этом, у меня есть скромная надежда, что ситуация может измениться, но пока дело обстоит так, как вы видите.

9 августа 2015 года (угадайте, о чем):

Господин Мутко за неделю до старта сезона изменил правила, поэтому теперь лучшие футболисты, в том числе и Данни, иногда вынуждены мириться с ними. Это ужасно, но такова реальность. Я думаю, все вы, журналисты, публика, хотите видеть на поле лучших, однако мы, "Зенит", лишены такой возможности. Иногда нам приходится идти на жертвы.

Итог: Лимит принят и наверняка переживет в премьер-лиге самого Виллаш-Боаша.

ХАЛК и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

7 августа 2015 года (не о лимите, но о покрытии):

Насколько я знаю, матч с "Уфой" пройдет на "синтетике". Если что-то и повлияет на ход игры – это газон. Считаю, что матчи уровня премьер-лиги не должны проводиться на таком покрытии.

Итог: "Зенит" победил с минимальным счетом, а после игры Виллаш-Боаш назвал уфимский стадион "хорошим".

21 августа 2015 года (о переносе матча с "Рубином" на понедельник):

Это фантастическое преимущество для "Рубина". Так, наверно, и должно быть. Но мы в прошлом году не получали таких преференций. Прилетали в с еврокубков в четверг утром, а в воскресенье играли следующий матч. Нынешнее решение о возможности переносов было принято оперативно, когда ЦСКА надо было получить подобное преимущество. Стремительные изменения становятся фирменным знаком российского футбола.

Итог: "Зенит" победил в Казани 3:1.

29 августа 2015 года (комментируя свое удаление в матче с "Крыльями Советов"):

У резервного арбитра была возможность подать мяч футболисту, который должен был вводить его из аута, и быстро продолжить игру. Мяч лежал прямо перед ним, но он этого почему-то не сделал. Не знаю, что было у него в голове, ведь для того, чтобы играть в футбол, нужен мяч. Я должен извиниться за свое поведение, поскольку был разочарован тем, как развиваются события на поле. Понимаю, что понесу наказание. Но надеюсь, что какие-то выводы будут сделаны и в отношении этого арбитра.

Итог: Виллаш-Боаш дисквалифицирован на шесть матчей.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...