13:45 4 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Кто вместо Виллаш-Боаша:
от Клоппа до Спаллетти

Кто вместо Виллаш-Боаша: от Клоппа до Спаллетти. Юрген КЛОПП. Фото REUTERS Олег КОНОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Леонарду ЖАРДИМ. Фото REUTERS Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Кто вместо Виллаш-Боаша: от Клоппа до Спаллетти.

Андре Виллаш-Боаш подвис в "Зените".  "СЭ" предлагает варианты, кто может сменить португальца у руля питерской команды

Юрген КЛОПП

Возраст: 48 лет
Гражданство: Германия
Место работы: без клуба

Юрген КЛОПП. Фото REUTERS

ПЛЮСЫ: За Клоппа говорит его работа с дортмундской "Боруссией", которую он по два раза приводил к победам в бундеслиге и Кубке Германии и однажды вывел в финал Лиги чемпионов – вожделенного для "Зенита" турнира. Клопп предпочитает долгую системную работу. В его карьере тренера были только два клуба, перед Дортмундом – "Майнц". И в обоих он трудился по семь сезонов. Такой подход позволяет Клоппу воспитывать таланты и учить коллектив яркой атакующей игре, основанной не на привлечении звезд, а на их раскрутке. Вряд ли увяжет свой приход в команду с необходимостью докупить в состав нескольких дорогостоящих игроков и при неудачах не станет ссылаться на отказ от таких приобретений. Немец показал умение находить общий язык с очень разными игроками и интегрировать в команду представителей разных футбольных культур. Яркий, любимый публикой лидер, комфортно чувствующий себя при переполненных трибунах. Клопп востребован в кругу самых амбициозных клубов Европы.

МИНУСЫ: После отставки из "Боруссии" взял продолжительную паузу и за немедленное возвращение к работе может потребовать завышенного гонорара: по некоторым сообщениям, до 15 млн евро на весь штаб. Клоппу тоже нужно будет объяснить, что в российском футболе приходится существовать в рамках строго легионерского лимита. В такой обстановке тренеру будет сложно объяснять, почему он должен заниматься постройкой амбициозной и конкурентоспособной команды именно в Санкт-Петербурге, а не, к примеру, Лондоне или Барселоне. Клоппа трудно отнести к числу покладистых и спокойных людей. Резервные и боковые арбитры в его присутствии тоже будут чувствовать угрозу.

Олег КОНОНОВ

Возраст: 49 лет
Гражданство: Белоруссия/Россия
Место работы: "Краснодар"

 

Олег КОНОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПЛЮСЫ: Один из двух тренеров российских клубов, которые обыграли в этом году "Зенит" на "Петровском". При этом Кононов имеет очевидные преимущества перед новичком лиги Франком Веркаутереном: он хорошо представляет себе, в каком чемпионате работает и уже выиграл в России бронзу. Кононов – интеллигентный и спокойный специалист, профессиональное прошлое которого не маркировано отношением к какому-либо российскому клубу, к которому болельщики "Зенита" настроены недружественно. Это, пожалуй, единственный тренер, говорящий по-русски и уже добившийся серьезных успехов в России, назначение которого не вызвало бы отторжения у футбольной публики Петербурга. Поставил "Краснодару" впечатляющую комбинационную игру, приверженец атакующего футбольного стиля. У Кононова снова заиграли в хороший футбол Роман Широков и Владимир Быстров. Этот тренер нашел применение в позиции левого защитника воспитаннику "Зенита" Сергею Петрову.

МИНУСЫ: Кононов – несвободный специалист, его приглашение связано с переговорами и, возможно, выплатой компенсации "Краснодару". Нынешний сезон начал хуже предыдущего, и спад в результатах связан не только с отсутствием некоторых игроков из-за травм, но и со снижением уровня игры лидеров: Ари, Вандерсона, Ахмедова.

Леонарду ЖАРДИМ

Возраст: 41 год
Гражданство: Португалия
Место работы: "Монако"

Леонарду ЖАРДИМ. Фото REUTERS

ПЛЮСЫ: Для "Монако", который из-за давления футбольных и налоговых регламентов вынужден был изменить концепцию проекта, португалец стал настоящей находкой. Монегаски не просто обошлись без всяких имиджевых потерь, расставшись с Хамесом Родригесом, Радамелем Фалькао и Димитаром Бербатовым. Они сумели стать таким клубом-"донором", который диктует свои условия на рынке любому состоятельному покупателю. Жардим не только доверяет яркой молодежи, он понимает, сколько именно тренерского доверия она способна переварить. Рост спроса на лидеров его команды произошел в феноменально сжатые сроки: Кюрзава, Кондогбья, Феррейра-Карраско и Марсьяля не пришлось воспитывать годами. Жардим – это тренер, который способен поставить надежную игру в обороне даже без защитников мирового класса, он быстро сбалансировал игру команды в прошлом сезоне французской лиги, а в Лиге чемпионов профессионально и убедительно переиграл сначала Виллаш-Боаша, а потом и Арсена Венгера. С португальским тренером у "Зенита" появляется шанс сохранить в хорошем игровом состоянии свою главную звезду – Халка. И клубного переводчика менять не придется.

МИНУСЫ: "Зенит" все-таки более звездный проект, и пока не декларировал отказа от курса на хорошие приобретения. "Зениту" пока важнее, условно говоря, выиграть Лигу чемпионов, а не заработать несколько десятков миллионов на продаже своих лидеров. Опыта работы с футболистами, которые избалованы вниманием, Жардиму может не хватить. Тренер, не знакомый с российскими футбольными реалиями, может не успеть сразу сориентироваться в сложной ситуации, когда иностранные игроки открыто выражают желание уезжать в другие лиги. К тому же, если "Монако" сумел заработать этим летом свыше двухсот миллионов евро на продаже своих футболистов, можно предположить, что владелец клуба Дмитрий Рыболовлев и такого ценного тренера задешево не отдаст.

Фабио КАПЕЛЛО

Возраст: 69 лет
Гражданство: Италия
Место работы: без клуба, без сборной

Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПЛЮСЫ: С фигурой итальянца связали все последние неудачи российской сборной, хотя никто до сих пор внятно и не объяснил, что именно он делал с командой не так. В вину ему решаются поставить только туманно сформулированную строгость режима. Но послабления российским футболистам, как показал еще опыт Гуса Хиддинка, идут на пользу лишь на короткое время. Капелло добивался только локальных успехов со сборными командами, но остается клубным тренером мирового класса. Он выигрывал чемпионские титулы во всех клубах, с которыми сотрудничал. А итальянская методика уже с успехом применялась в "Зените" тренером гораздо менее заслуженным, чем дон Фабио. Капелло сохранил уважение зенитовских сборников, знает их возможности и доверяет им. Олег Шатов, Игорь Смольников и Юрий Лодыгин при Капелло стали игроками сборной. Показал себя тренером неленивым и работоспособным. Умеет вводить в состав свежих игроков. Обладает несомненными навыками укрощения звезд. Солидный и бесконфликтный человек. Ценитель искусства, который получит истинное удовольствие от пребывания в культурном Петербурге.

МИНУСЫ: Возраст тренера, при всей его бодрости и моложавости, заставляет сомневаться, интересна ли ему по-прежнему ежедневная клубная работа. Капелло – очень дорогой специалист, юристы которого умеют расставлять капканы в контрактах. Болельщикам "Зенита" и одновременно сборной России может потребоваться время на то, чтобы избавиться от послевкусия, вызванного работой итальянца в национальной команде.

Лучано СПАЛЛЕТТИ

Возраст: 56 лет
Гражданство: Италия
Место работы: без клуба

Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПЛЮСЫ: Двукратный чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка России с "Зенитом", Спаллетти сохраняет интерес к работе в России и очень кстати наведался в Москву поработать экспертом на дерби "Спартак" – ЦСКА в тот момент, когда кресла пошатнулись сразу под несколькими его коллегами в нашей стране. Второй шанс для тренера мог бы показать, что прошлые ошибки учтены, запросы умерены, былые конфликты – обнулены. Итальянец прекрасно знает город, в команде еще остались игроки, которые знакомы с ним и на которых он сможет опереться в работе. Спаллетти может рассчитывать на восстановление былых теплых отношений с Алексеем Миллером. А вообще приближаются холода – лучшая пора для того, чтобы выбежать навстречу "виражу" с оголенным торсом.

МИНУСЫ: Шлейф прошлого не развеян совсем без следа. После смещения "Зенит" не смог быстро договориться с итальянцем о расторжении контракта и вынужден был продолжать ему платить. К концу работы Спаллетти в "Зените" не было ни результатов, ни коллектива. С ним не сработались и принуждены были уйти многие любимые в городе футболисты. С итальянцем "Зенит" постоянно ощущал обидный потолок в своих международных притязаниях, регулярно спотыкался в выездных играх с не самыми серьезными европейскими соперниками. Возврат к этой кандидатуре, пожалуй, возможен только в том случае, если не сработают другие варианты. И только с максимально коротким и вдумчиво составленным контрактом.

результаты опроса
23911 чел.
Кто должен возглавить "Зенит" после ухода Андре Виллаш-Боаша?
Юрген Клопп
25.4%
Сергей Семак
33.9%
Владислав Радимов
8.6%
Лучано Спаллетти
2.8%
Фабио Капелло
7.1%
Станислав Черчесов
5.3%
Виктор Гончаренко
10.0%
Кто-то другой
6.9%
113
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (113)

Orange.

Сергей Богданович - ибо нефиг уже. Точку кипения прошли давно - пора доверять искренним людям

22:30 10 сентября 2015

Orange.

Нашим и адекватным. Шишки на лбу - они тоже разные бывают, по 3,7 мильенов за год и гораздо меньше - спрашивается - зачем платить больше, когда результат также непрогнозируем?

22:29 10 сентября 2015

Orange.

Новый "старый" тренд (немного баяна) - быть человеком с автобусом в заднице! Басинэссмэн (businessman) - это искренний эгоист для общества, который прежде всего думает про "здесь и сейчас" - дальше в будущем для АВБ исключаю громкие прожекты с топ-командами, на мой скромный взгляд. Нисколько и не опечален и не рад этому. Толерантно)... Рыжий и не конопатый убил любовь болел отнюдь не лопатой(...

22:21 10 сентября 2015

Митяй Антибомж

Где-то я эту статейку видел дней эдак 7-8 назад, хм... Боашка молодец, одним вбросом реанимировал старые статейки и дал пищу как минимум для 50-70 новых.

21:56 10 сентября 2015

Свинобой.

Трушечкин, ты вообще вменяемый, рассматривать каких-то левых Капелло и Жардима? И Спалетти никто не позовёт во второй раз к рулю. Статья - хлам.

20:16 10 сентября 2015

eDmajor

Только (Железный) Феликс Магат или же Марсело (Сумасшедший) Бьелса. Ну "Тихоня" Клопп то же пойдёт))

20:01 10 сентября 2015

Dennis-Ber

Зенит, к глубочайшему сожалению моему лично и не только , - клуб сейчас абсолютно виртуальный, понтово-пластмассовый монстр с потерянной душой. Я хоть и питерский, но адекватным людям (тренерам) - не советовал бы никому туда впрягаться. Даже к Семаку (!!!), символу порядочности и неподкупности у многих начинает меняться отношение всего лишь в силу долгого его пребывания в газовой лукавой колбе. Не ходите девки замуж за зенит, одумайтесь, придут иные предложения.

19:11 10 сентября 2015

Тень Мастера

Я за Семака. И пусть пока он начинающий и без титула, за то свой. Освоится и научится, возможно станет хорошим тренером. Этакий вариант аля ЛВС.

18:51 10 сентября 2015

Алехан

Марсело Альберто Бьельса вот кого надо приглашать он из Атлетик Бильбао команду сделал а там и легионеров не было. А Семакам да Карпиным надо с первой лиги клуб по тренировать и вывести его в премьеру вот тогда другое дело а то человек ничего не выйграл а уже сразу топ клуб тренировать дают. Я считаю тренера нужно брать с результатами а не по обьявлению.

18:47 10 сентября 2015

КВБ

Владимир ЦСКА Пусть мостовоЙ будет!!! 17:13------------------------------------Правильно, и Бубнова в помощники - показать этому недотренеру Слуцкому как тренировать надо и на скамейке себя вести

18:43 10 сентября 2015

Правдоруб-2015

Клопп больше на блоху похож.

18:16 10 сентября 2015

za spartak!!!

Только Петржела!)))

18:12 10 сентября 2015

neolinguist

а где карпин?

17:56 10 сентября 2015

Maddox75

Какой нормальный иностранный тренер поедет в Россию с её дурацким лимитом?

17:54 10 сентября 2015

Скиф.

К европейцам (итальянцам, французам, немцам) в качестве тренеров российских клубов уже привыкли... Пора назначать американца или какого-нибудь гея...

17:31 10 сентября 2015

Владимир ЦСКА

Пусть мостовоЙ будет!!!

17:13 10 сентября 2015

спартаковчанин

blue-white/////На больную мазоль давишь???(Тааак...еще один крестик себе в блокнотик ставлю...)

17:01 10 сентября 2015

blue-white!

спартаковчанин, но у вас так не могут, традиции, так сказать, не позволяют!))

16:53 10 сентября 2015

Adios Аmigos R.

Только свой, только Андрей Сергеевич!!!

16:38 10 сентября 2015

ivyl

Давайте Капеллу: 0:1, 1:0, 1:1

16:30 10 сентября 2015

Алик или Аймас

Меня больше волнует кто занимается тренерской чехардой и когда их самих уволят за профнепригодность!

16:24 10 сентября 2015

vaaldik

Валеру забыли!!!

16:11 10 сентября 2015

Sergey_msk

Назначьте тренером Клоппело и все успокоятся!

15:50 10 сентября 2015

zelek

верните Лысого !)

15:44 10 сентября 2015

Блудный Свин

Возглавить Зенит должен ЛУЧШИЙ специалист! Который сможет не только сразу дать результат с молодой командой, но и выстроить чемпионскую игру на долгие годы! На данный момент есть только один тренер подобного уровня - Михаил Гершкович! Выдающийся человек, уровень которого никогда не подвергался сомнению! Только Гершкович! Только Зенит!

15:31 10 сентября 2015

спартаковчанин

Да вот и я о том же постоянно на КБ ветках пишу.Надо сначала дела делать(а их лучше всего и делать тихой сапой),а потом интервью раздавать.Боюсь.что с этим галдежом"возвращение спартаковского стиля и т.д.),очередной пшик ждет в этом сезоне мой любимый,многострадальный клуб.(

15:00 10 сентября 2015

blue-white!

спартаковчанин, ясно, значит почти соседи, а в Троицке шеф моей жены живёт. А шумиха нам сейчас ни к чему. Надеюсь тихой сапой до еврокубков дотянем...)))

14:53 10 сентября 2015

SP77

Только Байдачный их выведет в чемпионы!

14:53 10 сентября 2015

спартаковчанин

blue-white/////Да вот держусь пока,но уже из последних силенок.)))С этим расширением Калужки(заМКАДыш я-в Троицке живу)из дома высовываться не охота.А на хлебушек насущный зарабатывать надо.)Я смотрю,вы при новом то тренере под шумок очечки гребете потихоньку.)Щас еще Пашук который Погребняк как начнет забивать,так вам вааще удержу не будет!

14:47 10 сентября 2015

Разбанен досрочно

опять вытащили эту кучу несуразных мужиков. картежники. за исключением Клоппа, сборище хламья и отработанного материала.

14:30 10 сентября 2015