13:45 4 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Кто вместо Виллаш-Боаша:
от Клоппа до Спаллетти

Кто вместо Виллаш-Боаша: от Клоппа до Спаллетти. Юрген КЛОПП. Фото REUTERS Олег КОНОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Леонарду ЖАРДИМ. Фото REUTERS Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Кто вместо Виллаш-Боаша: от Клоппа до Спаллетти.

Андре Виллаш-Боаш подвис в "Зените".  "СЭ" предлагает варианты, кто может сменить португальца у руля питерской команды

Юрген КЛОПП

Возраст: 48 лет
Гражданство: Германия
Место работы: без клуба

Юрген КЛОПП. Фото REUTERS

ПЛЮСЫ: За Клоппа говорит его работа с дортмундской "Боруссией", которую он по два раза приводил к победам в бундеслиге и Кубке Германии и однажды вывел в финал Лиги чемпионов – вожделенного для "Зенита" турнира. Клопп предпочитает долгую системную работу. В его карьере тренера были только два клуба, перед Дортмундом – "Майнц". И в обоих он трудился по семь сезонов. Такой подход позволяет Клоппу воспитывать таланты и учить коллектив яркой атакующей игре, основанной не на привлечении звезд, а на их раскрутке. Вряд ли увяжет свой приход в команду с необходимостью докупить в состав нескольких дорогостоящих игроков и при неудачах не станет ссылаться на отказ от таких приобретений. Немец показал умение находить общий язык с очень разными игроками и интегрировать в команду представителей разных футбольных культур. Яркий, любимый публикой лидер, комфортно чувствующий себя при переполненных трибунах. Клопп востребован в кругу самых амбициозных клубов Европы.

МИНУСЫ: После отставки из "Боруссии" взял продолжительную паузу и за немедленное возвращение к работе может потребовать завышенного гонорара: по некоторым сообщениям, до 15 млн евро на весь штаб. Клоппу тоже нужно будет объяснить, что в российском футболе приходится существовать в рамках строго легионерского лимита. В такой обстановке тренеру будет сложно объяснять, почему он должен заниматься постройкой амбициозной и конкурентоспособной команды именно в Санкт-Петербурге, а не, к примеру, Лондоне или Барселоне. Клоппа трудно отнести к числу покладистых и спокойных людей. Резервные и боковые арбитры в его присутствии тоже будут чувствовать угрозу.

Олег КОНОНОВ

Возраст: 49 лет
Гражданство: Белоруссия/Россия
Место работы: "Краснодар"

 

Олег КОНОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПЛЮСЫ: Один из двух тренеров российских клубов, которые обыграли в этом году "Зенит" на "Петровском". При этом Кононов имеет очевидные преимущества перед новичком лиги Франком Веркаутереном: он хорошо представляет себе, в каком чемпионате работает и уже выиграл в России бронзу. Кононов – интеллигентный и спокойный специалист, профессиональное прошлое которого не маркировано отношением к какому-либо российскому клубу, к которому болельщики "Зенита" настроены недружественно. Это, пожалуй, единственный тренер, говорящий по-русски и уже добившийся серьезных успехов в России, назначение которого не вызвало бы отторжения у футбольной публики Петербурга. Поставил "Краснодару" впечатляющую комбинационную игру, приверженец атакующего футбольного стиля. У Кононова снова заиграли в хороший футбол Роман Широков и Владимир Быстров. Этот тренер нашел применение в позиции левого защитника воспитаннику "Зенита" Сергею Петрову.

МИНУСЫ: Кононов – несвободный специалист, его приглашение связано с переговорами и, возможно, выплатой компенсации "Краснодару". Нынешний сезон начал хуже предыдущего, и спад в результатах связан не только с отсутствием некоторых игроков из-за травм, но и со снижением уровня игры лидеров: Ари, Вандерсона, Ахмедова.

Леонарду ЖАРДИМ

Возраст: 41 год
Гражданство: Португалия
Место работы: "Монако"

Леонарду ЖАРДИМ. Фото REUTERS

ПЛЮСЫ: Для "Монако", который из-за давления футбольных и налоговых регламентов вынужден был изменить концепцию проекта, португалец стал настоящей находкой. Монегаски не просто обошлись без всяких имиджевых потерь, расставшись с Хамесом Родригесом, Радамелем Фалькао и Димитаром Бербатовым. Они сумели стать таким клубом-"донором", который диктует свои условия на рынке любому состоятельному покупателю. Жардим не только доверяет яркой молодежи, он понимает, сколько именно тренерского доверия она способна переварить. Рост спроса на лидеров его команды произошел в феноменально сжатые сроки: Кюрзава, Кондогбья, Феррейра-Карраско и Марсьяля не пришлось воспитывать годами. Жардим – это тренер, который способен поставить надежную игру в обороне даже без защитников мирового класса, он быстро сбалансировал игру команды в прошлом сезоне французской лиги, а в Лиге чемпионов профессионально и убедительно переиграл сначала Виллаш-Боаша, а потом и Арсена Венгера. С португальским тренером у "Зенита" появляется шанс сохранить в хорошем игровом состоянии свою главную звезду – Халка. И клубного переводчика менять не придется.

МИНУСЫ: "Зенит" все-таки более звездный проект, и пока не декларировал отказа от курса на хорошие приобретения. "Зениту" пока важнее, условно говоря, выиграть Лигу чемпионов, а не заработать несколько десятков миллионов на продаже своих лидеров. Опыта работы с футболистами, которые избалованы вниманием, Жардиму может не хватить. Тренер, не знакомый с российскими футбольными реалиями, может не успеть сразу сориентироваться в сложной ситуации, когда иностранные игроки открыто выражают желание уезжать в другие лиги. К тому же, если "Монако" сумел заработать этим летом свыше двухсот миллионов евро на продаже своих футболистов, можно предположить, что владелец клуба Дмитрий Рыболовлев и такого ценного тренера задешево не отдаст.

Фабио КАПЕЛЛО

Возраст: 69 лет
Гражданство: Италия
Место работы: без клуба, без сборной

Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПЛЮСЫ: С фигурой итальянца связали все последние неудачи российской сборной, хотя никто до сих пор внятно и не объяснил, что именно он делал с командой не так. В вину ему решаются поставить только туманно сформулированную строгость режима. Но послабления российским футболистам, как показал еще опыт Гуса Хиддинка, идут на пользу лишь на короткое время. Капелло добивался только локальных успехов со сборными командами, но остается клубным тренером мирового класса. Он выигрывал чемпионские титулы во всех клубах, с которыми сотрудничал. А итальянская методика уже с успехом применялась в "Зените" тренером гораздо менее заслуженным, чем дон Фабио. Капелло сохранил уважение зенитовских сборников, знает их возможности и доверяет им. Олег Шатов, Игорь Смольников и Юрий Лодыгин при Капелло стали игроками сборной. Показал себя тренером неленивым и работоспособным. Умеет вводить в состав свежих игроков. Обладает несомненными навыками укрощения звезд. Солидный и бесконфликтный человек. Ценитель искусства, который получит истинное удовольствие от пребывания в культурном Петербурге.

МИНУСЫ: Возраст тренера, при всей его бодрости и моложавости, заставляет сомневаться, интересна ли ему по-прежнему ежедневная клубная работа. Капелло – очень дорогой специалист, юристы которого умеют расставлять капканы в контрактах. Болельщикам "Зенита" и одновременно сборной России может потребоваться время на то, чтобы избавиться от послевкусия, вызванного работой итальянца в национальной команде.

Лучано СПАЛЛЕТТИ

Возраст: 56 лет
Гражданство: Италия
Место работы: без клуба

Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПЛЮСЫ: Двукратный чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка России с "Зенитом", Спаллетти сохраняет интерес к работе в России и очень кстати наведался в Москву поработать экспертом на дерби "Спартак" – ЦСКА в тот момент, когда кресла пошатнулись сразу под несколькими его коллегами в нашей стране. Второй шанс для тренера мог бы показать, что прошлые ошибки учтены, запросы умерены, былые конфликты – обнулены. Итальянец прекрасно знает город, в команде еще остались игроки, которые знакомы с ним и на которых он сможет опереться в работе. Спаллетти может рассчитывать на восстановление былых теплых отношений с Алексеем Миллером. А вообще приближаются холода – лучшая пора для того, чтобы выбежать навстречу "виражу" с оголенным торсом.

МИНУСЫ: Шлейф прошлого не развеян совсем без следа. После смещения "Зенит" не смог быстро договориться с итальянцем о расторжении контракта и вынужден был продолжать ему платить. К концу работы Спаллетти в "Зените" не было ни результатов, ни коллектива. С ним не сработались и принуждены были уйти многие любимые в городе футболисты. С итальянцем "Зенит" постоянно ощущал обидный потолок в своих международных притязаниях, регулярно спотыкался в выездных играх с не самыми серьезными европейскими соперниками. Возврат к этой кандидатуре, пожалуй, возможен только в том случае, если не сработают другие варианты. И только с максимально коротким и вдумчиво составленным контрактом.

Результаты опроса

23911 чел.

Кто должен возглавить "Зенит" после ухода Андре Виллаш-Боаша?
25.4%
Юрген Клопп
33.9%
Сергей Семак
8.6%
Владислав Радимов
2.8%
Лучано Спаллетти
7.1%
Фабио Капелло
5.3%
Станислав Черчесов
10.0%
Виктор Гончаренко
6.9%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...