00:55 30 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Виллаш-Боаш в "Зените:
уйти нельзя остаться

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. "ЗЕНИТ" – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – 1:3

Корреспонденты "СЭ" рассуждают о том, должен ли наставник "Зенита" покинуть свой пост в ближайшее время
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ВИЛЛАШ-БОАША НАДО УВОЛИТЬ

Андре Виллаш-Боаш:
"В конце прошлого сезона просил отпустить меня из "Зенита"..."

Егор ЧЕРНОВ

РЕЗКОЕ УХУДШЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Главной причиной увольнений любого тренера может стать спортивная составляющая. С этим у Виллаш-Боаша сейчас проблемы. Назвать два домашних поражения кряду функциональным спадом язык не поворачивается – что же дальше будет, если на старте чемпионата командный механизм барахлит? В августе "Зенит" играет алогично, хаотично, бессистемно и уповает на индивидуальное мастерство лидеров. Порой соло запевал звучит громче командной какофонии: три очка в Казани петербуржцы набрали только благодаря неординарным решениям Шатова и Халка. Но коллективной идеи, которую должен сеять тренер, как не было, так и нет. А раз ее нет, то и результаты улучшаться не будут.

"Я не устану повторять…" Жалобная книга Виллаш-Боаша-2
Этим летом португальский тренер "Зенита" закрепил за собой статус главного жалобщика премьер-лиги
А так ли неправ Виллаш-Боаш?

ПУБЛИЧНОЕ НЕСОГЛАСИЕ С БОССОМ

Это – еще одна распространенная причина увольнения, будь то спорт или бизнес. 1 июля главный болельщик "Зенита" Алексей Миллер объявил о том, что исполком РФС должен немедленно ужесточить лимит на легионеров. Спустя три недели Виллаш-Боаш заявил: "Сложно готовить команду, когда ограничения появляются за неделю до начала чемпионата. Лимит – зло, он никак не поможет "Зениту". У Миллера больше сил и возможностей, но я буду настаивать на том, чтобы лимит отменили". Как же так? Клуб – это единый организм, в нем каждая клетка должна работать на благо цели. Конфликты, конечно, могут быть, и у Виллаш-Боаша, безусловно, есть собственное мнение. Но одно дело лично говорить боссу о своем несогласии, другое – трубить об этом на всю страну. Причем на протяжении довольно долгого времени.

Виллаш-Боаш довозмущался…

ПОТЕРЯ СВЯЗИ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

За последние полгода Виллаш-Боаш не метал едкие стрелы разве что в родную мать. Каждую неделю португалец распекает то лимит, то поля, то лимит, то регламент, то лимит, то судей. Видно, что тренер все время находится на взводе. А в матче с "Крыльями" все свои обиды, он, похоже, выплеснул на резервного арбитра, которого толкнул и обругал. Так часто поступают люди, упустившие ситуацию из-под контроля. К тому же теперь Виллаш-Боашу грозит шестиматчевая дисквалификация. Если так оно и случится, Андре Виллаш-Боаш пропустит игры с ЦСКА и "Спартаком" и вообще в следующий раз появится на капитанском мостике в чемпионате России только в конце октября. Чем не повод расстаться с тренером, которого и так долгое время не будет на матчах?

ПРИШЛИ – УШЛИ

Вполне возможно, что дискомфорт Андре Виллаш-Боаш испытывает из-за того, что он собирался приобрести одних игроков, а в итоге получит других. Ведь клуб вне зависимости от слов главного тренера должен жить по тем правилам, которые существуют. Тренер же может оказаться не готов работать с Жирковым или Кокориным вместо Моутиньо или кого-то еще из легионеров, из тех, кого он хотел приобрести. И это тоже один из поводов расстаться в ближайшее время.

НАРОДНЫЙ БУНТ

Если честно, давно не приходилось видеть "Петровский" в таком состоянии. При счете 1:3 с трибун постоянно слышался то свист, то саркастический смех, то аплодисменты в адрес "Крыльев". А вираж и вовсе устроил Андре Виллаш-Боашу открытую обструкцию, посоветовав ему покинуть город на Неве. Не успокоились фанаты и после игры: идущего на пресс-конференцию португальца сворачивавший баннеры вираж встретил оглушительным свистом. И это оказались эмоции не только виража. По пути в пресс-центр чего только бригада "СЭ" не услышала от простых болельщиков. Один попросил написать, что готов за свой счет заказать Виллаш-Боашу такси до аэропорта "Пулково". Группа товарищей, подхватив эту тему, пошла еще дальше и выразила желание оплатить трансфер вплоть до Португалии. Общий же тон высказывание был таким: "Когда это закончится". К слову, если "Зенит" продолжит с такой же регулярностью проигрывать дома, то болельщиков на трибунах "Петровского" в какой-то момент может и вовсе не оказаться. В такой ситуации клуб наверняка предпочтет болельщика, а не нынешнего главного тренера.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ВИЛЛАШ-БОАША НАДО ОСТАВИТЬ

Максим Митрофанов: "Виллаш-Боаш - не нытик!"

Сергей ЦИММЕРМАН

ТРЕНЕРОВ ПЕРЕД ЛИГОЙ ЧЕМПИОНОВ НЕ МЕНЯЮТ

Трудно себе представить, что "Зенит" решит поменять главного тренера за две с небольшим недели до первого матча в Лиге чемпионов. Особенно если учесть, какими будут эти ближайшие 16 дней. Прямо со стадиона "Петровский" большая часть игроков "Зенита" разъехалась по своим сборным. Вместе команда соберется за сутки-двое до встречи с ЦСКА, который намечен на 12 сентября. А после нее практически сразу отправится в Валенсию – на игру первого тура группового турнира Лиги чемпионов. И что в такой ситуации успеет сделать новый главный тренер, если сейчас снять Виллаш-Боаша? Португалец в свою очередь уже знает своих игроков досконально и за время паузы в чемпионате может с холодной головой проанализировать, что и почему в последнее время пошло не так.

Правда, в истории "Зенита" был случай, когда тренер поменялся по ходу дела, причем незадолго до игры в Лиге чемпионов. Было это весной 2014 года, когда капитанский мостик петербуржцев покинул Лучано Спаллетти. Напомним, что после домашнего поражения от дортмундской "Боруссии" в 1/8 финала Лиги чемпионов и нулевой ничьи с "Томью" на "Петровском" итальянец был отправлен в отставку. Команду приняли Сергей Семак (который, скорее всего, и будет руководить командой в поединке 8-го тура против ЦСКА. - Прим. "СЭ"и Владислав Радимов, которые повезли ее в Москву на игру с ЦСКА и ответную встречу с "Боруссией", которую, к слову "Зенит" выиграл 2:1. Но тогда в Лиге чемпионов терять было практически нечего, и риск оказался оправдан. Ведь в Дортмунде "Зенит" в итоге выиграл, а в чемпионате уже под руководством того же Виллаш-Боаша едва не стал чемпионом. На сей раз ситуация все же несколько иная. Хотя бы потому, что в той же Лиге чемпионов все только начинается.

ЕЩЕ ОДНА НЕУСТОЙКА "ЗЕНИТУ" НЕ НУЖНА

Контракт Андре Виллаш-Боаша с "Зенитом" рассчитан до конца сезона-2015/16. А это значит, что уволь клуб португальца сейчас, за 9 месяцев до завершения футбольного года и сине-бело-голубые снова обрекают себя на выплату неустойки. Ведь "Зенит" только-только рассчитался с тем же Лучано Спаллетти. Напомню, что вплоть до нынешнего лета он исправно получал зарплату в петербургском клубе, вплоть до срока истечения контракта. А теперь представьте себе, что вы вчера расквитались с кредитом, вздохнули наконец облегченно, а завтра надо ввязываться в долговые выплаты. Деньги в нашем футболе сейчас считают все. "Зенит" в этом смысле не исключение и лишние траты ему сейчас тоже совсем ни к чему. Да, у Виллаш-Боаша сумма этой самой неустойки не такая большая как у Спалетти, но по нынешним временам и с учетом финасового fair-play вещь тоже весьма обременительная.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

Андре Виллаш-Боаш: "Зениту" нужно усиление команды"

ПРИДУТ ЛИ НОВИЧКИ БЕЗ ВИЛЛАШ-БОАША?

Еще один аспект, почему не стоит поднимать вопрос об увольнении Виллаш-Боаша – потенциальные новички "Зенита". Переговоры с ними, наверняка, ведутся с учетом нынешнего положения вещей в команде и того, кто ее возглавляет. Особенно если речь идет об иностранцах и в частности – Моутиньо. Увольнение же главного тренера может привести к срыву тех или иных переговоров.

КОМАНДА ВИЛЛАШ-БОАША

Сейчас в команде уже нет тех, кого принято называть бунтарями. По сути – это та команда, которую уже можно назвать командой Виллаш-Боаша. Но выводы о том, исчерпала она себя или нет при нынешнем главном тренере, пока все-таки делать рано. Ведь позади только 7 туров чемпионата России.

Василий Кульков: "Аленичев свое возьмет. С Виллаш-Боашем скоро попрощаемся"

результаты опроса
13175 чел.
Стоит ли "Зениту" уволить Андре Виллаш-Боаша?
Да, немедленно
49.3%
Да, но только если он не выйдет из группы Лиги чемпионов
25.9%
Да, но только если он не выиграет чемпионат России
3.3%
Нет, дайте Виллаш-Боашу поработать
21.5%
28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

talgarbek2015

Семак хороший человек скромный друг товарищ но никак не тренер когда Боаша удалили он не смог повлиять на результат оставшись за главного он просто растерялся а списывать всех собак на Боаша за 2 поражения не стоит если Зенит не выйдет из группы тогда можно и тренера поменять но что в этом случае Зенит упустит чемпионство в РФПЛ сомневаться не стоит и плакали денюжки газпрома и страны в целом

13:17 31 августа 2015

talgarbek2015

Нельзя менять Боаша перед лигой чемпионов если уйдет Боаш уйдут и целая группа игроков это и Халк и Витсель Гарай Кришито останутся Дзюба Анюков Кержаков и результатов в Зените не будет

13:11 31 августа 2015

Димарио И

Боаш чувствует, что состав не укрепляется как он хочет, а наоборот - вот и Витсель может сегодня удалиться. И от этого понимания он чувствует, что шансов на выполнение задачи сезона у него крайне мало. Что в ЧР, что в ЛЧ.

10:23 31 августа 2015

Птицuk

Во всём разберется главный специалист по футболу в стране г.Миллер. Он всегда и во всём разбирается. Заплатит пару сотенок лямов за Коутиньо, Жиркова, Кокорина из несвоего кармана, увеличит ЗП супертренеру - и всё чудесным образом преобразится. Сейчас Данни играет в очередь с Витселем? Будут раз в три игры выходить с Коутиньо. Рязанцев и Юсупов поиграют в очередь ещё и с Жирковым, а Дзюба - с Кокориным. Можно ещё в Ростове выкупить Наваса, да и Бухарова до кучи, вообще всех лучших игроков скупить у всех команд-лидеров РФПЛ. Жаль в ЦСКА нельзя забрать Мусу с Думбией, или если хочется... Пусть Зенит-2 выходит в РФПЛ и становится чемпионом! Какие возможности для усиления игры будут постоянно ждать на лавке! Так что всё будет Хорошо, тренера оставить!

19:57 30 августа 2015

nn61

Согласен с Гаттузо и многими другими отписавшимися по отставке( изгнанию) АВБ прямо сейчас. Но... Леги с другим тренером играть на полную ТОЧНО нормально не будут, так скать устроят игровую забастовку, тем паче Кришито, Витсель и кто то другой уже сейчас демонстрируют полную незаинтересованность играть в Зените. Без Боаша этот процесс будет необратим и с другими иностранцами. Т. е. сезон Зениту в этом случае можно закрывать, т.к. трансф. окно считай закрыто и ничего с этим не поделаешь((. На это Газпром в лице Миллера не пойдет, учитывая ЛЧ. Так что получается замкнутый круг, на который Зенит( читай Газпром) обрек себя сам, сосредоточив все рычаги давления- управления на Боаше: тактику, тренировочный процесс и главное- все леги практически приглашены под него и следовательно зависимы от него же.

19:24 30 августа 2015

Дальтоник

Толстый хомяк Почему тут все уверены, что с приходом Семака всё наладится? Что изменилось в Спартаке после прихода Аленичева? На кураже выиграли несколько матчей и сейчас показывают свою обычную в последние годы блеклую игру. Зато пафоса было море. Не боитесь, что с Семаком также выйдет? Как новый тренер будет "ставить" игру, если, как уже тысячу раз отмечали, вся игра строится вокруг одного игрока. Его не пустят в основу? Вы в это верите? ИМХО текущие легионеры исчерпали себя. Ничего нового с ними уже не придумать. 16:45###Уверенности нет,но есть надежда,Семаку есть что доказывать...понятно,что Халка никто не посадит на лавку,и Семак пока не авторитет для легионеров,ну а вдруг????!!!!впереди кони и Валенсия,на сегодняшний момент и те и другие непроходимы для Зенита...

18:37 30 августа 2015

Komendant1

fedd, напомните мне, пожалуйста, после ухода А.В.Б. Тоттенхем на каком месте в чемпионате?

17:16 30 августа 2015

Препод

Да никто его не уволит я согласен ! У всех клубов бывают провалы в том числе осенью Зенит не исключение ! Так что переживут и это !

16:54 30 августа 2015

Толстый хомяк

Почему тут все уверены, что с приходом Семака всё наладится? Что изменилось в Спартаке после прихода Аленичева? На кураже выиграли несколько матчей и сейчас показывают свою обычную в последние годы блеклую игру. Зато пафоса было море. Не боитесь, что с Семаком также выйдет? Как новый тренер будет "ставить" игру, если, как уже тысячу раз отмечали, вся игра строится вокруг одного игрока. Его не пустят в основу? Вы в это верите? ИМХО текущие легионеры исчерпали себя. Ничего нового с ними уже не придумать.

16:45 30 августа 2015

fedd

Komendant1 +++Вот мое мнение, он просто "поплыл"... Да,да, именно так. Перед сезоном надеялся на серьезное усиление перед ЛЧ, а ему вместо усиления подсовывают новый лимит и еще другой материал. не то, что он хотел.++В Тоттенхеме он получил всё, что хотел(за деньги от продажи Бейла). Результат известен. Хозяева ТХ даже говорили о желании взыскать с ВБ потерянные средства.

16:30 30 августа 2015

Дальтоник

Семака в тренеры,умный дядька:)все получиться... нет командной игры,с приходом Халка команда по сути развалилась,нет игры командной,нет тренерской мысли в игре,вроде когда выигрывают -хорошо,но игры нет...со слезами на глазах пересматриваю игры до революционного периода

16:06 30 августа 2015

Старый пес

Пора пора Андре домой...Семак заменит и будет все гораздо лучше!!!

15:41 30 августа 2015

Komendant1

Serzheo, не будьте пессимистом, так нельзя, если вы настоящий болельщик, не должны так рассуждать. И потом, что значит, на каком фундаменте, вы уж не заговаривайтесь, что плохо, да ничего хорошего пока не просматривается, но, во-первых, команда не развалена, а во-вторых тренер в Зените не самый последний, смею вас заверить.Вот мое мнение, он просто "поплыл"... Да,да, именно так. Перед сезоном надеялся на серьезное усиление перед ЛЧ, а ему вместо усиления подсовывают новый лимит и еще другой материал. не то, что он хотел.А что Зениту необходимо усиление, ну это и дураку понятно. Болельщики свистят, оскорбляют, усиления нет, тренер он молодой еще, психика не устойчивая. Ну где-то так... А хоккей можно и параллельно с футболом смотреть...

15:18 30 августа 2015

Komendant1

serzheo, следующий сезон, если провалят, то уже с другим тренером, у этого срок до конца сезона, а в отношении болельщиков: нормальные болельщики не бросят команду в трудное время. Все остальное- лирика. Конечно, я понимаю болельщиков Зенита- проиграть "Крыльям"- этого себе еще ни один тренер не позволял. Похоже на тупик.

14:07 30 августа 2015

ну я

И весной Пусть известный афтар напишет книгу Как убивали Зенит

14:00 30 августа 2015

ну я

Нельзя увольнять!!! Вот станет ЦСКА весной чемпионом и пусть валит на все 4 стороны, а без него борьба может получится

13:56 30 августа 2015

serzheo

Komendant1___ Для этого существуют юристы. Пусть отрабатывают бабло, которое им платят. В любом случае, оставить Боаша в команде, на данном этапе - провалить сезон, а, возможно, и следующий. Плюс - потеря болельщиков.

13:48 30 августа 2015

Komendant1

Гаттузо, а неустойку вы, болельщики, так ненавидящие тренера платить будете?

13:30 30 августа 2015

Bowie95

А где Канделаки?

12:49 30 августа 2015

Гаттузо крут!!!!

Его ненавидит 80% болел. И это после чемпионства!!! А суть в том, что он посредственный тренер ,но мнит себя вторым Моуром и когда этого не признают, начинает истерить. Если его не вытурят прямо сейчас, то это будет большой ошибкой. Семак с Радимовым вполне справятся. Вон Черевченко не утонул же. И эти потянут .уж точно не хуже Ржавой промокашки.

12:45 30 августа 2015

serzheo

Циммерман, вроде бы, все грамотно разложил по полочкам. Но - Боаша необходимо уволить по двум простым причинам. Зенит, с Боашем, начал крутое пике вниз, и вторая - Город не принял Боаша. Дальше будет только хуже. мы проиграем ЛЧ и не станем чемпионами. Все остальные доводы не имеют значения. Нужно вырезать опухоль немедленно.

12:24 30 августа 2015

Komendant1

Правильно все написал Циммерман, все в точку. Зениту необходимо усиление. А под кого игроки приходят в команду? Правильно, под тренера, взять того же Гарая... При всем уважении к Семаку, ему трудно это будет сделать. И, не понятно, почему опять все накинулись на Халка, он тянет команду, с ним и Шатов заиграл по-другому, а уж те, кто говорит, что он номер отбывает, просто ни черта не понимает в футболе. Или вам интересно смотреть на игру Комбарова, Паршивлюка, Тарасова , ну и остальных наших "звезд"? Тогда конечно, надо всех легов вытурить и будет счастье нам всем. А болельщикам Зенита советую запастись терпением и валидолом, т.к. терпеть еще осталось до мая след.года.

12:08 30 августа 2015

Нефан

В такой ситуации клуб наверняка предпочтет болельщика, а не нынешнего главного тренера. ------------------------- да по барабану клубу на болельщиков. Когда клуб выкидывает немереные деньги на халкошницелей, которые уже 3 ЛЧ провалили и готовы к провалу 4-й, назначает тренером ничего не добившегося гастарбайтера-плаксу, позволяя тому без разумного объяснения причин выгонять легенд команды, и т.д. Нафига такому клубу болельщики?

11:28 30 августа 2015

PitersS

Я давно пишу, что при Халке невозможно ставить какую-то командную игру-все равно он будет делать по-своему, делая за игру пару суперпасов и в десятке раз игнорируя партнеров и отдавая мяч сопернику. Выигрывая в отдельных матчах за действительно суперголы и пасы Халка, мы проигрываем весь сезон из-за невозможности команде настроить логичную, тактически грамотную, равнозависимую ото всех, игру. Кто сам занимался спортом понимает как отрожается на настроении команды появление такого индивидуума -ему или внушают как следует о том что следует делать, или, как в данном случае, перестают играть, понимая бесполезность старания.

10:41 30 августа 2015

pimanat

Это итог бездарной трансферной политики клуба ! Зачем зениту Соловьев, Юсупов,Дзюба??? А зачем Жирков и звезда садового кольца-кокорин ?? Не понимаю!! Кормушку для московских команд устроили ??? С приходом Жиркова и Кокошина вы оттолкнете приличную часть болельщиков!!! Почему вы не обращаете внимания на Зинченко-у этого парня большое будущее???? Не понимаю!!!

09:36 30 августа 2015

kedr5

Я не понимаю юридической стороны ... почему нет пункта об одностороннем расторжении контракта без отступных за ... ~бардак в команде~. А каковы отступные? А кто подписывал контракт? А почему хоть часть отступных не из кармана кто подписал такой контракт? А так получается из кармана Газпрома? Нет! Из кармана страны... из из моего значит тоже.

09:15 30 августа 2015

Просто так

На ломаном португальском... Насмешил до слёз. Ты не "Просто Кац", ты "Чудесный Кац - весельчак"!!!!

07:08 30 августа 2015

Просто Кац!

Надо его хотя бы в чувство реальности привести, для начала! Ну а потом на ломаном португальском объяснить, что ТЫ УВОЛЕН!

02:22 30 августа 2015