00:55 30 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Виллаш-Боаш в "Зените:
уйти нельзя остаться

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. "ЗЕНИТ" – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – 1:3

Корреспонденты "СЭ" рассуждают о том, должен ли наставник "Зенита" покинуть свой пост в ближайшее время
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ВИЛЛАШ-БОАША НАДО УВОЛИТЬ

Андре Виллаш-Боаш:
"В конце прошлого сезона просил отпустить меня из "Зенита"..."

Егор ЧЕРНОВ

РЕЗКОЕ УХУДШЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Главной причиной увольнений любого тренера может стать спортивная составляющая. С этим у Виллаш-Боаша сейчас проблемы. Назвать два домашних поражения кряду функциональным спадом язык не поворачивается – что же дальше будет, если на старте чемпионата командный механизм барахлит? В августе "Зенит" играет алогично, хаотично, бессистемно и уповает на индивидуальное мастерство лидеров. Порой соло запевал звучит громче командной какофонии: три очка в Казани петербуржцы набрали только благодаря неординарным решениям Шатова и Халка. Но коллективной идеи, которую должен сеять тренер, как не было, так и нет. А раз ее нет, то и результаты улучшаться не будут.

"Я не устану повторять…" Жалобная книга Виллаш-Боаша-2
Этим летом португальский тренер "Зенита" закрепил за собой статус главного жалобщика премьер-лиги
А так ли неправ Виллаш-Боаш?

ПУБЛИЧНОЕ НЕСОГЛАСИЕ С БОССОМ

Это – еще одна распространенная причина увольнения, будь то спорт или бизнес. 1 июля главный болельщик "Зенита" Алексей Миллер объявил о том, что исполком РФС должен немедленно ужесточить лимит на легионеров. Спустя три недели Виллаш-Боаш заявил: "Сложно готовить команду, когда ограничения появляются за неделю до начала чемпионата. Лимит – зло, он никак не поможет "Зениту". У Миллера больше сил и возможностей, но я буду настаивать на том, чтобы лимит отменили". Как же так? Клуб – это единый организм, в нем каждая клетка должна работать на благо цели. Конфликты, конечно, могут быть, и у Виллаш-Боаша, безусловно, есть собственное мнение. Но одно дело лично говорить боссу о своем несогласии, другое – трубить об этом на всю страну. Причем на протяжении довольно долгого времени.

Виллаш-Боаш довозмущался…

ПОТЕРЯ СВЯЗИ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

За последние полгода Виллаш-Боаш не метал едкие стрелы разве что в родную мать. Каждую неделю португалец распекает то лимит, то поля, то лимит, то регламент, то лимит, то судей. Видно, что тренер все время находится на взводе. А в матче с "Крыльями" все свои обиды, он, похоже, выплеснул на резервного арбитра, которого толкнул и обругал. Так часто поступают люди, упустившие ситуацию из-под контроля. К тому же теперь Виллаш-Боашу грозит шестиматчевая дисквалификация. Если так оно и случится, Андре Виллаш-Боаш пропустит игры с ЦСКА и "Спартаком" и вообще в следующий раз появится на капитанском мостике в чемпионате России только в конце октября. Чем не повод расстаться с тренером, которого и так долгое время не будет на матчах?

ПРИШЛИ – УШЛИ

Вполне возможно, что дискомфорт Андре Виллаш-Боаш испытывает из-за того, что он собирался приобрести одних игроков, а в итоге получит других. Ведь клуб вне зависимости от слов главного тренера должен жить по тем правилам, которые существуют. Тренер же может оказаться не готов работать с Жирковым или Кокориным вместо Моутиньо или кого-то еще из легионеров, из тех, кого он хотел приобрести. И это тоже один из поводов расстаться в ближайшее время.

НАРОДНЫЙ БУНТ

Если честно, давно не приходилось видеть "Петровский" в таком состоянии. При счете 1:3 с трибун постоянно слышался то свист, то саркастический смех, то аплодисменты в адрес "Крыльев". А вираж и вовсе устроил Андре Виллаш-Боашу открытую обструкцию, посоветовав ему покинуть город на Неве. Не успокоились фанаты и после игры: идущего на пресс-конференцию португальца сворачивавший баннеры вираж встретил оглушительным свистом. И это оказались эмоции не только виража. По пути в пресс-центр чего только бригада "СЭ" не услышала от простых болельщиков. Один попросил написать, что готов за свой счет заказать Виллаш-Боашу такси до аэропорта "Пулково". Группа товарищей, подхватив эту тему, пошла еще дальше и выразила желание оплатить трансфер вплоть до Португалии. Общий же тон высказывание был таким: "Когда это закончится". К слову, если "Зенит" продолжит с такой же регулярностью проигрывать дома, то болельщиков на трибунах "Петровского" в какой-то момент может и вовсе не оказаться. В такой ситуации клуб наверняка предпочтет болельщика, а не нынешнего главного тренера.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ВИЛЛАШ-БОАША НАДО ОСТАВИТЬ

Максим Митрофанов: "Виллаш-Боаш - не нытик!"

Сергей ЦИММЕРМАН

ТРЕНЕРОВ ПЕРЕД ЛИГОЙ ЧЕМПИОНОВ НЕ МЕНЯЮТ

Трудно себе представить, что "Зенит" решит поменять главного тренера за две с небольшим недели до первого матча в Лиге чемпионов. Особенно если учесть, какими будут эти ближайшие 16 дней. Прямо со стадиона "Петровский" большая часть игроков "Зенита" разъехалась по своим сборным. Вместе команда соберется за сутки-двое до встречи с ЦСКА, который намечен на 12 сентября. А после нее практически сразу отправится в Валенсию – на игру первого тура группового турнира Лиги чемпионов. И что в такой ситуации успеет сделать новый главный тренер, если сейчас снять Виллаш-Боаша? Португалец в свою очередь уже знает своих игроков досконально и за время паузы в чемпионате может с холодной головой проанализировать, что и почему в последнее время пошло не так.

Правда, в истории "Зенита" был случай, когда тренер поменялся по ходу дела, причем незадолго до игры в Лиге чемпионов. Было это весной 2014 года, когда капитанский мостик петербуржцев покинул Лучано Спаллетти. Напомним, что после домашнего поражения от дортмундской "Боруссии" в 1/8 финала Лиги чемпионов и нулевой ничьи с "Томью" на "Петровском" итальянец был отправлен в отставку. Команду приняли Сергей Семак (который, скорее всего, и будет руководить командой в поединке 8-го тура против ЦСКА. - Прим. "СЭ"и Владислав Радимов, которые повезли ее в Москву на игру с ЦСКА и ответную встречу с "Боруссией", которую, к слову "Зенит" выиграл 2:1. Но тогда в Лиге чемпионов терять было практически нечего, и риск оказался оправдан. Ведь в Дортмунде "Зенит" в итоге выиграл, а в чемпионате уже под руководством того же Виллаш-Боаша едва не стал чемпионом. На сей раз ситуация все же несколько иная. Хотя бы потому, что в той же Лиге чемпионов все только начинается.

ЕЩЕ ОДНА НЕУСТОЙКА "ЗЕНИТУ" НЕ НУЖНА

Контракт Андре Виллаш-Боаша с "Зенитом" рассчитан до конца сезона-2015/16. А это значит, что уволь клуб португальца сейчас, за 9 месяцев до завершения футбольного года и сине-бело-голубые снова обрекают себя на выплату неустойки. Ведь "Зенит" только-только рассчитался с тем же Лучано Спаллетти. Напомню, что вплоть до нынешнего лета он исправно получал зарплату в петербургском клубе, вплоть до срока истечения контракта. А теперь представьте себе, что вы вчера расквитались с кредитом, вздохнули наконец облегченно, а завтра надо ввязываться в долговые выплаты. Деньги в нашем футболе сейчас считают все. "Зенит" в этом смысле не исключение и лишние траты ему сейчас тоже совсем ни к чему. Да, у Виллаш-Боаша сумма этой самой неустойки не такая большая как у Спалетти, но по нынешним временам и с учетом финасового fair-play вещь тоже весьма обременительная.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

Андре Виллаш-Боаш: "Зениту" нужно усиление команды"

ПРИДУТ ЛИ НОВИЧКИ БЕЗ ВИЛЛАШ-БОАША?

Еще один аспект, почему не стоит поднимать вопрос об увольнении Виллаш-Боаша – потенциальные новички "Зенита". Переговоры с ними, наверняка, ведутся с учетом нынешнего положения вещей в команде и того, кто ее возглавляет. Особенно если речь идет об иностранцах и в частности – Моутиньо. Увольнение же главного тренера может привести к срыву тех или иных переговоров.

КОМАНДА ВИЛЛАШ-БОАША

Сейчас в команде уже нет тех, кого принято называть бунтарями. По сути – это та команда, которую уже можно назвать командой Виллаш-Боаша. Но выводы о том, исчерпала она себя или нет при нынешнем главном тренере, пока все-таки делать рано. Ведь позади только 7 туров чемпионата России.

Василий Кульков: "Аленичев свое возьмет. С Виллаш-Боашем скоро попрощаемся"

Результаты опроса

13175 чел.

Стоит ли "Зениту" уволить Андре Виллаш-Боаша?
49.3%
Да, немедленно
25.9%
Да, но только если он не выйдет из группы Лиги чемпионов
3.3%
Да, но только если он не выиграет чемпионат России
21.5%
Нет, дайте Виллаш-Боашу поработать
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...