00:35 30 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Василий Кульков: "Аленичев свое возьмет. С Виллаш-Боашем скоро попрощаемся"

Наставник "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и нападающий сине-бело-голубых ХАЛК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 1:2. Главный тренер "Спартака" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и его помощник Дмитрий АНАНКО (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Наставник "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и нападающий сине-бело-голубых ХАЛК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Бывший защитник "Спартака" и "Зенита", воспитанник школы "Динамо", поделился мнением о матчах субботы

Песьяков сдержал "Спартак"

ТАКОЕ ПОРАЖЕНИЕ "СПАРТАКУ" ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ

– Результат в Тушине получился удручающий. Но впереди еще так много матчей. Я думаю, "Спартак" возьмет свое! – уверен Кульков.

– Проиграли и "Спартак", и "Зенит". Такими темпами ЦСКА убежит в отрыв очень быстро.

– Посмотрим еще, как ЦСКА с "Кубанью" сыграет. А убежать... Я не думаю, что армейцы смогут убежать от спартаковской игры, которая нравится болельщикам. Тем более проблемы у красно-синих тоже есть.

– Главный герой матча на "Открытии" – Юрий Семин?

– Он как главный тренер всем регулирует и все планирует, но не в его руке все-таки дело. "Спартак" проиграл по своей вине.

– До чего "Анжи" неудобный соперник для красно-белых: 0:3 на глазах у ветеранов, 2:2, после которых уволили Карпина...

– Да у "Спартака" все соперники неудобные! Для тех команд, которые не претендуют на высокие места, отобрать у него очки – заветная мечта. Так было, так есть и будет. Но "Спартак" проиграл не по делу! Игра вырисовывается, появляется стиль. Поражение от "Анжи" наоборот даст Аленичеву только больше информации о том, куда идти дальше.

– Вы после матча с "Краснодаром" вообще сказали, что верите в борьбу "Спартака" за чемпионство. Не передумали пока?

– Я в этом уверен! И вижу, за счет чего красно-белые на это способны. Перспективы есть, ресурсы тоже. Но дальше вопрос практический...

– Очень вы оптимистичны. Но не во всем же команда Аленичева пока сильна. Где ее самое уязвимое место?

– Психология. Дело только в ней. Все без исключения игроки "Спартака" – классные мастера. По составу команда не уступает никому! Новый тренерский штаб просто не мог так быстро полностью изучить тот материал, который у него есть.

Дмитрий Аленичев: "В перерыве пришлось повысить голос"

– Лично мне по матчу с "Анжи" показалось, что плохи дела с опорной зоной. Глушаков много ошибался. Может, стоит уже сделать ставку на Ромулу? Бразилец уверяет, что полностью здоров.

– В любом случае ему нужно время, чтобы выйти на пик формы. Сколько он не играл! А Глушаков в ритме, постоянно в деле. Да, с "Анжи" сыграл так себе... Но что вы предлагаете: выпустить Ромулу с шашкой наголо? Ничего хорошего из этого не выйдет. И Аленичев это понимает. Это в молодежном футболе можно строить всю игру вокруг одного человека, тащить его, отодвигая результат на второй план.

– А как вам Зе Луиш? Не кажется, что он пока не особо вписывается в игру?

– Я бы так не сказал. Сегодня он выглядел достаточно прилично. Это игрок одного момента. Одного касания ему может хватить, чтобы отличиться. Такие люди очень важны для команды.

– Но схема с двумя форвардами – не совсем его. Разве не очевидно?

– Он не терялся, он просто не забил. А то, что Аленичев ищет варианты... Так он тоже растет! И для "Спартака" это здорово. Дмитрий Анатольевич старается совместить то спартаковское, что было раньше, с современными методиками. Он ищет, пробует схемы, сочетания. В советское время мы ведь не играли по схемам. Никаких 4-4-2 и так далее не было. Все по ситуации: каждый футболист мог сыграть на разных позициях. Было больше универсализма. Ну, а спрашивать сейчас с Аленичева за поражение вообще глупо. Не может он на заказ выигрывать в каждом матче.

– Промес, если не считать удар со штрафного в перекладину, не показал ничего. Настолько грамотно махачкалинцы его накрыли?

– Ждал от него, разумеется, большего. Промес классный, его уже в "Ювентус" и еще куда-то "продают". Но тут опять вопрос психологии: когда он выходит в тройке с Мовсисяном и Зе Луишем, то начинает чувствовать себя иначе. По крайней мере, мне так видится. Промесу нужно ощущать себя лидером атак. При двух других форвардах на острие это ощущение у голландца исчезает.

– С защитой "Спартака" работает Дмитрий Ананко. Видно, что приложил руку?

– Не знаю, что он там приложил. Но до матча с "Анжи" защита действительно выглядела хорошо. Пара Боккетти – Таски и оборона в целом прибавляют. Игроков, понятное дело, уже брали обученными. Это сложившиеся мастера. Другой вопрос – доверие тренера, которого раньше не хватало. Сомневаюсь, что Франко Барези стал бы великим защитником, если бы каждый тур его то ставили в состав, то сажали в запас. Атака – это зрелищность футбола. А защита – это основа.

– Вратарь, наверное, не менее важен. А как раз Ребров в первом голе откровенно ошибся...

– Да, но и защитники должны в полной мере разделить с ним вину! Они просто не имели права выпускать Алмейду из угла, любыми путями не должны были позволить ему дать пас.

"Зенит" – "Крылья Советов": Виллаш-Боаш довозмущался…

ХАЛК МОГ БЫТЬ КАК МЕССИ, НО ВЫБРАЛ РОССИЮ

– "Зенит" проиграл второй подряд домашний матч – тенденция?

– Питерцы уже привыкли, что они фавориты, лидеры. Они уже заранее уверены, что должны победить. Это и в игре "Спартака" в матче с "Анжи" промелькнуло. Не расслабленность даже, а просто переоценка своего превосходства над соперником.

– Нездоровая обстановка вокруг Виллаш-Боаша тоже добавляет проблем...

– "Неадекватное поведение" – это, конечно, не то... Скажу так: португалец чувствует, что ему тут все гарантировано зенитовскими спонсорами. Вот это очевидно.

– Как вам его удаление за толчок судьи? Дерзко?

– Вот я об этом и говорю. Причем заметил я это в поведении Боаша почти сразу. Полгода назад или даже раньше.

– Вседозволенность?

– Нет. Каприз человека, который хочет, но не может.

– После матча с "Крыльями" он в каждом ответе акцентировал, что поражение – только его вина. Словно просит увольнения.

– Видимо, хочет заработать, как Капелло. Потому что если он хочет уйти, то это можно сделать цивилизованно.

Андре Виллаш-Боаш: "В конце прошлого сезона просил отпустить меня из "Зенита"..."

Теперь ему грозят шесть матчей дисквалификации.

– Значит, поедет к себе на дачу. Где она у него? Наверное, где-нибудь в Монако. Как я понимаю, в нашем футболе уже принято негласное решение: ставка делается на своих молодых тренеров. Кобелев, Колыванов, Аленичев, Слуцкий... Так что я думаю, с Боашем скоро попрощаются. Мы как-нибудь здесь без него решим вопросы. А нормально он с "Зенитом" расстанется или нет – это уже от самого португальца зависит.

– С Кержаковым и Аршавиным он тоже некрасиво обошелся. Аукнется ему такое отношение с легендами Петербурга?

– А вот это как раз вопрос к клубу. Тренер то тут причем? Ну, не верит он в них – имеет право. Но люди-то заслуженные, много дали сборной и "Зениту". Нельзя так поступать... Того же Кержакова можно было отпустить, помочь с новым клубом, если он не собирался заканчивать карьеру. Понимаю чувства ребят: со мной так тоже в свое время поступили,

– Тоже в "Зените"?

– Нет.

– Халк уже в который раз не забил пенальти – его самое слабое место?

– У него такой ударище, что это действительно странно. А вообще я по-прежнему считаю, что для Халка переезд Россию стал ошибкой. У человека супер-способности. Он мог достичь если не уровня Месси, то быть где-то рядом. Здесь ему явно не хватает конкуренции, он серьезно снизил к себе требования. И играет зачастую просто на одной ноге. В итоге деградирует. В отличие от Данни, который держит свою планку всегда.

…А если еще и Погребняк начнет забивать?

НАКОНЕЦ-ТО ВЕРНУЛИ КОБЕЛЕВА!

– "Динамо" с таким составом стабильно набирает очки и побеждает. Удивительно?

– Кобелев – отличный прогрессирующий тренер, который уже заявил о себе. И который умеет налаживать климат в команде. Останется Кокорин или нет – не так важно. Важнее, что у тренера есть отличный контакт с игроками. "Динамо" при нем не потеряется. Я несколько лет не мог понять, почему Кобелев остается без работы?! Он динамовец, привел команду к медалям...

– Судя по всему, ему в радость работать именно с молодежью.

– Само собой, ведь это творчество, процесс. Ты строишь команду, молодые ребята готовы всех порвать, у них глаза горят. Главное, чтобы Кобелеву сейчас дали время. Катрич, Ташаев, Зобнин, Морозов – парни на глазах растут!

– А как думаете, если бы не вынужденная распродажа легионеров, Кобелев все равно делал бы ставку на своих?

– Не всегда, наверное. Но на 90 процентов он вел бы себя так же – это точно.

– Вот играет молодежь, и ничем не хуже иностранцев. Может, действительно в лимите есть толк?

– У меня тут двоякая позиция. Будь лучше и будешь играть. Никакой лимит не нужен. Но с другой стороны: многие наши клубы покупают непонятно каких легионеров. Сколько там за Неймара сейчас просят, 360 миллионов евро? Вот такие иностранцы, способные делать результат в одиночку, пусть приезжают. А если игрок ничем не лучше нашего парня, тренер на его покупке не настаивает, но руководство клуба с агентом преследуют свои интересы...

Кокорин: между "Зенитом" и Англией?

– Кстати об агентах. Вы верите, что Кокориным могут интересоваться клубы уровня "Арсенала" и "МЮ"?

– Слухи... Данные у Саши есть. Но чтобы он был нужен таким большим командам. Не верю. Агентские дела.

– У "Динамо" появился Погребняк...

– Дырку ведь нужно заткнуть. Ничего не имею против этого нападающего. Честно говоря, давно его в деле не видел. Но если бы в Англии у него все складывалось нормально, вряд ли бы он вернулся.

Павел Погребняк: "Чемпионат России похож на первый английский дивизион… 
Ой, простите – на премьер-лигу"

63
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (63)

liud

если-бы якину дали столько,сколько аленичеву спартак был-бы на много выше.перспектив у этой команды нет,необходимо перестраивать игру,срочно. широков,глушаков и мовсисян не тянут. слишком много прфессоров,а играть не кому. есть хорошие игроки-промес,луиш,ромулу, их надо ставить. весь сказ

12:46 31 августа 2015

luxembourg

visp1961, во-во, про таких убогих болельщиков середнячка с имперскими амбициями, как ты, я и говорю. 12 лет без титулов сидите, и что-то еще вякаете, даже мой Локо с кошмарным менеджментом и меньшим финансированием за это время хоть что-то взял.

06:13 31 августа 2015

angy

энильдо... все по делу сказал Кульков, другое дело , что его мнение отличается от мнения других. Это и замечательно, что можно услышать неангажированное мнение

16:46 30 августа 2015

angy

энильдо

16:44 30 августа 2015

Ulan3

Восторженный идиот.

15:27 30 августа 2015

foreverCSKAforever

Аленичев свое взял в прошлом сезоне.

13:01 30 августа 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

ошибка - такие эксперты.

12:46 30 августа 2015

george64

Ю.Ю.............Та нам, спартачам, наоборот, спрятаться б куда-нибудь от вас от всех. Да нет, все помнят про принципиального, та шоб у вас память поотшибало!! )))

12:16 30 августа 2015

Ю.Ю.

george64 ======= Помнишь у Киплинга: «Вы так долго говорили мне, что я человек, что я и сам поверил в это!». Так и здесь. Вы так долго говорили мне, что Спартак самый принципиальный соперник, что я и сам поверил в это!)))

12:11 30 августа 2015

динамо продинамили

А я думаю, что за последние годы всем пофиг на Спартак..лидером чемпа он давно не является..да и в тройку не входит..

12:07 30 августа 2015

george64

Адекватный Зритель_.........Да и не говори!! Какие тут согазы, к чертям собачьим, выигрывать?! Быть бы живу! ))

11:54 30 августа 2015

Адекватный Зритель_

george64---- "Да настраиваются на нас все беспредельно, вот и проигрываем кому ни попадя. А так-то мы ого-го! ")))

11:51 30 августа 2015

george64

Ю.Ю.............Отчасти прав. Никто опросов не проводил. Хотя, может быть они и подтвердили сказанное про Спартак. )) Я лишь говорю о том, что матчи со Спартаком важны даже не ради трех очков. Тут другое. Возможно, для каждого клубы и имеется свой принципиальный соперник, но Спартак принципиален для всех. ))

11:39 30 августа 2015

Ю.Ю.

rw64 _______ Так ведь те, кого ты перечислил, воспитанники клуба, которым пришлось покинуть Спартак. По разным причинам. В своё время, Быстров феерил именно против Зенита и для него это был главный матч сезона, но ведь это не значит, что и у остальных красно-белых был такой же настрой.

11:37 30 августа 2015

Иван Грозный

Адекватный Зритель_ Это не Щитая Нового Красавца - Стадиона ======================================================================== результаты спортага на Корыто-Арене: +7=7-6... то есть меньше половины очёчков набрали на "красавце". Действительно можно "не щитать" (с) играйте на Корыте и дальше :))))))

11:34 30 августа 2015

Ю.Ю.

george64 _______ Я предлагаю определиться, для кого? Для футболёров или же для нас, болел? Ну, кто проводил опрос среди ногомячистов? Веришь, что visp1961, собственноручно собирал бюллетени по раздевалкам? А вот у меня по этому поводу большие сомнения))) Ежели говорить за болел, то, к примеру для Питера, главный матч сезона - это ЦСКА, потому как именно он и есть, для нас, главное футбольное противостояние. А потом уже Спартак. И то, не для выяснения, кто лучшеЕ на поляне, а для утоления провинциальных амбиций))) Обрати внимание - не собираюсь "отвечать" за другие клубы, но, к примеру, для Краснодара есть свой междуусобчик, который (я так думаю))) котируется у них повыше, нежели матчи со Спартаком.

11:34 30 августа 2015

rw64

Shumer rw64, да ладно. Все зависело от них самих. Гены укропские видимо, по-быстрому заработать, пусть и немного. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Не буду спорить. У меня была информация, что от них на тот момент не зависело ничего, но...Прошло много времени и, конечно, каждый в своих интервью хочет выглядеть белым и пушистым

11:31 30 августа 2015

Адекватный Зритель_

george64----- А то! Ибо - с деЦЦтва за СПАРТАК! )))

11:31 30 августа 2015

энильдо

У Кулькова явные проблемы с мышлением вообще и с логикой в частности. Одна часть серого вещества спорит с другой в пределах единой черепной коробки. Уж не бромантан ли тому причиной? "Я не думаю, что армейцы смогут убежать от спартаковской игры, которая нравится болельщикам." Это что за чушь? Ну, нравится игра болельщикам одной команды, а другие команды должны согласиться с "хорошистостью" этой игры и ручки вверх поднять? "Да, игра "Спартака" нравится их болельщикам, нам теперь от этой игры не убежать"? Вот вчера "Анжи" положил на игру "Спартака" кое-что, и "Спартак" уполз ни с чем. Но игра-то хороша, да? "Да у "Спартака" все соперники неудобные! Для тех команд, которые не претендуют на высокие места, отобрать у него очки – заветная мечта. Так было, так есть и будет. Но "Спартак" проиграл не по делу! Игра вырисовывается, появляется стиль. Поражение от "Анжи" наоборот даст Аленичеву только больше информации о том, куда идти дальше." Ну, что тут сказать? Только пожелать "Спартаку" и лично Аленичеву побольше поражений, чтобы было еще "больше информации, куда идти дальше". Да, а что, те команды, которые все же претендуют на высокие места, не хотят выиграть у "Спартака"? Ничего подобного, утереть нос "Спартаку" хотят все. "В советское время мы ведь не играли по схемам. Никаких 4-4-2 и так далее не было. Все по ситуации: каждый футболист мог сыграть на разных позициях. Было больше универсализма. Ну, а спрашивать сейчас с Аленичева за поражение вообще глупо. Не может он на заказ выигрывать в каждом матче." Врет Куликов или не помнит уже, как играли в советское время. Ну, а невозожность выиграть на заказ - это и есть психология команды-середняка. "Понимаю чувства ребят: со мной так тоже в свое время поступили, – Тоже в "Зените"? – Нет." А что же ты Папенков не уточнил, где нехорошо поступили с Кульковым? И тогда бы получил не очень приятный для тебя ответ, что в "Спартаке", который уже таким количеством скандалов со своими игроками запомнился, что и не перечесть. Ну, и последнее - про легионеров. "А вообще я по-прежнему считаю, что для Халка переезд Россию стал ошибкой. У человека супер-способности. Он мог достичь если не уровня Месси, то быть где-то рядом. Здесь ему явно не хватает конкуренции, он серьезно снизил к себе требования." И дальше: "Но с другой стороны: многие наши клубы покупают непонятно каких легионеров. Сколько там за Неймара сейчас просят, 360 миллионов евро? Вот такие иностранцы, способные делать результат в одиночку, пусть приезжают." Куликов, так какая сторона твоего серого вещества всё же побеждает?

11:29 30 августа 2015

rw64

Ю.Ю. george64 _______ Ты тоже считаешь, что любой игрок любой команды? ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Не любой, конечно. Но давайте согласимся, что против "Спартака" способен забивать даже Прудников, а суперсэйвы совершать даже Песьяков. Причина - настрой на "Спартак". Очень боюсь (не шучу) игры против Дзюбы. Будет рвать и метать не так, как вчера с Самарой.

11:28 30 августа 2015

Shumer

rw64, да ладно. Все зависело от них самих. Гены укропские видимо, по-быстрому заработать, пусть и немного.

11:27 30 августа 2015

rw64

Shumer Кулек предал Спартак в самый ответственный момент (в свое время), после выхода Спартака из группы. Вместе с Юраном! Перешли в клуб 2 или 3 дивизиона Миллуол))) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Будем справедливы, не предали. Их "Миллуол", в котором они были на контракте, нам в аренду отдал на полгода той осенью. Просто закончилась аренда.

11:24 30 августа 2015

george64

Ю.Ю..........Ну я не до такой степени фанатик. ))) Вижу то, что есть. Есть тенденция. Настраиваться на Спартак. Со временем, бесславным для Спартака, она уменьшилась. Но не исчезла совсем. Для многих до сих пор Спартак - это бренд, это раздражитель. В том числе и для Питера.

11:22 30 августа 2015

Shumer

П.С. Не болела Спартака. Просто в то время особо не за кого было болеть. А в ЛЧ играл только Спартак.

11:20 30 августа 2015

george64

Адекватный Зритель_............Молодца! Сечешь фишку! ))

11:19 30 августа 2015

Ю.Ю.

george64 _______ Ты тоже считаешь, что любой игрок любой команды?

11:18 30 августа 2015

Адекватный Зритель_

А ещё на наших ветках больше всего комментариев! Это не Щитая Нового Красавца - Стадиона и нахлобученного давеча Реала!

11:18 30 августа 2015

george64

Ю.Ю..........Да никто и не льстит. Так оно и есть. И твоя реакция на эти слова - тому доказательство. )))

11:13 30 августа 2015

NordOss

Такое чувство, что кульков пересказал все статьи СЭ за последний год, человек без собственного мнения....

11:07 30 августа 2015

Нефан

Халк - ошибка не для него, а для "Зенита". Ему-то что? "Барселона" явно не позовет - разве что японцы. А вот у "Зенита" сейчас на носу 4-я ЛЧ с Халком в составе, а на команду он играть так и не научился.

11:06 30 августа 2015