22:15 22 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Юрий Белоус: "Вернблум сыграл здорово. Но 5 сентября судьбу матча решит не он"

Сегодня. Химки. ЦСКА – "Ростов" – 2:1. Хавбеки красно-синих россиянин Алан ДЗАГОЕВ и швед Понтус ВЕРНБЛУМ – главные герои встречи. 5 сентября они, скорее всего, сыграют за свои сборные друг против друга. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА – "Ростов" – 2:1. Хавбеки красно-синих россиянин Алан ДЗАГОЕВ и швед Понтус ВЕРНБЛУМ – главные герои встречи. 5 сентября они, скорее всего, сыграют за свои сборные друг против друга. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. ЦСКА – РОСТОВ – 2:1

Бывший генеральный директор "Ростова" считает, что ничья стала бы более закономерным исходом матча между ЦСКА и дончанами

– "Ростов" не заслуживал поражения, – начал Белоус. – Гости показали достаточно качественную игру. Другое дело, что не без ошибок. Плюс где-то удача улыбнулась ЦСКА. Ну и, конечно, в составе дончан нет исполнителей по уровню сопоставимых с некоторыми армейцами.

– За кого болели – за "Ростов", где работали генеральным директором, или за Леонида Слуцкого, с которым трудились в "Москве"?

– Вы знаете, мои симпатии уже давно на стороне национальной сборной. В отношении клубов, я, как правило, соблюдаю нейтралитет. Мне приятно наблюдать за теми, с кем я работал. В ЦСКА это Слуцкий, Набабкин, в "Ростове" – Калачев, Полоз, Гацкан. Сегодня просто наслаждался удачными действиями той или иной команды.

ЧМ-2018 отменяется. Почему сборная России Слуцкого выглядит так

– Алексей Березуцкий виноват в пропущенном голе?

– Нет. Скорее, это несчастный случай. Такие скидки бывают. Понятно, что он пытался прервать передачу. Правда, если бы ЦСКА не выиграл, вновь бы пошли разговоры о возрастной обороне армейцев, что нужно срочно вводить свежую кровь. Но в данном случае не следует говорить о какой-то вопиющей ошибке.

– Но вы удивились, увидев его в составе сборной России?

– Полностью доверяю выбору Леонида Слуцкого, он прекрасно знает, на что способен Алексей. Если вы помните, когда-то Вася сидел на лавке, а брат играл. Знаю, что Леша может в любой момент выйти на поле и обедни не испортит.

– Согласны, что после забитого гола "Ростов" заиграл в классический бердыевский футбол?

– Совершенно верно. Я ни капельки и не удивлен. При Бердыеве "Рубин" дважды был чемпионом страны. Так что этот специалист точно имеет право на свою излюбленную модель. Гости забили ранний гол. В "Ростове" играет очень хороший мальчик – Азмун, за которым я давно наблюдаю. Жаль, что у него не российское, а иранское гражданство…

– Неужели пробился бы в нашу сборную?

– Я в этом даже не сомневаюсь. Это игрок очень серьезного уровня. Если бы у нас в сборной была должность генерального менеджера, то он бы занимался вопросами натурализации футболистов, которые выступают в российском чемпионате. Вы же видели, сколько медалей нам принесли кореец и американец на Олимпиаде в Сочи. Почему бы не перенять этот опыт?

– Нобоа, которого пока не могут заявить, предположил, что "Ростов" может даже зацепиться за Лигу Европы. Эквадорец погорячился?

– Самое главное, чтобы в "Ростове" была финансовая стабильность. Тогда с таким неплохим составом и качественным тренером можно добиваться определенных результатов.

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Похоже, ЦСКА оказался не готов к тому, что гости сыграют в три центральных защитника?

– Честно говоря, перед игрой я ставил на победу армейцев, но ждал очень упорной борьбы. "Ростов" всегда здорово действует против лидеров. При Бердыеве дончане великолепно играют вторым номером. Посмотрите, какая подстраховка, самоотдача! Не зря в перерыве во флеш-интервью Гацкан сказал, что команда готова играть в таком темпе. Никаких проблем с "физикой" я не увидел. Бердыеву можно поаплодировать.

– Его, правда, не оказалось в числе кандидатов на пост главного тренера национальной команды.

– Это удивило. Но мне показалось странным и другое. Почему не было широкого обсуждения кандидатов в масс-медиа? Мы не услышали мнений экспертов или псевдоэкспертов на сей счет. Что касается итогового выбора в пользу Слуцкого? Мы же знаем, за кем было последнее слово. Слуцкий – абсолютно нормальный вариант для сборной. Он уже выиграл два титула в чемпионате страны, комфортный в общении человек, интеллигентный, интересный. Теперь мы должны оказать ему всяческую поддержку.

– Как оцените игру Думбья?

– Вопросы к нему есть. Он умеет играть значительно лучше. В первом тайме, когда Джанаев парировал удар ивуарийца головой, форвард мог сыграть похитрее. С другой стороны, Сейду не стал мешать Мусе забить первый мяч. Надеюсь, с каждым матчем он будет только прибавлять.

6,5 Вернблуму за спасение ЦСКА

– Выход на поле Вернблума оправдал себя даже не на сто, а на все двести процентов?

– Да. Это эта замена – заслуга Слуцкого. Швед поучаствовал в обоих голах.

Дзагоев – джокер Слуцкого в ЦСКА. А в сборной?

– Именно его можно назвать лучшим игроком матча?

– Нет, я бы не сказал. Тот же Дзагоев получил болезненный удар по ноге, но вернулся на поле, и после его удара мяч оказался в итоге в сетке ворот дончан. Хорошо провел матч Еременко. Так что я бы не стал выделять кого-то одного. А в целом после Лиги чемпионов "Ростов" не самый сильный мотиватор.

– И все-таки уже 5 сентября такой опасный Вернблум сыграет против нашей сборной…

Понтус Вернблум: "Не завидую Слуцкому, потому что он проиграет свой первый матч"

– Тем интереснее будет смотреть матч. Вернблум – игрок высокого уровня, с этим никто не спорит. Но не он определяет исход матчей уровня сборных. А потом футболисты, которые играют в отборе, часто нарушают правила и получают карточки. Этим нужно пользоваться.

А вообще нужно верить в Слуцкого. Помню, когда Леонид Викторович только возглавил "Москву", в первом же матче наша команда обыграла "Спартак" (3:1). Надеюсь, традиция будет продолжена!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ