23:45 12 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Аленичев: "Представляю, что начнется, если тоже пропустим четыре"

Среда. Тарасовка. Главный тренер "Спартака" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Тренировка "Спартака" перед дерби с ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем РЕБРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Тарасовка. Главный тренер "Спартака" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. 14 августа "СПАРТАК" – ЦСКА

Даже накануне дерби главный тренер "Спартака" уделил достаточно внимания прессе – например, обсудил перипетии фантастического матча "Барселона" – "Севилья" (5:4)

"Спартак" к дерби с ЦСКА готов!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Тарасовки

партаку" надоело быть клубом, генерирующим негатив. В том, что после минувшего сезона красно-белые сменили не только тренерский штаб, но и всю систему управления, видится желание выйти из системы координат, что сложилась за последние лет десять.

Система эта включала в себя немало противоречивых, но тесно связанных друг с другом понятий: реваншизм, элитизм, заговор, протест, величие, амбиции. Этот набор ключевых категорий пронизывал всю жизнь клуба: от тренировочного процесса до взаимодействия со СМИ.

Но эпохе пришел конец. Высшее руководство клуба во всеуслышание объявило: "Спартак" начинает новую жизнь. И это был не просто маневр, как могло показаться сначала. Клуб действительно запустил процесс перезагрузки, и все происходящее сейчас ни капли не похоже на то, что мы видели еще пару лет назад.

Тренировка "Спартака" перед дерби с ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Речь не только о спортивных успехах, которые переоценивать пока что не стоит. Изменение курса видится и в мелочах.

Во-первых, "Спартак" публично отказался от имперских амбиций, что, уверен, очень важно для нормального психологического фона внутри и вокруг команды.

Во-вторых, теперь все подчинено специально разработанной стратегии (именно под нее приглашали Аленичева).

В-третьих, клуб стремится к максимальной открытости в информационном плане.

Взаимодействие со СМИ действительно вышло на другой уровень. Работать в Тарасовке на открытых тренировках и пресс-конференциях стало намного комфортнее. Если раньше репортеров вынуждали после часового ожидания у входа ходить по территории чуть ли не строем, то теперь даже за опоздавшими к воротам базы с улыбкой выходит сотрудник пресс-службы и провожает к полю. То, что вторая половина тренировки в этот раз была закрытой, никого не удивило и не возмутило.

ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Спартак" понимает важность предстоящего матча, "Спартак" соблюдает дисциплину, "Спартак" хранит свои секреты, но делает это в совершенно спокойной манере.

Если угодно – "Спартак" строит команду с человеческим лицом. Может, поэтому все у красно-белых пока складывается по-человечески – игра, результат, реакция, оценки.

– Вас не пугает, что дела у "Спартака" сейчас обстоят даже слишком хорошо? – задаю вопрос Аленичеву по окончании тренировки.

– Не пугает. К тому же у каждого человека свое мнение. Кто-то считает, что все хорошо, а мне, например, кажется, что мы можем играть еще лучше. Я ведь вижу команду и в первую очередь работаю над исправлением минусов. А ваша задача – хвалить нас или критиковать.

– В Самаре сыграли в три центральных защитника. Против ЦСКА повторите?

– В пятницу увидите.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Уже есть понимание, как распределить время между нападающими? Вроде и Мовсисян в порядке, и Зе Луиш рвется в бой.

– Действительно, Юра набрал хорошую форму, хотя может играть гораздо лучше. Будут ли изменения? Если и будет, то только одно. Какое – не скажу.

– Как себя чувствует Ромулу?

– Он готовится, но ему сложно – человек потерял три килограмма. Конечно, это важный для нас игрок.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Есть ли шанс увидеть в пятницу футбол, какой показали "Барселона" и "Севилья"?

– Интересный вопрос. Вот вам встречный: как вы думаете, будут ли довольны специалисты, если мы так сыграем в обороне?

– Пожалуй, нет, но зато будут довольны болельщики.

– Вот именно. Представляю, сколько в меня полетит камней, если мы четыре мяча пропустим! Даже не знаю, куда придется прятаться (смеется). Но лично мне очень понравился футбол в матче за Суперкубок. "Барселона" и "Севилья" были великолепны. На мой взгляд, самые главные критики и судьи – это зрители. А им такое по душе. Так что если моя команда будет каждый матч выигрывать со счетом 5:4, буду только рад.

Над чем именно работал "Спартак", осталось тайной – тренировка, повторюсь, была наполовину закрытой. За время разминки и беговых упражнений ничего особенного заметить не удалось. Всю необходимую информацию собирали навороченные пульсометры, надетые на каждого футболиста. Все были собранны и немногословны. Аленичев изредка давал отрывистые команды. Ребров и Митрюшкин с тренером вратарей Джанлукой Риомми отрабатывали игру на выходах.

Кстати, Реброва после тренировки также ненадолго вывели к прессе. Как выяснилось – для того чтобы исправить недоразумение.

Артем РЕБРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДОСТАТЬ БИЛЕТЫ НА ДЕРБИ НЕ МОЖЕТ ДАЖЕ РЕБРОВ

– Артем участвовал в пресс-конференции, проводимой премьер-лигой, – взял слово директор департамента по связям с общественностью Леонид Трахтенберг. - Естественно, прозвучал вопрос о переносе матча. С удивлением прочитал на одном из порталов, что Ребров положительно отнесся к переносу. Выяснилось, что ничего подобного он не говорил. Мы оба переживали по поводу случившегося.

Ребров это подтвердил. А заодно рассказал, как сложно достать билеты на дерби. В том числе и ему – капитану "Спартака".

– Телефон обрывается, друзья-знакомые просят достать билетик, но, представьте, даже мне это не под силу, – развел руками вратарь. – Люди ждут большого события. Мы тоже ждем матча с нетерпением. Все помнят о прошлогоднем поражении, и сейчас наша задача – подарить праздник своим болельщикам.

К выполнению задачи "Спартак" приступит уже в пятницу. В 21.30 по московскому времени.

Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Квинси ПРОМЕС: "ПОЧЕМУ ЗА МЕНЯ ТАК ВОЛНУЮТСЯ?"

Голландец поспешил успокоить болельщиков: в "Спартаке" Дмитрия Аленичева он чувствует себя превосходно.

– Вы забили в Самаре. Это раскрепостило в преддверии дерби?

– Понимаю, что все ждут от меня голов, ведь в прошлом сезоне наколотил их немало. В первых играх не все получалось, но сохранял спокойствие и усердно работал на тренировках. В конце концов, забивать – моя работа. И все-таки самое главное – это победы. Сегодня забиваю я, завтра – кто-то другой. Лишь бы это приносило успехи "Спартаку". Сейчас у нас хорошая серия – ничья и три победы. Теперь ждем матча с ЦСКА, чтобы развить успех. Уверен, это будет очень интересно. Мы стремимся к атакующему футболу, который нравится болельщикам. Хороший футбол показывают и армейцы.

– Есть мнение, что вы не сразу адаптировались к переменам, которые произошли в "Спартаке". Якобы при Якине у вас было больше возможностей проявить свои лучшие качества.

– Поверьте, чувствую себя превосходно. Даже немного удивлен, что все так за меня волнуются, – все в порядке, правда. Не считаю, что новая система отрицательно отразилась на мне. Да, не забивал несколько матчей, но ничего страшного в этом не вижу. Отсутствие голов и новая модель никак не связаны друг с другом.

– Что скажете о ЦСКА?

– Слежу за выступлениями команды, это серьезный клуб. Сильные исполнители, всегда готовы к борьбе, плотно играют в обороне. У ЦСКА опытные защитники, но в то же время на нашей стороне – скорость. В дерби мотивация на высоте у всех команд. Но мы играем на своем стадионе, и это, несомненно, должно нам помочь.

– На ваш взгляд, ЦСКА изменился по сравнению с прошлым годом?

– Основные изменения произошли у нас. Изменился стиль, мы обрели уверенность. Пока рано говорить, каким будет результат. Конечно, все мы помним болезненное поражение в прошлом сезоне. До сих пор неприятно. Но времена изменились. Думаю, такого уже не повторится.

– Для "Спартака" плохо, что Думбья вернулся в ЦСКА?

– Скажу лишь, что это классный форвард, опасный для любого соперника. Не знаю, правда, в какой он форме, в Италии у него не все получалось. Если честно, для меня не так важно, кто против нас сыграет. Важно, как будет выглядеть наша команда.

27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

энильдо

Ну, мантра продолжается. Но к этому все готовы, кроме больных на голову сторонников СМ. Что изменилось за 14 лет? Ни-че-го. "Спартак" стал сильнее? Не смешите! "Спартак" стал известнее? Ничуть! "Спартак" стал "народнее"? Вот тут соглашусь: над "Спартаком" и его амбициями стали ржать те, кто его раньше как-то уважал, т.е., действительно, многие в России. Когда пишут в сетях, что ЦСКА "совершил подлость", перенеся матч на день вперед, я смеюсь, читая, что, оказывается, на этот матч приезжают из америков (северной и южной) и других очень далеких мест болелы СМ, чтобы насладиться, так сказать, "дерби", а тут их так подставили, что сил терпеть нет. Соломку стелят, потому как чувствуют что-то нехорошее. Это же чувство испытывает и Д.Аленичев.

21:17 13 августа 2015

Свинобой.

Жорик Вартанов судя по тому, какой ты тугой на голову, ты в школе вообще не учился. Рынок - твоя первая и единственная школа.

21:01 13 августа 2015

Vlad_46

Ага, кто правильно высказался: играть будет в пять защитников и опасаться пропустить 4 мяча-это сверхосторожность.

18:43 13 августа 2015

Старыйболельщик

Прогноз: "наколотят они им" :) А кто - кому, решайте сами.

17:01 13 августа 2015

Жорик Вартанов

Свинобой_______ лучше бы ты в школе нормально учился, хоть свой язык знать надо

16:34 13 августа 2015

Раш

Если так трудно купить билеты на матч, да ещё покажут по 1-му с дорогим рекламным временем, то почему же так плакался "народный" о финансовых потерях, что даже армейцам пришлось им сопли вытирать? Может слишком большую неустойку Кафельникову надо платить, за то, что он на матч не попадает?

16:13 13 августа 2015

Rocco Siffredi

ну, пускай будет не 0-4, а 0-3. тоже неплохо.

14:02 13 августа 2015

Свинобой.

Жорик Вартанов во-во, твоя тема - это мандарынчики-шмандарынчики. Лучше бы ты вообще с рынка не вылазил.

13:43 13 августа 2015

Свинобой.

0-5.

13:23 13 августа 2015

Оленевод (Бильдыев)

Олени, глазёнки свои разуйте! Вчера на главной были две или три статьи про ЦСКА плюс ещё с десяток статей и новостных заметок о Думбье. Если вы их не замечаете, а видите только те, где есть слово Спартак, то это ваши проблемы. Имеющий уши - услышит, имеющий глаза - увидит.

13:20 13 августа 2015

Жорик Вартанов

кто устал читать новости про Спартак не читайте, вас силком никто не заставляет, есть много других статей, есть Советский спорт на крайняк, СЭ пишет про Спартак потому что про него читают много людей, допустим если в магазине на ура продаются мандарины, а яблоки не идут, что будет лежать на прилавке?

13:19 13 августа 2015

спартаковчанин

Понятно,что мы("Спартак")вроде как тоже"меняем вектор развития").Но хотелось бы от Аленичева в частности по-меньше всяких интервью.В начале какую-нибудь"гафначашку"выиграть надо,а уж потом и поговорить можно.ИМХО.

13:07 13 августа 2015

Лекс

Вчера где то сбоку данная "супер" новость висела, сегодня на главную повесили, СЭ вашу газетенку читают не только спартаковские болельщики, будьте адекватней в независимости от клубных, красно-белых пристрастий, устал уже смотреть новости про середняка, чем тот же самый условный рубин хуже?

13:02 13 августа 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Дмитрий Анатольевич-уважение вам!

12:38 13 августа 2015

dt

кал

12:13 13 августа 2015

johnnyclemens

Читаешь статьи... Спартак готов, Спартак то, Спартак сё... Спартак Спартак Спартак... ГАЗЕТА!!!! В ДЕРБИ ИГРАЮТ 2 КОМАНДЫ!!! И далеко не Спартсрак фаворит!!! Задолбали уже писать про этот пережиток 90х.

12:04 13 августа 2015

5unk

"Спартак" публично отказался от имперских амбиций... не может быть)) а как же вопли перед каждым сезоном о чемпионстве? все, закончились? осознали, наконец-то, что спартак обыкновенный середняк чемпионата.

11:21 13 августа 2015

ефим1254

я имел ввиду спартак

09:32 13 августа 2015

ефим1254

спатак можно любить или не навидеть,но игнорировать,не выйдет,что вы за ср=нные болельщики,команда выигрывает,вам все равно но чтото не нравится,команда проигрывает,вместо того чтобы поддержать,начинаете свои дебильные,как вам кажется проффесиональные советы давать,просто радуйтесь,огорчайтесь,но оскорблять,типа утопленники и т д ,это глупо,да в этом году есть две команды зенит,цска,но ни чего поддтянуться и остальные лет через 5,

09:31 13 августа 2015

Uncle Roma

Неадекватных писак вроде вас, ниже писавших, хотелось бы поменьше, вам придуркам до болел СПАРТАКА еще долеко, так что заткнулись бы! Команда развивается в правильном направлении, спору нет, становление не происходит быстро это тоже понятно, будут еще и поражения, но сейчас лучше не проигрывать хотя бы явным и не явным аутсвйдерам, чем тащить почти все дерби, а в итоге сидеть в середине таблицы! Но выше сказанное никак не относится к коняшкам, этих всегда и везде надо рвать! Удачи нам в предстоящей игре! ВПЕРЕД СПАРТАК!

09:23 13 августа 2015

Против шерсти

Насчет 4 - не знаю, но прекрасно представляю себе, что будет, если пропустят пять

08:52 13 августа 2015

mitre0678

На Спартак действительно стало приятно смотреть! Ну а фашики пусть бесятся. З.Ы. Не болельщик Спартака.

08:43 13 августа 2015

BesPaniki

Как же журналистам хочется изменений в Спартаке! Афтар понапритягивал за уши ничего не значащие разрозненные факты в стройную канву позитивных преобразований Спартака. Смешно, ейбо!) Мясцо, вы если выиграете, сезон-то не заканчивайте! А то сколько лет уже забиваете на чемп после победы над ЦСКА. Причем, и игроки и болелы и местные писатели) Так что лучше для всех будет привычные вам 0-4! И еще! Ну, ПОЖАЛУЙСТА, скажите вашим перфомансерам стадионным, чтобы не поднимали больше на веревках бледного трупа с лицом утопленника. Он к нормальным людям в кошмарных снах приходит в компании с кровавыми мальчиками))

02:57 13 августа 2015

banchik1_

Хрюканам бы еще болел поадекватнее, так и вообще нормальной командой, глядишь, лет через десять стал бы, бгг.

02:51 13 августа 2015

Nevropatolog

И всё -таки во всём виноват Виллаш-Боаш , а вот Аленичев молодец.

01:24 13 августа 2015

Блудный Свин

ЧЕТЫРЕ ИГРАЯ В ПЯТЬ ЗАЩИТНИКОВ ???? ВООБЩЕ ЧТО ЛИ С ДУБА РУХНУЛ ???

01:05 13 августа 2015

SS-1525-Sergey

Про четыре мяча пропускать загнул конечно, как Ребров обидится на своих подружек-близняшек, станет изменять, с той, что над головой, будет её в прыжке целовать. Ему и так СЭ оценки завышает уж какой матч, а тут такой удар троечку поставят, хотя они могут написать, что и Яшин бы не взял и поставят, как Конифею шесть баллов!

00:27 13 августа 2015