00:10 10 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Почему "Зенит" и Кокорин нужны друг другу

9 октября 2014 года. Стокгольм. Швеция - Россия - 1:1. Александр КОКОРИН (№ 9) и Артем ДЗЮБА (№ 22) могут стать одноклубниками. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр КОКОРИН и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА и Александр КОКОРИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр КОКОРИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр КОКОРИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
9 октября 2014 года. Стокгольм. Швеция - Россия - 1:1. Александр КОКОРИН (№ 9) и Артем ДЗЮБА (№ 22) могут стать одноклубниками. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. "АНЖИ" – "ДИНАМО" – 2:3

"СЭ" объясняет, почему по всем законам жанра Александр Кокорин должен оказаться в "Зените"

Новый вектор развития "Динамо", судя по всему, направлен в сторону дна. В ближайшее время команду, скорее всего, покинут оставшиеся легионеры, в том числе блистательный Матье Вальбуэна, и еще одна главная звезда, россиянин Александр Кокорин. Символ и большая, пусть и не полностью сбывшаяся, надежда "Динамо" всех последних лет. Источники "СЭ" формулируют так: "причина – недовольство футболиста своим положением в составе бело-голубых и задачами, стоящими перед командой".

Только Андрей Кобелев не согласен с трагической оценкой перспектив команды – бело-голубые всем назло побеждают "Анжи" (3:2), который два года назад пережил ровно то же самое. Все "великие футбольные проекты" в России заканчиваются одинаково. И так будет с каждым.

Александр КОКОРИН и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Уйдут Кокорин и Вальбуэна - и что у "Динамо" будет?"

После игры тренер возмутился: "В день матча вбрасывается информация о том, что мы продаем Вальбуэна и Кокорина – некрасиво это, ведь делают специально..." Все правильно, Андрей Николаевич, везде враги, они до сих пор видят конкурента в борьбе за золото в лице "Динамо" – команды, у которой попросту не осталось форвардов, так что на острие играет Ионов. Кобелев, по футбольной легенде, терпеть не может, когда его футболисты носят белое (бело-голубая форма – неизбежность, все остальное – штраф). Но несмотря на всю нелюбовь Кобелева к белой одежде и разговорам о грядущем уходе Кокорина, ни то, ни другое никуда не денется из нашей Вселенной.

Хотя говорить о завершении трансфера рано. Переговоры еще идут. В частности, поэтому невозможно с точностью назвать ни сумму сделки, ни размер зарплаты игрока. Можно только примерно понять. Артем Дзюба, другой раскрученный форвард сборной России, получает в "Зените" 3 миллиона евро в год. У Кокорина в "Динамо" было примерно 4,3 миллиона. Отталкивайтесь от этих цифр, делая свои предположения.

Артем ДЗЮБА и Александр КОКОРИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЗАЧЕМ ЭТО "ЗЕНИТУ"

Уверен, что "Зенит" и Кокорин шли навстречу друг другу давно, и их объединение, особенно после развала хиддинковского "Анжи", было необратимо. Один из сильнейших игроков своего поколения должен выступать за одну из реально сильнейших команд (временная могучесть "Динамо" – не в счет). И ЦСКА никогда бы не выдержал финансовую гонку с "Зенитом".

Несколько недель назад меня пригласили в программу "90 минут плюс", и там во время трансляции отрывков игры "Зенит" – "Динамо" я в прямом эфире сделал прогноз: возможно, в следующем сезоне или даже в матче второго круга Кокорин выйдет на поле в другой футболке. Думал, это произойдет зимой, но ужесточение лимита, связанный с ним уход Рондона и отказ от услуг Кержакова вынуждает корректировать планы уже этим летом.

Андре Виллаш-Боаш близок к тому, чтобы выпросить, выстрадать, наплакать себе Кокорина. Когда избалованный ребенок приходит в магазин и начинает канючить, ныть, а потом и реветь при виде понравившейся игрушки, отцу не остается ничего другого, кроме как пойти на поводу и купить эту игрушку, даже если без нее можно обойтись. Лишь бы успокоился. По крайней мере я сам в детстве так делал – чаще всего, прокатывало. Стратегия Виллаш-Боаша, похоже, тоже работает. После того как португальцу не дали Фалькао с Моутинью и отобрали Рондона, он рассчитывает частично компенсировать потери за счет лучшего из доступных российских игроков.

Надо признать, что одна из "паспортных" позиций в "Зените" действительно проседает – Юсупов пока не впечатляет, его конкуренты Файзулин с Рязанцевым получают минимум шансов, Могилевец отдан в аренду в "Ростов". Но покупать еще одного футболиста калибра Юсупова "Зениту" не с руки. А игроков, которые прямо сейчас способны именно усилить команду, а не просто дополнить ее, в российском футболе только двое – Кокорин и Дзагоев. Пожилых центральных защитников сборной России и символ ЦСКА Акинфеева в расчет по понятным причинам не берем. И согласно джентльменским договоренностям между Евгением Гинером и Александром Дюковым, заполучить Дзагоева нельзя. Клубы условились не забирать футболистов друг у друга.

Остается только Кокорин – талантливый игрок, которому, есть надежда, только предстоит раскрыть в полной мере свой большой потенциал, оказавшись в среде равных, а не первым парнем на динамовской деревне. При необходимости Виллаш-Боаш может создать атакующий треугольник Халк – Дзюба – Кокорин или выпускать Александра на острие вместо нестабильного Артема.

Александр КОКОРИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЗАЧЕМ ЭТО "ДИНАМО"

Клуб не сумел удержать Кокорина даже летом-2013, когда готов был дать практически любые деньги. Сейчас у бело-голубых вообще нет аргументов, кроме полумифического динамовского патриотизма, который в свое время не помог избежать скандального ухода Александра в "Анжи". Из-за финансового fair play клуб резко сокращает расходы и при всем желании не готов продлить соглашение даже на нынешних условиях, не говоря уж про повышение. Несколько месяцев назад все смеялись над заявлением тогдашнего спортивного директора "Динамо" Гурама Аджоева о том, что "Кокорин сам пришел и попросил о понижении зарплаты". Мне кажется, после этой истории все сразу стало понятно. В команде нападающий не останется.

Мотивировать результатами тоже вряд ли получится. В нынешнем сезоне "Динамо" не играет в еврокубках, а чтобы попасть туда на будущий год, Кобелеву с нынешним составом придется совершить настоящий подвиг. И Кокорин – все же не тот человек, который в одиночку будет тянуть "Динамо" на своем горбу. И он не Буффон, и не Дель Пьеро, которые когда-то отправились с "Ювентусом" даже в низший дивизион.

Контракт Кокорина заканчивается летом-2016. Получается, за полгода до его истечения "Зенит" мог бы подписать нападающего бесплатно, как сделал это зимой 2015-го с Дзюбой. В "Динамо" не могут этого не понимать, надежды на пролонгирование договора мало, а сейчас можно выручить хоть какие-то деньги, пусть и не сопоставимые с реальной ценой Кокорина на российском рынке. Человек, которого в наших условиях реально можно было продать за пару десятков миллионов, уйдет за бесценок. Большой привет предыдущему менеджменту: очевидно же, что продлять контракт Кокорина надо было во второй половине 2014-го. "Динамо" боролось за чемпионство и побеждало в Европе, собрало прекрасный состав во главе с эпическим Вальбуэна, у Черчесова многое получалось, финансовый fair play не вывалился из шкафа. Понятно, что спустя время Кокорин и его представители рвали бы волосы на голове – зачем мы это подписали? Но по крайней мере клуб смог бы отстоять свои финансовые интересы в переговорах с "Зенитом".

Александр КОКОРИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЗАЧЕМ ЭТО КОКОРИНУ

Александру – 24. По-прежнему хочется говорить – только 24, но вообще-то это уже 24. Годы летят, а вечно молодой Кокорин остается самым неопытным футболистом основной обоймы сборной России. У Дзагоева, Щенникова, Шатова – игроков того же поколения – десятки еврокубковых матчей на счету, в том числе несколько кампаний в Лиге чемпионов. У Кокорина – одна Лига Европы-2014/15 плюс несколько отборочных игр Лиги чемпионов еще в первое правление Кобелева. Ему категорически недостает еврокубкового опыта, это гигантская проблема для амбициозного и действительно талантливого игрока, в том числе и она виновата в его блеклом выступлении на чемпионате мира в Бразилии. Какого прорыва там ждали от человека, к тому моменту не проведшего от силы с десяток матчей вне чемпионата России?

В нынешнем "Динамо", при всем уважении к славному клубу и той роли, что бело-голубые цвета сыграли для становления Кокорина, ловить нечего. Свои шансы добиться чего-то серьезного – период расцвета Кураньи и Воронина, черчесовский сезон – клуб замалевал управленческими ляпами, похоронил под грудой финансовых отчетов и трупов, оставшихся на поле брани в результате бессмысленных и беспощадных корпоративных войн. Остаться там – обречь себя на борьбу в середине турнирной таблицы, в лучшем случае за 6-е место.

А там оглянешься – и тебе уже 30, ты уже ветеран.

210
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (210)

fedik71

А Кокорин пусть всем доказывает, что он ещё что то может на футбольном поле, только в майке Динамо!! если конечно он считает себя мужиком, а не женой Бори Моисеева!!!

19:27 10 августа 2015

Препод

Кокорин - звезда ? талантливый игрок которому предстоит раскрыть и тд ? Симонов у вас что произошло затмение и провал памяти ? Самый бездарный игрок прошедшего сезона ! Играл в сборной (не играя в основном составе Динамо) только потому что так считал Капелло ! Зачем вот этот ленивый продукт Зениту не понимаю ! Напрасная трата денег !

16:49 10 августа 2015

Ckjy

"...и еще одна главная звезда, россиянин Александр Кокорин" - автор если ты в ЭТО веришь, то не бельмеса не сечёшь в футболе. Александр Кокорин - напрочь потерявший стимул к развитию, давно превратился в посредственность.

16:20 10 августа 2015

andre4

промесс ваш должен оказаться в Краснодаре, Ребров в Ростове, а спартак в первой лиге

15:21 10 августа 2015

coserog

Что-то у автора статьи с логикой непонятное... "Зенит" и Кокорин давно идут навстречу друг другу... В Зените скоро три состава будет! На сегодня это самая большая головная боль тренера-кого же выставлять??? И хоть ни Дзюба, ни Кокорин не находятся в оптимальной форме, по три-четыре лимона им обеспечено... Вот посмотрим кого Слуцкий в сборной выставлять будет. Наверняка Кержакова... :-)))))))))

14:59 10 августа 2015

Бегущий человек

Потому что на "Петровском" длинная скамейка.

14:16 10 августа 2015

SIZ170

Таких как Кокоша в каждой спортшколе по дюжине..... нет же Буратино и Кокошка два*талантища* на всю Россию))))

13:57 10 августа 2015

bigzhuk

Mechutto ==== Вообще-то это Стругацкие. Это далеко не ботва.

13:57 10 августа 2015

Dennis-Ber

"Какого прорыва там ждали от человека, к тому моменту не проведшего от силы с десяток матчей вне чемпионата России?" ================================ опечатка с "не" явно намеренная, намекают, что этот десяток он НЕ проводил, хотя на поле присутствовал.

13:47 10 августа 2015

Среднеохтинский 29

Mechutto Среднеохтинский 29 что за ботву вы тут цитируете? 13:42 загуглить лень?

13:47 10 августа 2015

Mechutto

Среднеохтинский 29 что за ботву вы тут цитируете?

13:42 10 августа 2015

SS-1525-Sergey

Ой, какие, все праведники, ладно бы возмущались болелы других клубов, а не московских. Вспомните Балтику 95 года, когда всех столичных нагибала, выйдя из первого дивизиона. И что от неё осталось, после прихода московских агентов, одно воспоминание, рожки да ножки, растащили всех игроков, не говорю про другие клубы уже. Вот поэтому и считаю, что лимит не полезен, прежде всего, для малых клубов, у которых всё равно переманят российского игрока подающего надежды и играющего на нужной позиции, а не выйдут на мировой рынок. Кокоша Зениту не нужен АВБ не любит, таких нападающих, ему нужна мощь телесная, видна фанат игры в танчики и играть он не будет.

13:39 10 августа 2015

совва

Зениту все нужно, что плохо лежит, хорошо играет или просто что ослабит конкурента... к скамейке запасных зенита пора 2-й и 3-й ряд пристраивать.

13:38 10 августа 2015

rafka49

В чем Симонов прав? Да в том, что этому "маменькину" сыночку до сих пор нужны няньки и "советчики"... которые объяснят ему как жить, где и как играть и кого слушаться... То паспорт потеряет перед вылетом сборной на матч за рубеж... То с "дяденькой" советуется: переходить ли ему в Анжи, вдруг люди про него скажут "рвачь"... То как побитый "щенок" снова в Динамо притулился... Теперь еще один советчик объявился... готовит непризнанному гению футбола очередную "индульгенцию" - мальчик мол тут не причём - просто ищет условия для раскрытия своего "возможно" незаурядного "таланта"... Ну не мужик Кокора, не мужик... Сопляк и рохля, просто человеческий детёныш - но не Маугли он, не Маугли...

13:37 10 августа 2015

blue-white!

Зачем Симонов и СЭ нужны друг другу!?)))

13:22 10 августа 2015

Критик

Куда б Кокорин не пошел - везде он будет подающим надежды ) Недозвезда российского футбола

13:18 10 августа 2015

blue-white!

Duckhunter, здорова, сораДник. Понятно же откуда, он же болельщик Спартака...)

13:16 10 августа 2015

blue-white!

Среднеохтинский сегодня гвоздь программы!

13:12 10 августа 2015

Duckhunter

Гр-н Симонов, а откуда у Вас столько ненависти и желчи в отношении Динамо и персонально - АНК?!!! Что-то скушкли утром или так сильно за Зенит переживаете?! Понятно, что совесть и Симонов вещи не совместимые, но должны же где-то быть границы цинизма?!

12:55 10 августа 2015

Адекватный Зритель_

За такие дела,кои бесчинным образом ГазоГидрантский менеджмент одного,не называемого клуПа, с брегов одной,не называемой Вольной Реки, творит,в приличных обществах по мордасам канделяброй хлестали в наше время!

12:51 10 августа 2015

Среднеохтинский 29

— Значит, договорились, — сказал он. — Послезавтра выходим. — А как же, — немедленно ответствовал Колченог. — Сразу от меня налево… На поле вдруг зашумели. Завизжали женщины. Много голосов закричало хором: «Молчун! Эй, Молчун!» Колченог встрепенулся. — Никак мертвяки! — сказал он, торопливо поднимаясь. — Давай, Молчун, давай не сиди, посмотреть хочу. Кандид встал, вытащил из-за пазухи скальпель и зашагал к окраине.(С)

12:50 10 августа 2015

Крюков Сергей

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..Крюков Сергей..ЗЛЫЕ ВЫ."КРЮЧКОВЦЫ"))12:40==============)) Не, Крюковцы мы. У нас, как у Эрнста, даж свой канал имеется). А так-то, добрые мы. Просто за Артемия переживаю. Фантомной болью)

12:48 10 августа 2015

Среднеохтинский 29

Алевтина достала блокнотик. — Ну хотя бы… Ну хотя бы приказ, — с необычайной язвительностью сказал Перец, — сотрудникам группы Искоренения самоискорениться в кратчайшие сроки. Пожалуйста! Пусть все побросаются с обрыва… или постреляются… Сегодня же! Ответственный — Домарощинер… Ей-богу, от этого было бы больше пользы… — Одну минуту, — сказала Алевтина. — Значит, покончить самоубийством при помощи огнестрельного оружия сегодня до двадцати четырех ноль-ноль. Ответственный — Домарощинер… — Она закрыла блокнот и задумалась. Перец смотрел на нее с изумлением. — А что! — сказала она. — Правильно! Это даже прогрессивнее… Миленький, ты пойми: не нравится тебе директива — не надо. Но дай другую. Вот ты дал, и у меня больше нет к тебе никаких претензий…(С)

12:48 10 августа 2015

alex2005

Среднеохтинский 29 какого стадиона? печально конечно..пора уже зениту..пора..засиделся он...непонятно где)

12:47 10 августа 2015

Среднеохтинский 29

— Одну минутку, — сказал Перец. Домарощинер замер. — Вы можете убить человека? — спросил Перец. Домарощинер не колебался. Он выхватил малый блокнот и произнес: — Слушаю вас? — А совершить самоубийство? — спросил Перец. — Что? — сказал Домарощинер. — Идите, — сказал Перец. — Я вас потом вызову. Домарощинера не стало. Перец откашлялся и потер щеки. — Предположим, — сказал он вслух. — А что дальше?(С)

12:47 10 августа 2015

burmistr

Те,кто умеет играть- те играют. А те,кто ни хрена не соображает,очень любят объяснять.

12:44 10 августа 2015

Среднеохтинский 29

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. alex2005 Среднеохтинский 29 так когда уже политпроект закончится?..КАКАЯ ТЕБЕ ХРЕН РАЗНИЦА..ТЫ УЖЕ СЧИТАЙ РАССТРЕЛЯН.))) 12:41 С конфискаций стадиона)

12:44 10 августа 2015

Среднеохтинский 29

Хорошая подпольная кличка, аж сам протащился- тов. Среднеохтинский. Красота!

12:43 10 августа 2015

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

alex2005 Среднеохтинский 29 так когда уже политпроект закончится?..КАКАЯ ТЕБЕ ХРЕН РАЗНИЦА..ТЫ УЖЕ СЧИТАЙ РАССТРЕЛЯН.)))

12:41 10 августа 2015

Среднеохтинский 29

alex2005 Среднеохтинский 29 так когда уже политпроект закончится? 12:40 /// высылайте запрос к Ю.Ю., мне запрещено без его санкции вступать в служебную переписку)

12:41 10 августа 2015