14:17 11 июня 2015 | Футбол — РПЛ

"Анжи": кто нужен, а кто нет?

Юрий СЕМИН официально пока не возглавил "Анжи", Но в самое ближайшее время это случится. . Фото Антон СЕРГИЕНКО
Юрий СЕМИН официально пока не возглавил "Анжи", Но в самое ближайшее время это случится. . Фото Антон СЕРГИЕНКО

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Что из себя будет представлять "Анжи" в премьер-лиге-2015/16?

Игорь РАБИНЕР

БЮДЖЕТ

Несмотря на то, что владелец "Анжи" Сулейман Керимов по телефону общается с генеральным директором клуба Сергеем Кораблевым каждый день и в курсе всех дел команды, их встречи с оглашением цели на следующий сезон, бюджета, трансферного размаха и т. д. еще не было. Логично предположить, что она состоится после официального подписания контракта с Юрием Семиным – это, по данным из всех возможных источников, вопрос решенный.

Сулейман КЕРИМОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Но ясно, что бедствовать "Анжи" не будет – в противном случае тот же Семин туда бы не пошел. Хотя, конечно, и прежнего размаха времен Роберто Карлоса и Это'О ждать не приходится: клуб, наказанный год назад УЕФА за нарушение финансового фэйр-плей, по-прежнему находится под наблюдением, хотя сейчас никаких грехов за ним уже не водится. Полагаю, что бюджет "Анжи" по первости может быть на уровне крепких середняков РФПЛ вроде "Кубани" и "Терека", а по мере улучшения результатов будет расти.

ЦЕЛЬ В ЧЕМПИОНАТЕ

Опять же – пока официально не объявлена. Но после того, как Юрий Семин вывел на 8 место "Мордовию", единственной целью которой казалось выживание в премьер-лиге, уйти оттуда по доброй воле тренер-мэтр мог уж явно не ради выживания. Многое, конечно, будет зависеть от селекции, но минимум, за что будет бороться "Анжи" – место в верхней половине таблицы. То есть 7-8-е. Выше? Все-таки не надо забывать, что "Анжи", пусть это название сейчас и знают во всем мире, на сегодня – выходец из ФНЛ, к тому же занявший там второе место. И половина сборной России, как несколько лет назад, туда разом не переберется, тем более что большую часть времени команда, как планируется, будет проживать в Каспийске: гламурный московско-подмосковный "шоколад" остался в разухабистом прошлом.

СОСТАВ

ВРАТАРИ

Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Очень многое зависит от того, продлит ли контракт с "Анжи" его основной голкипер и один из лидеров в раздевалке – Михаил Кержаков. Прежнее соглашение у него истекло, и недавно у Кержакова-младшего была встреча с Керимовым (также он лично встречался и обсуждал будущее еще с двумя ведущими футболистами команды – Максимовым и Гаджибековым). Если стороны договорятся, поисков вратаря из категории "топ" , вероятнее всего, не будет.

Если же нет, "Анжи" приложит все усилия, чтобы заполучить из "Кубани" Беленова. Советником Керимова по футбольным вопросам, а по совместительству другом является недавний обладатель контрольного пакета акций краснодарского клуба Олег Мкртчян – отсюда и разговоры о некоей приоритетной возможности махачкалинцев приобретать футболистов "Кубани", финансовое положение которой неопределенно. Но слухи, как обычно, сильно превосходят реальность – и говорить о том, что в "Анжи" переберется половина "Кубани", не приходится. Вот и Попов, которого также сватали в Махачкалу, уже приземлился не там, а в Тарасовке.

Из той же "Кубани", только из аренды, в "Анжи" возвращается 26-летний Помазан – чемпион Европы 2006 года среди юношей и лучший игрок турнира в составе той колывановской сборной. Одаренному голкиперу нигде не удается стать первым номером. Может, если Кержаков все-таки решит уехать, а с приходом Беленова не срастется, Семин рискнет сделать ставку на него – так же, как тренер поступил в "Мордовии" с никогда до того не игравшим первым номером в премьер-лиге Коченковым? В результате Коченков стал, возможно, лучшим игроком сезона у клуба из Саранска. А по таланту Помазан, как считается, его превосходит.

ЗАЩИТА

Али ГАДЖИБЕКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Многое опять же зависит от результатов переговоров "Анжи" с капитаном команды Гаджибековым, у которого, как и у Кержакова, завершился контракт. Есть основания полагать, что они окажутся успешными, и 25-летний воспитанник дагестанского футбола останется в родном клубе. Знающие люди говорят, что игрок, которому прочили большое будущее еще во времена звездного "Анжи", набрался опыта и игровой зрелости, и в РФПЛ – с учетом дефицита центральных защитников – на него непременно обратит внимание Фабио Капелло.

По несколько иному пути пошла судьба Тагирбекова: он перенес серьезную травму и после нее выпал из основного состава, откуда его вытеснил экс-капитан "Торпедо" Айдов. Тут, конечно, нужно укрепление, но его не следует ждать в лице арендованного в "Спортинг" Эвертона: лиссабонский клуб прислал в Махачкалу официальное письмо с пожеланием выкупить бразильца, и по условиям арендного соглашения это произойдет. Поэтому один сильный центральный защитник "Анжи" нужен.

Еще из одной аренды в "Кубань" возвращается Ещенко. Его судьба пока до конца не ясна, но крайний защитник такого уровня "Анжи", бесспорно, необходим. В клубе довольны 25-летним Георгием Зотовым, но покупка одного крайнего защитника, видимо, тоже станет реальностью.

ПОЛУЗАЩИТА

Шарль КАБОРЕ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Самой проблемной зоной у "Анжи" в сезоне ФНЛ была опорная. Поэтому туда следует ожидать приобретение даже двух новых футболистов. Будет логично, если "Анжи" в связи с этим устроит охоту на Каборе, в приобретении которого "Кубань" уже отказала "Локомотиву". Но у Махачкалы могут найтись более веские аргументы.

Слухи об интересе "Анжи" к повторному приобретению Денисова пока не более чем слухи. К тому же "Динамо" только предстоит перевести махачкалинцам последний, и не маленький, транш за... Денисова. Покупать дорогостоящего (в смысле зарплаты) игрока, сразу создавая сильный перекос зарплат внутри команды – это про былого, но, говорят, не про нынешнего Керимова.

Абсолютный лидер и незаменимый футболист в прошлогоднем "Анжи" – Максимов, через которого шло все созидание и о котором экс-тренер "Луча-Энергии" и "Тосно" Александр Григорян сказал, что тот провел сезон на уровне сборной России. Еще один атакующий полузащитник, на которого не нарадуются руководители и болельщики "Анжи" – 23-летний бразилец Леонарду, лучший игрок ФНЛ в мае. Эти двое, и в меньшей степени – 21-летний хавбек из Нигера Мутари за свои позиции в будущем "Анжи" могут не беспокоиться.

В целом же следует ожидать приобретение трех полузащитников – двух в опорную зону и одного для укрепления группы атаки.

НАПАДЕНИЕ

Янник БОЛИ. Фото ФК "Анжи"

26-летний ивуариец Боли – лучший снайпер ФНЛ минувшего сезона. Но само по себе это не может являться весомым аргументом для РФПЛ, поскольку годом ранее этот титул выиграл Кутьин из "Арсенала". Впрочем, Боли – из более качественного футбольного теста, и, насколько мне известно, в клубе скорее оптимистично смотрят на перспективу его адаптации в РФПЛ.

В то же время более или менее равноценной замены у него нет: Асильдарову уже поздно, а Абдулавову еще рано. Поэтому у меня мало сомнений, что покупка форварда будет еще одним трансферным приоритетом "Анжи". И если обращать внимание на "Кубань", то можно говорить и о Бальде, и о Мельгарехо, который в силу своего универсализма способен закрыть сразу несколько позиций.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Керимов не разочаровался, а наоборот, по новой увлекся своим футбольным проектом – а это главное. Частный клуб, он зависит только от своего хозяина, и это сильно облегчает его жизнь. В ФНЛ у "Анжи" была лучшая посещаемость, но в премьер-лиге клуб планирует ее удвоить. А с Семиным волноваться "Анжи" тем более не за что.

Пять-шесть качественных покупок с упором на легионеров (в ФНЛ-то по ним был куда более жесткий лимит) – и место в середине таблицы у клуба, без сомнения, будет, а при удачном стечении обстоятельств – и место в районе 6-го. Если, конечно, на клуб не обрушатся ковровые денежные бомбардировки. Впрочем, это – едва ли.

Материалы других СМИ
Загрузка...