18:40 10 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Суперкубок России пройдет в Катаре или Эмиратах?

В новом сезоне Суперкубок России может пройти в Катаре или Эмиратах. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В новом сезоне Суперкубок России может пройти в Катаре или Эмиратах. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В среду в офисе РФПЛ состоялось общее собрание членов лиги

Александр ЛЬВОВ, Дмитрий МУХИН, Филипп ПАПЕНКОВ 
с Трубной улицы

ЧЕМПИОНАТ СТАРТУЕТ 19 ИЮЛЯ

В заседании после годичного перерыва принимали участие представители "Крыльев Советов" и "Анжи", которые вернулись в премьер-лигу по итогам минувшего сезона. Самарцам и махачкалинцам были вручены специальные сертификаты – клубы приняты в лигу единогласно. В свою очередь "Арсенал" и "Торпедо" из членов РФПЛ исключены…

Основным пунктом повестки значилось обсуждение проекта календаря на новый сезон. Окончательно расписание пока не утверждено, официальная презентация намечена на 23 июня.

Но некоторые подробности уже известны. Так, согласно предварительному варианту, первый тур пройдет 19 июля. В нем сыграют:

– Предложенный вариант принят за основу, – рассказал президент РФПЛ Сергей Прядкин. – Мы дали возможность руководителям клубов еще раз детально его проработать и в случае необходимости внести свои поправки.

– Нет опасений, что в новом сезоне произойдет повторение истории с "Арсеналом", который сначала проголосовал за принятый календарь, а затем обрушился на него с резкой критикой?

– Уверен, что нет. На сей раз мы учли все пожелания и домашние матчи у клубов будут чередоваться с выездными. Уже устал объяснять – в прошлом сезоне такой возможности мы попросту не имели, поскольку в премьер-лигу пришли сразу четыре клуба ФНЛ, два из которых – "Уфа" и "Торпедо" – не имели своих стадионов. А потому иных вариантов составления календаря у нас попросту не было.

БОЛЬНЫЕ ТОЧКИ: ЛИМИТ И ТЕЛЕПРАВА

– Основные разногласия по календарю вызвали даты проведения матчей, – прокомментировал итоги собрания генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. – Многие клубы не согласны с тем, что игры проводятся по пятницам и понедельникам. С этим сложно спорить – большое число болельщиков в эти дни не соберешь.

– Будут ли матчи по-прежнему начинаться в 13.30?

– Мы руководствуемся интересами телевидения. Ведь иначе на общедоступном ТВ просто не будет футбола – позже нас не поставят. На какие-то уступки мы готовы идти, но не хотим, чтобы они были системными. В июле в Ростове или Краснодаре играть в 13.30 неразумно.

– Возможно ли будет проведение домашних матчей на стадионе гостевой команды? Будет ли исправлен регламент в данном пункте?

– Обсудили этот вопрос. Надеюсь, таких парадоксальных ситуаций будет меньше, но полностью их избежать невозможно. Не у всех есть свои стадионы. ЦСКА и "Динамо", например, делят "Арену Химки".

– Что было принципиальным для ЦСКА при составлении календаря?

– Здравый смысл. Важно, чтобы наиболее зрелищные матчи не попадали в узкий промежуток между поединками сборных, когда условные ЦСКА или "Зенит" направляют в национальные команды по 10-11 человек. А дальше сразу Лига чемпионов или Лига Европы. Очевидно, что в таком графике игроки физически неспособны показать лучший футбол.

– Когда наступит ясность с местом проведения матча за Суперкубок между "Зенитом" и "Локомотивом"?

– Есть несколько вариантов. Катар или Эмираты – если матч решат проводить зимой. Россия – если летом. Все будет зависеть от финансовой составляющей. Думаю, окончательное решение будет принято в течение недели.

– Тему лимита обсуждали?

– Складывается парадоксальная ситуация. Исполком РФС зимой принял схему "10+15", причем без какого-либо ограничения на количество иностранцев на поле. Однако сейчас поступает информация о том, что со стороны Минспорта будут внесены поправки с учетом разрабатываемого законопроекта. Это в высшей степени странно. Месяц остается до начала чемпионата – клубы уже выстроили свою селекционную политику, исходя из решения исполкома.

– Что известно по новому контракту с "НТВ Плюс"?

– Очень важный вопрос… Мы должны придерживаться как минимум тех условий, которые были прежде – это консолидированная позиция клубов. Но сейчас предложение со стороны канала резко ухудшилось. Мы на это не согласны и будем придерживаться жесткой позиции. Понимаем, что претендовать на большее сейчас не совсем корректно. Но и ужиматься чуть ли не в два раза – тоже неправильно. А именно так и получается с учетом увеличения объемов прав и уменьшения суммы. Цифры называть не буду, но концептуально я вам объяснил. В сумму, которая меньше прежней, предлагают включить еще и международные права, интернет-права, дистрибуцию – то, на чем лига зарабатывала самостоятельно. Надеюсь, решим вопрос в ближайшее время. Сроки здесь тоже поджимают.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...