23:30 9 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Дмитрий Анатольевич, научите любить "Спартак"

7 лет тому назад Дмитрий АЛЕНИЧЕВ провел прощальный матч за "Спартак". Сегодня он стал главным тренером красно-белых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Болельщики "Спартака" на матче в Туле звали Дмитрия Аленичева домой. Фото fratria.ru
7 лет тому назад Дмитрий АЛЕНИЧЕВ провел прощальный матч за "Спартак". Сегодня он стал главным тренером красно-белых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Как стало известно "СЭ", во вторник Дмитрий Аленичев подписал контракт со "Спартаком". Соглашение с 42-летним специалистом рассчитано на три года. В его тренерский штаб должны войти еще два экс-спартаковца – Дмитрий Ананко и Егор Титов, а также Олег Саматов.

Вячеслав Грозный: "Если у Аленичева не получится в "Спартаке", он уйдет сам"

Игорь РАБИНЕР

...Первые дни 2007 года. Начинаются занятия у нового курса Высшей школы тренеров, в котором – Аленичев, Онопко, Ледяхов, Хапов, Сабитов... Для репортажа разговариваю с автором гола в финале Лиги чемпионов-2004. И слышу: "Моя мечта – однажды возглавить "Спартак". И считаю, что это зависит от меня самого, моих успехов в тренерском деле".

Несколько месяцев спустя его, годом ранее выброшенного из родного клуба после конфликта с Александром Старковым, спросят, где бы он хотел пройти двухнедельную практику. Он и секунды раздумывать не станет: "Конечно, в "Спартаке"!" И две недели будет впитывать каждое слово Владимира Федотова, с удовольствием пригласившего его в Тарасовку.

Не сомневаюсь, что сейчас Григорьич, любивший Аленичева, все видит и радуется. При этом – на своем же опыте прекрасно понимает, как тяжело ему придется.

Но дорогу осилит идущий.

***

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Александр СТАРКОВ. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Дмитрий Аленичев: "Старков - тупик для "Спартака"

После событий 2006 года это казалось невозможным. В одной из своих книг я писал, как бы обращаясь к Аленичеву: "Уверен, что при Федуне работа в "Спартаке" вам, увы, не светит ни при каких обстоятельствах".

Ошибся, чему только рад. Пробить эту стену лбом мог только Аленичев. Правда, непонятно, как расценивать ситуацию в нынешнем "Спартаке". Федун – по-прежнему владелец. Но уже почти не председатель совета директоров.

Нет ли между двумя этими противоположными векторами движения – топ-менеджера и тренера – прямой взаимосвязи? Хотя кто его знает, как все обстоит на самом деле. И не махнул ли попросту барин, уставший от бесплодности своих усилий, холеной рукой: "Хотели – получите". А может, взаправду поверил ему, представившему на совете директоров свою программу.

Андрей Макаревич когда-то пел: "И мечта, не снижая полета, до заветной до цели достала. Но, достав, воплотилась во что-то – и мечтой уже быть перестала".

Здорово, когда у людей сбываются мечты. Но ведь Аленичев мечтал не просто возглавить родной "Спартак", а в этой роли стать с ним победителем.

Таким, каким он был с ним – и не только – в роли игрока.

***

"Спартак" - обладатель Кубка России-1994. Фото - Александр СОЛНЦЕВ

...Май 1994 года. Финал Кубка России. "Спартак" – ЦСКА. После овертайма счет 2:2, и Олег Романцев выбирает пятерку тех, кто пробьет 11-метровые. Его взгляд падает на 21-летнего новичка из "Локомотива" Дмитрия Аленичева, по ходу дополнительного времени заменившего травмированного Валерия Карпина – основного пенальтиста красно-белых. "Дима, ударишь?" – "Ударю".

Он бил пятым, последним. Промажь – серию пришлось бы начинать заново. Но он забил – и в ту секунду "Спартак" впервые в истории выиграл Кубок России. А болельщики ЦСКА еще много лет не могли простить мне, писавшему о том матче в "СЭ", фразу, что как раз в то мгновение из-за туч над "Лужниками" выглянуло солнце. Но ведь так и было!

Потом Аленичев расскажет мне: "Волновался страшно. Понимал, что на карту поставлена, может быть, вся моя карьера в "Спартаке". Меня всего трясло. Поцеловал мяч, перекрестился, отошел..."

Вот что такое – судьба. И так ведь, если покопаться, в футболе у каждого. Есть миг, который предопределяет все. Кто знает: не забей тогда Аленичев – и не было бы в его жизни ни четырех (один, 1994-го, был бы точно) титулов чемпиона России, ни шести побед в шести матчах группового турнира Лиги чемпионов 1995-го, ни звания лучшего игрока страны 1997-го, ни полуфинала Кубка УЕФА-1998 с предшествующим разгромом звездного "Аякса", ни отъезда в "Рому" Фабио Капелло, ни голов в победных финалах Кубка УЕФА, а главное, Лиги чемпионов за "Порту" Жозе Моуринью...

И вот со дня того матча в финале Кубка против ЦСКА прошел 21 год и несколько недель. 9 июня 2015 года 42-летний Аленичев, теперь уже Дмитрий Анатольевич, стал главным тренером "Спартака". Команды, которой в ее нынешнем виде нечего терять. Команды, которая была царем и богом футбольной России 90-х, а с июня 2003-го, что в точности совпало с отставкой Олега Романцева, за 12 лет не взяла ни одного трофея.

Олег РОМАНЦЕВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото - Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ"

Олег Романцев: "Уверен - Аленичев, Ярцев и Родионов вернут "Спартаку" золото!"

На днях Романцев публично призвал руководство "Спартака" назначить главным тренером Аленичева. И заявил, что во главе с трио Сергей Родионов – Аленичев – Георгий Ярцев красно-белые обязательно вернут себе золото. Прежде он такого не говорил ни о ком и никогда.

То, как экс-президент Андрей Червиченко в 2003-м убирал Романцева, словно прокляло великий клуб. И кому, если не десятикратному тренеру-чемпиону, его расколдовывать? А также Ярцеву – еще одному человеку, с которым юный "Спартак" 1996-го чудесным образом выиграл первенство.

Для этого, конечно, Аленичеву пахать и пахать. Но ведь недаром "Спартак" заключил с ним трехлетний контракт, очень долгосрочный для этого специфического клуба, где все нужно здесь и сейчас.

Три года – это в переводе с юридического на русский означает: "Работай спокойно, строй, не дергайся. Нам не нужно от тебя в следующем сезоне первое место кровь из носу. И даже второе. "Спартак" и спартаковцы в тебя верят".

В 1959 году основатель "Спартака" Николай Старостин во время зимнего турне команды по Южной Америке провожал вместе со всей командой из большого футбола лучшего и поныне снайпера команды Никиту Симоняна. А спустя неделю позвал его главным тренером. Тот был в шоке - но как ослушаться Николая Петровича?

Человека, который его со всех сторон прикрыл и оградил. Старостин не дал его в обиду, когда в первом сезоне тренер Симонян занял шестое место. Во втором уже было третье. В третьем - первое. А три десятилетия спустя он так же назначил главным тренером молодого, ни минуты не нюхавшего пороху в высшей лиге 35-летнего Олега Романцева. Тому, чтобы первый раз стать чемпионом, потребовался год...

По сравнению с начинавшими во главе "Спартака" Симоняном, Романцевым (а также Валерием Карпиным, у которого к весне 2009 года не было ни минуты в тренерской профессии вообще) у молодого специалиста Аленичева - тонны тренерского опыта.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ с Кубком чемпионов, выигранным им в составе "Порту". Фото - "СЭ"

Дмитрий Аленичев: "Болельщик шепнул мне на ухо: "Возвращайся в "Спартак"

Будучи самым титулованным игроком в истории российского футбола, он не постеснялся в новой профессии начать с самого низа и пройти весь путь доверху. С юношеской сборной не получилось. Потом был "Арсенал", который он принял в любительской лиге. Голый-босый до такой степени, что молодому тренеру на свои деньги пришлось покупать команде форму, мячи и манишки. С тех пор, конечно, у туляков с финансами стало получше - но не сказать, чтобы радикально.

Покажите мне еще хотя бы одного тренера, который за три года с такой вот командой поднялся из любителей в премьер-лигу. А потом до последнего тура сохранял шансы в ней остаться - пусть в итоге и проиграл...

Понятно: это в любом случае риск, потому что за плечами у Аленичева нет больших тренерских побед. Но разве были они у Симоняна с Романцевым или у Гвардьолы с Левом?

Разве были свершения, если переходить ближе и к почти нашим, современным реалиям, у Сергея Реброва? Тот в 39 лет был назначен главным тренером киевского "Динамо" на место Олега Блохина, работая до того в том же "Динамо" и сборной Украины лишь ассистентом. У него тоже было в разы меньше опыта, чем у Аленичева.

Но своим огнем, любовью к клубу и комбинацией игрового опыта в Киеве и за границей Ребров сотворил с командой что-то невообразимое, и сегодня она - обладатель золотого дубля в Украине. Ну и четвертьфиналист Лиги Европы заодно.

Аленичев по своей харизме, по прямоте и стремлению биться за свои идеалы кажется мне весьма похожим на Реброва. Еще бы помогли ему в "Спартаке" так, как тому подсобил президент Игорь Суркис. Но Романцев и многие другие создали для прихода Аленичева прекрасный эмоциональный фон. А новый гендиректор Родионов уж точно не будет плести интриги, чтобы привести туда кого-то своего, как это бывало кое-где у нас порой.

***

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) на проводах Федора ЧЕРЕНКОВА из футбола. Фото "СЭ"

Сергей Родионов: "У "Спартака" есть все. Кроме титулов"

С Родионовым молодой полузащитник Аленичев успел даже поиграть. А Федора Черенкова - нес на своих плечах (!) под живое пение Тамары Гвердцители "Прощай, король!" на старом "Динамо". Во время прощального матча народного футболиста летом 1994-го против "Пармы".

Это была эстафета поколений, которая продолжилась много лет спустя. Когда будущий капитан "Манчестер Юнайтед" Неманья Видич, уже играя в Англии, поразится решению "Спартака" убрать капитана и скажет: "Аленичев учил меня любить "Спартак". А потом выяснится большее: молодой Видич, имея также предложения из "Ливерпуля" и "Палермо", пришел за советом к Аленичеву, непререкаемому для него авторитету. И тот сказал ему: "Даже не думай. Только "МЮ"!"

Пусть и был тогда Неманья очень молод - но ведь не к кому-то другому пошел. А к нему. И не кого-то другого, а его 2 декабря 2006 года вроде бы никогда с ним не работавший Свен-Еран Эрикссон пригласил сыграть за сборную мира против команды легенд английского футбола в честь 100-летия Ассоциации профессиональных футболистов Англии. Это к слову о масштабе.

И именно этот масштаб забил до отказа в мае 2008-го стадион в Черкизове на прощальном матче Аленичева. Том, куда приехал и выступил в микрофон от бровки Моуринью. Сказавший часами ранее в редакции "СЭ": "Да вы должны ему прижизненный памятник на стадионе "Спартака" поставить!" Не зная, что такой стадион появится только шесть лет спустя.

Именно этот масштаб заставил фанатскую трибуну "Спартака" спустя полтора года после вынужденного ухода игрока, во время матча с "Москвой" в день его рождения, запеть: "Дмитрий Аленичев". А на прощальном матче через сектор полосами надеть красные и белые майки с его профилем (одна такая лежит у меня дома до сих пор) и выложить баннеры: "Герой нашего времени" и "Спасибо за все!"

Именно этот масштаб заставил самого Аленичева, возвращаясь из "Порту" в "Спартак" летом 2004-го, пообещать, что родной клуб станет последним в его карьере - и менее чем два года спустя, в 33 года, выполнить обещание. Так же, как в минувшем сезоне он сдержал слово в ответ на несправедливость послать дубль на матч "Арсенал" - ЦСКА, перенесенный из Тулы в Москву...

Не далее как во время товарищеского матча Россия - Белоруссия разговаривали мы с одним известным музыкальным продюсером, старым болельщиком "Спартака" Юрием Дубилевским. И высказал он мысль, которая меня поразила.

Почему есть немалая категория молодых болельщиков красно-белых, особенно в интернете, которой для счастья хватит побед со счетом 1:0 и скучной, оборонительной игрой? Почему немалое их число настроено против Аленичева, надрываясь: да чего он, мол, добился? С какой стати?

Потому что и интернет, и фан-трибуны середины 2010-х заполонены людьми, которые настоящего спартаковского футбола НИКОГДА не видели. А если в видеороликах в сети и наблюдали, то не имели возможности пропустить через себя живьем. Сейчас этим ребятам по 15-20 лет, а это значит, что в 2001-м, когда на поле последний раз выходил настоящий, чемпионский "Спартак", им было от одного до пяти лет.

Иными словами, тем, кто отчетливо помнит истинный спартаковский футбол, сейчас самое меньшее 25-27 лет. В такое очень сложно поверить, но это так.

Пора напомнить. А нам, кто постарше - вспомнить.

Поэтому пришли Аленичев и Титов.

Поэтому Аленичева поддержали Симонян, Романцев и Ярцев.

Поэтому не надо обижаться, когда "Спартак" и его болельщиков недоброжелатели называют "сектой". У этой секты, в отличие от многих других, есть свое лицо. И понимание, как надо играть в футбол.

Это в тысячу раз важнее, чем чемпионство любой ценой - это вам с небес подтвердит Константин Бесков, при котором за 12 лет клуб всего дважды стал чемпионом. Но тот его "Спартак" не забудется, пока живы те, кто его видел.

"Спартак" романцевский стал его прямым наследником.

Научите, Дмитрий Анатольевич, новое поколение болельщиков красно-белых любить настоящий "Спартак".

Болельщики "Спартака" на матче в Туле звали Дмитрия Аленичева домой. Фото - fratria.ru

 

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...