Газета
9 апреля 2006

9 апреля 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

ГОСТЬ "СЭ"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "СТАРКОВ - ТУПИК ДЛЯ "СПАРТАКА"

Футболисты редко звонят в редакцию. Таковы законы жанра: как правило, это мы звоним им, чтобы взять интервью, комментарий или просто обсудить какой-то спорный момент. Аленичев позвонил сам и попросил о встрече - решил рассказать о наболевшем.

Зная Дмитрия много лет, мы, признаться, удивились: капитан "Спартака" не из тех, кто готов публично говорить о проблемах клуба. Этого не было ни в романцевском "Спартаке", ни в "Роме", ни в "Порту". Дело не только в профессиональной этике - скорее всего, просто не было повода. Теперь повод появился. И молчать в такой ситуации, по мнению Аленичева, было нельзя.

Вчера он пришел в "СЭ", чтобы поделиться своей тревогой. Не за себя. За команду.

РАВНОДУШНЫМ НЕ БЫЛ НИКОГДА

- Сразу скажу, что пришел сюда по своей воле, желая откровенно высказаться о том, что происходит в любимом мною "Спартаке", - начал Аленичев. - Неделю назад я прочитал в "СЭ" интервью нашего уважаемого владельца господина Федуна, которого, пользуясь возможностью, хотел бы поздравить с прошедшим юбилеем, пожелать здоровья и реализации целей, которые он наметил.

В этом интервью есть абзац про возрастных футболистов, которые приехали в чемпионат России исключительно ради денег и, будучи в предпенсионном состоянии, отбывают здесь номер. После этого мне стали звонить. В первую очередь родители, принявшие сказанное на мой счет.

Прочитав интервью, своей фамилии я не обнаружил, а Федун, как мне рассказали позже, говорил на эту тему в целом, не приводя конкретные примеры. Ни в коем случае не критикую главу нашего клуба и не хочу бросать камень в его огород. Вполне допускаю, что Федун имел в виду иностранцев, которые в конце карьеры едут в Россию заработать денег. Но многие все равно подумали, что он имел в виду и меня.

Вот для этих людей и для всех болельщиков хотел бы разъяснить ситуацию: я вернулся в "Спартак" не ради денег, потому что и без того хорошо зарабатывал - и в Италии, и в Португалии. Приехал я в родной клуб, чтобы он не болтался на восьмых - десятых местах, а вновь стал чемпионом, каковым был до моего отъезда за границу. Именно это стало главным стимулом.

Я никогда не был безразличен к игре и результатам "Спартака". Против кого бы ни играл, моя мотивация всегда была высочайшей. Так уж я устроен - и без этого вряд ли добился бы в спорте того, чего добился. Обладая определенным авторитетом в команде, я и партнерам никогда не позволю быть равнодушными. Поэтому все разговоры о безразличии никакого отношения ко мне не имеют.

ЭТО ЛОЖЬ, ЧТО МНЕ ПРОТИВОПОКАЗАНА СИНТЕТИКА

- Второй момент, которого хотелось бы коснуться, даже более важен - и для меня, и для "Спартака", - продолжил Аленичев. - Речь - о главном тренере. Хочу, чтобы все знали: Александр Старков - человек, не отвечающий за свои слова и поступки. Во многих случаях он, по сути, пудрит мозги.

В интервью он не раз говорил: мол, Аленичеву противопоказана синтетика. Это ложь. Когда мы играем на синтетике, я не выхожу на поле. Когда выступаем на естественном покрытии, снова остаюсь в запасе. Версию о врачебных противопоказаниях Старков выдумал, чтобы журналисты и болельщики не приставали к нему с вопросом: "Почему не играет Аленичев?" Да, синтетика - неприятное покрытие, но она никому не противопоказана. Это все отговорки, на которые не нужно обращать внимание.

Знаю, что Старков нашептывает Федуну обо мне приблизительно следующее: "Аленичев - ветеран, пенсионер, на тренировках отбывающий номер. Он больше не может принести никакой пользы "Спартаку", вот поэтому он, Леонид Арнольдович, у меня и не играет".

Я бы на месте Старкова не увиливал, а честно и публично ответил на вопрос: "Почему не играет Аленичев?" Если он считает, что такой футболист для него умер, пусть скажет об этом прямо. Или скажет, что я не вписываюсь в его тактические схемы. Я все понял бы, и на душе стало бы легче. А получается так, что меня все спрашивают: "Почему ты не играешь?" Отвечаю: "Все зависит от тренера, а не от синтетики".

Тот же вопрос задают и знакомые футболисты - Парфенов, Ковтун, Шалимов, Писарев, Мостовой, Тихонов. Карпин, Никифоров, Онопко звонят из Испании и интересуются: "Что случилось? Почему не играешь?" Отвечаю, что, видимо, не вписываюсь в старковский стиль игры. Они спрашивают: "А какой у него стиль?" - "Вы же сами видите - вот и делайте выводы". Если бы Старков любому из этих игроков сказал, что я не отрабатываю на тренировках, тут же, уверен, услышал бы: "Какое вы имеете право говорить об Аленичеве такие вещи?"

Теперь посмотрите, как "Спартак" стартовал в чемпионате. Идем на девятом месте, а могло быть и хуже. В игре с "Лучом" мы, что называется, отскочили на последних секундах. В матче со "Спартаком" из Нальчика - на последних минутах. Во встрече с ЦСКА - лишь получив большинство. Иными словами, могли после трех туров и вовсе оказаться с нулем. Да и по игре мы не превзошли ни одного из соперников.

Ладно - армейцы, но ведь до них нам противостояли два дебютанта премьер-лиги. При всем уважении к этим командам они, повторяю, - дебютанты. Тем не менее тренер Старков не может их победить, но ни в одном интервью не признает свою вину. Он ссылается на проблемы в обороне, на травмы и судейство. "Спартак" уже заплатил 100 тысяч рублей за протесты. А я бы эти деньги лучше перечислил в детский дом.

Все слышали, как в конце матча с "Лучом" стадион скандировал: "Позор!" Трибуны адресовали это вовсе не судьям, а нам - игрокам и тренерам. Но Старкову не хватило смелости и мужества - и он все списал на травмы и судей. Да этим он просто унижает "Спартак"!

-А в чем конкретно выражается его вина как тренера?

- Извините, но отвечу вопросом на вопрос: "Вам нравится нынешняя игра "Спартака"?"

-Не очень.

- А мне за нее стыдно. Для великой команды такая игра - позор. Правда, не знаю, понимает ли это Старков.

Готов повторять вновь и вновь: мне очень хочется изменить ситуацию. Я полон сил и желания помочь команде, но, увы, главный тренер не дает мне шанса. Он - единственный в нашем коллективе человек, который мне не доверяет. Почему-то партнеры второй год подряд выбирают меня капитаном. А для Старкова я как футболист не существую.

Безусловно, определение состава - дело главного тренера. Он же отвечает за результат. Но результата-то нет. И сомневаюсь, что будет. Почему Старков радовался в прошлом году второму месту так, будто выиграл чемпионат? Потому что когда-нибудь, работая в командах иного уровня, с эйфорией будет вспоминать, как занял второе место со "Спартаком". Но для "Спартака"-то с его богатейшими традициями это - ничто!

Старков заявляет, что хочет создать сильную команду европейского уровня. Только вот он не понимает, что его квалификация претендовать на такое не позволяет. О чем рассуждать, если, набрав в трех играх три очка, он говорит, что ничего страшного не происходит и что "Спартак" на правильном пути. На самом же деле к девятому туру, к паузе на время чемпионата мира, мы можем оказаться в такой трясине, что уже не выплывем. Наша цель - чемпионство, а мы отстанем так, что ликвидировать отрыв будет уже нереально.

По-моему, это должны понимать руководители клуба и, пока не поздно, принимать меры.

Окончание - стр. 2

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ