19:25 9 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Вячеслав Грозный: "Если у Аленичева не получится в "Спартаке", он уйдет сам"

Будущие подопечные Дмитрия Аленичева. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Вячеслав ГРОЗНЫЙ с Дмитрием ПАРФЕНОВЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Будущие подопечные Дмитрия Аленичева. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Бывший тренер "Спартака" с оптимизмом смотрит на перспективы Дмитрия Аленичева на посту главного тренера красно-белых

Аленичев подписал трехлетнее соглашение со "Спартаком"

- Как восприняли выбор руководства "Спартака" в пользу Дмитрия Аленичева, а не Курбана Бердыева или Виктора Гончаренко?

- Выскажу свое субъективное мнение. Сегодня, на мой взгляд, наиболее подходящая кандидатура на пост главного тренера "Спартака" - Олег Романцев. Настоящий носитель традиций, легенда. Но, видимо, Олег Иванович не хочет идти на эту должность.

Если говорить о трех кандидатах, упомянутых вами, отвечу так. Во-первых, очень рад тому, что генеральным директором клуба стал настоящий спартаковец Сергей Родионов. Мне очень понравилась его пресс-конференция. Надеюсь, что мы возвращаемся в золотые времена, когда обыгрывали, например, лондонский "Арсенал" - 4:1.

Руководство клуба выбрало правильный вектор, сделав ставку на Аленичева. Все мы заждались спартаковского фирменного футбола! Болельщик красно-белых простит все, кроме некрасивой игры. Он не поймет закрытого футбола, длинных передач и так далее. Дима в Туле проповедовал зрелищную игру. Так ведь?

- Стиль стилем. Но разве работа тренера не определяется, прежде всего, результатом? Аленичев все-таки не смог оставить "Арсенал" в премьер-лиге.

- Не могу с вами не согласиться. Такова наша тренерская участь. Но здесь нужно посмотреть, какие у Аленичева были ресурсы и возможности в Туле. Могу сказать одно: он играл честно. Вы понимаете, о чем я… Он тренировал от сердца, от души.

Для болельщиков "Арсенала" Дмитрий Аленичев - легенда. Фото - Виталий ТИМКИВ

Аленичеву нужен коллективный Старостин

- И все-таки "Арсенал" лигу покинул…

- Но нужно посмотреть на состав "Арсенала", финансовые возможности. Я видел матчи команды. Мне импонировала культура работы с мячом. Где-то, конечно, не хватало удачи, где-то подводило мастерство. Давайте объективно смотреть на вещи.

- Хорошо. В чем козыри Аленичева как тренера?

- Вы знаете, он очень открытый человек. Уверен, при нем в "Спартаке" не будет интриг, сплетен. Настоящий спартаковец и мужик. Его главный плюс -  то, что он работал у Романцева, Моуринью, Капелло. То есть имеет огромный опыт.

- Опыт работы под руководством маститых специалистов. Но ведь сам Аленичев не тренировал звездных футболистов по меркам российской премьер-лиге. Теперь ему придеться находить общий язык, например, с Комбаровым, Глушаковым, Мовсисяном.

- Точное замечание. Но, повторю, Дима - очень позитивный человек, он заражает людей своей энергией.

В общении с игроками "Спартака" у Дмитрия АЛЕНИЧЕВА проблме возникнуть не должно. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вредные советы Аленичеву

- Но хватит ли у него авторитета? Будут ли игроки "Спартака" смотреть на то, что Аленичев выигрывал Лигу чемпионов?

- Аленичев - победитель по духу. С другой стороны, сейчас действительно ценности у игроков поменялись. Многие футболисты смотрят не на титулы тренера, а на его контракт, зарплату, на то, как он работал в предыдущей команде. Все зависит от Дмитрия. Приведу вам такой пример. Сергей Ребров. До киевского "Динамо" он никогда не работал главным тренером. Но в первый же свой сезон привел команду к чемпионству. Динамовцы выиграли Кубок, достойно смотрелись в еврокубках. Ребров навел порядок, доверил место в составе местным футболистам.

Почему бы Аленичеву не повторить этот путь? Все данные у него есть. Он прошел большую школу в Туле. Ведь в "Арсенале" у него был ограничен ресурс, а он пытался выжимать максимум. Мне кажется, с классными игроками работать даже легче, чем с обычными.

- В то же время, футболисты с именем могут обидиться, если Аленичев не поставит их в состав?

- Вполне это допускаю. На меня частенько обижались, если я производил замену, не жали руку. К этому нужно быть готовым.

- С кем тяжелее всего ему будет найти общий язык в "Спартаке"?

- В топ-клубах все личности. Возможно, с Мовсисяном будет непросто. Юра хочет постоянно играть в стартовом составе, но у него не все получается. С Комбаровым сложно не будет. Наверное, из аренды вернется Широков. У Романа не самый простой характер, но он классный игрок. На почве качественного, умного футбола Аленичев и Широков найдут общий язык. Дима - мудрый, толерантный специалист, найдет выход из самой сложной ситуации. Он переговорит с каждым подопечным до начала сезона. Если с кем-то не договориться, то этот игрок не останется в "Спартаке".

Новичок "Спартака" Ивелин ПОПОВ (№71) в матче против красно-белых. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Скандалист, виртуоз, победитель. 8 фактов о новичке "Спартака" //
"Спартак" усилился с риском

- А вам не кажется странным, что "Спартак" приобретает Ивелина Попова, не назначив главного тренера?

- На первый взгляд, это удивляет. Но, думаю, Аленичев знал об этом трансфере и одобрил его. Дмитрий посчитал, что болгарин подходит под систему его игры.

- Если "Спартак" в первый свой сезон при Аленичеве не попадет в медали, нужно ли дальше ему доверять, давать второй шанс?

- Все познается в сравнении. Если "Спартак" ничем не будет  отличаться от команды, которая играла в последнем сезоне, Дмитрий, уверен, сам уйдет. Он достойный человек, не станет цепляться за место.

Но мне кажется, что он надолго в "Спартаке". Возвращаясь к вашему первому вопросу, скажу, что очень сильно уважаю и Гончаренко, и Бердыева. Но выбор в пользу Аленичева - это возвращение к спартаковскому духу, золотым временам.

Материалы других СМИ
Загрузка...