08:00 10 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Приговор судьям

Москвич Алексей НИКОЛАЕВ - самый опытный из действующих арбитров. В чемпионатах России он отсудил 180 матчей. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Москвич Алексей НИКОЛАЕВ - самый опытный из действующих арбитров. В чемпионатах России он отсудил 180 матчей. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА

Эксперт "СЭ" по судейству оценил итоги работы арбитров в завершившемся чемпионате страны – и пришел к неутешительным выводам

Хочешь дать оценку судейству российского чемпионата? Посмотри матчи последнего тура. Он, по сути, выпукло отразил многие и многие проблемы нашего судейского корпуса. И, увы, лишний раз доказал, что в нем сохранилась беспросветность, характерная для периодов правления предыдущих руководителей – Сергея Зуева и Роберто Розетти.

НА ЧТО ЖИВУТ РОССИЙСКИЕ АРБИТРЫ?

Кирилл ЛЕВНИКОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Разве что тогда арбитрам и инспекторам гонорары платили исправно. А сейчас они трудятся за "спасибо". Не верите? По моим данным, в 2015 году гонорары за работу в премьер-лиге до 5 июня не выплачивались. На что же тогда живут рефери и их семьи и где они берут деньги? Наверное, как в том анекдоте, – в тумбочке. Если же серьезно, то вопрос далеко не праздный.

В январе и феврале в чемпионате перерыв, матчей нет, гонораров, соответственно, тоже. Март, апрель, май – страда, решающие игры турнира, у многих судей приличная нагрузка. Но переводы из РФС начались лишь в минувшую пятницу – и оплатили только долги за март. Арбитры молчат, пару раз проблему с помощью открытых писем обозначил инспектор Андрей Будогосский.

Почему молчат судьи? Видимо, им за судейство платят так много, что можно накопить достаточные сбережения, которых хватит и на еду, и на одежду, и на детей, и на жену, и на круиз, и на автомобиль – и так далее по списку. Не хватит, говорите? Главным за одну игру полагается 90 тысяч рублей, а ассистентам и того меньше?

На что же они тогда живут, если им по полгода не платят, а?!

ПОСЛЕДНИЙ ТУР ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Матье ВАЛЬБУЭНА есть на что пожаловаться Сергею ЛАПОЧКИНУ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Семь арбитров ФИФА обслуживали семь из восьми последних матчей чемпионата-2014/15. Глава Департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ) Валентин Иванов, будто отвечая на выпад президента "Урала" Григория Иванова, бросил в бой проверенных, лучших, заслуженных и прочая, прочая, прочая. Не хватало только Александра Егорова – к сожалению, травма.

Итог печальный. Виталий Мешков своими действиями дал повод для подачи протеста, не доиграв почти две минуты в матче "Ростов" – ЦСКА. Благо соперников счет устраивал, никто скандалить не стал. И неудаление Игнашевича долго не обсуждалось. Случись подобные ошибки в ходе турнира, сидеть Мешкову и его "помощнику" Вячеславу Семенову на скамейке запасных не одну неделю. А так, перерыв, лето, солнце – все завершилось благополучно и благополучно же забудется.

В матче "Динамо" – "Краснодар" после падений Широкова два пенальти не назначил судья Сергей Лапочкин. Кто-нибудь после игры бурно протестовал и требовал его ссылки на Колыму? Ответ отрицательный.

Защитник "Мордовии" Ньясс во встрече с "Торпедо" в очередной раз за чемпионат сбил соперника и в очередной раз судья – им был Михаил Вилков – 11-метровым его команду не наказал. Словно поспорил перед игрой с сенегальцем, что пенальти не поставит, несмотря ни на что. В ДСИ его ошибку ошибкой не признали (или сочли несущественной) и назначили на одну из стыковых встреч.

У Игоря Низовцева сезон в целом, как и матч "Зенит" – "Локомотив" в частности, получился скомканным и неоднозначным. В Санкт-Петербурге он неплохо справлялся с игрой, управлял футболистами, но в концовке неверно оценил действия Янбаева и не назначил пенальти за игру рукой.

Насколько мне известно, в ДСИ поддержали решение самого опытного из действующих судей Алексея Николаева. Столичный рефери, по числу игр в чемпионатах России (180) догнавший Валентина Иванова и уступающий только Николаю Иванову и Юрию Баскакову, не удалил капитана "Рубина" Кузьмина в матче с "Уфой". Предупреждение сочли достаточным наказанием за проступок. Ну а я, с вашего позволения, присоединюсь к другой группе – тем, кто считает умышленное швыряние мяча в лицо сопернику после остановки игры серьезным нарушением правил, заслуживающим красной карточки.

Если верить статистике, упомянутые рефери (Лапочкин, Вилков, Мешков, Николаев), а также Сергей Иванов – надежда и опора Валентина Иванова. Впятером они обслужили 99 матчей минувшего чемпионата. Остальные 13 судей – 141 игру. Среди них, между прочим, Владислав Безбородов, Сергей Карасев и Алексей Еськов, судьи ФИФА, арбитры, входящие в группу первой категории УЕФА.

КАРАСЕВ В ЭЛИТУ НЕ ПОПАЛ

Сергей КАРАСЕВ. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

К слову, о Карасеве. Ожидалось, что председателя совета действующих судей в конце 2014-го переведут в элитную группу арбитров УЕФА, откуда прямая дорога на все основные соревнования – чемпионаты мира и Европы, а также заключительные этапы еврокубков. Повышения не случилось – Карасев с ошибками отсудил игры клубных турниров УЕФА и, хотя на оценках это не отразилось, остался во второй по рангу группе.

И в России в минувшем сезоне Карасев оказался не на первых ролях, получив несколько "двоек". Был период, когда он надолго остался без назначений в премьер-лиге. По моим данным, глава ДСИ Иванов не раз выражал резкое недовольство отношением арбитра к делу и грозил ему всевозможными карами.

В Европе же благодаря симпатии со стороны Пьерлуиджи Коллины, курирующего в УЕФА судейство, Карасев по-прежнему имеет фору перед остальными российскими рефери, и только он рассматривается как кандидат от нашей страны на работу на чемпионате мира-2018. Пока же Сергей пройдет проверку молодежным чемпионатом Европы.

ДРУГИХ СУДЕЙ У МЕНЯ ДЛЯ ВАС НЕТ

Осенью из-за ссоры между ХАЛКОМ и Алексеем МАТЮНИНЫМ в российском футболе разгорелся скандал. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Халк - Матюнин: расизм, клевета и трудности перевода

Но вернемся к нашему чемпионату... Не первый год идут споры, сколько необходимо судей для его обслуживания. Иванов полагает, что 17-18 арбитров достаточно. А вот, например, председатель судейского комитета РФС Николай Левников считает, что нужно на несколько человек больше.

Но где их взять? Пока Иванов зачастую обходится 10-12 рефери. Пару раз в его распоряжении оказывалось еще меньше людей. Молодые? Вроде закрепились в обойме Кирилл Левников, Алексей Матюнин, Владимир Москалев и Сергей Куликов. Но тот же Москалев успел так "начудить", что вслед за Виталием Рушаковым вполне мог вылететь из премьер-лиги.

В течение двух туров подряд вороженец Москалев судил игры с участием аутсайдеров ("Уфа" – "Зенит" и "Торпедо" – "Урал") и своими решениями оказал влияние на ход как этих матчей, так и встречи "Спартак" – "Уфа". Во встрече уфимцев с "Зенитом" он не удалил уфимца Пауревича, а тот в следующем матче забил красно-белым. А, кроме того, Москалев ошибочно удалил вратаря "Урала" Заболотного. "Уфа" в двух встречах набрала 4 очка, уральцы торпедовцам проиграли.

Реабилитированный Сергей Костевич провел две встречи в чемпионате, вернулся в первый дивизион, схлопотал там "двойку", а затем получил еще одну невысокую оценку уже во второй лиге. Второй "неуд" легко оспорить – видел эпизоды той игры, и, полагаю, ничего криминального арбитр не сделал. Но как поступит с ним руководство ДСИ, сказать не берусь. Вон Василия Мирошниченко вообще оставили вне профессионального футбола, и один из кандидатов на судейство в премьер-лиге, похоже, в 35 лет завершит карьеру.

"Других судей у меня для вас нет", – сказал бы Иосиф Сталин, однажды похожей фразой отреагировавший на ситуацию с писателями. И был бы, конечно, прав. Беспросветность и в подготовке кадров, и в поиске личностей. Как таковой единой системы подготовки как не было, так и нет. К счастью, не прекращает работу центр Будогосского, исправно выпускающий в свет с десяток арбитров ежегодно.

НОВЫЙ СЕЗОН

В следующем сезоне, надеюсь, наши судьи возьмут на вооружение исчезающий спрей. Обещали, что он появится весной. Но, видно, то ли не до него было, то ли денег не нашлось. По новым данным, спрей привезут из Бельгии этим летом.

По всей видимости, по-прежнему не будет расширенных бригад. Во второй части предыдущего чемпионата Иванов отказался от дополнительных ассистентов – и от их "пропажи" никто не пострадал.

Хотелось бы избежать такого большого числа травм, которые обрушились на судей в течение последнего года. Игорь Федотов, Егоров, Безбородов, Левников, Еськов, Низовцев, Мешков, Николаев – почти половина (!) арбитров на разные сроки выбывали из-за повреждений. Болячки залечили далеко не все. Может, что-то не так с системой подготовки и нагрузками, предлагаемыми на сборах? И как тут обойтись малым числом судей, если они так подвержены травмам?

НАЙДУТСЯ ЛИ ДЕНЬГИ НА СБОРЫ?

Сбор судей в Бронницах. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

На покрытие части задолженности по гонорарам деньги нашли. Найдут ли средства на оплату сборов? По плану судьи премьер-лиги должны собраться в Кратове в начале июля. Условия вроде бы для арбитров хорошие – с выбором базы не ошиблись. Вот только там, говорят, в то же время окажется одна из команд РФПЛ. Насколько правильно и желательно такое соседство? Похожий опыт уже был – рефери пересеклись в Кратове с торпедовцами. Общались, беседовали – затем неудачно отработали на игре "Торпедо" – ЦСКА.

К слову, и по назначениям арбитров, то бишь по выбору рефери на тот или иной матч вопросов хватает. Взять хотя бы случай с Москалевым (о нем сказано выше, странно, что рефери получил назначение на вторую игру) или отправку судей из Уфы на игру "Ростова" (как и "Уфа", боровшегося за выживание).

Специалистам хорошо известен рефери, которому на определенном этапе жизни здорово помог один президент клуба премьер-лиги. Сейчас их отношения, говорят, претерпели изменения в сторону ухудшения. Но какими бы они на самом деле ни были, не думаю, что стоит продолжать назначать этого судью на матчи этой команды.

Вон, к примеру, как непросто приходилось Баскакову – воспитаннику школы ЦСКА. В одном из недавних интервью он рассказал, что "сердце кровью обливалось, когда я назначал пенальти на 92-й минуте в ворота ЦСКА в 2000 году". "У нас с Евгением Гинером случился из-за этого конфликт, – продолжил повествование Юрий Валерьевич. – Он мне говорил: "Юра, ты армеец! Но ты хочешь показать, что беспристрастен и еще хуже нам делаешь". Мы тогда решили, что лучше взять паузу. И три года я не судил матчи с участием ЦСКА, а потом сразу бум – отправили обслуживать ЦСКА – "Спартак". Как сейчас помню, 2008 год, армейцы хлопнули красно-белых 5:1, Вагнер Лав забил тогда трешечку. И все встало на свои места".

КОТ ИЗ ДОМА – МЫШИ В ПЛЯС

Юрий БАСКАКОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

После прихода в РФС Николая Толстых Баскаков, помогавший до этого миллионеру Розетти, из футбольной федерации уволился. По слухам, здоровье ухудшилось – так в заявлении и написал. Для расставания с Зуевым нашлось другое формальное основание – договор закончился. После отставки Толстых оба они, не исключаю, попытаются вернуться в Дом футбола.

Не в последнюю очередь их дальнейшая судьба зависит от того, кто станет президентом РФС и сохранит ли свою должность Иванов. Известно, что он возглавил ДСИ при Толстых и потому считается "его человеком". Хотя их отношения прекрасными не назовешь. Некоторое время назад Валентин Валентинович не выдержал и написал заявление об уходе. И сделал это так громко, что слышала, наверное, вся Таганка. Дверь в кабинет президента "заявление" с трудом, но выдержала. Чего в работе не случается – случилось и примирение. Но, похоже, Иванов, как говорят, "наелся". Останется ли он в ДСИ, утверждать не берусь.

ИВАНОВА ЗАМЕНИТ СУХИНА?

Станислав СУХИНА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Если не он, то кто? Последние месяцы в кулуарах называли разных кандидатов. Безусловно, во главе списка Левников и Будогосский, все чаще звучит фамилия Станислава Сухины, компанию им составляют Андрей Бутенко и Сергей Фурса. Очень редко упоминают Игоря Егорова.

К слову, Левников, наверное, сохранит свой пост в УЕФА. В мае бюро исполкома РФС снова включило его в кандидаты в члены судейского комитета УЕФА. Велика вероятность, что в Ньоне дадут добро.

18 АРБИТРОВ, 34 АССИСТЕНТА, 22 ИНСПЕКТОРА

АРБИТРЫ

 

Год рождения

Город

Матчи

Сергей ЛАПОЧКИН

1981

Санкт-Петербург

21

Михаил ВИЛКОВ

1979

Нижний Новгород

20

Сергей ИВАНОВ

1984

Ростов-на-Дону

20

Виталий МЕШКОВ

1983

Дмитров

19

Алексей НИКОЛАЕВ

1971

Москва

19

Игорь НИЗОВЦЕВ

1980

Нижний Новгород

17

Александр ЕГОРОВ

1972

Саранск

16

Владислав БЕЗБОРОДОВ

1973

Санкт-Петербург

15

Сергей КАРАСЕВ

1979

Москва

14

Владимир МОСКАЛЕВ

1986

Воронеж

14

Алексей ЕСЬКОВ

1978

Москва

13

Кирилл ЛЕВНИКОВ

1984

Санкт-Петербург

13

Алексей МАТЮНИН

1982

Москва

11

Сергей КУЛИКОВ

1982

Саранск

10

Игорь ФЕДОТОВ

1976

Москва

9

Виталий РУШАКОВ

1983

Архангельск

6

Сергей КОСТЕВИЧ

1986

Курск

2

Тимур АРСЛАНБЕКОВ

1976

Москва

1

АССИСТЕНТЫ

 

Год рождения

Город

Матчи

Алексей ЛУНЕВ

1982

Новосибирск

21

Андрей ВЕРЕТЕШКИН

1983

Санкт-Петербург

20

Алексей ШИРЯЕВ

1981

Ставрополь

20

Тихон КАЛУГИН

1974

Москва

19

Сергей СУХОВЕРХОВ

1975

Воронеж

19

Роман УСАЧЕВ

1978

Ростов-на-Дону

19

Дмитрий БЕРЕЗНЕВ

1975

Ростов-на-Дону

18

Николай ГОЛУБЕВ

1970

Санкт-Петербург

18

Валерий ДАНЧЕНКО

1978

Уфа

18

Павел КУЛАЛАЕВ

1974

Волжский

18

Антон АВЕРЬЯНОВ

1973

Москва

17

Николай БОГАЧ

1976

Люберцы

17

Александр КУДРЯВЦЕВ

1976

Санкт-Петербург

17

Алексей ВОРОНЦОВ

1980

Ярославль

16

Игорь ДЕМЕШКО

1978

Химки

16

Владислав НАЗАРОВ

1978

Невинномысск

16

Антон КОБЗЕВ

1978

Москва

15

Вячеслав СЕМЕНОВ

1977

Гатчина

15

Андрей ГЛОТ

1972

Ярославль

14

Дмитрий МОСЯКИН

1979

Москва

14

Арам ПЕТРОСЯН

1984

Бронницы

14

Александр БОГДАНОВ

1984

Москва

13

Максим ГАВРИЛИН

1981

Владимир

13

Дмитрий КОЛОСКОВ

1979

Уфа

11

Владимир МИНЕВИЧ

1977

Смоленск

11

Алексей СТИПИДИ

1980

Краснодар

11

Дмитрий ЧЕЛЬЦОВ

1977

Москва

11

Алексей ЛЕБЕДЕВ

1980

Санкт-Петербург

10

Виталий ДРОЗДОВ

1970

Москва

9

Рашид АБУСУЕВ

1980

Санкт-Петербург

7

Михаил ЕРОВЕНКО

1969

Краснодар

6

Дмитрий ЖВАКИН

1980

Ленинградская обл.

6

Адлан ХАТУЕВ

1987

Грозный

6

Андрей БОЛОТЕНКОВ

1981

Москва

5

ИНСПЕКТОРЫ

 

Год рождения

Город

Матчи

Юрий БАСКАКОВ

1964

Москва

12

Тарас БЕЗУБЯК

1955

Санкт-Петербург

12

Андрей БУДОГОССКИЙ

1950

Москва

11

Андрей БУТЕНКО

1954

Москва

11

Гаряфий ЖАФЯРОВ

1952

Москва

11

Сергей ЗУЕВ

1955

Москва

11

Николай ИВАНОВ

1964

Санкт-Петербург

11

Александр КОЛОБАЕВ

1962

Москва

11

Геннадий КУЛИЧЕНКОВ

1953

Тула

11

Александр ЛАПИН

1956

Уфа

11

Николай ЛЕВНИКОВ

1956

Санкт-Петербург

11

Сергей РОЩИН

1950

Кисловодск

11

Игорь СИНЕР

1960

Омск

11

Алексей СПИРИН

1952

Москва

11

Станислав СУХИНА

1968

Малаховка

11

Сергей ФРАНЦУЗОВ

1960

Москва

11

Михаил ХОДЫРЕВ

1959

Москва

11

Юрий ЧЕБОТАРЕВ

1955

Краснодар

11

Сергей АНОХИН

1951

Москва

10

Игорь ЗАХАРОВ

1966

Москва

10

Владимир ОВЧИННИКОВ

1951

Москва

10

Алексей РУМЯНЦЕВ

1951

Санкт-Петербург

10

 

 

"СОТНИКИ" ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ

Арбитр

Матчи в ЧР

Матчи в ЧС

Всего

1. Юрий БАСКАКОВ

225

-

225

2. Николай ИВАНОВ

215

-

215

3. Тарас БЕЗУБЯК

175

24

199

4. Валентин ИВАНОВ

180

-

180

Алексей НИКОЛАЕВ

180

-

180

6. Сергей ХУСАИНОВ

102

74

176

7. Станислав СУХИНА

171

-

171

8. Игорь ЕГОРОВ

157

-

157

9. Николай ЛЕВНИКОВ

138

17

155

10. Юрий САВЧЕНКО

26

120

146

11. Владислав БЕЗБОРОДОВ

135

-

135

Александр ГВАРДИС

135

-

135

13. Юрий ЧЕБОТАРЕВ

134

-

134

14. Александр КИРИЛЛОВ

51

80

131

15. Алексей СПИРИН

9

113

122

16. Андрей БУТЕНКО

108

13

121

17. Владимир ОВЧИННИКОВ

105

16

121

18. Александр КОЛОБАЕВ

119

-

119

Геннадий КУЛИЧЕНКОВ

119

-

119

20. Лом-Али ИБРАГИМОВ

113

3

116

21. Виктор ФИЛИППОВ

74

40

114

22. Сергей АНОХИН

107

3

110

23. Сергей КАРАСЕВ

108

-

108

24. Максим ЛАЮШКИН

101

-

101

25. Владимир ПЕТТАЙ

100

-

100

Алексей ЕСЬКОВ

84

-

84

Михаил ВИЛКОВ

81

-

81

Александр ЕГОРОВ

79

-

79

Сергей ЛАПОЧКИН-мл.

77

-

77

Виталий МЕШКОВ

76

-

76

Сергей ИВАНОВ

48

-

48

Тимур АРСЛАНБЕКОВ

46

-

46

Игорь НИЗОВЦЕВ

33

-

33

Игорь ФЕДОТОВ

26

-

26

Кирилл ЛЕВНИКОВ

15

-

15

Алексей МАТЮНИН

15

-

15

Владимир МОСКАЛЕВ

14

-

14

Сергей КУЛИКОВ

10

-

10

Сергей КОСТЕВИЧ

6

-

6

Виталий РУШАКОВ

6

-

6

ЧР – чемпионат России, ЧС – чемпионат СССР.

Данные приведены только по арбитрам, судившим матчи чемпионатов России.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...