00:23 4 июня 2015 | Футбол — РПЛ

"Спартак" усилился с риском

Ивелин ПОПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Ивелин ПОПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕP-ЛИГА

Во вторник "Спартак" объявил о подписании долгосрочного контракта с 27-летним болгарским полузащитником Ивелином Поповым, который несколько лет выступал за "Кубань".

Скандалист, виртуоз, победитель. 8 фактов о новичке "Спартака"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Центральный атакующий полузащитник, который может сыграть и нападающего, технарь с хорошим пасом и поставленным ударом, правша, но дружит и с левой. Обладает ярко выраженными лидерскими качествами, в раздевалке "Кубани" был главным авторитетом после тренера. А также – самым ценным клубным активом из числа футболистов. 27 лет, регулярно вызывается в сборную Болгарии, за национальную команду провел больше пятидесяти матчей.

Евгений МАКЕЕВ и Ивелин ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Виктор Гончаренко: "Попов-Широков-Промес – очень интересный треугольник"

Вот краткое досье на футболиста Ивелина Попова. В подобных случаях говорят, что такой игрок не помешал бы любому клубу премьер-лиги. Но нужен ли он "Спартаку"? Давайте разбираться.

Сомнения болельщиков понятны. Во-первых, перспективы Попова завязаны с судьбой другого полузащитника – Романа Широкова, чей переход в "Спартак", напомню, стал одним из главных трансферных событий прошлого лета, однако кончилось все неудачно.

Во-вторых, у Попова не самый простой характер.

В-третьих, "Спартак" на момент покупки еще не обзавелся главным тренером, так что футболиста брали не под чью-то конкретную концепцию, а так – "чтобы был".

Ивелин ПОПОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Ставит ли это успех предприятия под угрозу? Паниковать, на мой взгляд, рано.

Вопреки расхожему мнению Попов и Широков на футбольном поле вовсе не близнецы. Болгарин заметно быстрее, охотнее идет в обводку, чаще бьет по воротам. В то же время назад возвращается даже с меньшим рвением, чем Широков, в единоборствах слабее и в изобретательности, наверное, не так хитер. Общие черты, конечно, есть. Стиль обоих вполне соответствует понятию "спартаковский футбол", оба мастерски владеют искусством последнего паса. Пожалуй, это главное, почему Попова взял "Спартак".

Многих волнует, уживутся ли в одной команде два похожих футболиста. Но, скорее всего, им и не придется уживаться. Широкова "Спартак" отторг, причем сам футболист тоже не особо пытался стать красно-белым. Сначала принялся поучать тренера через СМИ, затем, находясь в аренде, вступил в полемику с владельцем клуба. Для чего? Не для того ли, чтобы уже никогда не возвращаться?

Артем ДЗЮБА в "Спартак" не вернется, а Роман ШИРОКОВ? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Если так, то вторым медведем в пресловутой берлоге Попов не станет.

Сложный характер – другая история. Тут мнения расходятся. С одной стороны, есть неопровержимые факты. Будучи еще игроком "Литекса", он как-то сказал, что у тренера "контузия" – только потому, что не выпускает его, Попова, в основе. Прошлой осенью, уже в сборной Болгарии, футболист заставил массажиста команды отжиматься на глазах у партнеров. Штрафовали его и за другие дисциплинарные проступки.

При этом люди, не один год работающие в "Кубани", рассказали, что от общения с Поповым у них в целом остались приятные впечатления. Мол, яркая личность, настоящий лидер, к тому же отлично говорит по-русски. Один из собеседников охарактеризовал Попова так: "хорошая смесь европейского менталитета с русским характером". Другой назвал его "в меру наглым", но оговорился, что наглость эта всегда шла на пользу.

Ивелин ПОПОВ. Фото ФК "Кубань"

Стоит, однако, учесть, что в "Кубани" Попов был явным лидером и самым сильным футболистом. Конкуренция по части влияния на коллектив его не страшила. В "Спартаке" он такой будет не один.

Что касается третьего пункта (взяли футболиста без тренера), то он действительно смущает. На Широкове так уже погорели. Якину игрок оказался не нужен, и это создало немало проблем. Или будущий тренер уже обо всем в курсе?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...