18:52 2 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Игорь Черевченко: "Сразу почувствовал доверие Смородской"

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Президент "Локомотива" Ольга Смородская объявила имя нового главного тренера команды. Наставником обладателей Кубка России-2014/15 останется Игорь Черевченко. После отставки Миодрага Божовича именно он привел железнодорожников к победе в Кубке России, после чего дал интервью обозревателю "СЭ" Дмитрию ЗЕЛЕНОВУ. Предлагаем освежить его в памяти.

"Могу официально заявить, что Игорь Черевченко будет новым главным тренером "Локомотива", – приводит официальный сайт "Локо" слова Смородской. – В ближайшее время мы подпишем с ним контракт, он будет готовить команду к следующему сезону. В тренерский штаб войдут Олег Пашинин и Саркис Оганесян".

– С 2008 года, когда вы оказались в штабе "Локомотива" при Рашиде Рахимове, сменилось много тренеров, а вы всякий раз оставались. Как так?

– Да у меня даже друзья удивляются: скольких ты пережил?! Я в ответ смеюсь: а я тут при чем? Знаете, после каждой отставки главного тренера я на базе всегда собирал вещи. Приходил, складывал сумку и ждал решения президента. Понимал, что все скоротечно. Сегодня здесь, а что будет завтра – неизвестно.

– Наверное, мало кто из помощников проходил через такое количество главных.

– Не знаю, как у других, но я благодарен судьбе, что дала возможность поработать с этими людьми. Столько школ, столько идей. Билич и Божович – представители югославского футбола, Коусейру – португальского, Юрий Палыч – наш, российский, советский тренер, Рахимов – австрийская школа. Такой интернационал! У всех без исключения старался чему-то научиться, записывал наиболее интересные тренировки. У меня тут в номере на базе куча конспектов лежит.

– Предполагаю, там есть и конспекты Кучука. Они помогли перед финалом?

– Скажу честно, пригодились. Так как мы работали вместе, у меня были идеи, как Леонид Станиславович построит игру. Конечно, у него много вариантов, но с общими принципами я знаком.

– Почему Божович ушел перед самым финалом? Мог ведь и остаться.

– Он тренер с опытом. Думаю, сделал это намеренно, поступил на благо команды. Честный поступок. Некоторые тренеры сидят до последнего и ждут, пока не выгонят. Миодраг решил по-другому. Тот вклад, который он сделал в эту победу, неоценим. Мы ему благодарны. Отставка главного тренера – всегда стресс. Мы продолжили работу; я сразу почувствовал доверие и поддержку со стороны президента Ольги Смородской и других руководителей клуба.

– День финала останется в памяти навсегда?

– Точно. Помню весь день по часам. С тех пор, как сошел с трапа в Астрахани, и до самого конца. Знаете, какой матч мне напомнил этот финал? Нашу финальную игру со "Спартаком" в 1996 году. Тогда мы тоже отыгрывались. То был мой первый Кубок в "Локомотиве".

– Вы сейчас не говорите о будущем, поэтому спрошу иначе: чувствуете в себе силы тренировать самостоятельно?

– Конечно. Если я выбрал этот пусть, значит, такое желание есть. Возможно, помощником быть легче. Не такая ответственность, не такое давление. Но жизнь не может идти сплошь по гладкой дороге. Должны быть и препятствия. Их нужно уметь преодолевать.

Об отце и войне в Таджикистане, Кучуке и Божовиче -
в полной версии интервью Черевченко по ссылке

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...