20:13 2 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Поздравить "Анжи" и посмотреть на Аленичева и Рахимича пришло 15 тысяч

Вчера. Каспийск. С мячом Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото ФК "Анжи"
Вчера. Каспийск. С мячом Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото ФК "Анжи"

Спецкор "СЭ" побывал на товарищеском гала-матче в Махачкале.

– Алень, сыграешь в центре, только из глубины? Исполнишь Гаттузо?

Шел мастер-класс Валерия Кечинова, Юрия Ковтуна, Дмитрия Булыкина и Александра Ширко для махачкалинских мальчишек, а сидевший на скамеечке рядом Егор Титов обсуждал с Дмитрием Аленичевым предстоящую игру против "Звезд "Анжи". Маэстро мини-футбола Аркадий Белый уточнял задание Аленичева: "Гаттузо с уклоном в Пирло".

Звездный футбольный десант во главе с Олегом Романцевым и Георгием Ярцевым высадился в Дагестане утром понедельника вместе с командой "Артист" – Владимиром Пресняковым-старшим, Юрием Лозой, Николаем Трубачом, Артуром Смольяниновым и многими другими. Посмотреть на их игру на "Анжи-Арену" собралось аж 15 тысяч человек – на всякий случай, в полтора раза больше средней посещаемости премьер-лиги в минувшем сезоне. Вот как Дагестан за год соскучился по большому футболу! Причем 10 с лишним тысяч попали на арену по билетам, стоившим от ста до пятисот рублей.

Это нельзя было назвать в чистом виде чествованием "Анжи" в связи с выходом в премьер-лигу – праздник был придуман заместителем гендиректора клуба Натальей Константиновой еще до того, как клуб Сулеймана Керимова обеспечил себе возвращение в элиту.

Последнее, конечно, тоже подразумевалось, и в перерыве на поле под аплодисменты вышли все игроки и работники клуба, кто сейчас находится в Махачкале. Но в большей степени клуб хотел напомнить болельщикам о первом большом "Анжи" – том, что в первой половине 2000-х впервые появился в премьер-лиге, добравшись до финала Кубка и четвертого места в чемпионате. Звезд "Анжи" керимовского периода во главе с Самюэлем Это'О и Роберто Карлосом на сей раз не звали.

"Анжи" начала 2000-х предстал в самом боевом виде. Снял стильные очки и надел форму президент федерации футбола Дагестана Будун Будунов, сменил костюм спортивного директора клуба на футболку и трусы Нарвик Сирхаев. Они и окажутся лучшими игроками: мудрость, что дома и стены помогают, оказалась актуальной и для ветеранов. Будунов, открывший счет, блистал так, как ему редко удавалось даже во времена игровой карьеры. А вероятный будущий главный тренер "Анжи" Юрий Семин вполне может заявить мастерски закрутившего мяч под дальнюю штангу, а потом забившего боковыми "ножницами" Сирхаева как действующего футболиста.

Настрой приезжих звезд и артистов был куда более благодушным, и им не помогло даже присутствие фактически действующих футболистов, не объявлявших о завершении карьеры, – Дмитрия Булыкина и Евгения Алдонина. Булыкин, кстати, упустил несколько моментов, в основном после тонких передач Аленичева. Тот мог стать автором сразу нескольких голевых пасов, но партнеры его передачи безбожно запарывали.

А забил у "Артиста" только Титов, классно принявший длинный пас от Белого и мастерски пробивший в ближний угол. Счет в тот момент стал 1:2, гости доминировали – недаром Романцев с Ярцевым уходили на перерыв со словами: "Пойдем над тактикой работать!" И ведь действительно на второй тайм вышла другая команда – со "стеночками", забеганиями...

Правда, при 1:2 невольно подумалось о дружеской ничьей. Но не зря на банкете Трубач скажет: "Зато мы не сгоняли договорняк!" Все было по-честному, и в конце концов заряженность хозяев помножилась на свежесть: у них игроков было на два состава, тогда как у москвичей – лишь на пару-тройку замен. Первая из которых – легендарного 69-летнего Петровича, Владимира Преснякова, на Кечинова случилась уже на второй минуте. Где-то на 20-й Романцев поменял отлично сыгравшего Ярцева на Булыкина, выйдя встречать старого соратника к бровке. Избежать счета 0:2 в первом тайме это не помогло, и в конце тайма Олег Иванович, усмехнувшись, признал замену не сработавшей. Ярцев согласился, но добавил: "Был бы я – нам бы еще два завалили!"

Механизм третьей замены – Белого на Смольянинова – оказался несколько усложнен. Романцев с Ярцевым вышли на перекур (курить прямо на арене тренерам, как известно, ныне запрещено), и популярному актеру пришлось лично просить мастера мини-футбола о замене. "А тренеров у нас нет?" – удивился Белый.

На гол Титова хозяева ответили мячами Пархутдинова и Сирхаева, и заезжие звезды были разгромлены – 4:1. Защитник хозяев Арсен Акаев станцевал свою фирменную лезгинку.

Концерт, салют и банкет на берегу Каспия ударно завершили этот красивый вечер, подаривший тепло и болельщикам, и участникам матча. Да еще и эстетическое наслаждение – для него достаточно было услышать саксофон Преснякова-старшего.

Каспийск – Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...