20:15 13 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Аленичев не пропустит финиш сезона

Главный тренер "Арсенала" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ может быть доволен решением комитета по этике. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Главный тренер "Арсенала" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ может быть доволен решением комитета по этике. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

В среду комитет по этике РФС рассматривал резкие слова главного тренера "Арсенала" в адрес контрольно-дисциплинарного комитета – и вынес странный вердикт. Дмитрию Аленичеву предложено извиниться. Реальных санкций не последовало

Комитет мягчает

Егор ЧЕРНОВ из Дома футбола

Напомним, что Дмитрий Аленичев предложил оградить КДК колючей проволокой и выразил уверенность, что решение провести матч 26-го тура чемпионата России между "Арсеналом" и "Краснодаром" на нейтральном поле – не что иное, как следствие указания руководства РФПЛ, недовольного состоянием поля в Туле и позицией самого Аленичева.

На заседании присутствовали все члены КДК. Был приглашен и Аленичев, но, к разочарованию членов комитета по этике, тренер "Арсенала" в Дом футбола не приехал. Несмотря на то, что в повестке дня был всего один вопрос, заседание длилось довольно долго – больше полутора часов. По его окончании председатель комитета по этике РФС Владимир Лукин подробно рассказал о решении:

– После довольно значительной полемики принято решение – Аленичеву за слишком острые высказывания сделать замечание и настоятельно порекомендовать ему извиниться перед теми, кого он оскорбил, – сказал Лукин. – Кроме того, комитет предупреждает, что в случае повторения высказываний подобного рода, последует наказание. И оно будет очень серьезным – вплоть до длительной дисквалификации. Аленичев на заседание не явился, но недавно со мной беседовал. Он написал письмо, в котором уведомил комитет о том, что не сможет приехать на встречу, так как на это время назначена тренировка его команды. Интересы "Арсенала" представлял спортивный юрист Юрий Зайцев. По его мнению, то есть по мнению клуба, Аленичев превысил рамки, в которых должна проходить цивилизованная дискуссия.

Этот эпизод весьма показателен: уровень полемики в нашем футбольном хозяйстве резко снизился. Полемика ведется непристойными методами. Это вредно – не только для футбола, но и для российского общества. Это создает определенный настрой для людей, для неокрепших душ. Создается впечатление, что именно так и надо.

Обе стороны согласились с принятым решением и считают его разумным – как члены КДК РФС, так и представитель "Арсенала".

Позже в беседе с корреспондентом "СЭ" Виталием АЙРАПЕТОВЫМ своим мнением поделился и глава КДК РФС Артур Григорьянц:

– Сейчас комментировать решение комитета по этике я не стану. Буду готов сделать это, когда мы получим полный текст вердикта, – сказал Григорьянц.

– Разочарованы, что Аленичев не приехал на заседание?

– По регламенту сторона, которая приглашается руководством комитета по этике, обязана приехать на заседание и дать свои объяснения.

– Может быть, Аленичев прислал свои разъяснения в письменной форме?

– По крайней мере, нам – членам КДК – ничего об этом не сказали.

Поделился своим мнением и член комитета по этике Андрей Созин:

Мне бы хотелось, чтобы Аленичев извинился, – отметил Созин. – Однако что-то мне подсказывает, что он этого не сделает. И наказан за это не будет. Но в дальнейшем мы это учтем. Вопрос о денежном штрафе сегодня даже не поднимался.

"Арсенал" пострадал за "верхолазов", "Спартак" – за кельтский крест //
Дмитрий Аленичев: "Это КДК надо отгородить от футбола колючей проволокой" //
Толстых попросил комитет по этике рассмотреть слова Аленичева //
Артур Григорьянц: "Арсенал" не берет ответственность за слова Аленичева" //
Аленичев готов расписаться под своим заявлением о КДК //
Теперь Аленичев – русский Моуринью

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...