08:20 13 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Почему "Спартак" проиграл в Грозном?

Понедельник. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 4:2. Артем РЕБРОВ пропускает четвертый гол. Фото Ризван ЭДИЛЬСУЛТАНОВ.
Понедельник. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 4:2. Артем РЕБРОВ пропускает четвертый гол. Фото Ризван ЭДИЛЬСУЛТАНОВ.

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

"СЭ" и InStat подводят статистические итоги 27-го тура премьер-лиги.

КОМАНДЫ

ЦСКА – САМЫЙ ДОМИНИРУЮЩИЙ

Неправда, что Леонид Слуцкий не любит играть в позиционный футбол. Статистика тому доказательство: ЦСКА – первая команда премьер-лиги по владению мячом со средним показателем 57,6 процента за матч. Да, бывают игры, когда красно-синие осознанно отдают инициативу (к примеру, с "Краснодаром" месяц назад), но куда чаще армейцы сами доминируют большую часть поединка. Вот и в минувшем туре в гостевом дерби с "Локомотивом" ЦСКА взял инициативу в свои руки с первых секунд и в сумме провел с мячом аж 66 процентов времени. Или 38 минут 3 секунды – кому какие показатели нравятся.

Впрочем, все мы прекрасно знаем: инициатива не значит ровным счетом ничего. Это могут подтвердить две худших по данном показателю команды – "Уфа" и "Терек" (по 40 процентов), которые также добились положительного результата – гостевой ничьей с "Уралом" и фантастической победой над "Спартаком" соответственно. Впрочем, грозненская битва – это вообще отдельная история.

"ТЕРЕК" – САМЫЙ ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ

Меньше всех ТТД в туре выполнили футболисты "Терека" – всего-навсего 665 при 1101 у лидирующего ЦСКА. Оно и понятно, ведь в игре со "Спартаком" грозненская команда уже на 40-й минуте осталась в меньшинстве. Причем лишилась ведущего футболиста центра поля, который обычно выполняет огромный объем работы. "Терек" провел меньше всех атак (78), занимает 13-е место по количествам ударов (8) и передач (353), 15-е – по угловым (1).

Но при всем этом команда Рашида Рахимова забила больше всех в туре мячей и одержала феноменальную победу вдесятером! Говорит это прежде всего об отличной работе нападающих в конкретных эпизодах. Ну и, соответственно, о безобразных действиях спартаковской защиты при невысоком давлении.

"СПАРТАК" – САМЫЙ БЕСХРЕБЕТНЫЙ

Еще одна из причин поражения "Спартака" в Грозном – слабая игра в единоборствах. Вступали них красно-белые вместе с "Тереком" реже всех в туре – по 133 раза. Но при этом хозяева действовали куда успешнее и вышли победителями в 59 процентах случаев. "Спартак" вместе со своим 41 процентом – худшая команда премьер-лиги, причем 16-е место занимает как по единоборствам внизу, так и вверху.

"УРАЛ" – САМЫЙ БЬЮЩИЙ

В матче "Урал" – "Уфа" никто не хотел умирать. Каждый желал только победы. Об этом можно судить хотя бы по количеству ударов – 31 на двоих! Из них 17 принадлежит команде Александра Тарханова – самой бьющей в туре. Столько же, правда, пробили "Рубин", "Амкар" и "Динамо", но "Урал" чаще них попадал в створ. Любопытно, что из всей названной пятерки одержать победу смогли только казанцы. А екатеринбуржцы, обстреляв ворота со всех дистанций, единственный гол забили не столько ударом, сколько тычком.

"МОРДОВИЯ" – САМАЯ ПРАГМАТИЧНАЯ

15-е место по передачам (366), 14-е – по атакам (83) и худший показатель в туре по ударам (всего лишь четыре). И при всем этом важнейшая победа над "Арсеналом", доминировавшим на поле. Такой предстала "Мордовия" в понедельник. "Превосходили соперника во всем, кроме забитых голов. Были моменты, не реализовывали. Видимо, команда не хотела портить праздник Юрию Семину", – отшутился после игры главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев.

"КРАСНОДАР" – САМЫЙ ТЕРЯЮЩАЯ

Команда Олега Кононова провела средний (если даже не сказать – плохой) по качеству матч с "Амкаром" и потеряла драгоценные очки. Пермяки атаковали пусть и не чаще (97 против 103), но гораздо опаснее. Многие из быстрых выпадов команды Гаджи Гаджиева начинались после потерь мяча, которыми грешили краснодарцы. С показателем 110 (из них 24 потерь – на своей половине поля) "быки" занимают твердое первое место.

ФУТБОЛИСТЫ

ХАЛК – САМЫЙ БЬЮЩИЙ

Хотя разве кто-то в этом сомневался? В матче с "Ростовом" бразилец нанес семь ударов, из них пять пришлись в створ. Но забил Халк лишь однажды, со штрафного. До КПД соотечественника Аилтона ему еще расти и расти. Нападающий "Терека" появился на поле на 79-й минуте, успел пробить дважды и оба раза забил.

АХМЕДОВ – САМЫЙ ТОЧНЫЙ

Уже которую игру полузащитник "Краснодара" Одил Ахмедов показывает прекрасные результаты. Во-первых, он лидер тура по количеству ТТД – при 141 действии процент брака всего лишь 15. Ну а если заострять внимание на чем-то конкретном, то потрясает статистика передач – ровно 100 пасов, из которых 91 точный! Глядишь, такими темпами хавбек "быков" нагонит Хави, который как-то в Лиге чемпионов выполнил 96 передач и не ошибся ни в одной.

Еще в туре стоит отметить отличную игру двух опорников ЦСКА – Бибраса Натхо и Алана Дзагоева. Они и мячом владели часто, и распоряжались им умело (по 82 точных паса у каждого при проценте брака 90 и 95 соответственно). Во многом благодаря этому армейцы так здорово смотрелись в дерби с "Локомотивом".

ВАЛЬБУЭНА – КОРОЛЬ ДРИБЛИНГА, УГУ АЛМЕЙДА – ЦАРЬ ВОЗДУХА

Динамовский француз играл в своей привычной манере. Часто отклеивался от опекунов, разбирался с ними один в один и набрал за матч против "Торпедо" 13 успешных обводок из 17. Только если раньше после дриблинга Вальбуэна выдавал шикарную подачу в штрафную, то сейчас с этим дела обстоят плохо. Поэтому и ходят слухи, что француз вдруг обрусел.

Угу Алмейда 22 раза во время игры "Рубин" – "Кубань" вступал в верховые единоборства и в 14 случаях выходил победителем. Вот только случалось все это, за исключением одного-единственного раза, вдалеке от чужой штрафной. А "Кубань" в итоге проиграла. Поэтому можно сказать: пропрыгал португалец впустую.

РЕБРОВ - САМЫЙ ПРОПУСКАЮЩИЙ

Спартаковец Артем Ребров установил достижение, которое встретится нечасто, – пропустил после четырех ударов соперника в створ подряд. При этом "Терек" за всю игру попал по воротам всего лишь пять раз. С 20 процентами отраженных ударов голкипер красно-белых – однозначно худший в туре. Второе с конца место занимает бразильский железнодорожник Гильерме – он совершил два сэйва при трех пропущенных мячах (40 процентов отраженных ударов).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...