00:30 7 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Александр Ширко: "Почему бы "Спартаку" не дать Дзюбе доиграть контракт?"

Александр ШИРКО в редакции "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ШИРКО в редакции "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Бывший нападающий "Спартака" - о решении Артема Дзюбы перейти в "Зенит" и о том, что ждет красно-белых без лучшего бомбардира.

- Наконец-то переговоры пришли к какому-то логическому завершению, пусть и не со "Спартаком", а с "Зенитом", - сказал Ширко.

- Футболист принял решение перейти в стан принципиального соперника, а болельщики двух команд и вовсе считают себя врагами…

- Только время покажет, правильным было решение или нет. Есть определенный выбор, и человек должен взвесить все "за" и "против". Какими были переговоры между Дзюбой и "Спартаком", какие назывались суммы – мы точно не знаем. Может быть, это было единственное предложение от "Зенита" и выбирать и не пришлось.

- По нашим данным, москвичи предлагали Дзюбе 3 миллиона евро в год, а "Зенит" – 3,3.

- Если разницу умножить на 5 лет – это существенно. Если год – нет. Но это все домыслы. Думаю, все же финансовый фактор – не самый главный.

- На игрока уже обрушилась критика болельщиков. Как ему реагировать?

- Необходимо сконцентрироваться на футболе. В случае Артема он выбрал для себя лучшее, по его мнению, предложение. Да, хоть это и непримиримые соперники, но он не бегал из команды в команду как некоторые, не заявлял, что мечтал все детство защищать одни цвета, а потом вернуться обратно. Так сложились обстоятельства. Задача профессионала играть там, где тебя хотят видеть.

- Повлияли ли на его решение постоянные аренды? То в "Томь", то в "Ростов", ведь не всегда "Спартак" находил место в составе для своего же воспитанника.

- Да. Полностью согласен. Артем много раз говорил, что для него важны не финансовые блага в "Спартаке", а уверенность, что он будет играть, сможет быть полезен. Ранее ведь с ним заключали контракт, говорили, что нужен, а потом отдали в аренду. Думаю, в первую очередь решение было не финансовое, а основанное на дальнейшей стабильности.

- Сам он сказал, что переходит ради трофеев.

- Это тоже важно. "Зенит" уже который год выступает в Лиге чемпионов, добивается успехов. Идет в лидерах в чемпионате. "Спартак" же сейчас шестой в премьер-лиге, без еврокубков. Не все гладко, команду лихорадит, нет стабильной игры и результата. Видимо, нет удовлетворения от игры и у Артема.

- Чье место в составе питерцев может занять Дзюба?

- Он игрок сборной России. Забил за "Спартак" 7 голов и два - за национальную команду. Один из претендентов на лучшего бомбардира, с русским паспортом. При правильной и агрессивной игре он может пригодиться "Зениту". Чье место займет? Может, питерцы в четыре форварда сыграют. Это задача тренера - найти место для футболиста. И правильно применить в команде.

- У Дзюбы больше шансов проявить себя в "Зените"? Все же он играет в более комбинационный футбол.

- Это непредсказуемо. Его берут как игрока сборной, как человека, умеющего забивать. Его задача – проявить себя, выиграть конкуренцию, стать лидером команды. Опять же, покажет время. В больших командах не каждому удается заиграть. Есть много примеров, что человек в своей команде блистает, а при переходе в другую не может проявить себя. Бывает, что и спокойно вписывается, и становится лидером.

- Дзюба не летит на сборы с основой, а будет работать с дублем. Это удар по его форме?

- Да, это не есть хорошо. Возможно, "Спартаку" Артем пригодился бы в эти полгода. Почему бы не дать доработать контракт до конца? Дзюба не играл бы спустя рукава, ему бы интересно было продолжать забивать, он мог бы красиво и достойно проститься с командой. Ну и держать себя в тонусе.

- Такое решение клуба понятно?

- Имеете в виду, что это сделано под предлогом чтобы не наигрывать игрока для соперника? Это смешно.

- С его уходом у "Спартака" остается место в атаке. Молодежь получает шанс?

- Не знаю, какую политику будет проповедовать клуб. Когда у команды проблемы, а ты выходишь наигранным составом, можно было пожертвовать одним-двум футболистами, а если у тебя все разбалансировано (а ушли те, на кого возлагали надежды), тяжело претендовать на что-то, никого не покупая. С одной стороны, может появиться шанс для молодых. Но будут ли их использовать? Вдруг кого-то сейчас купят?

- Перспективы "Спартака" по весне с учетом потерь?

- Без покупок - не очень хорошие. Игроки уходят, а сейчас нужен как минимум один хороший футболист. Нападающий один ушел, а нужны двое. Плюс те же защитники, которые будут получать травмы и карточки. Да и середину поля необходимо усилить.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...