00:40 7 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Dzyuba@Spartak.net. За Дзюбу и за "Спартак"

Артем ДЗЮБА и Леонид ФЕДУН: они так и не услышали друг друга…. . Фото Алексей ИВАНОВ, Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Леонид ФЕДУН: они так и не услышали друг друга…. . Фото Алексей ИВАНОВ, Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В пятницу, 6 февраля, "Зенит" объявил, что форвард "Спартака" Артем Дзюба продолжит свою карьеру в питерской команде. 26-летний игрок сборной России переедет в Санкт-Петербург в межсезонье (с 1 июля 2015 года) в статусе свободного агента после истечения соглашения с красно-белыми.

По этому поводу "СЭ" предлагает вспомнить аргументы в пользу Дзюбы и в пользу "Спартака".

Артему Дзюбе не позавидуешь – уже сейчас многие спартаковские болельщики проклинают его в интернете за нежелание подписывать новый контракт с родным клубом. А если форвард перейдет в "Зенит", ему достанется еще больше – и от фанатов красно-белых, и от питерцев.

ЗА ДЗЮБУ 
Игорь РАБИНЕР

"Для меня "Спартак" – родной клуб. Он мне очень многое дал, и я горжусь, что являюсь его воспитанником. У него потрясающие болельщики, которым я благодарен за все и которых никогда не забуду... "Спартак" для меня – это не хозяин Федун, а нечто гораздо большее. Не случайно же красно-белых называют народной командой – так оно и есть. Поэтому решение уйти мне далось очень непросто. Но обстоятельства сложились так, что я не мог поступить иначе... Все говорят – рвач, погнался за деньгами. Я себя рвачом не считаю. Для меня главное – не деньги, а отношение..."

Нет, это не Артем Дзюба, как вы, вероятно, подумали. После того как "Спартак" принял решение не продлевать контракт с форвардом, сам он пока для прессы не высказывался. Эти слова, уходя свободным агентом в "Локомотив", произнес в нашем ноябрьском разговоре 2007 года полузащитник красно-белых и сборной России Дмитрий Торбинский. Тот самый, что годом позже забьет победный мяч в четвертьфинале Euro-2008 в ворота ван дер Сара. И удостоится от Гуса Хиддинка характеристики: "Это маленький гоночный автомобильчик, который может появляться везде, где соперник его меньше всего ждет".

В том, что однажды Дзюба повторит первый абзац этого материала едва ли не слово в слово, не сомневаюсь ни на секунду. И не надо сразу же ощетиниваться и обвинять его в рвачестве и лицемерии. Потому что не может быть десятка одинаковых случаев – и чтобы всегда в них были виноваты игроки.

Dzyuba@Spartak.net. За Дзюбу

ЗА "СПАРТАК"
Филипп ПАПЕНКОВ

Вот и всё. Артема Дзюбы в "Спартаке" не будет. Официально – с лета, по сути – уже с субботы. Потому как даже представить страшно, какой прием устроят ему свои же болельщики. Свои – это пока спартаковские, ведь срок контракта нападающего с родным для него клубом истечет только летом. Всякое, конечно, бывает. Возможно, Мурат Якин продолжит доверять Артему, а гул и свист с трибун его только раззадорят. Но верится с трудом.

Уходи Дзюба по окончании сезона в условный "Лилль" (который, говорят, его звал) или "Вест Хэм", никакого свиста и проклятий не было бы. Наоборот, похвалили бы за честность и проводили с почестями. Молодец, мол, Артемка, не за деньгами гонишься, а расти хочешь. И себя миру покажешь, и сборной польза. Респект, одним словом. Расстаются друзья, остается в сердце нежность. А как сделаешь себе имя – возвращайся в наш сказочный лес.

Но Дзюба "Лиллю" отказал. Мало предложили. 1,5 миллиона евро в год – смех да и только. Для Европы вполне себе достойная сумма для игрока, которого только-только стали стабильно приглашать в сборную. Но не для россиянина, которому агенты и просто окружающая среда втемяшили: "Требуй по максимуму! Погляди, сколько такие же, как ты, получают. Что, Кокорин в три раза лучше тебя? Паспорт у тебя с двуглавым орлом, а лимит еще не отменили и вряд ли отменят. Дерзай, старость себе безбедную обеспечишь".

И Дзюба дерзнул. "Захотел получать, как Халк". А где так платят? Правильно, в "Зените" и платят...

Dzyuba@Spartak.net. За "Спартак"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...