09:00 6 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Что выберет Вагнер - семью или деньги?

Евгений ГИНЕР будет раду возвращению ВАГНЕРА ЛАВ в ЦСКА. Но тот может изменить армейцам - и перейти в "Локомотив". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ГИНЕР будет раду возвращению ВАГНЕРА ЛАВ в ЦСКА. Но тот может изменить армейцам - и перейти в "Локомотив". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

По данным "СЭ", нападающий Вагнер Лав рассматривает предложения от двух российских команд – "Локомотива" и ЦСКА. Причем условия, которые подготовили железнодорожники, нравятся бразильцу больше.

Вагнер выбирает между "Локомотивом" и ЦСКА,
а "Локо" – между Вагнером
и Портнягиным
//
"Локомотив" предложил Вагнеру 3,6 миллиона евро
в год

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Люди, имеющие отношение к ЦСКА, очень любят делать акцент на аббревиатуре ПФК – профессиональный футбольный клуб. Мол, все остальные это так, любители, и только у нас система устроена не по-дилетантски, а по уму.

Нужно сказать, основания для подобной точки зрения имеются. Вне всяких сомнений, ЦСКА – самый успешный футбольный клуб страны последних десяти лет, и для того, чтобы стать таковым, ему не понадобились ни поддержка госкорпораций, ни протекция в высоких кремлевских кабинетах. Грамотное управление, правильно расставленные ударения, тонкое чувство момента – все это и привело ЦСКА к известным достижениям.

При этом подчеркнутый профессионализм удивительным образом сочетается с семейственностью, с устоявшимися внутриклановыми порядками, которые зачастую держатся не на прописанных нормах, а на честном слове. "ЦСКА – все равно что семья" – эта мысль регулярно повторяется и футболистами, и тренерами, и президентом клуба.

Евгений Гинер:
"Вагнер вернется"

К слову, в последний раз слово "семья" Евгений Гинер употребил как раз когда комментировал возможное возвращение Вагнера. Дескать, как тут не вернуться, если ЦСКА для форварда – все равно что дом родной? Оказалось, даже такой искушенный профессионал футбольного рынка, как Гинер, может быть наивным.

Предложение "Локо" рассчитано на два года и обещает бразильцу более трех с половиной миллионов евро в год. ЦСКА готов платить примерно в полтора раза меньше, но контракт при этом по-семейному долгосрочный. Вагнеру, по данным "СЭ", больше импонирует первый вариант. Но в тот момент, когда все формальности должны были быть улажены, москвичи вроде бы взяли паузу. Уж не потому ли, что у РЖД сейчас есть иные заботы, поважнее футбольных трансферов? Очень может быть.

Как бы там ни было, самый громкий трансфер нынешнего российского межсезонья пока не состоялся, а вместе с ним – не состоялся и большой скандал. Вагнер был на грани, но все еще можно исправить.

Дембель Думбья //
Пять вариантов для "Локо.
От Портнягина до Вагнера

Уверен, если на предложение "Локомотива" бразилец ответит согласием, это будет жесточайший удар по всей, выстроенной годами армейской семейной системе. Той системе, которая и делала ЦСКА непохожим на остальные клубы коллективом. Оплот стабильности, справедливости, равномерного и честного распределения зарплатного фонда – разве не так воспринимались армейцы до недавнего времени? Разве не это вдохновляло их лидеров на то, чтобы оставаться в клубе на долгие годы, хранить ему верность и преданность? ЦСКА всегда ценил своих футболистов и шел им навстречу. Но и в ответ получал то же.

Теперь вот традиция может быть нарушена. ЦСКА, как семья, и Гинер, как отец, это здорово, но бизнес есть бизнес. К тому же, сын не всегда в ответе за отца, а отец – за сына, не правда ли?

Вагнер в "Локомотиве" это, безусловно, любопытно. Со всех точек зрения подобный трансфер - гарантированный спектакль. Вот только по-футбольному логика красно-зеленой селекции не очень понятна. Миодраг Божович всегда исповедовал эффективную, но незамысловатую модель, центральным компонентом которой является габаритный форвард, типа Дзюбы, Якубко, Кураньи или Ндоя. В общем, человек, не похожий на Вагнера.

Думбья уходит?
Да здравствует Вагнер!
// Любовь в Шаньдуне
больше не живет

Да, бразилец – штучный футболист. Такой, какой бы пригодился любой команде. Вот только для "Локомотива" он станет скорее роскошью, приятным бонусом, вишенкой на торте, но никак не системообразующим игроком. С точки зрения Божовича, конечно. Если тренер готов менять под Вагнера всю команду, тогда вопросов нет. Но верится в успех этого предприятия с трудом.

Тогда как в ЦСКА почва для возвращения Вагнера подготовлена намного лучше. И мы об этом уже рассуждали.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...