00:30 17 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Исполком РФС: говорили о лимите, думали о валюте

Вторник. Москва. Президент "Локомотива" Ольга СМОРОДСКАЯ и владелец "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Президент "Локомотива" Ольга СМОРОДСКАЯ и владелец "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Во вторник в Москве состоялось заключительное в нынешнем году заседание исполкома РФС

Михаил ГОНЧАРОВ, Филипп ПАПЕНКОВ, Егор ЧЕРНОВ из Дома футбола

200 РУБЛЕЙ ЗА ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ДОРОГУ

– Женя, это твои болельщики на улице? – через весь зал с улыбкой спросил Сергей Степашин у Евгения Гинера перед началом заседания, когда на них были наставлены десятки телеобъективов.

– Нет, мои на стадионе! – парировал президент ЦСКА.

ФОТО: Митинг против Николая Толстых

Этот мини-диалог организаторы митинга против руководства РФС с легкой душой могут занести себе в актив – большие футбольные люди их заметили! Митингом, правда, мероприятие назвать было сложно: на площадке возле Дома футбола развернули плакаты от силы человек 30. Подавляющее большинство из которых – студенты младших курсов колледжа, что через дорогу.

Нужно отдать должное выдумке противников Толстых: лозунги и карикатуры у них вышли забавные. Тут и изображение рыбы с головой президента РФС, и целый комикс про "Дикого фокусника" Толстых, при котором "испаряются бюджеты, тысячи зрителей с трибун и даже Крым". Дополняла картину натуральная метла с надписью "поганая". Разве что маски обезьянок немного выбивались из общей стилистики.

Другой вопрос – кто именно был вдохновителем протеста? Или что? Первые же вопросы участникам заставили усомниться в их искренности. Во-первых, никто из них не мог объяснить значение аббревиатуры НАТ (Николай Александрович Толстых. – Прим. "СЭ"), которая присутствовала на большинстве плакатов. Во-вторых, некоторые без лишних уговоров признались: за визит на Таганку им обещали по 200 рублей (только вот обещания не сдержали). Кого-то звали просто постоять, кого-то – поиграть в футбол.

Но нашлись и те, кто подготовился как следует и свою позицию аргументировал в красках:

– Когда Толстых пришел на пост главы РФС, все надеялись, что будут какие-то изменения. Но даже проблесков нет, – объяснил Олег, болельщик ЦСКА (обратите на это внимание, Евгений Леннорович! – Прим "СЭ"). – Наш футбол погряз в скандалах, растут долги, не можем выплатить зарплату Капелло. Еще и крымские клубы недавно лишились права выступать в российском чемпионате. РФС в данном случае повел себя очень пассивно. Конечно, кто-то скажет, что этого следовало ожидать – все-таки по отношению к России сейчас применяют всевозможные санкции. Ну так нужно было отстаивать свои права! Руководитель должен иметь твердый характер, жесткую руку.

– А вы видите кого-то, кто способен достойно сменить Толстых?

– Нет, такого человека сейчас назвать не могу. Но вопрос не в конкретной личности, а в конкретной деятельности. Два года назад мы приветствовали приход Толстых, устраивали здесь, на этом же месте, акции в его поддержку. Но никаких сдвигов... Встретили хлебом-солью, а теперь...

– Толстых должен знать о том, что вокруг очень много недовольных. Эта акция – последнее предупреждение, – заявил спортивный журналист Вадим Сидоров, один из организаторов.

– А вопрос именно в президенте РФС? Почему нет претензий к тому же Мутко, например?

– Речь о работе РФС. Причем здесь министр спорта? Давайте еще премьер-министру претензии выскажем! Толстых – честный человек, любящий футбол, но этого мало для работы на таком высоком посту. А у нас сейчас ситуация как в детской песенке: "Хороший парень, и больше ничего".

– Хоть какие-то позитивные моменты вы в работе Толстых видите?

– Он проводит проверки, активно борется с коррупцией. Но на этом, наверное, всё. Разве достаточно?

Вторник. Москва. Митинг у Дома футбола. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

…Как только в интернет попала информация о "двухсотрублевых наемниках", с корреспондентом "СЭ" связался другой организатор, назвавшийся Андреем.

– Кого мы представляем? Никого! Ни с какими организациями мы не связаны, – заверил он. – Мы простые болельщики, которые захотели выразить свое отношение к происходящему в футболе. К костяку из нескольких знакомых, авторам идеи, присоединились остальные. Да, в основном студенты. Но ни о каких деньгах речи не идет. Не знаю, кто мог рассказать вам про якобы обещанные 200 рублей. Видимо, среди тех, кто узнал об акции из социальных сетей, нашлись провокаторы.

– Почему собралось так мало протестующих, ведь изначально их ожидалось порядка сотни?

– Дело в том, что с префектурой согласован митинг на 30 человек. Народу приехало больше – 70-80. Люди увидели призыв в социальных сетях. Но чтобы не было проблем с полицией, мы попросили их не толпиться. В итоге все прошло мирно. Люди просто хотели показать, что не согласны с политикой РФС.

РАССКАЗ О ЖАРКОЙ МЕКСИКЕ

Тем временем на верхнем этаже таганского футбольного замка все было готово к началу жарких споров за круглым столом. Причем Гинер, как выяснилось, пришел не один. "Проходи!" – пригласил он Петра Макаренко – главу компании "Телеспорт", с которым Толстых в последние месяцы воевал через прессу. Присев у окна, за спинами членов исполком, Макаренко вступил в беседу с президентом "Зенита" Александром Дюковым.

Обратило на себя внимание то, что Сергей Галицкий тепло поприветствовал Михаила Гершковича – будто и не было между ними пикировок по поводу налога на иностранных тренеров. После чего принялся внимательно изучать документы и попутно общаться с соседкой – Ольгой Смородской.

Все были в сборе. Только место Вячеслава Колоскова пустовало.

ФОТО: Предновогодний исполком РФС

Обычно журналистов просят удалиться из зала минут через пять. Но на это раз никто никого не выгонял. Вот уже и Николай Толстых взял слово... Неужели после нашумевшей истории со стенограммой заседание и вовсе решили сделать публичным?

Вскоре выяснилось, что нет. Прессу оставили только для того, чтобы выслушать рассказ Георгия Луначарского – главы Федерации футбола инвалидов, – о том как в первых числах декабря сборная России выиграла в Мексике золотые медали чемпионата мира среди игроков-ампутантов.

При всем уважении к героям-спортсменам, выступление Луначарского вышло излишне подробным. Он даже успел сообщить, что приз лучшему голкиперу турнира получил аргентинец, а погода в мексиканских городках всегда была за 30 градусов.

Все это время кое-то из членов исполкома откровенно скучал, другие, не таясь, оживленно беседовали... А объективы камер щелкали и щелкали.

Как только Луначарский закончил – журналистов попросили.

10+15. ВСЕ ДОВОЛЬНЫ

Пресс-служба РФС сразу предупредила: ждать придется долго. Повестка дня включала глобальные вопросы: тут и окончательное решение по лимиту на легионеров, и оценка перехода на систему "весна-осень", и финансовое положение РФС, и анализ эффективности системы управления российским футболом.

Тема финансов была основной и в разговорах многочисленных журналистов. В основном, правда, волновали кошельки собственные, а не футбольного союза: сами знаете, курс иностранных валют рос во вторник с небывалой скоростью. "За время исполкома зарплата Капелло выросла на пять миллионов рублей", – шутили коллеги.

Очевидно, тема мировой экономики тревожила и членов исполкома. Владимир Якунин, Сергей Галицкий вышли первыми, с серьезными лицами, и ничего комментировать не пожелали. А вот экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин, ограничился одной фразой, но какой! Сказал: "Если мы не найдем источников финансирования РФС, нам будет очень плохо".

Глава РЖД Владимир ЯКУНИН и экс-председатель Счетной палаты Сергей СТЕПАШИН. 
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Не был многословен и Гершкович, посетовал на занятость, но, убегая, сообщил важную новость: утверждена схема лимита "10+15".

Гинер тоже помчался к машине, но был в хорошем настроении, а потому, уже усевшись за руль, все-таки ответил на несколько вопросов.

– Итоги исполкома вас устраивают?

– Меня все устраивает, кроме матча с "Баварией".

– И новой формулой лимита довольны?

– Конечно, ведь мы сами ее продвигали. Но лимита вообще не должно быть! Это порочная вещь. Только в конкуренции растут спортсмены.

– Обсудили еще и систему "осень-весна", – с улыбкой продолжил Гинер. – Меня это очень удивило, ведь на прошлом исполкоме приняли решение, что до 2018 года мы этот вопрос поднимать вообще не будем, а сегодня подняли. Нам ведь нечего делать! Просто так трещим языками часами.

Тут Гинер словно перевоплотился в докладчика:

– В 2018 году мы обязательно ответим, оправданно ли было перейти на новую систему. Но уже ясно, что у нас стало больше борьбы, интересный чемпионат, сборная вышла на ЧМ – все это плюсы. С другой стороны, у нас появились игры на плохих полях – это минус. На все нужно время, поспешных выводов делать не надо. Нужно строить манежи и прочее… Извините, опаздываю в аэропорт. Сейчас вам Николай Александрович все подробно расскажет: как все хорошо и как все плохо.

"ХУЖЕ УЖЕ НЕКУДА"

"Исполком закончился, скоро Николай Александрович спустится", – сообщили журналистам. Но "скоро" никак не наступало... Наконец, часа через полтора (!) появились глава РФПЛ Сергей Прядкин и президент "Локомотива" Ольга Смородская.

Николай Толстых:
"Я голосовал за другую форму лимита"

– На начальном этапе формулой "10+15" я удовлетворен, – отметил Прядкин. – Но теперь ждем закона, регламентирующего привлечение иностранной рабочей силы (на этом чуть позже заострил особое внимание Толстых. – Прим. "СЭ"). Возможно, еще будет корректировка. "Осень – весна" остается до 2018 года. Николай Толстых второй раз поставил этот вопрос на голосование. Возникали вопросы по второму дивизиону. Страна у нас большая, временные и климатические пояса разные, поэтому у клубов ПФЛ больше всего проблем. Решили данный вопрос отложить. Хотя Андрей Соколов, президент ПФЛ, справедливо заметил, что все лиги – это один сообщающийся сосуд. Мы с ним согласны.

Кроме того, создан специальный фонд, – продолжил Прядкин. – В него будут привлекаться внебюджетные, внеклубные, партнерские средства – пожертвования, например. Один из инициаторов этой идеи Анатолий Воробьев (генеральный секретарь РФС. – Прим. "СЭ") решил отдать целую зарплату на эти цели. Этот фонд будет работать на развитие массового детско-юношеского футбола.

– Схема "10+15", которую предлагала рабочая группа, вступит в силу с сезона-2015/16, – сказала Смородская. – Я довольна.

Минимальный порог зарплат для иностранцев остается на усмотрение клубов. Никаких дополнительных критериев нет. На поле могут находиться 10 легионеров. Что касается их качества, то практика показывает: даже если игрок не выступает за свою сборную, то это вовсе не значит, что он не отвечает самому высокому уровню. Это и Ари, и Халк.

И – после паузы:

– А самое печальное – отчет о финансовом положении РФС, которое признано неудовлетворительным. К сожалению, до сих пор нет проекта бюджета на 2015-й. Нужно что-то делать. Но конкретные предложения по улучшению положения пока отсутствуют.

Должен быть нормальный климат, чтобы инвестор радовался, когда он дает деньги Российскому футбольному союзу. Для этого обстановка в российском футболе должна быть соответствующей: праздничной, доброжелательной, радостной.

Растущий курс валют – это очень тяжело. Как выжить? Спросите у правительства. Ситуация тяжелая для всей страны, и футбол не исключение. Хуже уже некуда, – горестно подытожила Смородская.

15
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

arkan08

Это худшее фото Смородской, которое я видел.

17:16 17 декабря 2014

Viva-Spartak

Забавно видеть что даже апологеты 10+15, называют ее именно в таком порядке 10л.+15р., а не 15р.+10л. Это подчеркивает что россияне являются навязанным довеском к иностранцам.

10:05 17 декабря 2014

Viva-Spartak

Смородская путается между спонсорами и инвесторами. Сразу виден "высокий" интеллект бывшего вице-президента российского банка.

10:03 17 декабря 2014

Нефан

Да, забыл спросить: а когда на исполкоме РФС о чем-то, кроме как про валюту, думали? Ну, если упростить задачу: когда там в последний раз что-то разумное обсуждалось окромя заведомого идиотизма?

05:20 17 декабря 2014

Нефан

Про то, что Толстых ни черта не делает, а только брешет про борьбу с коррупцией, я и так говорю все время. Но что сделал тот же Мутко для футбола и спорта вообще, окромя той же брехологии? Свой "класс" Мутко показал на ОИ: 8 золотых от всего российского зимнего спорта, много лет (под чутким наблюдением Мутко, разумеется) готовившегося к домашней Олимпиаде.

04:19 17 декабря 2014

AESt_SM

Народу приехало больше – 70-80 чел.... ___________ пацталом...))))

23:27 16 декабря 2014

ruskiev

Вот почему посмотреть голы ЧР (причем в записи) на сайте С-Э для моего региона невозможно, а бред этого "бизнесмена" РФПЛ-овскго пожалуйста? Что такого действительно важного он произнес своим заплетающимся языком? Я не жалуюсь, просто действительно интересно.

23:16 16 декабря 2014

ruskiev

Легко быть президентом клуба, когда ни х.р.е.н.а не надо делать, только знай получай от монополии денежки. А теперь и покрутиться придется, чтоб заработать. Ничего, время покажет какие менеджеры у нас Прядкины, Смородские, Ротенберги, Шикуновы, Газзаевы (впрочем этот и без кризиса себя в Алании показал) и проч. нахлебники от государства. Главное, чтоб не свалили от страха за лично свои бабки, которые поднакопили на теплых должностях. Тогда по прошествии времени никакой фэйр-плэй от УЕФА не будет страшен.

23:10 16 декабря 2014

макларен

Придет время скинут.

22:58 16 декабря 2014

Анти жив

Опять СЭ обломился, чего у же только не делали, а Толстых снять не получается!

22:57 16 декабря 2014

макларен

КЛУБЫ КОНЕЧНО БУДУТ СОГЛАСНЫ ИМ ЭТО НА РУКУ. ЧЕМ ЛУЧШЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ТЕМ БОЛЬШЕ СПОНСОРЫ ДЕНЬГИ ИМ ДАЮТ. СМОРОДСКАЯ ТОЖЕ ХОРОША, КОГДА СКАЗАЛИ ПРО ЭТОТ ЛИМИТ НЕ ПОДУМАВШИ ПРОГОВОРИЛА - "Я СОГЛАСНА". ХОТЬ КТО НИБУДЬ СКАЗАЛ БЫ ПРОТИВ У ВСЕХ ЯЗЫК НЕ В ТОМ МЕСТЕ. СЛУЦКИЙ ТОЖЕ НАВЕРНОЕ ПОД ДУДКУ РФС ПЛЯШЕТ.

22:56 16 декабря 2014

Джин_SM(v3)

У Гинера стадион есть?

22:50 16 декабря 2014

GoaLapagos

СБРОД

22:43 16 декабря 2014

макларен

ИХ ПОГОНЯТ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ ЗА НЕВНЯТНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ СБОРНОЙ НА ЧМ 2018. ОБ ЭТОМ НЕ НАДО ПЕРЕЖИВАТЬ

22:33 16 декабря 2014

макларен

О ЧЕМ ИМ ДУМАТЬ, КОНЕЧНО О ДЕНЬГАХ. БАБКИ ГРЕБУТ. ТОЛСТЫЙ НЕ ДЕЛАЕТ НИ ЧЕГО. У НЕГО И ТАК ПОДПОЛЬНЫЕ СПОНСОРЫ КОТОРЫЕ И ОПЛАЧИВАЮТ РАБОТУ. МУДЬКО ТОЖЕ САМОЕ. ВСЕ ПОНЯТНО. РАЗ ДАЖЕ О ДЕНЬГАХ В РФС ЗАГОВОРИЛИ. Я БЫ ТОЖЕ ТОГДА ВЫШЕЛ. ЖАЛЬ ЧТО Я В МОСКВЕ НЕ ЖИВУ. СОРОК ЧЕЛОВЕК ЭТО МАЛО . НАДО МИНИМУМ КАК ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ

22:30 16 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!