22:15 16 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Николай Толстых: "Я голосовал за другую форму лимита"

Сегодня. Москва. Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ на исполкоме последнем в 2014 году исполкоме. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ на исполкоме последнем в 2014 году исполкоме. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Исполком РФС: говорили о лимите, думали о валюте

После исполкома на вопросы журналистов ответил президент РФС

Михаил ГОНЧАРОВ, Филипп ПАПЕНКОВ, Егор ЧЕРНОВ из Москвы

О ЛИМИТЕ

– Со следующего сезона клубы премьер-лиги смогут заявлять на сезон 25 игроков: 10 легионеров и 15 россиян. При этом на поле можно будет находиться всем 10 иностранцам одновременно. Тем командам, которые вылетят из ФНЛ, разрешат оставить 10 легионеров в заявке на сезон, но остальные правила сохранятся: до пяти иностранцев в заявке, до трех на поле. Также клубы со следующего сезона должны отчислять на развитие детского футбола по одному проценту от бюджета.

– Исполком единогласно принял новый формат лимита на легионеров?

– Нет. Некоторые его члены предложили альтернативный вариант – "6+5", в том числе и я. Однако большинством голосов принята схема "10+15". Законодательно утвердить новую формулу лимита должно Министерство спорта.

Россиян станет больше

Как известно, общее направление было задано президентом страны: это сокращение легионеров в командах и подготовка квалифицированных российских игроков. Насколько совпадает принятое решение с данным направлением, нам еще предстоит узнать. Я же могу лишь напомнить, что в 2005 году многие из тех, кто сегодня входит в состав исполкома, принимали решение постепенно вводить ограничения на иностранцев в клубах, начиная с 2006-го. Тогда предусматривали несколько этапов сокращения легионеров: в сезоне-2006/07 – до семи иностранцев на поле, в 2008/09 – до шести, в 2010-й и далее – до пяти. Контроль за выполнением этого процесса был возложен на президента РФПЛ. Больше мне добавить нечего...

– Ваш прогноз: одобрит ли Минспорта принятый лимит?

– Мой прогноз: министерство будет проводить совещания со всеми федерациями. В том числе с руководством РФС.

О СИСТЕМЕ "ОСЕНЬ-ВЕСНА"

– Мы обсудили итоги деятельности рабочих групп. В премьер-лиге и ФНЛ схема "осень-весна" сохраняется до 2018 года включительно. В ПФЛ предложено рассмотреть варианты проведения соревнований по системе "весна-осень".

О ФИНАНСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ

– Все необходимые документы РФС представил финансовому комитету. Руководству союза поручено в ближайшее время создать антикризисный комитет и разработать регламент его работы.

– В связи с тяжелой финансовой ситуацией в РФС и стране в целом ведутся ли какие-то разговоры об отказе от чемпионата мира-2018?

– Нет, не ведутся.

О БЮДЖЕТЕ

– Проект бюджета на 2015 год уже готов. На январском заседании он должен быть утвержден.

О ЗАРПЛАТЕ КАПЕЛЛО

– До 19 декабря РФС необходимо погасить задолженность перед Капелло и Чинквини. Хотя заявление в трудовую инспекцию, которая вынесла данное постановление, подавал не Капелло и не его помощники. Созданный антикризисный комитет здесь не поможет. Кто поможет? Правильный вопрос... Мы будем предпринимать попытки. Всем очевидно, что при большой заинтересованности эту проблему решить можно.

О КРЫМСКИХ КЛУБАХ

– Официальное решение УЕФА о запрете крымских клубам участвовать в российском чемпионате мы получили только в четверг. Поэтому могу лишь повторить то же самое, что говорил раньше: сейчас мы проводим необходимые консультации по этому вопросу.

ОБ ИЗВИНЕНИЯХ ГИНЕРА

– Сегодня Гинер выполнил решение Комитета по этике и принес извинения членам исполкома за поведение на июльском заседании.

О "ТЕЛЕСПОРТЕ"

– Глава компании "Телеспорт" Петр Макаренко присутствовал сегодня на исполкоме. Правда, не по приглашению РФС… Я уже говорил о том, что "Телеспорт" несколько преувеличивает свою роль в российском футболе. Это всего лишь партнер РФС, а не источник власти. Что касается некорректных оценок Петра Владимировича, то я связываю их с его обеспокоенностью. Если не сказать больше. Мы себе такого не позволяем, даже если в отношениях с кем-то нам что-то не очень нравится. Хотя сегодня на исполкоме г-н Макаренко вел себя очень сдержанно.

О МИТИНГЕ

– В последнее время вокруг РФС очень много интриг и искусственного напряжения, что мешает нормальной деятельности. Можно только сожалеть, что есть лица, которые занимаются организацией подобных митингов. И у тех немногих молодых людей, которые приняли в нем участие, наверняка нашлось бы более интересное занятие. Говорят, им не заплатили обещанные деньги? Что ж, обещания нужно выполнять... Надеюсь, с ними все-таки рассчитаются.

8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Duckhunter

Николай Александрович, Неужели Вы не видите, что банда Мудко, Фурсенко и Гинера с Газзаевым делают все, чтоб заблокировать любые реформы, предлагаемые Вами, и при этом оскорбить Вас лично?!!!!!

19:19 17 декабря 2014

Денис89

ну вот осень-весна до 2018(((((....

12:11 17 декабря 2014

igorvasilevich

Толстых должен в отставку сам уйти за его лимита на легионеров мы везде стали показывать худшие результаты и со сборной и с клубами облом. Бышовца давно на пенсию давно отправить. Играть должны сильнейшие а не паспорта.

11:52 17 декабря 2014

Viva-Spartak

Забавно видеть, что даже апологеты 10+15, называют ее именно в таком порядке 10л.+15р., а не 15р.+10л. Это подчеркивает что россияне являются навязанным довеском к иностранцам.

10:15 17 декабря 2014

Genocide

отмени его! небось всего за двух иногстранцев голосовал? или если не москвич-то легионер?

08:22 17 декабря 2014

Разбанен досрочно

на выход...

03:26 17 декабря 2014

KOT77777777

Чубайс,на курс рубля глянь.Зачем нам теперь вообще лимит нужен?О чем ты все споришь?

01:46 17 декабря 2014

макларен

Толстой как Маша растеряша. Сидит там с мыслями не разберется то се то это. Застяснялся когда к нему в гости пришли. Думает одно выбирает другое

23:06 16 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!