06:00 16 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Лимит раздора

Смогут ли сегодня "государственники" и "бизнесмены" договориться, каким будет лимит на легионеров в России? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Смогут ли сегодня "государственники" и "бизнесмены" договориться, каким будет лимит на легионеров в России? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Cегодня пройдет заключительный в 2014 году исполком РФС. Одна из тем которого – каким будет лимит на легионеров

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Важно не только то, сколько наших играет в клубах. Нужно, чтобы они были в ведущих клубах на ведущих позициях, чтобы чувствовали себя людьми, от которых зависит судьба матчей и не только внутри страны, но и на международной арене. Если они всегда будут на вторых ролях, трудно создать дееспособную, эффективную сборную".

Эти слова принадлежат президенту России Владимиру Путину. И произнесены они были в августе во время осмотра нового стадиона "Спартака".

Как известно, высказывания главы государства остаются без внимания очень редко, и более того, его мнение зачастую становится неким сигналом. А так как в последнее время у президента явно хватает других забот, то тем большее значение приобретает любая его фраза о футболе. То, что она была сказана в августе, вовсе не значит, что в декабре о ней можно забыть.

Неудивительно, что министр спорта Виталий Мутко во всех публичных выступлениях придерживается схожей риторики. Он – человек государственный, и было бы странно, если бы его точка зрения противоречила президентской.

"Фром май харт". Виталий Мутко. "Схема "10+15" всех задач не решит"

"Должен быть принят целый комплекс мер по защите доморощенных игроков и по повышению качества приглашаемых легионеров, – сказал министр в недавнем интервью "СЭ". – Необходимо подойти к проблеме системно, гораздо шире, чем просто определять количество имеющих право выходить на поле".

Логичным завершением позиции вертикали является и мнение главы РФС Николая Толстых – это редкий случай, когда он заодно с Мутко. Разумеется, Толстых тоже поддерживает протекционизм, хотя и с оговорками. Так, на недавней встрече в Плехановском университете президент РФС высказался довольно витиевато.

"В стратегическом плане РФС против лимита на легионеров, но отменить сейчас его нельзя, лучше – ужесточить, – сказал Толстых. – Поменять подход можно только после запуска полноценного процесса подготовки резерва".

Казалось бы, столь мощное лобби должно решить судьбу лимита автоматически. Однако непосредственно субъекты футбола – профессиональные клубы – по большей части выступают против. Причем вполне определенно и без всяких оговорок. В крайнем случае – согласны на мягкую формулу "10+15", принятую на прошлом исполкоме.

Ольга Смородская: "Я за полную отмену лимита"

"Да, сейчас "10+15" – хороший вариант, – сказала на днях в редакции "СЭ" президент "Локомотива" Ольга Смородская. – Но следующим шагом должна стать полная отмена лимита".

Того же мнения придерживается и рупор действующей футбольной оппозиции Валерий Газаев:

"Я по-прежнему считаю, что мы должны стремиться к тому, чтобы этого лимита не стало вовсе. Искусственно ничего создавать нельзя – в той же Германии лимита нет не только сейчас, когда там море прекрасной молодежи, но не было его и раньше, не в такие хлебные времена".

Понятно, что сегодня исполком будет вновь расколот на два лагеря – назовем их условно "государственники" и "бизнесмены". Первые будут цитировать президента и министра, говорить об экономической ситуации в стране и историческом моменте, вторые – ссылаться на западный опыт и кивать на здравый смысл.

Да, формально футбол вне политики, а РФС – общественная организация. Но в то же время все понимают, что в современных реалиях пожелания президента – это практически всегда руководство к действию. Противники ужесточения лимита могут сколько угодно говорить о раздутых зарплатах, о слабой конкуренции, о пропаже мотивации у молодых игроков. В ответ они услышат твердое "Надо", и ответить по большому счету будет нечего.

А надо ли в действительности? Вопрос дискуссионный. Если бы на него имелся однозначный ответ, то не было бы по этому вопросу столь разных мнений, причем не только от заинтересованных сторон, но и от экспертного сообщества. Тезис Толстых "стратегически лимит это плохо, но сейчас – хорошо" – лучшая тому иллюстрация.

Не хотят или не могут?

Не исключено, конечно, что стороны остановятся на каком-то промежуточном варианте. Это было бы вполне в духе последних исполкомов, завершавшихся "вничью". Вот только сохранение статус-кво будет означать, что всех устраивает то состояние, в котором российский футбол пребывает сейчас.

Так ли это на самом деле? Разумеется, нет. В нынешней ситуации стоять на месте хуже всего. И это, как мне кажется, признают обе стороны.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...