06:00 16 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Лимит раздора

Смогут ли сегодня "государственники" и "бизнесмены" договориться, каким будет лимит на легионеров в России? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Смогут ли сегодня "государственники" и "бизнесмены" договориться, каким будет лимит на легионеров в России? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Cегодня пройдет заключительный в 2014 году исполком РФС. Одна из тем которого – каким будет лимит на легионеров

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Важно не только то, сколько наших играет в клубах. Нужно, чтобы они были в ведущих клубах на ведущих позициях, чтобы чувствовали себя людьми, от которых зависит судьба матчей и не только внутри страны, но и на международной арене. Если они всегда будут на вторых ролях, трудно создать дееспособную, эффективную сборную".

Эти слова принадлежат президенту России Владимиру Путину. И произнесены они были в августе во время осмотра нового стадиона "Спартака".

Как известно, высказывания главы государства остаются без внимания очень редко, и более того, его мнение зачастую становится неким сигналом. А так как в последнее время у президента явно хватает других забот, то тем большее значение приобретает любая его фраза о футболе. То, что она была сказана в августе, вовсе не значит, что в декабре о ней можно забыть.

Неудивительно, что министр спорта Виталий Мутко во всех публичных выступлениях придерживается схожей риторики. Он – человек государственный, и было бы странно, если бы его точка зрения противоречила президентской.

"Фром май харт". Виталий Мутко. "Схема "10+15" всех задач не решит"

"Должен быть принят целый комплекс мер по защите доморощенных игроков и по повышению качества приглашаемых легионеров, – сказал министр в недавнем интервью "СЭ". – Необходимо подойти к проблеме системно, гораздо шире, чем просто определять количество имеющих право выходить на поле".

Логичным завершением позиции вертикали является и мнение главы РФС Николая Толстых – это редкий случай, когда он заодно с Мутко. Разумеется, Толстых тоже поддерживает протекционизм, хотя и с оговорками. Так, на недавней встрече в Плехановском университете президент РФС высказался довольно витиевато.

"В стратегическом плане РФС против лимита на легионеров, но отменить сейчас его нельзя, лучше – ужесточить, – сказал Толстых. – Поменять подход можно только после запуска полноценного процесса подготовки резерва".

Казалось бы, столь мощное лобби должно решить судьбу лимита автоматически. Однако непосредственно субъекты футбола – профессиональные клубы – по большей части выступают против. Причем вполне определенно и без всяких оговорок. В крайнем случае – согласны на мягкую формулу "10+15", принятую на прошлом исполкоме.

Ольга Смородская: "Я за полную отмену лимита"

"Да, сейчас "10+15" – хороший вариант, – сказала на днях в редакции "СЭ" президент "Локомотива" Ольга Смородская. – Но следующим шагом должна стать полная отмена лимита".

Того же мнения придерживается и рупор действующей футбольной оппозиции Валерий Газаев:

"Я по-прежнему считаю, что мы должны стремиться к тому, чтобы этого лимита не стало вовсе. Искусственно ничего создавать нельзя – в той же Германии лимита нет не только сейчас, когда там море прекрасной молодежи, но не было его и раньше, не в такие хлебные времена".

Понятно, что сегодня исполком будет вновь расколот на два лагеря – назовем их условно "государственники" и "бизнесмены". Первые будут цитировать президента и министра, говорить об экономической ситуации в стране и историческом моменте, вторые – ссылаться на западный опыт и кивать на здравый смысл.

Да, формально футбол вне политики, а РФС – общественная организация. Но в то же время все понимают, что в современных реалиях пожелания президента – это практически всегда руководство к действию. Противники ужесточения лимита могут сколько угодно говорить о раздутых зарплатах, о слабой конкуренции, о пропаже мотивации у молодых игроков. В ответ они услышат твердое "Надо", и ответить по большому счету будет нечего.

А надо ли в действительности? Вопрос дискуссионный. Если бы на него имелся однозначный ответ, то не было бы по этому вопросу столь разных мнений, причем не только от заинтересованных сторон, но и от экспертного сообщества. Тезис Толстых "стратегически лимит это плохо, но сейчас – хорошо" – лучшая тому иллюстрация.

Не хотят или не могут?

Не исключено, конечно, что стороны остановятся на каком-то промежуточном варианте. Это было бы вполне в духе последних исполкомов, завершавшихся "вничью". Вот только сохранение статус-кво будет означать, что всех устраивает то состояние, в котором российский футбол пребывает сейчас.

Так ли это на самом деле? Разумеется, нет. В нынешней ситуации стоять на месте хуже всего. И это, как мне кажется, признают обе стороны.

107
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (107)

Роберт Палыч Трясогузкин

Гаттузо, перестань пить и флудить!

16:30 16 декабря 2014

BRAMB

Адекватный зритель...16 Декабря 2014 | 15:49 ------------- Кто кричит? О чем кричит? Сначала Вы обвинили меня в том, чего не было. Теперь кто-то что-то говорит, а вы требуете от меня, чтоб я отвечал за их слова. Вам задали простой уточняющий вопрос - не реагируете. Вы здоровы?

16:14 16 декабря 2014

Адекватный зритель...

BRAMB16 Декабря 2014 | 14:56 -------- Было 15 республик в составе СССР.За исключением совсем уж невнятных Туркмении,Таджикистана,Киргизии и Эстонии все они в разное время были представлены клубами в Высшей лиге. Коли кричат "Басурмане,вон из рассейского ногомяча"-и тут же приводится в пример Великий и Могучий-это как-то не совсем корректно.Не? )))

15:49 16 декабря 2014

BRAMB

Адекватный зритель...16 Декабря 2014 | 14:51 -------------- Простите, это Вы сейчас с кем беседуете?)) Но присоединяясь к спору с тенью: назовите хотя бы 10 легионеров в советском футболе.

14:56 16 декабря 2014

Адекватный зритель...

BRAMB16 Декабря 2014 | 14:37 ----- А зачем передёргивать,говоря об отсутствии легионеров в советском футболе?

14:51 16 декабря 2014

BRAMB

Привет от дилетанта!16 Декабря 2014 | 14:28 ---------------- В советском футболе российские футболисты - это как? И да: советскому футболу всего около 40 лет. После ВОВ только мы подписали с ФИФА соглашение и вступили в мировой футбол. Так что, последние десятилетия - это весь советский футбол.))

14:37 16 декабря 2014

Привет от дилетанта!

Анти жив16 Декабря 2014 | 13:50 ------------------------------ Аха-ха-ха. А, чё ж Мельбурн не вспомнил???)))) Или 1912г, када мы, то есть, сб. России влетали всем подряд с непотребными щетами??? В том то и дело, что последние десятилетия в советском футболе, российские футболисты не были на ведущих ролях. Это ты, оказывается дилетант, а не я.))

14:28 16 декабря 2014

BRAMB

Гаттузо крут!!!!16 Декабря 2014 | 13:52 ---------------- Сборная заработала на ЧМ 8 млн долларов. По тому курсу - это около 240млн рублей. Бюджет РФС на 2014 год около 2 млрд рублей. Т.е. незначительная сумма от ЧМ, чтоб о ней говорить. Долги были 800 млн рублей только после Фурсы. Насколько я понимаю, ответственным за операции является Генеральный директор, а не президент. И как определить, что именно эти деньги потрачены на что-то? Например: у вас на счету 500млн. Поступило еще 200. Вы платите за кредит 200. Как определить: это те деньги или не те?)) А вообще, РФС - общественная организация. Отчитываться перед налоговой не обязана. Не то что перед кем-либо еще. Это требование ФИФА: чтоб футболом руководили только общественные организации.

14:07 16 декабря 2014

Гаттузо крут!!!!

И да. Мы тут вот спорим, наезжаем друг на друга, но к сожалению МЫ болелы самые последние о ком вспомнит эта свора управленцев от футбола!!! В этом весь ужос. Кто бы там не правил профурсетка, сержант и.т.д. Мы будем (хотя к-во все уменьшается) ходить на стадик зимой или в +35, или отпрашиваться с работы в будни. Мы будем ждать качественных трансляций по ТВ(хотя даже платные увы и ах), мы будем обсуждать провалы в ЕК у богатых и бюджетных команд....., но если все так и будет продолжаться, то довольно скоро наступит предел и футбол пойдет по стопам гандбола и водного поло.

14:03 16 декабря 2014

Адекватный зритель...

Анти жив16 Декабря 2014 | 13:28 ------ Пример-великолепен! А "Эхо Москвы" не надо слушать ежечасно? Конкретно по Радичу есть что сказать,или в "Новую газету" обратиться?

14:03 16 декабря 2014

Анти жив

не смотрю зомбо ящик16 Декабря 2014 | 13:47 Анти жив16 Декабря 2014 | 13:36 не согласен. У зенита в лиге играет много воспитанников, в самом зените остались Кержаков, аршавин, Малафеев. Есть Могилевец. В других командах: Денисов, канунников, ионов, соснин, Петров. У Динамо: Кокорин, Смолов, Юсупов, Шунин, Соломатин, Солвьев. У локо и Спартака еще больше. У рубина начинают появляться свои воспитанники. У краснодара появятся. Остальные клубы просто осваивают бюджет. А за деньги , которые они тратят на переплату зарплаты, выплаты агентам, можно было хорошую академию содержать ------------------------------------------ Правильно, но вопрос, кто из названных игрок топ уровня? Кстати пример того же Кокорина, который не является воспитанником Динамо, окончил школу Локомотива, но если бы его не заметил первый тренер в районном центре Белгородской области Валуйках, не было бы у сборной хорошего напа. Не говорю уж про Спартак, где каждый год появляется "новый Месси", а потом пропадает на бескрайних просторах нашей родины.

13:58 16 декабря 2014

Гаттузо крут!!!!

Странник-777 Ты хотя бы взгляни на состав исполкома, РФС, РФПЛ и тогда поймешь, что там заправляет далеко не питерская банда! Там от Северо-Запада и Спб раз-два и обчелся людей. Там 50% мусора с мясниками(одним слов московская банда) избранные от всяких самарских обществ слепых и видимо тупых.

13:56 16 декабря 2014

Гаттузо крут!!!!

Если как многие тут говорят сержант белый и пушистый, то пусть опубликует весь дебит и кредит, четко по кварталам. И тогда все смогут понять что и как на самом деле. Но он мутный тип и потому все скрывает. А там и показать нечего, кроме нарушений закона в финансовой сфере. На каком основании он пустил деньги заработанные сборной на ЧМ на покрытие кредитов? А это прямое нецелевое использование средств в крупных размерах, а это статья. Это что гос. тайна? Или бюджет РФС может повлиять на мировую экономику. Что это вообще такое- общественная организация никак не подчиняется государству и закон для нее не писан. Сержант впрочем виноват не один, там вся команда гнилая. И профурсетка оставил много дерьмеца. Ну так что из того. Сержант знал куда шел. Он знал какой контракт подписывает. Почему не отказался? Может его пытали....завербовали.

13:52 16 декабря 2014

Анти жив

Привет от дилетанта!16 Декабря 2014 | 13:33 Странник-77716 Декабря 2014 | 13:26 -------------------------------------- А, серебро Евро-88, не в счёт??? Или золото на Олимпиаде-88??? А, фееричная игра на ЧМ-86, тоже??? И, не тешьте себя иллюзиями, в 70-х тоже россиян в сборной было немного. Может чуть больше, но всё же не подавляющее большинство. И, кроме киевлян, были грузинские, белорусские, армянские игроки. --------------------------------------------------------- Ну и правда дилетант. Высшее достижение в футболе бронза в 1966 году, кто по твоему составлял основу? Кого ты там говоришь было немного, россиян? Ну давай считать: Яшин, Пономарев, Данилов, Шестернев, Корнеев, Воронин, Численко, Хусаинов, Гетманов.

13:50 16 декабря 2014

не смотрю зомбо ящик

Анти жив16 Декабря 2014 | 13:36 не согласен. У зенита в лиге играет много воспитанников, в самом зените остались Кержаков, аршавин, Малафеев. Есть Могилевец. В других командах: Денисов, канунников, ионов, соснин, Петров. У Динамо: Кокорин, Смолов, Юсупов, Шунин, Соломатин, Солвьев. У локо и Спартака еще больше. У рубина начинают появляться свои воспитанники. У краснодара появятся. Остальные клубы просто осваивают бюджет. А за деньги , которые они тратят на переплату зарплаты, выплаты агентам, можно было хорошую академию содержать

13:47 16 декабря 2014

Привет от дилетанта!

Странник-77716 Декабря 2014 | 13:40 -------------------------------------- Натурализации в сборной не было, потому как не было надобности. Были натурализованные украинцы, белорусы, грузины, армяне, молдаваны.))) И, заметь, кто играл ведущую роль в сборной в 90-х. Опять же натурализованные украинцы. Онопко, Никифоров, Цымбаларь, Канчельскис, Юран, может и забыл уже кого.)) Так что не нужно передёргивать и говорить, что всё у нас в российском футболе, раньше, было хорошо и проблем с резервом не было. Не так это, далеко не так.И сейчас мы это наблюдаем.

13:46 16 декабря 2014

Странник-777

Привет от дилетанта!16 Декабря 2014 | 13:39 Странник-77716 Декабря 2014 | 13:34 ---------------------------------- Конечно, все кругом виноваты, а Колюню нашего только подставляют. ========================== Никто никого н6е отбеливает. Но право на ошибки есть у каждого. Если в чем-то ошибается - укажите на ошибки. А в чем претензии-то? Зарплату Капелле не платит? И это всё? Да я за Толстых бы голосовал всегда только потому, что он единственный из всей придворной швали в открытую не соглашался с переходом осень-весна. Фурсенка проворовался в РФС даже когда туда из ГапзПрёма прямая труба с баксами была проведена. Хоть из футбола питерскую банду отжали, слава богу.

13:45 16 декабря 2014

BRAMB

Анти жив16 Декабря 2014 | 13:30 --------------- Есть тут на сайте несколько персонажей: они только грязь льют бездоказательно, врут постоянно, на вопросы не отвечают. Лишь бы осадочек остался. Как украинские СМИ : согласно им наши войска уже 8 раз (может, уже больше - надоело считать с некоторых пор) входили на украину. Доказательств нет, но "акты агрессии" налицо!))) Так и эти местные персонажи: вектор у них строго направленный, четко прослеживаемый, вранье постоянное однонаправленное. Напишут, что долги РФС растут, Ростов неувиновен, футбол развалил и т.п. Доказательств, конечно, не приведут. украинские СМИ очень напоминает.

13:42 16 декабря 2014

Странник-777

Привет от дилетанта!16 Декабря 2014 | 13:33 ====================== Ну и к чему все потуги про 80-е? Что результаты усилиями закупленных Кройфа с Марадонной ковались? Не говорю об интересе к чемпионату СССР. Чего передергиваешь и уводишь в сторону? Легионеры были во внутреннем чемпионате? Натурализацией иностранцев для сборной занимались? А сейчас об этом в открытую тренер сборной (тоже легионер!) заявляет. Позорище! В хоккее та же история. И все начинает загнивать. От нашего хоккея уже ничего не осталось - "бей-беги" + мордобой на публику... Олимпиаду вытащили за счет иностранцев, а соплей радости было сколько... Тьху, мля...

13:40 16 декабря 2014

Привет от дилетанта!

Странник-77716 Декабря 2014 | 13:34 ---------------------------------- Конечно, все кругом виноваты, а Колюню нашего только подставляют.

13:39 16 декабря 2014

kossross

Лимит должен быть 15 российских игроков 10 иностранцев на сезон. Из 15 российских игроков 3 воспитанника собственной академии и 2 воспитанника собственной академии не старше 18-19 лет. Простые правила. Находить талантов по всей России, не привлекать дешевых иностранцев (как минимум 5-6 игр за сборную), отказаться платить игрокам большие зарплаты, давать шанс молодым.

13:39 16 декабря 2014

Привет от дилетанта!

Анти жив16 Декабря 2014 | 13:30 ----------------------------------- Специалист по никам, а 1 миллиард 400млн. не хочешь???? Лучше, иногда, жевать, чем говорить.

13:36 16 декабря 2014

Анти жив

не смотрю зомбо ящик16 Декабря 2014 | 13:16 Когда же уже они догадаются ввести лимит на воспитанников. Чтоб клубы были устремлены на воспитание своих игроков. И если у них будет квота 3 места в команде, будет серьезная мотивация для них. Тогда им не надо будет переплачивать в зарплате. у клубов сократятся расходы, что сейчас очень важно. Разумеется такой лимит нельзя вводить резко, а скажем через 5 лет 2 игрока, еще через год три игрока. --------------------------------------------- К сожалению, ваш совет подходит для низших лиг, в РФПЛ должны играть топ игроки, а это штучный товар, который рождается не всегда в указанном месте. Чтобы решить эту проблему нужна широкая сеть футбольных школ по всей стране.

13:36 16 декабря 2014

Странник-777

Все прозрачно. Газпрём посрался с Толстых - отсюда все проблемы. И чемпионат объединенный под это пробивали, и финансирование сборной и футбола вообще прикрыли... Но даже в этих условиях Толстых тянет вытягивает РФС, кроме этой подставы с Капеллой.

13:34 16 декабря 2014

Привет от дилетанта!

Странник-77716 Декабря 2014 | 13:26 -------------------------------------- А, серебро Евро-88, не в счёт??? Или золото на Олимпиаде-88??? А, фееричная игра на ЧМ-86, тоже??? И, не тешьте себя иллюзиями, в 70-х тоже россиян в сборной было немного. Может чуть больше, но всё же не подавляющее большинство. И, кроме киевлян, были грузинские, белорусские, армянские игроки.

13:33 16 декабря 2014

Странник-777

Стыдно фанам футбольных клубов гордиться своими командами. Это типа, как в Большой свезти балерин со всего мира и кичиться, что у нас лучший балет в мире... То, что за рубежом это в порядке вещей - совершенно не значит, что и мы должны так себя вести. Вот уж где точно важно "импортозамещение". А не замена польских яблок китайскими. Хотя и там стыд - позор. Россия яблоки за валюту закупает... Еще бы снег завозили из Канады... Пц полный.

13:31 16 декабря 2014

Анти жив

Привет от дилетанта!16 Декабря 2014 | 13:25 И, почему долг федерации не уменьшается, а только растёт??? Это тоже - порядок??? ------------------------------------- А кто сказал что он растет? Было под миллиард стало меньше 400 миллионов. Так что свой ние вполне оправдываешь.

13:30 16 декабря 2014

Анти жив

Адекватный зритель...16 Декабря 2014 | 13:17 BRAMB16 Декабря 2014 | 13:15 -------- ВидАл я копии документов,Колюней по Ростову представляемые...От руки пИсаные, в высокохудожественном исполнении. А его гешефты с Радичем-верх чистоты и порядочности! ))) ------------------------------------ О порядочности и чистоте в футбольном клубе Ростов почитай в Новой газете, может тогда сможешь оправдать свой ник.

13:28 16 декабря 2014

BRAMB

Гаттузо крут!!!!16 Декабря 2014 | 13:18 -------------- Понятно, что в наших условиях дойти до высокого кресла чистым невозможно. Но до Толстых там был такой тихий мутный омут, в который миллиарды проваливались и все было хорошо. А сейчас мы видим, как дела там делаются: министр спорта пообещал лично з/п Капелло, а подпись поставил Толстых. А Мутко теперь молчит. И обвинить-то его нельзя в открытую!)) Какова компания! Каков наш министр спорта!))

13:28 16 декабря 2014

Странник-777

Привет от дилетанта!16 Декабря 2014 | 13:07 --------------------------------- И, много было в сб.СССР, в 80-х, российских игроков?? ========================================= А много в 80-х международных успехов у сборной СССР? Безусловно в сборную привлекались игроки из разных республик, сейчас ставших независимыми государствами. В разные годы - по разному. Конечно, когда у руля поставили Лобановского - он делал акцент на киевских игроков, но даже за Киев играли россияне, к сведению. А до 80-х сборная СССР формировалась в основном из российских игроков, больше того в основном из столичных клубов. Тогда мы и Кубок Европы брали, и в финальные турниры ЧМ выходили регулярно, и до полуфинала добирались. И Олимпийские игры выигрывали. А какая посещаемость была на матчах в Москве? Лужники (104 000 мест) забивали под завязку. Стадион Динамо (54 000) не вмещал всех желающих...

13:26 16 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!