22:10 15 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Помощь другу. Бердыев может возглавить "Ростов"

Курбан БЕРДЫЕВ может возглавить "Ростов". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ может возглавить "Ростов". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как стало известно "СЭ", новым главным тренером "Ростова" может стать Курбан Бердыев. О назначении, скорее всего, будет объявлено еще до Нового года.

Напомним, после отставки Миодрага Божовича в конце сентября команду тренировал Игорь Гамула, получивший от КДК дисквалификацию на пять матчей за слова в адрес темнокожих футболистов.

Что касается Бердыева, то 62-летний специалист – без работы уже год, с декабря 2013-го. До этого он 12 лет возглавлял "Рубин", с которым дважды становился чемпионом России.

НА СЛУХУ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Ростовский клуб, угодивший в турнирный переплет и потерявший по ходу сезона главного тренера, зовет на помощь Курбана Бердыева. Специалист, выигравший все российские титулы, будет как минимум консультировать клуб. Но в Ростове хотят видеть 62-летнего тренера во главе команде де-юре, а не де-факто. Решение не принято, но стороны очень близки к компромиссу.

Кстати, Курбан Бердыев хорошо знаком с Игорем Гамулой, считайте, целую жизнь. В год московской Олимпиады оба специалиста стали военнообязанными. Гамулу призвали в ряды вооруженных сил из родного Луганска. Младшего лейтенанта Бердыева – из Ашхабада. И отправили обоих в СКА из Ростова-на-Дону, где тренер Герман Зонин собирал серьезную команду. Ту самую, что спустя полтора года выиграет Кубок СССР. Правда, с другим тренером – Владимиром Федотовым.

Бердыев был вправе ждать предложений от клубов, которые хотят решать принципиально иные задачи, нежели "Ростов". Но ни "Спартак", ни "Локомотив" его услугами не воспользовались. В Турцию и Казахстан он не поехал сам. Бердыев, наверное, мог бы ждать еще и отправиться в итоге на Ближний Восток, но для любого тренера важно быть в тонусе, в гуще событий. Лига Катара или ОАЭ хорошо только как место для пополнения банковского счета, но Бердыеву, похоже, нужно сегодня принципиально иное.

Едва ли "Ростов" готов платить ему какие-то деньги, способные удивить специалиста, выигравшего два чемпионата России. Бердыеву важен процесс. Без практики любой тренер теряет если не квалификацию, то хватку.

"Ростов" в этом смысле идеальное место. Именно Гамула ходил к Бердыеву пару лет кряду договариваться о посещении тренировок "Рубина" слушателями ВШТ на турецких сборах. Ему старый товарищ, на людях порой казавшийся жестким восточным ханом, не отказал. Благо, Гамула знал иного Бердыева – непубличного, открытого по-настоящему только для своих.

Так что вопрос оставить Гамулу в клубе или нет, не очень актуален. Более того, Игорь Васильевич вполне может остаться в "Ростове" главным тренером. Делить полномочия для этих старых товарищей – вопрос не первостепенный. Важнее результат.

Бердыев при необходимости займет тот пост, который посчитает удобным для себя. Для него эта новая работа – помощь другу. Или друзьям. И может, городу, в котором он был молод и был счастлив как игрок. Если получится, Бердыев может и остаться. Надолго. В конце концов, футбольный Дон давно нуждается в тренере, который способен делать результат и объединить вокруг себя всех, кому дорог футбол в регионе.

Игорь ГАМУЛА: "МНЕ ОБ ОТСТАВКЕ НИКТО НЕ СООБЩАЛ"

Главному тренеру "Ростова" Игорю Гамуле о возможном назначении Курбана Бердыева пока ничего не известно.

– Я не в курсе. Мне никто об отставке не сообщал, – сказал Гамула корреспонденту "СЭ". (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...