23:45 13 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Черчесов идет в гору

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Неполный год работы с "Динамо" вывел одного из лучших тренеров России на новую высоту.

Станислав Черчесов: "На установке процитировал Штирлица: "Запоминается последнее!"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Бытует расхожее мнение, будто в зрелом возрасте, тем более за 50, человек не меняется. Каким вышел из молодости, таким и останется до конца дней, законсервированный в рамках знаний и сознания. Это типичное заблуждение. Не меняется лишь тот, кто ничему не учится, не постигает нового, в том числе того, что идет вразрез с ранее известным и заставляет пересматривать взгляды. Тот, кто не обогащает обретенный ранее опыт, не постигает мир вокруг себя и не переоценивает свое место в нем. Про такого и придумали поговорку, связанную с горбом и кладбищем.

Мудрые, глубокие люди, особенно если они профессионалы в какой-либо отрасли, не могут не меняться по определению – потому что постоянно растут. Они максимально любознательны и открыты для потоков информации; детально вникают в происходящее; внимательны и наблюдательны по отношению к людям и рабочим процессам. Они впитывают умные мысли других и генерируют собственные. И учатся, учатся – каждый день, каждый час, у всех, кто может научить, и во всем, где можно научиться. Благодаря чему растут и меняются, даже в 50. И не только умом, но и характером.

Станислав Черчесов в большом футболе уже тридцать лет. Почти весь этот срок он отмотал на наших глазах, и кажется, что все эти годы был таким, как сейчас: спокойным, рассудительным, ироничным, с горделивым блеском в глазах и заметной самоуверенностью, "прямой спиной" в высказываниях. Но если разложить его путь на отрезки и всмотреться в каждый по отдельности, сразу обнаружится: Черчесов постоянно менялся – и как тренер, и как личность.

Он был скромным, неприметным молодым человеком в бесковском "Спартаке", запомнившимся разве что прямой причастностью к катастрофической игре чемпионского, между прочим, сезона-87 с "Жальгирисом". Отлучившись на год в "Локомотив", вернулся возмужавшим, целеустремленным, понимающим, сколь высокая ответственность на него возложена. И вовсе не был самоуверенным.

Он ведь тогда, в 89-м, сделал почти невозможное: сменив в воротах культовой команды легендарного вратаря, с ходу завоевал доверие и уважение и впредь уже не терял его. Пильгуй после Яшина, Диего Лопес после Касильяса, Вудс и Симен после Шилтона, де Хеа после ван дер Сара, да и Таккони после Дзоффа не смогли этого достичь. Черчесов после Дасаева – смог.

В "Спартак" Станислав возвращался потом еще трижды. Всякий раз в новом качестве. Когда в 95-м Романцев призвал его защищать команду, попавшую в полосу невзгод, Черчесов предстал надежным и немногословным мужчиной, решающим серьезную задачу, и помог красно-белым, переживавшим не лучшие времена, выиграть шесть матчей из шести в Лиге чемпионов. В 2002-м он тоже ехал в Москву спасателем, но обнаружил лишь развалины великого клуба и раздражался, злился, не в силах что-либо изменить. Тогда мы впервые увидели Черчесова нервничающего. И пусть не смирившегося – это не в его духе, – но явно расстроенного и неуверенного.

Директором в "Спартак" был назначен совсем иной Черчесов. Он словно пришел к себе домой, как хозяин после длительной командировки, наводить порядки и устанавливать власть. Вот как раз тогда в нем и проявилась самоуверенность, граничащая с надменностью и бравадой. Обстоятельства тому сопутствовали: став вскоре главным тренером, Черчесов до последнего тура вел борьбу с "Зенитом" за золото, и хотя титул достался питерцам, мог втайне считать себя некоронованным королем. И крупным полководцем, который с отрядом разномастных бойцов бросил вызов и дал бой могучему газпромовскому войску, целиком и сплошь состоящему из сборников.

Тем больнее было падение. Проиграв следующим летом все, что можно, и рассорившись едва ли не со всем миром, Черчесов получил отлуп от семинского Киева, тут же – отставку и надолго пропал с экранов радаров. Удалился в свой австрийский скит учить новые уроки и работать над ошибками.

Не поменяться за это время он не мог. Падение в "Спартаке" обтесало в нем немало острых углов. И когда Черчесов вернулся в российский футбол, он был уже другим. Очень похожим на самого себя вратарской поры: надежным, ответственным, спокойным, трезвомыслящим. И вместе с тем – не только мудрым, а умудренным. Постепенно улетучивалась из фраз бравада – неотъемлемое свойство непризнанности, желания выглядеть лучше, выигрышнее, почетнее в чужих глазах. Лидерство с "Тереком", а затем и с "Амкаром", а особенно поставленная этим командам игра, надежная и целеустремленная, как сам Черчесов, автоматически принесли ему статус сильного тренера, который нет необходимости доказывать словесно и пропихивать в массовые умы.

Вполне естественно, что за восемь месяцев в "Динамо" он тоже успел вырасти и измениться. Немало повлияла на это и детективная история со "Спартаком", крепко разочаровавшая Черчесова и в то же время подкинувшая сильнейший стимул стать еще лучше – чтобы впредь уже ни у кого не было в нем сомнений. Но основным двигателем прогресса, и человеческого, и профессионального, стал все же статус нынешнего "Динамо". При всем уважении к "Спартаку" и "Тереку", клубы такого уровня, какого достигли сейчас бело-голубые, Черчесов еще не тренировал. Этот фактор как минимум удвоил все качества, определяющие его облик и сущность: вдумчивость, трудолюбие, здравый рассудок.

А еще – и это главное наблюдение по итогам года – он впервые стал восприниматься, да и, похоже, сам себя почувствовал, частью большой команды, а не отдельной, обособленной личностью, как когда-то в воротах, будучи не таким, как все, как позже в директорском кресле, сидя выше всех, или на тренерском мостике, стоя над головами.

Эти изменения, разумеется, небольшие, не кардинальные. Невооруженным глазом, без внимательного наблюдения, их не узреть. Но они весьма значительны для человека, которому уже за 50, и очень значимы в работе. Почему-то есть подозрение, что прошлогодний Черчесов – а тем более тот, что возглавлял "Спартак", – не добился бы с этим звездным "Динамо" и половины нынешних успехов. Шесть побед в группе Лиги Европы, место в тройке лидеров чемпионата страны, между газовым гигантом и чемпионской конницей, концептуально выстроенная игровая модель, в которой органичны и маэстро, и трудяги. Обратите внимание, ни одна бело-голубая звезда не требует особой роли, не тянет на себя постельных принадлежностей, все готовы исполнять задачи, необходимые для общего блага, для достижения общей цели. Возможно это лишь в том коллективе, где точно так же ведет себя начальник. В данном случае – тренер. Тренер, у которого сформировался и не менялся штаб после ухода из "Спартака"  Ромащенко, Стауче и Панников.

Карьера Черчесова долгие годы была похожа на горы – то вверх, то вниз, то пик, то ущелье. Но вот уже несколько лет он шагает ввысь без спадов, позволяя себе лишь короткие спуски для привала. И с "Динамо" он пока тоже идет только в гору. Заминки, конечно же, неизбежны, и неудачи на этом пути Станислава и его парней подстерегут не раз. Однако нет сомнений, что все это они преодолеют. Потому что тренер учится, растет и меняется. А вместе с ним – и вся его команда.

86
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (86)

freeLmer

Черчесов хороший мужик, но ода слишком уж хвалебна. Она написана так, как будто в ЧР вокруг нет хороших тренеров, а они есть. И русские, и иностранцы.

17:49 14 декабря 2014

Vlad_46

kot Begemot 14 Декабря 2014 | 00:24 ----------------------------------------- Сто пудово прав. Подписываюсь под каждым словом.

13:45 14 декабря 2014

Крюков Сергей

Пардон, Пиньон* (стихи, блин)

12:39 14 декабря 2014

Крюков Сергей

>>И крупным полководцем, который с отрядом разномастных бойцов бросил вызов и дал бой могучему газпромовскому войску, целиком и сплошь состоящему из сборников.>> В чём "разномастность" Спартака? Титов, Торбинский, Калиниченко, Плетикоса, Павлюченко не были сборниками? Или это так, чтоб "удобно статейка сложилась"? >>могучему газпромовскому войску...между газовым гигантом и чемпионской конницей>> Потрафить определённым "болельщицким" кругам решил? Молодца...Припомнить, что вынужден был съесть один киношный персонаж по имени Франсуа Пьон?

12:29 14 декабря 2014

социалист Сафронов

Хочется верить, что всё у Саламыча получится. Всегда ему симпатизировал, хоть он и натворил делов в СМ в своё время.)) Да и состав у Динамо сейчас, самый что ни на есть чемпионский. В ЛЧ с таким подбором игроков не стыдно показаться будет.

11:17 14 декабря 2014

KuziakaPm

Умный в гору не пойдёт :)

11:00 14 декабря 2014

Гаттузо крут!!!!

"газпромовское войско" у тебя в голове живет тупой. Эх назвал бы я тебя журналюшка как ты есть на самом деле, да ведь забанят. Ну да ничего с таким уровнем заметок тебя и так скоро вытурят. Это войско имеет свое имя как и ты.....***** - Зенит!!! Запомни это раз и навсегда!!!! Пока еще здоров.

10:59 14 декабря 2014

sanya_gnus

kot Begemot 14 Декабря 2014 | 01:11 Rus_Tam, Бескову надо было 2 месяца, чтобы поставить игру команде. Черчесов уже больше полугода в Динаме, а игры как не было, так м нет. Значит, и не будет, а раз так - жди очередное киевское Динамо, которое разобьёт в пух и прах. Боюсь, что это будет уже скоро. в ЛЕ. --------------- нехрена себе. кот . если 4-е место займем буду рад. иначе ЯКИН на родину поедеть

01:15 14 декабря 2014

top16

sanya_gnus, Старый аксакал, поверь, он уже давно ни на что не влияет. Как и на многое другое в нашей стране. Но мы ушли от темы... Спор с Зырянкиным... Ждем. Хотя это как ждать роста рубля - безперспективно. Всем Удачи.

01:11 14 декабря 2014

kot Begemot

Rus_Tam, Бескову надо было 2 месяца, чтобы поставить игру команде. Черчесов уже больше полугода в Динаме, а игры как не было, так м нет. Значит, и не будет, а раз так - жди очередное киевское Динамо, которое разобьёт в пух и прах. Боюсь, что это будет уже скоро. в ЛЕ.

01:11 14 декабря 2014

sanya_gnus

sanya_gnus, ты смешон и жалок. Но не обижайся, такова твоя судьба. Я лишь хотел внести небольшое разнообразие в это болото, так сказать вывести эту топь на, возможно, новый уровень (спор с САМИМ автором статьи) Но местные против))) Лучше язычком, как обычно, почесасть... Эх, славное дело)) Удачи. Чеши в сухую и дальше, кому-то и это за кайф. ---------------- он спрятался поверь старому аксакалу. он там в уефа состоит. не желаю ему смерти. но от него многое зависит

00:58 14 декабря 2014

Rus_Tam

kot Begemot Я уверен и узнаваемый рисунок игры появится у команды(может не как у Барсы))),но все же, главное это время, главное сохранять и укреплять костяк команды, делать точечные замены(например меня лично очень раздражает игра Дугласа, может сейчас и нет лучше, но все же ему надо искать замену, это моё мнение). Но, еще раз говорю, прогресс виден, и по игре и по результату - год закончили на потенциально 2 месте, вышли красиво и группы ЛЕ. А ты хочешь сказать что это все не заслуга тренера. Ошибаешься. Это и есть планомерная кропотливая работа тренера. Или тебе сейчас же подавай результат! Подавай красивую игру не хуже чем у Барсы. Это ребячество. Быстро разве что кролики... ну ты сам знаешь.

00:55 14 декабря 2014

top16

sanya_gnus ну так шевели. Начинай с себя. Подгоняй других. А колосков тут уж ЯВНО НЕ ВИНОВАТ. Его тут не надо приплетать, товарищ уже десять лет ни на что не влияет. Хотя это не важно, любопытно лишь одно, что скажет автор статьи насчет спора. Евгений, отпишите, как будет время. Вы любите Черчесова, я с Вами не согласен. Давайте подтвердим или опровергнем Вашу правоту.

00:50 14 декабря 2014

sanya_gnus

но это как рыба с головы. колосков помрет будут перемены

00:43 14 декабря 2014

sanya_gnus

sanya_gnus, ты смешон и жалок. Но не обижайся, такова твоя судьба. Я лишь хотел внести небольшое разнообразие в это болото, так сказать вывести эту топь на, возможно, новый уровень (спор с САМИМ автором статьи) Но местные против))) Лучше язычком, как обычно, почесасть... Эх, славное дело)) Удачи. Чеши в сухую и дальше, кому-то и это за кайф. -------------- у меня все хорошо. зря ты так. насчет болота да. надо расшевелить

00:42 14 декабря 2014

kot Begemot

Rus_Tam прогресс чего? Игра должна быть поставлена так, чтобы не глядя на майки, мог сказать - о, сразу видно - Динамо. Это как Барселону и Баварию ни с кем не спутаешь. А у Динамы всё пущено на самотёк, такое ощущение, что на тренировке им Черчесов только мячик кидает и говорит: вперёд, ребята, играйте как хотите.

00:34 14 декабря 2014

top16

sanya_gnus, ты смешон и жалок. Но не обижайся, такова твоя судьба. Я лишь хотел внести небольшое разнообразие в это болото, так сказать вывести эту топь на, возможно, новый уровень (спор с САМИМ автором статьи) Но местные против))) Лучше язычком, как обычно, почесасть... Эх, славное дело)) Удачи. Чеши в сухую и дальше, кому-то и это за кайф.

00:34 14 декабря 2014

Rus_Tam

kot Begemot Москва не сразу строилась. Но прогресс на лицо. Отрицать глупо.

00:31 14 декабря 2014

Rus_Tam

Удачи, Станислав Саламович! Она ох как пригодится. Остального у вас хватает)))

00:28 14 декабря 2014

kot Begemot

Я хоть нынешней Динаме и симпатизирую (как прошлому Зениту), но хвалить Черчесова - это выше моего понимания. Никакой игры Динаме он не поставил, вспоминаются абсолютно провальные матчи с Рубином, Локо и другие. У Динамы просто отличный подбор игроков, даже лучше, чем у Зенита: у неё есть креативщик и умница Вальбуена, шустрые Джуджак и Ионов, неплохие центры Кураньи и Кокорин, замечательный Денисов, приличные Бютнер, Ванкер, Самба, крепкие середняки Нобоа и Юсупов, надежные Габулов и Шунин (по последнему матчу сужу). Вот на них Динамо и выезжает. С таким составом и тренером быть не надо. Дайте сейчас Динамо хорошему тренеру, оно нынешний бездарный Зенит за пояс заткнет. Но нет. Черчесов чередует хорошие матчи со слабаками с плохими против сильных. Чего хвалить? Кого хвалить? Черчесов - напыщенный индюк с чрезмерно развитым ЧСВ. Одни его знаменитые ссылки в дуль лучших игроков характеризуют его как тренера в самом неприглядном виде. Я не сомневаюсь, что с ним Динама чемпионом не станет, а жаль, парни подобрались очень приличные, таких давно не было и не скоро будет. Кобеля бы к ним...

00:24 14 декабря 2014

sanya_gnus

top16 14 Декабря 2014 | 00:14 Зырянкин (у которого кстати неоднократно бывали отличные статьи) превознес Черчесова др небес в этой статье. Так что хочется пари. Хотя бы на символическе 500$ Или Зырянкин прав, или он ошибается. Рассудит только результат. Хотя сильно сомневаюсь что Зырянкин на это пойдет (хотя многие корры СЭ просматривают комментарии к своим статьям). Но шанс есть. Евгений, жду Вас. Проигравший переводит деньги в любую благотворительную организацию. --------------- хорошь тролить пиши по делу

00:16 14 декабря 2014

sanya_gnus

вот получается у нас 2 тренера сейчас. наши российские. он и слуцкер

00:15 14 декабря 2014

top16

Зырянкин (у которого кстати неоднократно бывали отличные статьи) превознес Черчесова др небес в этой статье. Так что хочется пари. Хотя бы на символическе 500$ Или Зырянкин прав, или он ошибается. Рассудит только результат. Хотя сильно сомневаюсь что Зырянкин на это пойдет (хотя многие корры СЭ просматривают комментарии к своим статьям). Но шанс есть. Евгений, жду Вас. Проигравший переводит деньги в любую благотворительную организацию.

00:14 14 декабря 2014

sanya_gnus

макларен 14 Декабря 2014 | 00:04 Я верю в Динамо. Черчесов молодец не чего ни скажешь. Твердый настойчивый на результат. Именно такой тренер и нужен для команды. От Зенита я особо не чего не жду. Зенит вообще мало бьет с приходом Халка игроки скованы и не могут принять решение. В игре Зенита должна быть скорость,а ее нет ----------- боаша взяли потому-то там в команде по португальски все говорят. пол команды. там в зените перестройка нужна. знаешь скоко талантливых ребят на скамеке сидят

00:09 14 декабря 2014

макларен

Я верю в Динамо. Черчесов молодец не чего ни скажешь. Твердый настойчивый на результат. Именно такой тренер и нужен для команды. От Зенита я особо не чего не жду. Зенит вообще мало бьет с приходом Халка игроки скованы и не могут принять решение. В игре Зенита должна быть скорость,а ее нет

00:04 14 декабря 2014

sanya_gnus

top16 13 Декабря 2014 | 23:58 Да. Кстати, Динамо в плей-офф ЛЕ ждет поражение в 1/16, максимум в 1/8. Это факт, причем в не зависисмости от соперника. Динамо сейчас слабее, чем кажется. И все эти ниипически удачно выигранные матчи в группе ЛЕ, ниочем не говорят. Готов поспорить с кем угодно, хоть с Зырянкиным на 500$ что Динамо дальше 1/8 в ЛЕ не пройдет. Объясню почему: меня просто выворачивает наизнанку от новостей а-ля Динамоу установило рекорд в ЛЕ, Динамо сыграло фанстастически в группе и т.д. Ничего против Динамо не имею. Абсолютно. Просто это сильно режет глаза в газетах. ------------------- не топ это просто наш уровень. не надо просить многого от наших команд. вышли уже хорошо. а если победят там дальше то супер

00:02 14 декабря 2014

sanya_gnus

тироль блин. туплю опять

23:53 13 декабря 2014

sanya_gnus

Черчесов был классный вратарь. из тех капитанов которые всю команду ведут. и как тренер силен. в австрии штурм поднял. тут амкар. амкар без него рассыпался. вот теперь динамо

23:51 13 декабря 2014

top16

Зырянкин, вы дружите со Станиславом? Или просто им восхищаетесь? Такую же статью можно было бы с легкостью написать и про Слуцкого, и про Боаша, и про Кононова. Я уж молчу про Колыванова, Сёмина и прочих, чей подъем в этом сезоне превзошел все ожидания в разы, учитывая "состав" Динамо. Зырянкин, это статься вам сильно в минус.

23:49 13 декабря 2014

Адекватный зритель...

Док_13 Декабря 2014 | 23:06 ---------------- После интервью ВалерГеоргича Шмурнову,все потуги форумных адекватов,не болеющих против-так,семечки! )))

23:20 13 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!