11:55 14 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Лучшие голкиперы премьер-лиги.
Юрченко - вне конкуренции, Лодыгин - вне лидеров

Давид ЮРЧЕНКО, Игорь АКИНФЕЕВ и Андрей ДИКАНЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, Татьяна ДОРОГУТИНА, Виталий ТИМКИВ, "СЭ"
Давид ЮРЧЕНКО, Игорь АКИНФЕЕВ и Андрей ДИКАНЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, Татьяна ДОРОГУТИНА, Виталий ТИМКИВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" на основе собственных оценок составил рейтинг лучших голкиперов первой части чемпионата.

1. Давид ЮРЧЕНКО, Уфа
Оценка "СЭ": 5,96
Матчи: 12
Пропущенные голы: 14


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Юрченко пропустил 14 голов. Но 8 из них – от ЦСКА. Таким образом, в 10 остальных матчах голкипер уфимцев продемонстрировал отличный процент надежности. Показательно, что на старте чемпионата Колыванов доверял другому вратарю – Веремко, имеющему куда более богатый опыт выступлений в премьер-лиге. Вернее, имевшему. Уступив в четырех из пяти первых туров, со сменой на последнем рубеже дела "Уфы" резко пошли в гору. А Юрченко чуть ли не регулярно становился главным героем матчей. Даже голевой передачей отметился! По крайней мере, так гласит официальная статистика матча "Уфа" – "Торпедо", который был показан по телевидению лишь частично из-за технических проблем.

Глаз на 28-летнего вратаря уже положили в Армении: Роман Березовский все-таки не вечен, а у Юрченко нашлись соответствующие корни.

2. Игорь АКИНФЕЕВ, ЦСКА
Оценка "СЭ": 5,82
Матчи: 17
Пропущенные голы: 16


Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Честь и хвала голкиперу сборной России. За стойкость и профессионализм. Только представьте, каково ему было окунаться в атмосферу российских холодных (сначала в переносном, а начиная с октября и в прямом смысле) стадионов после, мягко говоря, не самого удачного выступления в Бразилии. Что греха таить, народ был на вратаря обозлен. Но он и вида не подал. В ответ на критику Акинфеев продолжает демонстрировать высокий класс, установил рекорд чемпионатов России по сухим матчам, обойдя Сергея Овчинникова. А в довесок обогнал легендарного Владимира Федотова по числу поединков за ЦСКА. Достаточно внушительное число пропущенных мячей выглядит уже не так печально, если учесть что про три пробоины армейцы получали в гостях от "Урала" и "Уфы". И вопросов там было куда больше не к голкиперу, а ко всей обороне...

3. Андрей ДИКАНЬ, "Краснодар"
Оценка "СЭ": 5,82
Матчи: 12
Пропущенные голы: 6


Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Доказал всем, и в первую очередь "Спартаку", что списывать его со счетов рано. К слову, красно-белых "быки" с Диканем в воротах обыграли в третьем туре 4:0. Его напарнику Синицыну не помогли даже два отраженных пенальти в матче с "Ростовом" – конкуренцию за место в старте все равно выиграл украинец, который легионером больше не считается. В активе Диканя шесть матчей на ноль. И 9 "сухих" минут в последнем зимнем туре против "Зенита", после которых он столкнулся со Смольниковым и сломал руку. Остается пожелать ветерану успеть восстановиться за время отпуска и сборов.

4. Владимир ГАБУЛОВ, "Динамо"
Оценка "СЭ": 5,80
Матчи: 10
Пропущенные голы: 13


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Выступление Габулова в первой части сезона – наглядный пример того, как много в футболе значит психология. "Динамо" пропускало по три мяча от "Ростова", Габулов почти не выручал, болельщики и эксперты трубили, что бело-голубым нужен новый вратарь. Беленов, например. Мол, Березовскому уже 40, а Шунин давным-давно скис на лавке. Но Черчесов, сам бывший вратарь, не стал поддаваться давлению. Габулов получил время собраться с мыслями и выдал серию отличных матчей, с шикарными спасениями и отраженными пенальти.

5. Артем РЕБРОВ, "Спартак"
Оценка "СЭ": 5,79
Матчи: 17
Пропущенные голы: 20


Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Удивительное дело, скажете вы. Лодыгин пропустил меньше всех – а в пятерке лучших вратаря "Зенита" нет. Зато "Спартак" – апофеоз нестабильности, а вратарь москвичей тут как тут. Красно-белый заговор? Нет, все проще. Средний балл "СЭ" – пусть оценки кажутся делом субъективным, к тому же выставляются не бездушными машинами или кричащими с экранов беспристрастными аналитиками, – отражает выступление конкретного игрока, а не всей команды. Лодыгин пропустил 10 мячей в 17 матчах – то есть в два раза меньше Реброва. Зато спартаковец на фоне своих партнеров был во многих матчах едва ли не единственным светлым пятном. Тогда как у сине-бело-голубых есть лихая атака, надежная опорная зона и яркие защитники вроде Гарая и Смольникова.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...