15:24 10 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Лучшие нападающие премьер-лиги.
От Думбья до Смолова

Нападающий ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Нападающий ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
12

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" на основе собственных оценок составил рейтинг лучших форвардов первой части чемпионата.

Сейду ДУМБЬЯ, ЦСКА
Оценка "СЭ"
: 6,04
Матчи: 13
Голы: 7


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лучший бомбардир прошлого сезона на протяжении всей осени испытывал проблемы со здоровьем. Но во многих матчах Думбья на уколах появлялся на поле и нередко приносил армейцам очки вспомните матчи с "Уралом" и "Манчестер Сити". Нет сомнений в том, что к марту ивуариец поправит здоровье и увеличит бомбардирские обороты.

Кевин КУРАНЬИ, "Динамо"
Оценка "СЭ":
6,04
Матчи: 13
Голы: 7


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Так получилось, что к середине чемпионата сразу два нападающих подошли с одинаковым средним баллом. Более того, у Кураньи и Думбья идентичное количество как матчей, так и голов. Интересно, что оба могут по ходу или по окончании сезона покинуть Россию у немца заканчивается контракт, а на ивуарийца позарились заморские клубы.

Александр КОКОРИН, "Динамо"
Оценка "СЭ":
6,00
Матчи: 14
Голы: 7


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Согласно оценкам "СЭ", Кокорин лучший российский форвард на данный момент. Пусть он нестабилен, но его вклад в промежуточный успех "Динамо" неоценим. Семь голов и четыре результативные передачи это лишь сухие цифры. Кокорин не чурается черновой работы неустанно прессингует соперников и часто опускается в оборону, чтобы помочь партнерам.

Игорь ПОРТНЯГИН, "Рубин"
Оценка "СЭ":
5,96
Матчи: 14
Голы: 6


Фото - Александр ВОЛГИН

Портнягин безусловное открытие сезона и символ ренессанса "Рубина". Сложилась традиция: если нападающий отмечается голом, то казанцы не проигрывают. Стоит также отметить, что Портнягин все время забивает решающие мячи, его голы принесли "Рубину" больше трети набранных очков – 11.

Артем ДЗЮБА, "Спартак"
Оценка "СЭ":
5,92
Матчи: 13
Голы: 7


Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Форвард сборной России начал за здравие забивал практически в каждом матче на старте сезона и поспособствовал внедрению в футбольный лексикон слова "дзюбль". Но затем нападающий все чаще стал появляться в лентах новостей вместе со словами "контракт" и "деньги". Снизилась и результативность всего один мяч с 23 августа. Но стартовый спурт позволяет Дзюбе оставаться в пятерке лучших нападающих.

АРИ, "Краснодар"
Оценка "СЭ":
5,87
Матчи: 15
Голы: 4


Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В России есть традиция каждый год мы выбираем результативного легионера и примеряем на него футболку национальной сборной. На этот раз выбор пал на форварда "Краснодара" Ари. Неугомонный бразилец в первой части чемпионата хоронил "Спартак" и ЦСКА, а также открывал счет в матчах с "Эвертоном" и "Лиллем". Выдающаяся игра Ари в топ-матчах была высоко оценена и "СЭ".

Саломон РОНДОН, "Зенит"
Оценка "СЭ":
5,86
Матчи: 15
Голы: 7


Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

Венесуэлец прекрасно начал сезон, долгое время находился в лидерах не только в списке бомбардиров, но и в рейтинге "СЭ". Но с середины сентября Рондон сбавил обороты: всего один гол за три месяца (в ворота "Байера") – и тот очков "Зениту" не принес.

Ахмед МУСА, ЦСКА
Оценка "СЭ": 5,79
Матчи: 17
Голы: 7


Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Прошлый сезон Муса смазал только на старте чемпионата нигериец был ярок, а затем потускнел. В нынешнем сезоне он демонстрирует высокий уровень игры через раз, но это не мешает ему бороться за титул лучшего бомбардира. Стоит заметить, что ЦСКА победил во всех матчах, в которых Муса забивал.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО, "Локомотив"
Оценка "СЭ":
5,68
Матчи: 12
Голы: 2


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В этом сезоне Павлюченко не сыграл ни одного полного матча, максимум час. В общей сложности бывший форвард сборной России провел на газоне 350 минут, то есть чуть менее четырех игр. За это время 2 гола и одна передача неплохой результат. Особенно для нападающего, которому через несколько дней исполнится 33.

Федор СМОЛОВ, "Урал"/"Динамо"
Оценка "СЭ":
5,68
Матчи: 12
Голы: 3


Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Смолов за полгода забил больше, чем за два предыдущих сезона это ли не повод для включения его в список лучших нападающих? Разумеется, в десятку он попал не по этой причине. Форвард "Урала" в новой команде стал гораздо активнее вести себя как в атаке, так и при обороне своих ворот. Конечно, незаменимым Смолова не назовешь, но полезного он делает немало.

12
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

Птицuk

bigzhuk10 Декабря 2014 | 15:50 Отвечая на вопрос: нет, это не повод включать Смолова в 10. Это просто смешно. Смолов - 0. -------------- это точно! Если Федю вообще в НФЛ отправить, там он уж точно заблистает!

19:13 13 декабря 2014

Птицuk

Халк является самым высокооплачиваемым футболистом чемпионата России, согласно исследованию Sports.ru. После выплаты налогов и с учетом 10-миллионного подписного бонуса зарплата Халка составляет 7 миллионов евро за сезон.Согласно исследованию Sports.ru, вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев является самым высокооплачиваемым футболистом армейского клуба. Также Акинфеев стал лидером по заработку среди вратарей. Зарплата Акинфеева составляет 2,5 миллиона евро за сезон. Чуть меньше Акинфеева получают Сейду Думбия и Роман Еременко (по 2,4 миллиона). Всего в рейтинг 80 самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата России попали 11 игроков ЦСКА.Лишь 2 футболиста «Спартака» попали в топ-20 самых высокооплачиваемых футболистов России, согласно исследованию Sports.ru Защитник Сальваторе Боккетти и хавбек Роман Широков поделили 18-е место с зарплатой 2,7 миллиона евро за сезон. На 21-м месте оказался полузащитник Тино Коста, получающий 2,5 миллиона евро в год. Защитник Сердар Ташчи зарабатывает 2,2 миллиона, форвард Юра Мовсисян – 2,1 миллиона евро. Всего среди 80 самых высокооплачиваемых футболистов премьер-лиги оказались 15 спартаковцев. Цифры не включают в себя премиальные, начисляемые по результатам выступлений. Поэтому в списке отсутствует нападающий «Спартака» Артем Дзюба. По информации Sports.ru, его зарплата составляет 1,2 млн евро в год, однако бонусы за результативные баллы (гол, голевая передача и заработанный пенальти) к концу тех сезонов, которые складываются для форварда удачно, могут превышать 0,5 млн. Пять футболистов «Краснодара» попали в рейтинг 80 самых высоких зарплат российской премьер-лиги. Выше всех расположился защитник Андреас Гранквист, поделивший 35-е место с 2 миллионами годового заработка. От 1,8 до 1,5 миллиона евро получают Владимир Быстров, Одил Ахмедов, Павел Мамаев и Ари. В десятке по четыре игрока «Зенита» и «Динамо», а также два представителя «Локомотива». В рейтинге приведен «чистый» доход футболистов — после уплаты налогов. Цифры не включают в себя премиальные, начисляемые по результатам выступлений. Обладатели 80 крупнейших контрактов представляют только 7 клубов РФПЛ («Зенит», «Динамо», «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Рубин» и «Краснодар»). 1. Халк («Зенит») — 7 2. Кевин Кураньи («Динамо») — 5 3-4. Александр Кокорин («Динамо») — 5 3-4. Эсекиэль Гарай («Зенит») — 5 5. Хави Гарсия («Зенит») — 4,5 6. Ведран Чорлука («Локомотив») — 4,4 7-9. Игорь Денисов («Динамо») — 4 7-9. Юрий Жирков («Динамо») — 4 7-9. Аксель Витсель («Зенит») — 4 10. Мбарк Буссуфа («Локомотив») — 3,9

19:08 13 декабря 2014

Kirrris

Халк - фланговый нападающий!

14:50 13 декабря 2014

Kirrris

Что-то я не вижу Промеса. Ни здесь, ни в полузащитниках. Всяко он не хуже Смолова и Пава.

14:49 13 декабря 2014

ivyl

Халк - полузащитник, "знатоки". А по теме - Думбья лучший.

15:21 12 декабря 2014

LOKO-06

Думбья самый крутой нападающий сейчас в РФПЛ, жаль будет если он покинет лигу уже этой зимой

09:48 11 декабря 2014

Санта_Клаус

А где Халк? Или он защитник? Ах да, он на суде с Матюниным))))

08:55 11 декабря 2014

Нефан

А что тут делает Павлюченко? 2 гола в 12 играх (а команда провела 16) - повод для гордости? И где весьма нелюбимый мною Халк? Банально 8 мячей в 16 матчах. Без него команда забила бы не 8, а 15, но тут уж сухие цифры. Смолов и Павлюченко есть, а Халка нет. Что пил или употреблял автор в процессе составления этого экзерсиса?

06:13 11 декабря 2014

banchik1

Федя крут. Еще чуть-чуть и начнет бить рекорды Месси, я думаю.

05:37 11 декабря 2014

Ulan3

Стесняюсь спросить: а где "Кержаков Александр Оценка СЭ 6,05, 10 игр 3 гола и т.д. По идее этой статьи должен быть самым первым. Или у меня плохо с математикой?

16:26 10 декабря 2014

СереХа

А когда в России будут нападающие уровня Шевченко?

16:03 10 декабря 2014

bigzhuk

Отвечая на вопрос: нет, это не повод включать Смолова в 10. Это просто смешно. Смолов - 0.

15:50 10 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!