11:30 10 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Якин - Широков: хождение по мукам

Пока в "Спартаке" нет единства: Роман ШИРОКОВ выступает против Мурата ЯКИНА, Артем ДЗЮБА не соглашается на условия нового контракта…. Фото Никита УСПЕНСКИЙ/Александр ФЕДОРОВ/Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Пока в "Спартаке" нет единства: Роман ШИРОКОВ выступает против Мурата ЯКИНА, Артем ДЗЮБА не соглашается на условия нового контракта…. Фото Никита УСПЕНСКИЙ/Александр ФЕДОРОВ/Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Широков, Якин, скандал – эти слова становятся столь же неразрывны, как мир, труд, май или быстрее, выше, сильнее. Несмотря на попытки найти общий язык, пропасть между игроком и тренером становится все шире. Корреспондент "СЭ" опасается, что скоро настанет время выбирать.

Якин травмировал Широкова

Дмитрий СИМОНОВ

Футбольный год закончился для "Спартака" в самый нужный момент, будто кто-то догадался нажать на тормоза за секунды до неизбежного столкновения. Клубу определенно следует отправить бутылку шампанского и коробку конфет составителям календаря. Кажется, еще одна-две игры – и могла бы грянуть буря. От профилактического ворчания в приватных разговорах и легкой послематчевой иронии Широков вступил в фазу холодной войны с Якином – резких и колких цитат про сегодняшний стиль "Спартака" на счету полузащитника больше, чем сыгранных матчей и уж тем более голов. А теперь, кажется, Широков был близок к тому, чтобы развернуть открытые боевые действия.

Но, к счастью, настал перерыв. Все разлетятся по отпускам, где настроение, в отличие от курса рубля, само собой поднимется. Тем более что дома, в Швейцарии, Якина ждет радостное событие: его супруга вот-вот должна родить. С Широковым он снова повстречается в середине января. Тогда-то и придется решать, как жить дальше.

На данный момент понятно одно: весеннюю часть чемпионата "Спартак" начнет во главе с Якином. Так сказал Леонид Федун, а его слово – закон. Кто-то вспомнит, как Леонид Арнольдович уже давал карт-бланши Карпину или Эмери ("Будет работать!") и чем все это заканчивалось спустя считаные дни. Однако и здесь зимняя пауза оказалась очень кстати. Немногие, к слову, обратили внимание, что Федун обмолвился: в Якине он видит еще и генменеджера, ответственного за формирование состава. Означает ли это, что швейцарец получит новые полномочия? И в таком случае захочет ли он терпеть – не просто Широкова, а Широкова, который раскачивает лодку?

Ясно, что у футболиста правда своя. Иногда лодку действительно нужно раскачать, чтобы за борт вывалился человек, который, по мнению раскачивающих, ведет судно на мель или на рифы. Но как тут разберешь, куда приплывет "Спартак" капитана Якина?

Якин:
"У Широкова - травма!" Широков:
"У меня травмы нет"

ШАПКА-НЕВИДИМКА, НОВАЯ ВЕРСИЯ

К тому же надо понимать, что в действительности произошло до и после игры с "Уралом". Широков не просто в очередной раз пустил шпильку в адрес швейцарца. Он пошел дальше – попер против корпоративной этики. Ведь о повреждении говорили не только Якин, но и люди из клуба, к которым журналисты обращались за официальной информацией, и Федун. Получается, Широков высмеял и в какой-то мере даже уличил во лжи и тренера, и клуб, и тех, кто доносит вести до Федуна – ясно же, что босс "Спартака" не каждый день посещает тренировки и получил данные о гематоме Широкова от кого-то. Заявление "Травмы у меня нет", по сути, стоит в одном ряду со знаменитой шапкой-невидимкой, в которой Спаллетти, по словам Широкова, однажды пришел на день рождения Кержакова.

Умные люди, естественно, пытаются все оперативно сгладить. В роли миротворца выступил агент Широкова Арсен Минасов. Он сказал, что "скандал не стоит выеденного яйца", и сделал прекрасный дипломатический ход: стал напирать на терминологию. Широков говорит, травмы нет; так повреждение, ушиб, гематома – это и не травма. Логично и мудро. Хотя все, конечно, понимают, что речь шла о том, пропускает Широков игру по состоянию здоровья или исключительно тренерскому решению. И потом, например, в немецком языке травма и повреждение обознаются одним словом, Verletzung, и Якин, говоря о травме-повреждении Широкова, в любом случае не чувствовал отличий.

Хорошо. Допустим, мнение штаба и игрока о его здоровье разошлись. И, допустим же, стороны слегка запутались в терминах. Или "консолидированную позицию клуба", не исключено, попросту забыли донести до Широкова. Тогда тому, кто виноват, надо надавать по голове. Тем не менее даже в такой ситуации Широков мог бы промолчать и устроить разнос внутри коллектива, не вынося сор во внешний мир. Ведь это о его здоровье, получается, пеклись – зачем же тогда иронизировать в твиттере и нарочито обращаться к журналистам: мол, напишите, травмы нет! Скандал, не стоящий выеденного яйца, никогда бы не возник, если бы официальная информация от Якина и клуба не взбесила Широкова.

Увы, хорошая шутка, произнесенная много раз, становится плохой. После первых словесных атак в Широкове увидели долгожданного правдоруба и мессию, который пришел и вот-вот возродит спартаковский дух. Но чем больше становилось слов, тем чаще складывается ощущение, что это просто очередная тирада человека, который обижен на то, что его не ставят в состав. И здесь бы последовать принципу "молчание – золото". Да только это, как и футбол по Якину, не в стиле Широкова.

Леонид Федун:
"У Якина - кредит доверия"

Особого пиетета к тренеру Якину он, уже понятно, не испытывает. Да, на нашей территории действуют наши правила, мы – "Спартак", а вы – далее по тексту. Широков – лучший игрок страны последних лет, капитан национальной сборной, он право имеет, а этот ваш Якин – "да ты кто такой, за кого играл". Но швейцарец ситуацию видит по-своему. Он вообще-то был замечательным футболистом и выступал на высоком уровне в Европе много лет, его опыт игры в еврокубках и на крупных турнирах сборных существенно превосходит широковский. Наш Роман – неоднократный чемпион России, но и "ненаш" Мурат – чемпион, причем и как игрок, и как тренер. На чистоту, по совокупности футбольных заслуг он звезднее Широкова, если рассматривать достижения не глазами одной очень гордой страны, а через призму всего мирового футбола.

В общем, у Якина может резонно возникнуть раздражение. Пока что тренер в отличие от футболиста – живое воплощение терпения. Но ничто не вечно, даже якинские железные нервы.

И сколько это будет продолжаться? Годы летят. Широкову, который уже не мальчик, надо играть. Якину – строить свой "Спартак". А "Спартаку" пора бы обрести себя, а также мир и согласие, вместо того чтобы превращать каждую игру в разборки на ровном месте. Вот вроде бы победили "Урал" – а послевкусие все равно горькое, в первую очередь из-за очередного скандала.

В этой связи руководству "Спартака" рано или поздно придется принимать решение и предпринимать какие-то действия. Перечислим возможные сценарии, начиная с самого невероятного.

Вариант 1

ПРОДАЖА

Якин - Широков:
к чему приведут разногласия?

Метод кровопролитный, но исключать его нельзя. Причем даже этой зимой. Покупатели, конечно же, найдутся.

Кто именно? В ЦСКА вакансии закрыли Натхо и Еременко, в "Динамо" появился Вальбуэна. Очевидных претендентов, значит, два – "Краснодар" и "Локомотив". Сергей Галицкий – поклонник широковского таланта; он приглашал его на несколько месяцев весной и предлагал остаться на подольше, а получив отказ, не обиделся и пригласил лечиться у своих врачей, пока у Широкова не было контракта. Друг о друге они всегда высказывались в лестных тонах. И главное, "быки" играют в самый что ни на есть широковский футбол.

"Локомотив" прекрасен прежде всего тем, что это Москва, а перспективы железнодорожников светлее и чем у "Спартака", и чем у "Краснодара", ведь красно-зеленые продолжают борьбу еще и за Кубок. Да и Божович – внятный. Правда, смущает стиль: если "Спартак" только недавно встал на путь "навес – золото", то "Локомотив" давно уже мчит по этим рельсам, весело грузит в штрафную. Но Божович умеет перестраиваться и работать с опытными сварливыми футболистами, а Широков с радостью добавит в игру команды разнообразия и футбольной сексуальности. Он потенциально совместим с Буссуфа и хорошо взаимодействует в сборной с Самедовым.

С точки зрения финансов оба клуба способны содержать звезду. У "Локомотива" даже в лихие антирублевые времена есть подушка финансовой безопасности благодаря РЖД, а самый богатый футбольный босс страны Галицкий сумеет повторить любое, даже самое щедрое предложение, если речь зайдет о его любимчике.

Чисто теоретически, Широкова можно представить в "Рубине", где он когда-то выступал под руководством Бердыева, хотя лично я в это не верю – дороговато для Казани. Хотя если продать кого-то из высокооплачиваемых... Варианты с "Кубанью", "Тереком" и ниже смысла обсуждать не вижу. Вот Дмитрий Аленичев точно с радостью поработал бы с Широковым в "Арсенале", но помимо "спартаковского футбола" и, собственно, Аленичева, у Тулы нет ничего, чтобы содержать Широкова. Разве что можно продать чью-то почку...

А теперь представьте: Широков ушел спустя полгода после появления. Караул кричим? Думаю, нет. С точки зрения футбольного бизнеса это на самом деле вполне себе сделка. Ведь в "Спартак" звезда перешла бесплатно. И любая перепродажа, хоть даже за пару миллионов, – уже навар.

Непременно возмутятся спартаковские ветераны, но их может унять покупка другого креативного игрока, который как минимум не станет прилюдно собачиться с Якином. А вот болельщики восстанут едва ли. Баннер на игре с "Уралом" – "Меньше слов, больше дела" – очевидно, был обращен к Широкову. Отношение к Роману как к личности (как выдающегося плеймейкера-то его признали все) неоднозначное, полюбить его не успели, а после очередных заявлений число раздраженных в красно-белых рядах возросло.

Вариант 2

АРЕНДА

Максим Калиниченко: "Кому-то придется покинуть "Спартак". Либо Широкову, либо Якину"

Альтернативный продаже и, наверное, более мудрый вариант. Если Якин доработает сезон, провалит его и, предположим, будет уволен, Широков вернется – к уже более подходящему тренеру.

Правда, при любом варианте расставания "Спартак" не столько даже сам теряет игрока, сколько усиливает кого-то из конкурентов. И если благодаря Широкову условный "Краснодар" заработает лишние пусть даже 2 – 3 очка, которые позволят опередить "Спартак" на финише в борьбе за что-нибудь важное, гнев болельщиков будет страшен, а трансфер войдет в число худших в истории красно-белых.

Самое интересное, что через аренду-продажу Широков уже проходил, точно так же будучи суперзвездой российского масштаба. После ссоры на январском Кубке России и Украине, прямо в разгар межсезонья, его вытурил в "Краснодар" Спаллетти, а Виллаш-Боаш предпочел не возвращать, а продать. И опять же причиной расставания с "Зенитом" стали не футбольное мастерство, а трудный характер и острый язык Широкова. И никакие регалии не заставили хозяев "Зенита" сделать выбор в пользу игрока в его противостоянии с тренером.

Вариант 3

ПОПЫТКА ПРИМИРЕНИЯ

Роман Широков:
"Вам виднее, внятно "Спартак" играет или нет"

Худой мир лучше доброй войны. Якин и Широков, безусловно, заслуживают второго шанса. Хотя я, если честно, плохо понимаю, к чему способно привести перемирие. Откуда взяться гармонии? Широков не тот человек, который стиснет зубы и отречется от собственных принципов вопреки антипатии к футболу или личности Якина – нет, он продолжит язвить. В свою очередь, Якин ведет себя как прагматик и догматик и, значит, вряд ли отправит в утиль тот "антишироковский" стиль игры, который ему по душе. И на словах, и на деле швейцарец четко дает понять, что Широков для него – один из. И не повод меняться.

Правда, есть надежда на то, что межсезонье по-футбольному сблизит тренера и футболиста. Широков начал полноценно тренироваться в октябре, у Якина не было возможности выстроить игру команды вокруг него, а в боевых условиях сделать это не получилось. Теперь времени с лихвой: бери Широкова – и твори. Вот только боюсь, что кошка, пробежавшая между ними в ноябре и в декабре, могла оставить в душах обоих неизгладимый след.

Наконец, не стоит забывать, что под перемирием может скрываться банальное ожидание. Тренера в любом клубе мира могут уволить в любой момент – и "Спартак" не исключение. Так что на месте Широкова следовало бы затаиться и немного подождать.

Авось, что-то изменится.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...