22:22 4 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Состав другой, "Спартак" прежний

Четверг. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. В атаке Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. В атаке Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"Спартак" дома сыграл вничью с аутсайдером "Ростовом" – 1:1

СПАРТАК – РОСТОВ – 1:1 (0:0)

Голы: ТОРБИНСКИЙ (Полоз, Канга), 71 – 0:1. ГЛУШАКОВ (Эберт, Широков), 75 – 1:1.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к) – 4. Паршивлюк, 35. Таски, 34. Макеев, 23. Д.Комбаров – 24. Промес, 8. Глушаков, 9. Широков (5. Коста, 80), 19. Хурадо (69. Давыдов, 89) – 22. Дзюба, 10. Мовсисян (19. Эберт, 63).

Запасные: 12. Митрюшкин, 3. Брызгалов, 14. Яковлев, 15. Ромулу, 21. Чельстрем, 49. Ананидзе, 55. Жоау Карлос, 64. Кутин.

Главный тренер – Мурат ЯКИН.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 1. Плетикоса (к) – 20. Горе, 5. Дьяков, 77. Баштуш, 15. Бордачев – 4. Торбинский, 84. Гацкан – 2. Калачев, 9. Канга (17. Чхапелия, 90+3), 7. Григорьев (18. Фатуллаев, 82) – 11. Бухаров (14. Полоз, 27).

Запасные: 35. Джанаев, 6. Ребко, 8. Думбья, 19. Милич, 23. Трошечкин, 45. Лазуткин, 55. Ксулу, 99. Николич.

И.о. главного тренера – Александр МАСЛОВ.

Предупреждения: Эберт, 76 (грубая игра) – Канга, 34 (срыв атаки).

Судьи: КУЛИКОВ (Саранск). Воронцов (Ярославль), Миневич (Смоленск).

4 декабря. Москва. "Открытие Арена". Минус 2 градуса. 20 500 зрителей (вмещает 45 500).

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

Декабрьский футбол в России – удовольствие ниже среднего. Речь не об уровне игры, а о комфорте для болельщиков. О журналистах даже не заикаюсь – мы, по крайней мере, денег за билеты не платим, хотя и нам печатать тексты деревянными от мороза пальцами наслаждения, поверьте, не доставляет. Ну так мы хоть зарплату за это получаем.

Но вот с болельщиками как быть? А вот как. Занесла меня как-то нелегкая журналистская доля в город Мадрид, на экскурсию по небезызвестному стадиончику "Сантьяго Бернабеу". И поразила там в самое сердце одна деталь. Едва температура воздуха опускается ниже отметки в плюс 10, как на матчах автоматически включается обдув посетителей теплым воздухом. И даже в тех исключительных случаях, когда на улице ноль, многие поклонники "сливочных" даже не утруждаются надеть на стадион куртку или пальто – знают, что будет жарко.

В Мадриде! Обогрев! При плюс девяти! И всё – просто ради удобства публики, о которой там почему-то принято печься. Чтобы не потерять.

А теперь вернемся в наши реалии. Ладно – старые арены. Их строили во времена царя Гороха, и было в ту пору не до обдувов или подогреваемых кресел. Хотя во времена возведения, допустим, нового "Локомотива" или тем более "Арены Химки" напрячь мозг на эту тему было бы нелишне, и прекраснодушным мечтательством это уже не являлось.

Ну а сейчас-то – когда строятся стадионы под ЧМ-2018?! Хотя этот турнир тут ни при чем – он пройдет летом. Вот и решили в России, что вся эта теплынь нашему закаленному организму ни к чему. При том что мы радостно перешли на систему "осень-весна", после чего в календаре чемпионата появилось нервно-паралитическое слово "декабрь".

По мотивам матчей "Динамо" и "Зенита" в Казани пресс-атташе бело-голубых Константин Алексеев в соцсети логично недоумевал: почему на таком великолепном стадионе на случай крутого мороза не додумались установить обогрев? Сколько процентов этот тюнинг прибавил бы к общей стоимости постройки – два, три? А люди, зная о теплой "погоде" внутри "Казань Арены", ходили бы туда в это время года с куда большей охотой. В Донецке-то на "Донбасс Арене", дай бог ей однажды ожить, это сделали!

Казанская претензия, увы, касается и "Открытие Арены". В начале осени мы справедливо восхищались красотами долгожданного спартаковского стадиона. Но эффект новизны прошел. А мы же знаем, что для российского агропрома существуют четыре форс-мажора – зима, весна, лето и осень. И для футбола так же. Как будто для создателей новых суперарен стало колоссальным открытием, что в декабре матчи в России могут проходить при знатном морозце!

"Спартак" – один из немногих пока в стране частных клубов, из госказны денег не черпающий. А это значит, что красно-белые тем более должны заботиться о своем зрителе. Средняя посещаемость на "Открытие Арене" к моменту матча с "Ростовом" была отличной, учитывая еще и далеко не эпические выступления команды, – 28 220 зрителей. Но как можно было не продумать такую элементарную для России с ее климатом вещь? Почему в Мадриде, где повод для обдува возникает на шести-семи матчах в сезоне, об этом думают, а в Москве – нет? Отсюда и серьезные проплешины, каких на предыдущих матчах "Спартака" не наблюдалось.

***

За дни, прошедшие после поражения от "Локо", обычное вроде бы выражение "невнятная игра "Спартака" стало интернет-мемом. Ответить на нее в матче с "Ростовом" швейцарцу оставалось... внятной игрой.

Какой для этого будет избран состав? Выпустит ли Якин кого-то со своей скамейки, более дорогой по общей стоимости, чем основные 11 в той игре? Бросит ли в бой, например, прошлогодних ростовчан (и обладателей Кубка России, в отличие от некоторых) Дзюбу и Ананидзе? Хотя им-то что на "Ростов" зуб иметь. Они даже уйти оттуда изловчились до того, как там начались многомесячные невыплаты...

Якин превзошел самые смелые ожидания. На поле по сравнению с игрой в Черкизове вышли сразу пять новых футболистов. Главной революцией стало первое в сезоне одновременное появление с первых минут двух форвардов – к Мовсисяну добавился Дзюба, появившийся в основе впервые с 19 октября, с матча против "Урала". 4-4-2 – так "Спартак" в чемпионате-2013/14 не начинал даже дома с "Арсеналом". Впервые за несколько туров в старте вышел Широков. Они с Глушаковым расположились в центре полузащиты, по краям – Промес и еще один реабилитированный, Хурадо. В центре обороны рядом с Макеевым обнаружился Таски. Ну а выход справа в защите отбывшего дисквалификацию Паршивлюка вместо Кутина смог бы предположить любой десятилетий поклонник красно-белых.

Таким образом Якин словно сказал: "Хотели? Получите!" И все с нетерпением стали ожидать, что из этого сверхсмелого для швейцарца состава получится. Проблема выявилась быстро – полнейшая этого состава несыгранность. Качественного выхода из обороны не было в принципе; мяч обычно оказывался у крайних защитников и запускался верхом вдоль бровки абы куда. Каждая вторая атака обрывалась на втором-третьем пасе, игрой в одно касание, да и вообще командной, и не пахло. Матч с "Локо" продолжался – "Спартак" столь же упорно не бил в створ. Как забил Дзюба на исходе матча с "Мордовией" – так и отрезало. Три тайма – ни одного удара.

Правда, в первой половине тайма случились хотя бы два момента – не то чтобы голевых, но близких к тому. Вначале Мовсисян набросил мяч под удар Промесу – мяч приняла на себя внешняя сторона сетки. А посередке тайма Промес (получивший перед игрой приз лучшему игроку лиги в ноябре) прострелил, Дзюба протолкнул мяч на выход Широкову – и удару капитана сборной помешал Горе. Дзюба вообще выигрывал воздух и сбрасывал мяч партнерам не раз и не два – да ни к чему это не приводило. Красно-белые напоминали известных басенных персонажей Крылова. Складывалось впечатление, что перед игрой они впервые друг друга увидели.

Шла 23-я минута. "Спартак" после этого играть бросил. "Ростов" – приступил, осознав, что бояться этого "Спартака" не стоит. И совпало это прозрение гостей с выходом Полоза вместо получившего травму Бухарова. Именно новичок сборной России-2014 оказался причастен к обоим моментам "Ростова". Вначале классная трехходовка Калачев – Полоз – Канга привела к выстрелу африканца над самой перекладиной, а на добавленной минуте Полоз безо всякого сопротивления закрутил мяч метров с 19 в перекладину.

***

Ни на какие замены Якин в перерыве не пошел – хотя у того же Хурадо, да и у Мовсисяна, игра не шла. А у кого, собственно, шла? До 57-й минуты казалось, что и не пойдет – недаром в опросе "Нашего футбола" за звание лучшего игрока встречи лидировал... замененный и ничего не сделавший Бухаров. Но на этой самой 57-й произошло историческое событие – первый удар в створ. Мовсисян из центра штрафной пробил головой после навеса Комбарова – но счастью тушинской торсиды помешал Плетикоса, в прыжке вытащивший мяч из-под перекладины.

Неплохие моменты у Паршивлюка и Канга обозначили оживление игры, а Якин вознаградил Мовсисяна за удар... заменой на Эберта. Теперь навес Комбарова превращал в удар в створ уже Дзюба – с тем же Плетикоса-эффектом.

И когда уже казалось, что пусть таким нехитрым манером, но у "Спартака" есть-таки перспектива ростовчан дожать, забил "Ростов". Всё тот же Полоз, получив мяч от Канга, тоненько катнул мяч под удар Торбинскому, и экс-спартаковец из-за штрафной низом вонзил мяч в дальний угол.

Взгляд на поле обросшего щетиной Якина стал невыразимо печален. Швейцарцу сейчас во многом не до футбола: со дня на день жена должна подарить ему первого ребенка. В такие волнительные дни хочется совсем других эмоций. И на 75-й минуте "Спартак" их ему все-таки подарил. Классный пас из глубины Широкова на Эберта, открывшегося у линии ростовской штрафной, обернулся пасом в одно касание немца налево на ворвавшегося параллельным курсом в штрафную Глушакова – и неотразимым даже для Плетикосы ударом Дениса. Тем удивительнее было то, что Тино Косту выпустили на 80-й минуте вместо Широкова, только, казалось, поймавшего ритм.

Хватит ли "Спартаку" времени для победного гола? Дзюба искусно набрасывал мяч под удар Промесу – Плетикоса вытаскивал его на линии. Дьяков в штрафной держал того же Дзюбу руками – судья Куликов дать пенальти не решался. Дзюба поднимал с земли (!) и выносил на руках с поля упавшего возле бровки Калачева. Но ничего из всего этого не вышло: авралом 70-минутного сна преодолеть не удалось. Если не обыгрывать дома аутсайдера, на что в чемпионате можно рассчитывать? На ту самую дележку 6-го места с "Кубанью", которая теперь у "Спартака" и есть.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

3

33,3

Процент реализации

33,3

11

Удары (всего)

9

4

Удары в створ

1

6

Удары из штрафной

1

5

Удары из-за штрафной

8

0

Штанги, перекладины

1

5

Угловые

4

0

Офсайды

1

15

Фолы

13

Зрелищность матча – 5,5

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...