22:22 4 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Состав другой, "Спартак" прежний

Четверг. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. В атаке Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. В атаке Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
39

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"Спартак" дома сыграл вничью с аутсайдером "Ростовом" – 1:1

СПАРТАК – РОСТОВ – 1:1 (0:0)

Голы: ТОРБИНСКИЙ (Полоз, Канга), 71 – 0:1. ГЛУШАКОВ (Эберт, Широков), 75 – 1:1.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к) – 4. Паршивлюк, 35. Таски, 34. Макеев, 23. Д.Комбаров – 24. Промес, 8. Глушаков, 9. Широков (5. Коста, 80), 19. Хурадо (69. Давыдов, 89) – 22. Дзюба, 10. Мовсисян (19. Эберт, 63).

Запасные: 12. Митрюшкин, 3. Брызгалов, 14. Яковлев, 15. Ромулу, 21. Чельстрем, 49. Ананидзе, 55. Жоау Карлос, 64. Кутин.

Главный тренер – Мурат ЯКИН.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 1. Плетикоса (к) – 20. Горе, 5. Дьяков, 77. Баштуш, 15. Бордачев – 4. Торбинский, 84. Гацкан – 2. Калачев, 9. Канга (17. Чхапелия, 90+3), 7. Григорьев (18. Фатуллаев, 82) – 11. Бухаров (14. Полоз, 27).

Запасные: 35. Джанаев, 6. Ребко, 8. Думбья, 19. Милич, 23. Трошечкин, 45. Лазуткин, 55. Ксулу, 99. Николич.

И.о. главного тренера – Александр МАСЛОВ.

Предупреждения: Эберт, 76 (грубая игра) – Канга, 34 (срыв атаки).

Судьи: КУЛИКОВ (Саранск). Воронцов (Ярославль), Миневич (Смоленск).

4 декабря. Москва. "Открытие Арена". Минус 2 градуса. 20 500 зрителей (вмещает 45 500).

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

Декабрьский футбол в России – удовольствие ниже среднего. Речь не об уровне игры, а о комфорте для болельщиков. О журналистах даже не заикаюсь – мы, по крайней мере, денег за билеты не платим, хотя и нам печатать тексты деревянными от мороза пальцами наслаждения, поверьте, не доставляет. Ну так мы хоть зарплату за это получаем.

Но вот с болельщиками как быть? А вот как. Занесла меня как-то нелегкая журналистская доля в город Мадрид, на экскурсию по небезызвестному стадиончику "Сантьяго Бернабеу". И поразила там в самое сердце одна деталь. Едва температура воздуха опускается ниже отметки в плюс 10, как на матчах автоматически включается обдув посетителей теплым воздухом. И даже в тех исключительных случаях, когда на улице ноль, многие поклонники "сливочных" даже не утруждаются надеть на стадион куртку или пальто – знают, что будет жарко.

В Мадриде! Обогрев! При плюс девяти! И всё – просто ради удобства публики, о которой там почему-то принято печься. Чтобы не потерять.

А теперь вернемся в наши реалии. Ладно – старые арены. Их строили во времена царя Гороха, и было в ту пору не до обдувов или подогреваемых кресел. Хотя во времена возведения, допустим, нового "Локомотива" или тем более "Арены Химки" напрячь мозг на эту тему было бы нелишне, и прекраснодушным мечтательством это уже не являлось.

Ну а сейчас-то – когда строятся стадионы под ЧМ-2018?! Хотя этот турнир тут ни при чем – он пройдет летом. Вот и решили в России, что вся эта теплынь нашему закаленному организму ни к чему. При том что мы радостно перешли на систему "осень-весна", после чего в календаре чемпионата появилось нервно-паралитическое слово "декабрь".

По мотивам матчей "Динамо" и "Зенита" в Казани пресс-атташе бело-голубых Константин Алексеев в соцсети логично недоумевал: почему на таком великолепном стадионе на случай крутого мороза не додумались установить обогрев? Сколько процентов этот тюнинг прибавил бы к общей стоимости постройки – два, три? А люди, зная о теплой "погоде" внутри "Казань Арены", ходили бы туда в это время года с куда большей охотой. В Донецке-то на "Донбасс Арене", дай бог ей однажды ожить, это сделали!

Казанская претензия, увы, касается и "Открытие Арены". В начале осени мы справедливо восхищались красотами долгожданного спартаковского стадиона. Но эффект новизны прошел. А мы же знаем, что для российского агропрома существуют четыре форс-мажора – зима, весна, лето и осень. И для футбола так же. Как будто для создателей новых суперарен стало колоссальным открытием, что в декабре матчи в России могут проходить при знатном морозце!

"Спартак" – один из немногих пока в стране частных клубов, из госказны денег не черпающий. А это значит, что красно-белые тем более должны заботиться о своем зрителе. Средняя посещаемость на "Открытие Арене" к моменту матча с "Ростовом" была отличной, учитывая еще и далеко не эпические выступления команды, – 28 220 зрителей. Но как можно было не продумать такую элементарную для России с ее климатом вещь? Почему в Мадриде, где повод для обдува возникает на шести-семи матчах в сезоне, об этом думают, а в Москве – нет? Отсюда и серьезные проплешины, каких на предыдущих матчах "Спартака" не наблюдалось.

***

За дни, прошедшие после поражения от "Локо", обычное вроде бы выражение "невнятная игра "Спартака" стало интернет-мемом. Ответить на нее в матче с "Ростовом" швейцарцу оставалось... внятной игрой.

Какой для этого будет избран состав? Выпустит ли Якин кого-то со своей скамейки, более дорогой по общей стоимости, чем основные 11 в той игре? Бросит ли в бой, например, прошлогодних ростовчан (и обладателей Кубка России, в отличие от некоторых) Дзюбу и Ананидзе? Хотя им-то что на "Ростов" зуб иметь. Они даже уйти оттуда изловчились до того, как там начались многомесячные невыплаты...

Якин превзошел самые смелые ожидания. На поле по сравнению с игрой в Черкизове вышли сразу пять новых футболистов. Главной революцией стало первое в сезоне одновременное появление с первых минут двух форвардов – к Мовсисяну добавился Дзюба, появившийся в основе впервые с 19 октября, с матча против "Урала". 4-4-2 – так "Спартак" в чемпионате-2013/14 не начинал даже дома с "Арсеналом". Впервые за несколько туров в старте вышел Широков. Они с Глушаковым расположились в центре полузащиты, по краям – Промес и еще один реабилитированный, Хурадо. В центре обороны рядом с Макеевым обнаружился Таски. Ну а выход справа в защите отбывшего дисквалификацию Паршивлюка вместо Кутина смог бы предположить любой десятилетий поклонник красно-белых.

Таким образом Якин словно сказал: "Хотели? Получите!" И все с нетерпением стали ожидать, что из этого сверхсмелого для швейцарца состава получится. Проблема выявилась быстро – полнейшая этого состава несыгранность. Качественного выхода из обороны не было в принципе; мяч обычно оказывался у крайних защитников и запускался верхом вдоль бровки абы куда. Каждая вторая атака обрывалась на втором-третьем пасе, игрой в одно касание, да и вообще командной, и не пахло. Матч с "Локо" продолжался – "Спартак" столь же упорно не бил в створ. Как забил Дзюба на исходе матча с "Мордовией" – так и отрезало. Три тайма – ни одного удара.

Правда, в первой половине тайма случились хотя бы два момента – не то чтобы голевых, но близких к тому. Вначале Мовсисян набросил мяч под удар Промесу – мяч приняла на себя внешняя сторона сетки. А посередке тайма Промес (получивший перед игрой приз лучшему игроку лиги в ноябре) прострелил, Дзюба протолкнул мяч на выход Широкову – и удару капитана сборной помешал Горе. Дзюба вообще выигрывал воздух и сбрасывал мяч партнерам не раз и не два – да ни к чему это не приводило. Красно-белые напоминали известных басенных персонажей Крылова. Складывалось впечатление, что перед игрой они впервые друг друга увидели.

Шла 23-я минута. "Спартак" после этого играть бросил. "Ростов" – приступил, осознав, что бояться этого "Спартака" не стоит. И совпало это прозрение гостей с выходом Полоза вместо получившего травму Бухарова. Именно новичок сборной России-2014 оказался причастен к обоим моментам "Ростова". Вначале классная трехходовка Калачев – Полоз – Канга привела к выстрелу африканца над самой перекладиной, а на добавленной минуте Полоз безо всякого сопротивления закрутил мяч метров с 19 в перекладину.

***

Ни на какие замены Якин в перерыве не пошел – хотя у того же Хурадо, да и у Мовсисяна, игра не шла. А у кого, собственно, шла? До 57-й минуты казалось, что и не пойдет – недаром в опросе "Нашего футбола" за звание лучшего игрока встречи лидировал... замененный и ничего не сделавший Бухаров. Но на этой самой 57-й произошло историческое событие – первый удар в створ. Мовсисян из центра штрафной пробил головой после навеса Комбарова – но счастью тушинской торсиды помешал Плетикоса, в прыжке вытащивший мяч из-под перекладины.

Неплохие моменты у Паршивлюка и Канга обозначили оживление игры, а Якин вознаградил Мовсисяна за удар... заменой на Эберта. Теперь навес Комбарова превращал в удар в створ уже Дзюба – с тем же Плетикоса-эффектом.

И когда уже казалось, что пусть таким нехитрым манером, но у "Спартака" есть-таки перспектива ростовчан дожать, забил "Ростов". Всё тот же Полоз, получив мяч от Канга, тоненько катнул мяч под удар Торбинскому, и экс-спартаковец из-за штрафной низом вонзил мяч в дальний угол.

Взгляд на поле обросшего щетиной Якина стал невыразимо печален. Швейцарцу сейчас во многом не до футбола: со дня на день жена должна подарить ему первого ребенка. В такие волнительные дни хочется совсем других эмоций. И на 75-й минуте "Спартак" их ему все-таки подарил. Классный пас из глубины Широкова на Эберта, открывшегося у линии ростовской штрафной, обернулся пасом в одно касание немца налево на ворвавшегося параллельным курсом в штрафную Глушакова – и неотразимым даже для Плетикосы ударом Дениса. Тем удивительнее было то, что Тино Косту выпустили на 80-й минуте вместо Широкова, только, казалось, поймавшего ритм.

Хватит ли "Спартаку" времени для победного гола? Дзюба искусно набрасывал мяч под удар Промесу – Плетикоса вытаскивал его на линии. Дьяков в штрафной держал того же Дзюбу руками – судья Куликов дать пенальти не решался. Дзюба поднимал с земли (!) и выносил на руках с поля упавшего возле бровки Калачева. Но ничего из всего этого не вышло: авралом 70-минутного сна преодолеть не удалось. Если не обыгрывать дома аутсайдера, на что в чемпионате можно рассчитывать? На ту самую дележку 6-го места с "Кубанью", которая теперь у "Спартака" и есть.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

3

33,3

Процент реализации

33,3

11

Удары (всего)

9

4

Удары в створ

1

6

Удары из штрафной

1

5

Удары из-за штрафной

8

0

Штанги, перекладины

1

5

Угловые

4

0

Офсайды

1

15

Фолы

13

Зрелищность матча – 5,5

39
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (39)

Ozhil

Может всё-таки не в тренерах, а в руководстве Спиртака дело?

11:39 5 декабря 2014

asics85

Про обогрев на стадионах - это бред. Закон не разрешает на такие объекты проводить газ для обогрева, Федун об этом уже говорил во время строительства. Автор мог бы более детально изучить данную тему прежде чем на весь мир голословить об этом

10:12 5 декабря 2014

nn61

metallurg195805 Декабря 2014 | 00:11 ======================= Зря пыжишься- объясняешь про "весна- осень" тем, кто в танке. Нормальные люди всё понимают и про чисто техническую смену кругов, и про цикличность ЧМ и ЧЕ через два года. Я писал где то в начале недели, что б не было этих игр в конце ноября- в декабре, достаточно провести несколько туров в режиме "3 матча в неделю" в августе-сентябре, т.е. после отпуска без отмазок на усталость и закончить чемп ни 30 мая, а на неделю позже. Для этого нужно лишь более- менее грамотно составить календарь. А про продув тёплого воздуха, так Федун и строил то стадион для болельщиков в последнюю очередь. Цель строительства другая, не буду повторяться.

08:59 5 декабря 2014

ТолькоТоронто

А мы же знаем, что для российского агропрома существуют четыре форс-мажора – зима, весна, лето и осень. ============ Это пять !!! ) ) А по поводу Спартака - игроки сливают Якина. Это очевидно. Ну вышли в старте Рома и Буратина , и что ? Играть стала команда лучше? Да фиг там ! Бездельники.

08:34 5 декабря 2014

SuperDennis

у Маслова тупо Tele2, которое в московии не фурычит, попал в роуминг и за пару смсок весь свой месячный трафик израсходовал.. купи, Саша, хотя бы гадкий мэтэсэ, звонить из раздевалки сможешь!! впрочем, если з/п с июня не платят, только на Tele2 с тарифом 2 копейки в минуту хватает..

02:56 5 декабря 2014

hex

Markonie04 Декабря 2014 | 23:12 вечный позор на мою седую голову. А еще надо бы чинуш из РФС (кто такой календарь ловкий придумал) заставить сидеть в ОСЕННЕЙ одежде на трибунах в декабре. --- А почему не в трусах? И пусть лизнут что-нибудь железное на морозе

02:23 5 декабря 2014

hex

regiment04 Декабря 2014 | 23:47 Зато какая реальная отмаза для участников еврокубков раньше была. Форму поддерживать негде - чемп закончился поэтому дружно последние туры сливаем. А если быть честным до конца то главный апологет осень-весна это Гинер, чел совсем не питерский

02:18 5 декабря 2014

Просто Кац!

Скинешь меня??? Экспрессивный спорт?

01:38 5 декабря 2014

Просто Кац!

ФОТО - Дзюберман - ЧЁРТ, сразу видно, номеру 2 Роставщиков вообще не интересна игра. Это ЧЕМП России, знакомьтесь! Место где можно поднять бабла и стать знаменитым не за что, не замарачиваясь! Верим мы в Валеру (а почему то нее в ФЁДОРА) и надеемся почему то на МОРОЗ, а не на силу воли+характер! Рашен ФУТБОЛ, приезжай и играй с ПАРШиВЦЕМ!!!!

01:37 5 декабря 2014

metallurg1958

Точнее, при прежней системе через год прерывали чемпионат по требованию ФИФА и УЕФА 15 мая и возобновляли ближе к концу июля. Поэтому, основной аргумент в пользу системы "осень-весна" - стабильный календарь. Современная инфраструктура, которая необходима при любой системе, позволит смотреть футбол в комфорте. Правда, только у тех команд, чьи руководители позаботятся о комфорте для бо

01:03 5 декабря 2014

SMSPAR

ухахатываюсь! тоните, милые, тоните! на очереди арсенал!

01:02 5 декабря 2014

zvovs

Вот что выдача и не выдача зарплаты делает с людьми....

00:16 5 декабря 2014

metallurg1958

regiment, разница в две недели настолько существенна? В России и в середине октября зачастую морозы и снегопад - может совсем не играть в футбол? Реформы были нацелены на развитие инфраструктуры, строительство КРЫТЫХ стадионов или манежей, учитывая наши природные реалии. А если Лукойл опять сэкономил, пожалев десяток миллионов на подогрев сидений и тепловоздушный обдув, "питерские" не виноваты. "Осень-весна" стабилизировала календарь, так как и при прежней системе в годы ЧМ и ЧЕ, то есть каждые два года заканчивали чемпионат 15 мая и начинали в конце июля.

00:11 5 декабря 2014

regiment

giperforg04 Декабря 2014 | 23:11 puzo-75 04 Декабря 2014 | 22:38 Очередной маразматик, и при весна-осень играли бы в конце ноября и стартовали бы в марте, в чем разница то? ---- статистику посмотрите когда заканчивали играть при системе весна-осень. а потом посмотрите как стали играть после питерских реформ. в самом деле в ноябре играли, только последний тур был в середине ноября. а вот в декабре НИКОГДА не играли.

23:47 4 декабря 2014

metallurg1958

Дзюба искусно набрасывал мяч под удар Промесу... ------------------------------------------------- Поражает футбольная бесвкусица Рабинера! Обыкновенный пас в исполнении Дзюбы авторитетно провозглашается искусным. Совсем, видимо, И.Я. любителей футбола перестал уважать! А они, в отличие от журналиста, видывали настоящие тонкие передачи в удобную ногу партнеру, передернув защитника и катнув мяч между ног или мимо опрной ноги. Такая передача имела бы полное право называьбся искусной! Но не та, что была в игре, после которой Промес вынужденно бил нерабочей левой. Именно после таких вот восторженных отзывов о своих действиях на поле Дзюба и требует себе зарплату, "как у Халка". Вместо того, чтобы попенять игроку за откровенно мизерный объем беговой работы, отсутствие скоростных рывков, дезорганизующих защитников соперника, вялый прессинг и т.д., Рабинер восторгается любимчиком. Дело футбольного вкуса, конечно, или бесвкусицы...

23:47 4 декабря 2014

rob3906

giperforg 04 Декабря 2014 | 23:11 puzo-75 04 Декабря 2014 | 22:38 Очередной маразматик, и при весна-осень играли бы в конце ноября и стартовали бы в марте, в чем разница то? -------------------------------------- При "весна-осень" зима теплее была, 100%!

23:13 4 декабря 2014

Markonie

вечный позор на мою седую голову. А еще надо бы чинуш из РФС (кто такой календарь ловкий придумал) заставить сидеть в ОСЕННЕЙ одежде на трибунах в декабре.

23:12 4 декабря 2014

rob3906

Dolphin75 04 Декабря 2014 | 22:42 Главный тренер – Миодраг БОЖОВИЧ. _________________ Игорь, понятно, что Вы заняты мемуарами. Но на основную работу поплёвывать всё-таки не стоит. --------------------------------------------------------------- ------------ Дайте Рабинеру поработать!

23:12 4 декабря 2014

giperforg

puzo-75 04 Декабря 2014 | 22:38 Очередной маразматик, и при весна-осень играли бы в конце ноября и стартовали бы в марте, в чем разница то?

23:11 4 декабря 2014

MAYERICK

Паштет воспользовался шансом - закрепился в "десятке"....повезло....

23:10 4 декабря 2014

MAYERICK

Долбанутый летописец лихо рубанул с главным тренером Ростова (в "титрах")......все ТУХЛОЕ очень плохо влияет на разум.....

23:05 4 декабря 2014

chebman

А ведь игры с Ростовым и Уралом спартаковские фанаты ждали и надеялись, что благодаря им, Спартак вновь вернется в число лидеров. Но недооценили талант Якина))

22:56 4 декабря 2014

Dolphin75

Из ТушинО, из ЛюблинО, из ПеределкинО, из СараевО, из Монте-КарлО ...

22:52 4 декабря 2014

AK-85

Кто-кто тренер у Ростова? :)

22:43 4 декабря 2014

URS123

Похоже на тренировках спартачи со штангой больше работают, а бегать совсем разучились, вот и нет ни одной контратаки. Нет движения,-нет игры.

22:39 4 декабря 2014

puzo-75

Обогрев трибун.....)))) Когда строили Локомотив и Химки никто ещё не знал,что придёт некто Фурсенко и начнёт футбольную революцию в России с переходом на "осень-весна"... За что голосовали-то и получили....Зато,блин,"подстроились" под Европу.... На "реформатора" своего,седобородого,молитесь,а не обогрев трибун требуйте....Вся страна говорила,что в декабре в России футбола нет и не будет...

22:38 4 декабря 2014

bromdo

С такой игрой следующий матч с Уфой Спартак проиграет !

22:38 4 декабря 2014

ziggy1976

...что делать непонятно...беспросветно как-то...

22:37 4 декабря 2014

ak-09

Очко зацепили.Молодцы.

22:28 4 декабря 2014

SP-

взгляд Якина, взгляд душевно больного человека, пора его увольнять ради его здоровья

22:27 4 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!