00:23 4 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Адвокат Матюнина: "Инцидент с Халком
должен быть официально расследован"

Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. Алексей МАТЮНИН с футболкой Халка - правда, не с той, в которой бразилец провел матч. Фото из архива Алексея Матюнина Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. Нападающий питерцев ХАЛК и главный судья встречи Алексей МАТЮНИН. . Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. Алексей МАТЮНИН с футболкой Халка - правда, не с той, в которой бразилец провел матч. Фото из архива Алексея Матюнина

В среду получил продолжение скандал, разгоревшийся после громкого заявления форварда "Зенита" Халка: бразилец, напомним, обвинил судью Алексея Матюнина в расизме

Как известно, заявление Халка в воскресенье вечером распространило португальское отделение агентства Reuters. По словам нападающего, все произошло в начале второго тайма субботнего матча между "Мордовией" и "Зенитом" (1:0): "Я в вежливой форме попытался получить объяснения от судьи, но он был высокомерен со мной и попросил его не трогать. Тогда я спросил на эмоциях: "Вы расист?" А судья ответил мне: "Да, не люблю тебя и не люблю черных".

Далее события развивались так. Сам Алексей Матюнин в интервью "СЭ" отверг все обвинения и пригрозил иском в суд. Глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов, в свою очередь, заявил, что конфликт между нападающим и арбитром исчерпан: "Я связался с генеральным директором "Зенита" Максимом Митрофановым, мы обсудили то, что произошло, и поняли, что у нас абсолютно одинаковый подход и взгляд на этот вопрос – между Матюниным и Халком случилось не более чем недопонимание. Это же объяснят игроку".

При этом ни клуб, ни футболист никаких официальных заявлений не сделали. А главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш после матча "Рубин" – "Зенит" в среду выразил поддержку своему форварду, сказав, что верит его словам.

Но вот что в среду заявил для "СЭ" Максим Пашков, адвокат Матюнина:

Халк – Матюнин:
расизм, клевета и трудности перевода

– Алексей Матюнин обратился ко мне за консультацией по сложившейся ситуации. Один раз он уже стал жертвой оговора недобросовестного футболиста и понес соответствующие репутационные издержки. Тем не менее, апелляционный комитет РФС дважды снимал с Матюнина обвинения в расизме и национализме.

Мой клиент, хотя и считает себя пострадавшим от клеветы и ложного обвинения со стороны Халка, не намеревался предпринимать какие-либо действия, так как считал и считает, что это дело несет значительные репутационные издержки для всего российского футбола, особенно в преддверии ЧМ-2018, честь проведения которого по праву получила Россия.

После того, как руководитель департамента судейства и инспектирования Иванов сообщил в прессу о том, что инцидент исчерпан, и что имело место банальное недопонимание между игроком и рефери, Матюнин также счел инцидент исчерпанным для себя и не намеревался более возвращаться к нему.

Юрий Семин:
"Лучше бы Халк выучил русский!"

Но после сегодняшнего выступления главного тренера "Зенита" Виллаш-Боаша на пресс-конференции после матча "Зенит" – "Рубин", в котором он вновь заявил, что в сложившейся ситуации верит Халку и считает что Халк прав и Матюнин его оскорбил, ситуация изменилась.

Мы полагаем, что указанный инцидент должен быть официально расследован и ему должна быть дана надлежащая правовая оценка со стороны как юрисдикционных органов РФС, так и со стороны судебных и правоохранительных органов.

До настоящего времени ни Халк, ни иные заинтересованные лица не высказали своей позиции по инциденту и не направляли соответствующих документов в РФС. Мы считаем, что это связано с нежеланием официального разбирательства по понятным причинам.

Картина "Крик" для Халка

Такая недосказанность грозит тем, что ни один из арбитров РФПЛ не может считать себя в безопасности, так как любой игрок, который либо провел неудачный матч, либо недоволен по тем или иным причинам действиями рефери, имеет возможность безнаказанно его оскорбить и обвинить в национализме или расизме.

Тем более, указанное дело сразу приобрело международный резонанс, что особенно бьет по интересам российского футбола и России. Так, это заявление Халка может дать повод британским СМИ опять поднять вопрос о якобы насмерть пораженном расизмом отечественном футболе и о необходимости лишить Россию прав на проведение глобального футбольного форума.

С учетом того, что ФИФА в своих нормативных документах особенно отмечает недопустимость любых проявлений национализма и расизма, Матюнин считает, что отсутствие четкой позиции РФС по указанной ситуации оставляет ощущение недосказанности и позволяет предполагать, что любое действие Матюнина на поле в качестве рефери может вызвать еще одно обвинение в расизме или национализме, и может прервать карьеру этого молодого арбитра. И не только этого арбитра – ни один из футбольных арбитров в России не может считать себя застрахованным от таких обвинений.

66
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (66)

Осакаровка

lev4804 Декабря 2014 | 19:20 Интеллектуальный ты наш. Я рад, что тебе знаком уровень базарной торговки. И грамотность у тебя на высшем уровне! Это будущее России!

13:07 5 декабря 2014

lev48

Оскаровка Пишешь очень грамотно,не имея никаких фактов.а по интеллекту-на уровне базарной торговки

19:20 4 декабря 2014

Komendant1

Ну сил уже нету слушать этих Матюнькиных да Журавелей, достоинство их видите ли задели,что-то Гинера не трогают, кишка тонка?

18:03 4 декабря 2014

Адекватный зритель...

Обратил бы внимание,балбес- два ответа на твою ахинею от разных пользователей,и оба-над твоим скудоумием глумятся.)))

15:18 4 декабря 2014

Dennis-Ber

е-мае, прям буря в стакане со вставной челюстью, честное слово! верю - не верю... игра такая. пусть эти парни для личного успокоения спросят у какого-нибудь спаллетти, тот наверняка скажет - халку не верю! вопрос будет снят. и вообще, если этот матюнин так уж озабочен международным мнением - пусть для начала его адвокат подарит ему хотя бы карманный анго-русский словарик в мягком переплете, это не очень дорого.

14:27 4 декабря 2014

Осакаровка

Кстати это не только к дятлу относится но и к тебе. Чему тебя в школе то учат? Или плохо дается? Как тебя нет так и грязи на форуме нет. Как ты появляешься, так я покидаю эту страницу, поскольку общаться с бестолковой шелупонью не в моих правилах. Пока. Продолжай полоскать мозги своим умом со своими одноклассниками, хотя вряд ли они с тобой общаются, потому как видно, что придя из школы ты свою злость выливаешь на форуме.

14:22 4 декабря 2014

MAYERICK

Ну, журналистка-"клава" и завернула: "Один раз он уже стал жертвой оговора недобросовестного футболиста.." именно в"тот"раз пол-команды слышало и подтвердио это, что сказал интернационалист-Матюнин, так, что не надо передергивать....

13:57 4 декабря 2014

Адекватный зритель...

Если дятел создаёт своё мнение о судье по запаху,то он не дятел,а идиот.)))

13:54 4 декабря 2014

Осакаровка

Очень жаль что кроме этого тебя больше ничего не интересует. Печально что твое любопытство на этом и заканчивается. Школа не впрок.

13:48 4 декабря 2014

Осакаровка

nn6104 Декабря 2014 | 13:02 Sorry.

13:45 4 декабря 2014

Сергей Карасёв и К

ЦСКА всегда будет первым!

13:43 4 декабря 2014

Сергей Карасёв и К

Держись, Алексей Валерьевич! Мы с тобой!

13:42 4 декабря 2014

Адекватный зритель...

Сходил бы,балбес-да ещё раз понюхал у Матюнина,и доложил любопытным,кем от него пахнет. Долбоящер степной.)))

13:35 4 декабря 2014

Осакаровка

Что, уроки закончились?

13:31 4 декабря 2014

НЕспартакНЕцскаНЕзенит

Судье - дисциплинарное взыскание за вынос сора из избы. Игроку - большой штраф и матч дисквалификации за клевету и длинный язык, клубу - штраф за отсутствие контроля за действиями игрока, тренера и за безалаберных переводчиков.

13:26 4 декабря 2014

Адекватный зритель...

nn6104 Декабря 2014 | 13:02 --- Зря ты с ним связался...Крендель-непрошибаем.)))

13:18 4 декабря 2014

nn61

Осакаровка04 Декабря 2014 | 11:54 nn6104 Декабря 2014 | 11:30 Ну да, мы же не с вашего общества и "по-быдляцки" опять таки не понимаем. ================================ Называть Халка хульком- это и есть быдляцкое поведение в любом обществе. Что здесь не понятного то? Повторюсь, затычка, что и ответ то был не тебе, а "ну я".

13:02 4 декабря 2014

Ю.Ю.

АЗ Да это не из Особенностей. Это с тренировки нашей сборной)))

12:38 4 декабря 2014

Адекватный зритель...

Ю. Ю. *** Вопрос Живанильды прям-таки напоминает "Особенности национальной рыбалки" "Семенов,ты-идиот??" (с) )))

12:35 4 декабря 2014

Ю.Ю.

Адекватный зритель... 04 Декабря 2014 | 12:19 Свидетелей моего ответа будет многовато. Не отверчусь)))

12:21 4 декабря 2014

Casual

Спросить у человека "ты расисит?" - это и есть разжигание. Нет фразы нет расизма.

12:20 4 декабря 2014

Адекватный зритель...

Ю. Ю. *** Тогда я спрошу Юлича. "Юлич,ты-расист?" (с)

12:19 4 декабря 2014

WildCat-2k

А я вот тоже поддерживаю разбирательство! Задрало уже это болотное царство! Хульк уже савсем распоясался! Вот и Боаша подтянул. Надо разворошить это гнездо!

12:11 4 декабря 2014

Ю.Ю.

В этой ситуации, без свидетелей, определить правого невозможно. Значит виноватым должен быть назначен Халк. У меня другой вопрос: а вот ежели какой-нибудь футболёр, пошлёт свистуна по известному адресу, и тоже, чтоб никто кроме свистуна этого не слышал, впаяет ему судья КК? Ведь доказательств никаких нет, значит ногомячист тоже имеет право отстаивать своё честное имя.

12:11 4 декабря 2014

Осакаровка

Antik04 Декабря 2014 | 11:48 Халку простить можно все! А нужно ли? Он ведь не первый год с России, но не удосужился даже пару десятков слов выучить. ============================================================== Мне просто противно, что все на Халка накинулись. Мало того что его каждый из игроков соперника готов сбить с ног, и за это никакого наказания не получить, мало того что на него в обиде пол страны, что его дорого купили, еще и оправдывают какого-то морального урода и мизинца его не стоящего. Я не зенитовец, но читать противно таких горе-болельщиков. Халк то в чем виноват? Это он себя так продавал или были люди, которые были заинтересованы чтобы его подороже продать и подороже купить? Он что не отдает себя игре, выйдя на поле? Он не способен отыграть на высоких скоростях весь матч? А то что техники не хватает, так это не только у него одного. Что, он худший в Зените? В стране?Если бы тебя каждый день били по ногам, а судьи закрывали на это глаза-хотел бы я на тебя посмотреть и на твою реакцию. Да, симулирует иногда Халк, но это обыкновенная защита, чтобы не получить травму. Вспомните как в конце карьеры критиковали Блохина за те же действия. И это тоже только потому что он устал от травм и пытался обратить на себя внимагие арбитров. А Месси не симулирует, а Суатес, а.....????? Ну ладно, был бы еще судья компетентный и порядочный, а Вы эту шавку бессовестную защищаете, который думает что ему на поле все позволено. Подумайте. Стоит ли та гнобить Халка?

12:11 4 декабря 2014

Адекватный зритель...

Ну,"балбес из Казахстана" (с),как обычно-впереди колонны идиотов,на белом ишаке. Всем диагнозы поставил-и пользователям,и Халку,и Матюнину. )))

12:07 4 декабря 2014

Прометей12

Irishman 04 Декабря 2014 | 11:24 Я верю Халку и его словам ,а вам Матюнин в качестве лечения нужно посетить раздевалку баскетбалистов НБА ====================================================== чтобы проблеватся?

12:00 4 декабря 2014

Осакаровка

nn6104 Декабря 2014 | 11:30 Осакаровка04 Декабря 2014 | 09:22 ========================= Для тупых: коммент был не тебе, затычка ко всем бочкам, а "ну я". ===================================================== Ну да, мы же не с вашего общества и "по-быдляцки" опять таки не понимаем.

11:54 4 декабря 2014

Antik

Осакаровка04 Декабря 2014 | 09:16 Ну ладно, Халку можно простить незнание языков. А вот что делал в школе этот бездарь Матюнин? Как выразился его адвокат - он не знает ни одного иностранного языка, да и русский- со словарем только. Как его взяли в судейский корпус такого бездаря? Что, все там такие, что не могли это заметить? Тогда что мы возмущаемся нашими судьями? Что с них можно спросит? Потому и в Европе всего двое судят. Все там такие, как этот Матюнин. Тогда и возмущаться нечего, раз лучше уже не бывает. Имеем то что имеем. Хотели что-то выправить, пригласили Розетти, но и тот ничего с такими не смог сделать. Видно действительно все так плохо. --------------------------------------------------------------- --------- Халку простить можно все! А нужно ли? Он ведь не первый год с России, но не удосужился даже пару десятков слов выучить. Даже жаль его - и в общественный туалет без переводчика не войдешь! Что касается Матюнина - плохо, что он не знает английский, но так до конца и не понятно - Халк не каком языке разговаривал? На родном португальском? Никто не знает. Или арбитрам нужно выучить все языки, на которых разговаривают легионеры, включая, например, габонский??? ))) Так что связь между знанием языков и отсутствием наших арбитров "на Европе" прослеживается слабо. А тут уж вопросы как раз к непонятному Розетти - почему судей у нас мало и они слабы в знаниях...

11:48 4 декабря 2014

Antik

Халк "наелся" Россией и решил свинтить по-быстрому, сославшись на расизм....

11:37 4 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!