00:42 4 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

"Зенит" перезимует на вершине

Вчера. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:1. Только что гол Акселя ВИТСЕЛЯ (№ 28) укрепил лидерство питерцев. Доменико КРИШИТО и Виктор ФАЙЗУЛИН (№ 20) спешат с поздравлениями к бельгийцу. Фото Александр ВОЛГИН
Вчера. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:1. Только что гол Акселя ВИТСЕЛЯ (№ 28) укрепил лидерство питерцев. Доменико КРИШИТО и Виктор ФАЙЗУЛИН (№ 20) спешат с поздравлениями к бельгийцу. Фото Александр ВОЛГИН

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

Победа в Казани вновь сделала клуб из Санкт-Петербурга главным фаворитом чемпионата – отрыв от ближайших преследователей достиг семи очков. Теперь "Зенит" точно уйдет на зимнюю паузу лидером.

Гол Витселя расколдовал "Казань Арену"

Игорь РАБИНЕР

Самым поразительным моментом матча "Рубин" – "Зенит" стали для меня не два удара Рязанцева в каркас ворот его бывшего одноклубника Рыжикова; не всего четверть часа, отведенная Данни, или очередной невыход на поле Аршавина; не тайм полуздорового Оздоева вместо обещанных 15-20 минут. И уж точно не первое поражение "Рубина" на "Казань Арене" и не абсолютно закономерная победа "Зенита".

Когда на 61-й минуте, после замены опытного Кисляка, я взглянул на паспортные данные человека, вышедшего вместо него, – вначале не поверил глазам. Полузащитник Ильзат Ахметов, в котором и весу-то 65 кило, появился на свет 31 декабря 1997 года. То есть парнишке нет еще и семнадцати!

До сих пор он провел в премьер-лиге четыре минуты. Сказать, что важные, язык не повернется – первое появление Ахметова пришлось на концовку домашнего матча с "Мордовией", выигранного – 5:0. А тут "Зенит", пусть даже без Халка и на тот момент Данни, свое поле, 0:1, не эфемерные надежды отыграться. И выходит натуральный пацан – чтобы убедиться в этом, покопайтесь в интернете и найдите его фото!

Надеюсь, никого из вас не посетит завиральная идея, будто Валерий Чалый, который подменял у бровки запертого в больнице Рината Билялетдинова, выпустил Ахметова по собственному волеизъявлению, не посоветовавшись с боссом. И ведь мальчишка не заробел – например, в одном эпизоде без стеснения ломанулся по правому флангу, болтанул двоих и заставил 35-летнего победителя Лиги чемпионов в составе "Баварии" Тимощука снести его и заработать желтую карточку.

Шатову и Витселю - 6,5
за активность. Оценки "СЭ"

После матча Чалый скажет, что выход на поле таких, как Ахметов или еще один воспитанник рубиновской академии Устинов (к присутствию в основе и отличной игре 19-летнего Набиуллина мы уже давно привыкли), – стратегия клуба. Слушать это было приятно. И дело тут совсем не в лимите, тем более что тот скоро может смягчиться. А в возникающем хотя бы где-то понимании, насколько это важно, чтобы болельщик видел на поле "ребят с нашего двора", каждой клеткой понимал: это ЕГО команда.

Наверное, в Казани пошли на это не от хорошей жизни: посещаемость в городе – двукратном чемпионе всегда хромала. Сейчас к тому же нет того бюджета и, соответственно, спортивных задач, что при Курбане Бердыеве. Но это можно компенсировать: а) новым стадионом, который, правда, до конца сезона больше не будет работать на футбол из-за подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта; б) более атакующей и зажигательной, чем прежде, манерой игры; в) молодежью – как доморощенной, так и приобретенной, вроде Оздоева, Канунникова, которые не в их бывших клубах "Локомотиве" и "Зените", а именно в "Рубине" были по-настоящему оценены и превратились в игроков сборной.

И оттого вдвойне досадно было смотреть, как лишь на 89-й минуте у "Зенита" выходит на замену 21-летний Могилевец. Ну зачем и лично Андре Виллаш-Боашу, и питерскому клубу было выдергивать из Казани еще одного молодого футболиста сборной России, виртуального (ибо не провел на поле ни минуты) участника ЧМ-2014? Ведь последний раз в этом году рыжеволосый хавбек выходил с первых минут в... "Рубине". 23 августа, в победном матче с ЦСКА. А потом – вынужденное возвращение из аренды, пять выходов на замену в общей сложности меньше чем на полный матч. Ни себе, ни людям – при том что в отличие от времен Семака и Бухарова какой нынче "Рубин" зенитовцам конкурент?

Смотришь на печальную историю Могилевца – и думаешь, что с таким подходом к 2018 году мы действительно подойдем со скудным багажом. Но переключаешься на истории Оздоева, Канунникова, а там, как знать, и Набиуллина с Ахметовым – и перспективы кажутся не такими уж мрачными. Смотря как и кто будет к молодняку относиться, как пестовать, как терпеть неизбежные ошибки.

Дмитрий Хомуха:
"Пусть Канунников посмотрит, сколько забил Халк"

Вот только вчера всем им, казанским парням, не хватило огня, энергетики, которыми пышет Билялетдинов. Мы видим, как совсем вышел воздух из "Ростова" после дисквалификации Гамулы, – а уж в Казани, где столько молодых, а Билялетдинов – ярко выраженный экстраверт, эта эмоциональная пуповина между тренером и командой особенно зрима.

Кто-то скажет: а как же хоккейная сборная России в прошлом мае выиграла финал чемпионата мира с Олегом Знарком на трибуне? Ну так в Минске нашими игроками, как часто бывает с россиянами, двигало чувство несправедливости – "горловой" жест Знарка в адрес второго тренера шведов был расценен международным хоккейным КДК излишне жестоко для таких обстоятельств. Перед выездом на ту игру Знарок зарядил команду полным баком страсти – и та, ему верившая, отплатила сторицей.

Но там играли взрослые, знающие себе цену мужики. Этому же "Рубину" Билялетдинов очень нужен – а у него, как он рассказал журналистам незадолго до начала матча, даже телевизор в палате отобрали. Врачи наверняка знали, что делали: давление не шутка. Но так уж вышло, что, не отпустив тренера на игру, они отобрали у "Рубина" его душу. Сравните, как горела казанская команда в минувшее воскресенье против "Динамо" – и как тлела вчера.

Фокус же с ротацией Данни, исполненный Виллаш-Боашем уже второй раз, вновь прошел. Да, португальский тренер жертвует частью атакующего качества – но в прошлый раз и "Кубань" была, пусть минимально, обыграна, и затем "Бенфика", да главное – с победным голом как раз не уставшего Данни в концовке.

Халк - Матюнин: что дальше?

Ясно, что давать ему передышку в матче с "Краснодаром", одним из главных конкурентов, – значит заниматься мазохизмом. Но три матча в течение недели 31-летний Данни мог бы и не потянуть. А во втором и третьем, в Монако, он нужен в наисвежайшем виде. В Казани "Зениту" удалось справиться и без него – причем, хоть и забив не рано, но, похоже, не затратив сверхусилий. Унижение в Саранске Питер определенно встряхнуло.

На зимовку "Зенит" уйдет лидером, но насколько безоговорочным – покажет субботний стык с чуток притормозившим "Краснодаром". "Быки" в традиционно лютом, ультразвуковом, бескомпромиссном кубанском дерби впервые в истории пришли с оппонентом к компромиссу. Но не ввиду взаимного миролюбия, а наоборот – потому что с одинаковой страстью рвались вперед и хотели выиграть. При минус десяти в Краснодаре поле 90 минут плавилось от жары. Не в силах оторваться от нее ни на миг, глядя на 26 ударов, 11 из которых – в створ, слушая рев 11 тысяч, собравшихся в такую холодрыгу, невозможно было в очередной раз не подивиться – какая же несправедливость, что такой суперфутбольный город не получил чемпионат мира.

Это, впрочем, совсем другая история. А в нашей, текуще-российской, "Зенит" к долгому перерыву – первый. Но они с "Краснодаром" еще дадут последний предновогодний спектакль. И плевать на декабрь – сцена на "Петровском" сочно-зелена, и шоу должно получиться на славу!

РУБИН – ЗЕНИТ – 0:1
ВИТСЕЛЬ, 68.

КУБАНЬ – КРАСНОДАР – 1:1
ПЕРЕЙРА, 21 (0:1). БУКУР, 58 (1:1).

ЛОКОМОТИВ – УРАЛ – 1:0
НДОЙ, 90.

ТЕРЕК – ТОРПЕДО – 0:1
ПУТИЛО, 45.

ЦСКА – АМКАР – 2:1
ТАКАЗОВ, 15 (0:1). ЕРЕМЕНКО, 79 (1:1). ЕРЕМЕНКО, 90+2 (2:1).

АРСЕНАЛ – УФА – 0:1
ХАНДЖИЧ, 22.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

16

12

2

2

37-10

38

2. ЦСКА

16

10

1

5

37-16

31

3. КРАСНОДАР

16

9

4

3

26-12

31

4. ЛОКОМОТИВ

16

8

5

3

20-12

29

5. ДИНАМО

14

8

2

4

30-19

26

6. КУБАНЬ

16

6

8

2

18-18

26

7. СПАРТАК

15

7

4

4

23-19

25

8. ТЕРЕК

16

7

3

6

18-14

24

9. РУБИН

16

6

6

4

22-18

24

10. МОРДОВИЯ

15

6

2

7

13-24

20

11. УФА

16

4

5

7

12-19

17

12. УРАЛ

16

4

1

11

15-24

13

13. ТОРПЕДО

16

3

4

9

13-30

13

14. АМКАР

15

3

3

9

12-24

12

15. РОСТОВ

15

2

4

9

14-35

10

16. АРСЕНАЛ

16

2

2

12

9-25

8

БОМБАРДИРЫ

8

НАТХО ЦСКА, ХАЛК Зенит

7

ДУМБЬЯ, ЕРЕМЕНКО оба – ЦСКА, ДЗЮБА Спартак, КОКОРИН Динамо, РОНДОН Зенит

6

ГЕКДЕНИЗ Рубин, ЖОАУЗИНЬЮ Краснодар, КУРАНЬИ Динамо, МУСА ЦСКА, ПОРТНЯГИН Рубин

В 16-м туре также встречаются. Сегодня: СПАРТАК – РОСТОВ, МОРДОВИЯ – ДИНАМО.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...