20:12 3 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Гол Витселя расколдовал "Казань Арену"

Среда. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:1. В атаке Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Среда. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:1. В атаке Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"Зенит" первым победил "Рубин" на "Казань Арене" и гарантировал себе первое место по итогам первой части чемпионата

РУБИН ЗЕНИТ – 0:1 (0:0)

Гол: ВИТСЕЛЬ (Рондон, Рязанцев), 68.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков – 23. Кобахидзе (49. Устинов, 79), 5. Кверквелия, 88. Камболов, 3. Набиуллин – 15. Кисляк (85. Ахметов, 61), 77. Георгиев – 99. Канунников, 61. Гекдениз (к), 7. Портнягин – 10. Ливая (27. Оздоев, 46).

Запасные: 91. Нестеренко, 16. Фильцов, 80. Сорокин, 44. Сесар Навас, 64. Бочаров, 69. Азмун, 19. Муллин.

И.о. главного тренера Валерий ЧАЛЫЙ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 19. Смольников, 6. Ломбертс (к), 24. Гарай, 4. Кришито – 28. Витсель, 44. Тимощук – 20. Файзулин (8. Могилевец, 89), 5. Рязанцев (35. Данни, 79), 17. Шатов – 23. Рондон.

Запасные: 16. Малафеев , 95. Васютин, 10. Аршавин, 13. Нету, 57. Ходжаниязов, 33. Родич, 58. Зуев, 2. Анюков, 99. Соловьев, 90. Шейдаев.

Главный тренер Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

Предупреждения: Гекдениз, 30 (грубая игра). Георгиев, 48 (грубая игра). Портнягин, 78 (грубая игра) – Кришито, 51 (грубая игра). Витсель, 55 (грубая игра). Тимощук, 81 (грубая игра).

Судьи: КАРАСЕВ (Москва). Данченко (Уфа), Чельцов (Москва).

3 декабря. Казань. "Казань Арена". Минус 10 градусов. 7 000 зрителей (вмещает 45 105).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Казани

То, что игра "Рубин" – "Зенит" состоится при любой погоде, стало ясно после предматчевого совещания утром, где, по нашим данным, вопрос об отмене и переносе встречи даже не поднимался. На дворе в Казани в это время было минус 13 градусов. К вечеру синоптики обещали потепление до минус 8. Однако за час до стартового свистка Сергея Карасева термометр показывал те же минус 13. Впрочем, "Зенит" накануне тренировался при минус 17 градусах, так что бояться гостям было нечего.

Несмотря на холодную погоду и снег, на "Казань Арене" собралось порядка 7000 зрителей, 500 из которых приехало из Санкт-Петербурга.

В кулуарах вплоть до самого начала матча обсуждался вопрос: будет ли руководить "Рубином" Ринат Билялетдинов? Напомним, что три дня назад появилась информация о том, что тренер казанцев госпитализирован. Пошли слухи, что у специалиста едва ли не инфаркт. Однако у Билялетдинова подскочило давление и его здоровьем решили не рисковать, отправив на обследование. На скамейке он, разумеется, не появился. А в стартовом составе "Рубина" не оказалось дисквалифицированного капитана команды Кузьмина, а также травмированного Карлоса Эдуарду. Зато вернулся залечивший повреждение Набиуллин.

У "Зенита" тоже не обошлось без потерь. Халк остался вне заявки по той же причине что и Кузьмин – из-за перебора желтых карточек. Хави Гарсия и Кержаков не прилетели в Казань из-за травм. Но ротация от Андре Виллаш-Боаша оказалась куда более масштабной, нежели простые замены по позициям. Достаточно сказать, что в запасе остался вполне здоровый Данни, который провел не лучший матч в Саранске. Кроме того, с первых минут вышел Тимощук. Возможно, главный тренер "Зенита" почувствовал – именно такого бойца не хватало команде во встрече с "Мордовией". Тем более – в таких же не самых простых погодных условиях, как и в Казани. Еще одним сюрпризом от Виллаш-Боаша стал перевод Витселя на правый фланг полузащиты.

Накануне встречи один из тренеров "Зенита" Сергей Семак высказал предположение, что вряд ли "Рубин" со стартовым свистком бросится в атаку. Что ж, бывший капитан казанского клуба не ошибся. Тем более что в дебюте питерцы так надавили на хозяев поля, что в первые минут пятнадцать те лишь пару раз оказались у ворот Лодыгина. Чтобы забить, не хватало только одного – хорошего завершающего удара. А когда он удался Рязанцеву, казанцев спасла штанга.

К середине первого тайма петербуржцы несколько сбросили обороты, но для обороны "Рубина" это была лишь небольшая передышка. Ближе к перерыву "Зенит" вновь поднажал и вновь стал частым гостем в штрафной хозяев. И если бы мяч дошел до Шатова, который открылся в районе одиннадцатиметровой отметки, быть бы голу. В другом моменте Рыжиков не удержал мяч после удара все того же Шатова, однако Камболов подстраховал своего вратаря.

Практически сразу после перерыва тренерский штаб "Рубина" выпустил сразу двоих свежих игроков – Ахметова и Оздоева. Поле к этому времени из-за повалившего снега стало на глазах белеть, однако характер встречи не поменялся. Вперед у "Зенита" побежали даже крайние защитники. Особенно старался Кришито, проводивший 100-й матч за "Зенит". Ну и, конечно, Рязанцев. Но поразить ворота бывшего клуба у него никак не получалось – вслед за штангой мяч после его удара попал в перекладину.

И все же на 68-й минуте "Рубин" не устоял. Причем голевую комбинацию из глубины поля начал другой экс-рубиновец Рондон. А пока она развивалась, венесуэлец успел прибежать в чужую штрафную и сделать передачу на открытого Витселя. Бельгиец не промахнулся и потом добрую минуту принимал поздравления от партнеров.

Оказавшись в роли догоняющего, "Рубин" раскрылся и побежал отыгрываться. Однажды Лодыгину пришлось спасать команду, отбивая мяч в ногами в падении после удара Гекдениза. В какой-то момент страсти настолько накалились, что едва не переросли в потасовку.

На концовку у "Рубина" сил не хватило. Да и "Зенит" не стал рисковать и сделал все, чтобы у Лодыгина на последних минутах оказалось как можно меньше работы. В итоге питерцы стали первыми, кто обыграл "Рубин" на "Казань Арене".

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

3

0,0

Процент реализации

33,3

6

Удары (всего)

11

1

Удары в створ

3

3

Удары из штрафной

4

3

Удары из-за штрафной

7

0

Штанги, перекладины

2

3

Угловые

3

2

Офсайды

0

23

Фолы

22

Зрелищность матча – 6,0

35
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (35)

KirillYuricch1

Don Miguel 03 Декабря 2014 | 22:00 не придут, а прилетят, цска и зенит играют в гостях)

13:31 4 декабря 2014

blue-white!

Ну тчо же вы за "камни" такие? Как нас обыгрывать, так пожалуйста, а как у Газовой Гидры очёчки отнять, так в кусты...

08:47 4 декабря 2014

Singbеrt7

Док_ 03 Декабря 2014 | 23:12 все ж Рубин был весьма удивлен и не готов к тому, что Зенит без Данни и особенно Халка оказывается вполне умеет переходить в атаку через передачи ============================================== Привет! Не в этом дело. Середину поля Рубин вчистую проиграл, поскольку не было там Карлоса, а Кобахидзе не справился с Шатовым, это не его позиция. Там должен был играть Кузьмин. Будь в составе Карлос, не выглядел бы Рубин таким обреченным. Мяч абсолютно не держался, поэтому у Портнягина и не было моментов.У Благо уже 8 ЖК, а это и есть показатель его "мастерства". И играл он, как раз, на месте Карлоса. Настоящий буратино! Кадровые проблемы сказались на игре Рубина и отсутствие нормальной скамейки...По этой причине и вышел 16-ти летний Ахметов, которого нужно подводить к игре, например с Мордовией, когда выигрывали в Казани со счетом 5-0. А тут пришлось с Зенитом бросить в бой...Но без Халка у Зенита атака вариативнее, а Шатов, очень хорош.

08:37 4 декабря 2014

Dolphin75

Айл би бэк 03 Декабря 2014 | 22:26 Как же задолбали эти зимние игры на северном полюсе. Раньше 16 тур был в июне при полных трибунах. Кто изобрёл зимний футбол - тот дурень. ___________________________ Враньё. Раньше 16 тур был в августе, а 30 тур игрался 28 ноября. Кому ты тут втираешь, лошарик?))

03:15 4 декабря 2014

sergepiter

captain flynt 04 Декабря 2014 | 00:31 За Тосно скоро буду. За ленинградцев, короче. А вы дальше можете любить этот сброд, который к Петербургу никакого отношения не имеет. Все, кто вышел сегодня в старте у Зенита, плевать хотели и на город и на клуб. А Боаш с Миллером плевать хотели на болельщиков, раз в старте нет ни одного петербуржца, раз поддерживают быдлохулиганов с виража. Я такие выводы делаю...

01:29 4 декабря 2014

captain flynt

sergepiter03 Декабря 2014 | 22:00 Болей лучше за Спартак, Зениту такие гов-ые болельщики не нужны!

00:31 4 декабря 2014

captain flynt

Где вы у Рубина 2 голевых момента насчитали??? Один полумомент, и не более того.

00:28 4 декабря 2014

+100500

хватит ересь про зимний футбол нести , сегодня была отличная игра и не понравилась она большенству только потому что Зенит выиграл , а на саете секса большенство мусоконесвиньи

00:13 4 декабря 2014

IMPERATIV

С такими полями, зрелищного футбола не жди, с такими полями лучше,чтоб они играли на колхозных полях,качество игры будет одинаковым, но зато к весне, землю для рассады вспахают.

23:58 3 декабря 2014

Stolbun

посмотрел только самари - счет соответствует седня у нас п.ц дубак - какой в пень футбол ? но теплее чем вчера. вчера ваще -19 было !

23:49 3 декабря 2014

ненавижу_Мойшу_Каца

Sandberg03 Декабря 2014 | 23:04 Кому возвращены и когда именно?)) +++ Кому-кому. Рубину, конечно же. Кому же еще. В 23-м туре. Ибо к этому моменту кони потерпят еще 2 очередных поражения (в 21-м туре от Зенита и в 22-м туре - от Динамо) и Зенит - недосягаем.)))

23:21 3 декабря 2014

Док_

Ну и еще брякну по игре - все ж Рубин был весьма удивлен и не готов к тому, что Зенит без Данни и особенно Халка оказывается вполне умеет переходить в атаку через передачи. И пусть вся средняя линия питерчан (Тима, Вит, Рязанцев, Фаза и Шатов) не великие мастера тонкого изящного паса, да и малость отвыкли от такой игры за последние 2,5 года, но при тренерском доверии и отсутствии прессинга со стороны португалоговорящих, получалось вполне не плохо - особенно приятно удивил Рязанцев. Кстати, и Данни в свои десять минут играл абсолютно также, то есть так как он играл в адвокаато-спаллеттиевскую эпоху - никакх тасканий, получил, тут же отдал, пусть не всегда остро но соперник просто за... устает бегать за мячом. Мож Боашу, хотя ему это (в контексте Халка и Данни) вряд ли дано, стоит задуматься??? Или тогда кому повыше?

23:12 3 декабря 2014

Sandberg

ненавижу_Мойшу_Каца03 Декабря 2014 | 22:48 ..А весной, когда Зенит уже станет недосягаем, 3 очечка будут возвращены с благодарностью.. -- Кому возвращены и когда именно?))

23:04 3 декабря 2014

ненавижу_Мойшу_Каца

Как я и предполагал утром, очень сильно бомжики подпортили настроение московским щелкоперам и большей части №-ной и без№-ной конской плесени (Савельич - не в счет, ибо уважаем, потому что - не хамло. Успехов и процветания ему и его автостоянке!))) А как утром корр. СЭ захлебывался от предвкушения "погони" за лидером. Требовал просто таки от казанцев и кубанцев умирать, но не отдавать очки бомжам. Помните, что он писал: "Не только поражение, но и ничья "Зенита" предоставит команде Кононова возможность совершить исторический прорыв, поскольку при таком раскладе выигрыши в сегодняшнем дерби и в субботу на "Петровском" автоматически выводят "Краснодар" на первое место. Шанс, за который нужно цепляться даже полумертвыми и одноногими, а не только уставшими и травмированными." ))) Но 3 очка в Казани были разыграны классически. И к игрокам Рубина нет претензий: боролись, как могли, ГТ типа болен; к нему какие вопросы ? Сумели договориться, даже не привлекая Карася. И к нему претензий нет. Красота ! А весной, когда Зенит уже станет недосягаем, 3 очечка будут возвращены с благодарностью. И они, думаю, очень помогут Рубину (надеюсь в борьбе за место в еврокубках)...

22:48 3 декабря 2014

Gans_hi55

И чего тут привязались к зимнему футболу и этой игре в частности, игра была вполне себе. Какой нибудь средняк нашего чемпа типа Спартака и на хороших полях выдаёт худшую игру чем Зенит сегодня. И да, я лучше буду смотреть футбол на огороде и сугробах, чем не смотреть футбол 5 месяцев и перебиваться всякой лажей типа АПЛ, в которой мне совершенно насрать что происходит.

22:38 3 декабря 2014

Айл би бэк

Как же задолбали эти зимние игры на северном полюсе. Раньше 16 тур был в июне при полных трибунах. Кто изобрёл зимний футбол - тот дурень.

22:26 3 декабря 2014

Док_

karlikf1 03 Декабря 2014 | 21:31 Ну вы не догоняете или делаете вид что не догоняете)). Понятно что можно говорить и о ноябре и даже марте. Ну что делать, если у нас северная страна? Ведь в Союзе, когда начинали и заканчивали в манежах, не полные лохи составляли календарь? Причем тогда играли почти на бетоне, а сейчас современная мягенькая травка (пусть и искусственная). Так что здесь плохого? Тепло, уютно и безопасно. Кстати, не люблю но повторю еще раз (уже для вас): вот сыграли бы последний тур в начале ноября и чем бы занимались, как готовились наши команды (сейчас четыре, а в принципе и шесть клубов) к двум решающим турам еврокубков??? Выход то до смешного прост - построить современные манежи на 10-15, даже 30 тысяч, а уж договориться с УЕФА наверно не сложно. Или лучше мучать себя, соперников и нескольких зрителей на лужниковской пластмассе в декабре-феврале, как это было почти каждый год, как у московских команд, так у Рубина или Анжи? Исполком РФС (причем не Фурс, а 30 человек - только один был против) принял решение об осень-весна в 2010 году и там однозначным пунктом шел - об обязательном строительстве манежей каждым клубом (не то к 12 или 13 году). Ну и?

22:08 3 декабря 2014

Don Miguel

Зенит выиграл. Судья не продажная, Халк не играл, "обезьяну" не ухали. Даже никого не раздели догола. Было холодновато, но наши "доблестные" СМИ не пишут, что с сидениями с подогревом и козырьками от ветра, вся Европа поголовно такие матчи смотрит по 50 тысяч. Живых, на матче! Сам был, сам видел. Замечу, что хоккей с мячом смотрел и в минус тридцать, но это - отдельная история. И ЧТО ДАЛЬШЕ? Отменить, переменять, не играть, все взад? А Зени с ЦСКой еще играть за места, в ентой чертовой Лиге чемпионов. И там болелы придут хоть в ливень, хоть в мороз. Ну, в зависимости от погоды. Но ведь придут, гады!

22:00 3 декабря 2014

sergepiter

Болею за Зенит более 20 лет. В этом матче топил за Казань, т.к. из 22 игроков в старте был только один зенитовец - Канунников. И то с натяжкой... Мне такой Зенит не нужен! "Люби Зенит больше побед" - пишут у нас на заборах. Кто есть Зенит??? Витсель? Митрофанов? Миллер? По мне так клуб это Шава, Широков, Тимощук(сегодня праздник был), Быстров, Малафеев, Радимов... Точно не Боаш, не Витсель, не Митрофанов. С таким же успехом могу за Шальке, например, поболеть.

22:00 3 декабря 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Зенит без Халка играл гораздо интереснее. ЛОЛ !!! Зачем за 60 млн евро покупать кота в мешке ?! Халк своим мастерством и авторитетом подавляет остальных. Но он абсолютно не командный игрок. Он только диссонанс вносит в игру команды. Он, как саксафон или скрипка, в хэви метал... Ему только Данни соответствует...

21:47 3 декабря 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

1) Футбол в декабре, как хоккей в июле. Спасибо Фурсенко и прочим питерским, ну и Гинеру, конечно. 2) Футбол в манежах - это не футбол. Это даже гораздо хуже, чем легкая атлетика в манеже. Чемпионат России не турнир памяти Гранаткина... 3) Календарь составляет лига, а не РФС. Капелло навязал Мутко, Капелло же диктует, когда и какие окна предоставлять сборной. Все зло в нашем футболе от питерских и прочих гинеров...

21:39 3 декабря 2014

sergiopit

Легкие манежи-это хорошо, но для ЧМ строят 45-ти тысячники

21:34 3 декабря 2014

karlikf1

Док 21:13 Ради трёх-четырёх игр в декабре и феврале никто нав. не будет строить крытых стадионов.

21:31 3 декабря 2014

Крокодилыч

Жалко. Болел в этом матче за "Рубин", а если точнее, то против "Зенита". При этом в целом против "Зенита" ничего не имею. Просто не болею в чемпионате России ни за один клуб, болею только за нашу сборную и за все наши клубы в еврокубках. Поэтому мне хочется, чтобы никто не уходил в отрыв, чтобы вплоть до самого конца несколько команд шли "ноздря в ноздрю", и чтобы все обладатели медалей определились только после матчей последнего тура.

21:28 3 декабря 2014

Ulan3

Смерть____твоя03 Декабря 2014 | 21:01 Татары - подносчики очков для политпроекта. ---------------- Смерть - сделайся своей - убейся об стену)))

21:16 3 декабря 2014

Док_

sergiopit 03 Декабря 2014 | 20:57 Учитывая среднюю посещаемость, то для ноября-февраля вполне сгодятся легкие-современные манежи на 10-15 тысяч. При современных технологиях это копейки...

21:13 3 декабря 2014

Смерть____твоя

Татары - подносчики очков для политпроекта.

21:01 3 декабря 2014

karlikf1

14300 народу было. Алё, писаки, у вас откуда такие данные 7000? Я всех пересчитал, ясно! По стадиону объявили 14300!

20:59 3 декабря 2014

sergiopit

В России надо строить стадионы с раздвижными крышами, чтобы смотреть футбол было комфортно. Только в Питере такой строят-на улице -20, а под крышей будет +10. После ЧМ 2018 будут опять переделывать, вот увидите (отмыв денег). Нет, чтобы сразу построить нормально для болельщиков.

20:57 3 декабря 2014

Главпивстрой

Такое чувство, что без Халка Зенит заиграл как раньше - пасы вразрез, стеночки, забегания, вот это всё. Первый тайм вообще был как на плейстейшене - обе команды носились по полю от одной штрафной к другой как электровеник имени ФК Краснодар. Чудеса :) п.с. в такую погоду надо было выкатывать экзотичный красный мяч.

20:46 3 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!