20:12 3 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Гол Витселя расколдовал "Казань Арену"

Среда. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:1. В атаке Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Среда. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:1. В атаке Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"Зенит" первым победил "Рубин" на "Казань Арене" и гарантировал себе первое место по итогам первой части чемпионата

РУБИН ЗЕНИТ – 0:1 (0:0)

Гол: ВИТСЕЛЬ (Рондон, Рязанцев), 68.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков – 23. Кобахидзе (49. Устинов, 79), 5. Кверквелия, 88. Камболов, 3. Набиуллин – 15. Кисляк (85. Ахметов, 61), 77. Георгиев – 99. Канунников, 61. Гекдениз (к), 7. Портнягин – 10. Ливая (27. Оздоев, 46).

Запасные: 91. Нестеренко, 16. Фильцов, 80. Сорокин, 44. Сесар Навас, 64. Бочаров, 69. Азмун, 19. Муллин.

И.о. главного тренера Валерий ЧАЛЫЙ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 19. Смольников, 6. Ломбертс (к), 24. Гарай, 4. Кришито – 28. Витсель, 44. Тимощук – 20. Файзулин (8. Могилевец, 89), 5. Рязанцев (35. Данни, 79), 17. Шатов – 23. Рондон.

Запасные: 16. Малафеев , 95. Васютин, 10. Аршавин, 13. Нету, 57. Ходжаниязов, 33. Родич, 58. Зуев, 2. Анюков, 99. Соловьев, 90. Шейдаев.

Главный тренер Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

Предупреждения: Гекдениз, 30 (грубая игра). Георгиев, 48 (грубая игра). Портнягин, 78 (грубая игра) – Кришито, 51 (грубая игра). Витсель, 55 (грубая игра). Тимощук, 81 (грубая игра).

Судьи: КАРАСЕВ (Москва). Данченко (Уфа), Чельцов (Москва).

3 декабря. Казань. "Казань Арена". Минус 10 градусов. 7 000 зрителей (вмещает 45 105).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Казани

То, что игра "Рубин" – "Зенит" состоится при любой погоде, стало ясно после предматчевого совещания утром, где, по нашим данным, вопрос об отмене и переносе встречи даже не поднимался. На дворе в Казани в это время было минус 13 градусов. К вечеру синоптики обещали потепление до минус 8. Однако за час до стартового свистка Сергея Карасева термометр показывал те же минус 13. Впрочем, "Зенит" накануне тренировался при минус 17 градусах, так что бояться гостям было нечего.

Несмотря на холодную погоду и снег, на "Казань Арене" собралось порядка 7000 зрителей, 500 из которых приехало из Санкт-Петербурга.

В кулуарах вплоть до самого начала матча обсуждался вопрос: будет ли руководить "Рубином" Ринат Билялетдинов? Напомним, что три дня назад появилась информация о том, что тренер казанцев госпитализирован. Пошли слухи, что у специалиста едва ли не инфаркт. Однако у Билялетдинова подскочило давление и его здоровьем решили не рисковать, отправив на обследование. На скамейке он, разумеется, не появился. А в стартовом составе "Рубина" не оказалось дисквалифицированного капитана команды Кузьмина, а также травмированного Карлоса Эдуарду. Зато вернулся залечивший повреждение Набиуллин.

У "Зенита" тоже не обошлось без потерь. Халк остался вне заявки по той же причине что и Кузьмин – из-за перебора желтых карточек. Хави Гарсия и Кержаков не прилетели в Казань из-за травм. Но ротация от Андре Виллаш-Боаша оказалась куда более масштабной, нежели простые замены по позициям. Достаточно сказать, что в запасе остался вполне здоровый Данни, который провел не лучший матч в Саранске. Кроме того, с первых минут вышел Тимощук. Возможно, главный тренер "Зенита" почувствовал – именно такого бойца не хватало команде во встрече с "Мордовией". Тем более – в таких же не самых простых погодных условиях, как и в Казани. Еще одним сюрпризом от Виллаш-Боаша стал перевод Витселя на правый фланг полузащиты.

Накануне встречи один из тренеров "Зенита" Сергей Семак высказал предположение, что вряд ли "Рубин" со стартовым свистком бросится в атаку. Что ж, бывший капитан казанского клуба не ошибся. Тем более что в дебюте питерцы так надавили на хозяев поля, что в первые минут пятнадцать те лишь пару раз оказались у ворот Лодыгина. Чтобы забить, не хватало только одного – хорошего завершающего удара. А когда он удался Рязанцеву, казанцев спасла штанга.

К середине первого тайма петербуржцы несколько сбросили обороты, но для обороны "Рубина" это была лишь небольшая передышка. Ближе к перерыву "Зенит" вновь поднажал и вновь стал частым гостем в штрафной хозяев. И если бы мяч дошел до Шатова, который открылся в районе одиннадцатиметровой отметки, быть бы голу. В другом моменте Рыжиков не удержал мяч после удара все того же Шатова, однако Камболов подстраховал своего вратаря.

Практически сразу после перерыва тренерский штаб "Рубина" выпустил сразу двоих свежих игроков – Ахметова и Оздоева. Поле к этому времени из-за повалившего снега стало на глазах белеть, однако характер встречи не поменялся. Вперед у "Зенита" побежали даже крайние защитники. Особенно старался Кришито, проводивший 100-й матч за "Зенит". Ну и, конечно, Рязанцев. Но поразить ворота бывшего клуба у него никак не получалось – вслед за штангой мяч после его удара попал в перекладину.

И все же на 68-й минуте "Рубин" не устоял. Причем голевую комбинацию из глубины поля начал другой экс-рубиновец Рондон. А пока она развивалась, венесуэлец успел прибежать в чужую штрафную и сделать передачу на открытого Витселя. Бельгиец не промахнулся и потом добрую минуту принимал поздравления от партнеров.

Оказавшись в роли догоняющего, "Рубин" раскрылся и побежал отыгрываться. Однажды Лодыгину пришлось спасать команду, отбивая мяч в ногами в падении после удара Гекдениза. В какой-то момент страсти настолько накалились, что едва не переросли в потасовку.

На концовку у "Рубина" сил не хватило. Да и "Зенит" не стал рисковать и сделал все, чтобы у Лодыгина на последних минутах оказалось как можно меньше работы. В итоге питерцы стали первыми, кто обыграл "Рубин" на "Казань Арене".

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

3

0,0

Процент реализации

33,3

6

Удары (всего)

11

1

Удары в створ

3

3

Удары из штрафной

4

3

Удары из-за штрафной

7

0

Штанги, перекладины

2

3

Угловые

3

2

Офсайды

0

23

Фолы

22

Зрелищность матча – 6,0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...