09:20 14 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Гончаренко: за что?!

Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В четверг "Кубань" официально объявила об отставке Виктора Гончаренко. По информации "СЭ", его место в ближайшее время должен занять Леонид Кучук.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Кубань" основана в 1928 году. Это один из старейших клубов России, о чем с гордостью сообщает ее официальный сайт.

Хороший, кстати, сайт. Яркий, современный, удобный. И наполнение правильное: вот "Кубань" проводит благотворительную акцию, вот клуб поздравляет с днем рождения своего форварда Данилу, вот чествует юниоров, вернувшихся из Крыма, где проводился какой-то турнир.

Только вот смотришь на эту красоту – и отчего-то совсем она не впечатляет. Чувствуется во всем этом что-то фальшивое. Потому что насколько пестро и привлекательно выглядит обертка, настолько же неприглядно то, что она скрывает.

И речь не о команде и не о футболе, который она показывает. С этим-то как раз никаких проблем нет. Речь о невероятных по своей нелепости процессах, происходящих вокруг и внутри клуба, который, между прочим, частично финансируется из краевого бюджета.

Логично предположить, что вся клубная деятельность должна быть подчинена интересам народа. Словно заключен этакий общественный договор с налогоплательщиком, которому "Кубань" предоставляет продукт под названием хороший футбол. Продукт, прежде всего включающий в себя красивую игру и достойный результат.

Достаточно взглянуть на турнирную таблицу, чтобы понять: то в этом сезоне команда "Кубань" свою часть договора выполняет – одно поражение (столько же – только у "Зенита"), одно очко отставания от второго места и, самое главное, симпатичная зрелищная игра. Благодарить за это нужно в первую очередь команду и ее главного тренера Виктора Гончаренко, разве не так?

Однако для руководителей "Кубани" футбол, по всей видимости, стоит далеко не на первом месте. Объективных причин, чтобы отправить Гончаренко в отставку, просто не существует (видимо, есть субъективные, но их не назовут никогда). Тем не менее, тренер уволен.

"Кубань" уволила
Гончаренко в качестве превентивной меры
 // 
"Кубань" опровергла информацию об отставке Гончаренко

Тому, как мотивировал решение расстаться с Гончаренко генеральный директор клуба Евгений Муравьев, могут позавидовать древнегреческие мастера софистики. Много слов, из которых непонятно ничего. "Целый ряд глубинных проблем", "превентивная мера", "угроза, что команда не удержит позиций". Не исключаю, Муравьев и сам не верил тому, что говорил. Хотя бы потому, что днем ранее он в интервью ТАСС уверенно опроверг информацию об отставке.

К слову, в похожих выражениях на стыке 2012 и 2013 годов объясняли увольнение Юрия Красножана. "Кубань" тогда после 19 туров занимала в турнирной таблице четвертое место и, точно так же, баловала болельщика интересным футболом и хорошими перспективами. Но столкновение интересов с теми, кто "рулит" клубом, оказалось важнее спорта.

Счастье "Кубани", что ей повезло с Кучуком, который сохранил взятый предшественником темп и финишировал пятым. Несчастье, что ей не повезло с руководителями, которые через полгода позволили тренеру демонстративно плюнуть на клуб и уйти в "Локомотив".

Кучук может возглавить "Кубань" еще до конца недели

Теперь вот зовут обратно. Того самого человека, в адрес которого еще недавно посылали проклятья.

Кстати, вам не кажется странным, что тренерские отставки в "Кубани" удивительным образом совпадают с приближением или наступлением периода дозаявок? Сергея Овчинникова, например, уволили в начале августа 2009-го – а это пора не менее жаркая, чем январь, когда сообщили об уходе Красножана. И оба раза кадровые изменения связывали с личностью спортивного директора Сергея Доронченко, ставшего, напомним, одним из фигурантов "дела Никезича" – черногорца, которого предположительно силой вынудили расторгнуть контракт.

В общем, странные делишки творятся в "Кубани". Когда к обязанностям главного тренера приступит Кучук, с которым, по нашим данным, уже договорились об условиях контракта, абсурд и вовсе достигнет пика.

Полтора года назад после бегства Кучука в "Локомотив" тот же Доронченко испытывал, по собственному признанию, "гнев и удивление", он тогда "с трудом находил слова". А теперь мы, должно быть, услышим что-то в духе "кто старое помянет, тому глаз вон".

Зима уже скоро. Чем ближе трансферное окно, тем гибче становятся люди.

Леонид Слуцкий: "Я бы дисквалифицировал руководство "Кубани"!

Гончаренко не хотел расторгать контракт с "Кубанью" //
Виктор Гончаренко: "Многие в руководстве "Кубани" считают, что тренер должен орать на игроков" // Виктор Гончаренко: "Кубани" не следовало придумывать виртуальные причины для увольнения" // Гончаренко попрощался с игроками "Кубани". Вместо него - Кучук или Петреску?

В понедельник Кучук должен встретиться с Ткачевым //
Кучука могут представить "Кубани" в воскресенье //
Кучук может возглавить "Кубань" еще до конца недели

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...