09:20 14 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Гончаренко: за что?!

Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В четверг "Кубань" официально объявила об отставке Виктора Гончаренко. По информации "СЭ", его место в ближайшее время должен занять Леонид Кучук.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Кубань" основана в 1928 году. Это один из старейших клубов России, о чем с гордостью сообщает ее официальный сайт.

Хороший, кстати, сайт. Яркий, современный, удобный. И наполнение правильное: вот "Кубань" проводит благотворительную акцию, вот клуб поздравляет с днем рождения своего форварда Данилу, вот чествует юниоров, вернувшихся из Крыма, где проводился какой-то турнир.

Только вот смотришь на эту красоту – и отчего-то совсем она не впечатляет. Чувствуется во всем этом что-то фальшивое. Потому что насколько пестро и привлекательно выглядит обертка, настолько же неприглядно то, что она скрывает.

И речь не о команде и не о футболе, который она показывает. С этим-то как раз никаких проблем нет. Речь о невероятных по своей нелепости процессах, происходящих вокруг и внутри клуба, который, между прочим, частично финансируется из краевого бюджета.

Логично предположить, что вся клубная деятельность должна быть подчинена интересам народа. Словно заключен этакий общественный договор с налогоплательщиком, которому "Кубань" предоставляет продукт под названием хороший футбол. Продукт, прежде всего включающий в себя красивую игру и достойный результат.

Достаточно взглянуть на турнирную таблицу, чтобы понять: то в этом сезоне команда "Кубань" свою часть договора выполняет – одно поражение (столько же – только у "Зенита"), одно очко отставания от второго места и, самое главное, симпатичная зрелищная игра. Благодарить за это нужно в первую очередь команду и ее главного тренера Виктора Гончаренко, разве не так?

Однако для руководителей "Кубани" футбол, по всей видимости, стоит далеко не на первом месте. Объективных причин, чтобы отправить Гончаренко в отставку, просто не существует (видимо, есть субъективные, но их не назовут никогда). Тем не менее, тренер уволен.

"Кубань" уволила
Гончаренко в качестве превентивной меры
 // 
"Кубань" опровергла информацию об отставке Гончаренко

Тому, как мотивировал решение расстаться с Гончаренко генеральный директор клуба Евгений Муравьев, могут позавидовать древнегреческие мастера софистики. Много слов, из которых непонятно ничего. "Целый ряд глубинных проблем", "превентивная мера", "угроза, что команда не удержит позиций". Не исключаю, Муравьев и сам не верил тому, что говорил. Хотя бы потому, что днем ранее он в интервью ТАСС уверенно опроверг информацию об отставке.

К слову, в похожих выражениях на стыке 2012 и 2013 годов объясняли увольнение Юрия Красножана. "Кубань" тогда после 19 туров занимала в турнирной таблице четвертое место и, точно так же, баловала болельщика интересным футболом и хорошими перспективами. Но столкновение интересов с теми, кто "рулит" клубом, оказалось важнее спорта.

Счастье "Кубани", что ей повезло с Кучуком, который сохранил взятый предшественником темп и финишировал пятым. Несчастье, что ей не повезло с руководителями, которые через полгода позволили тренеру демонстративно плюнуть на клуб и уйти в "Локомотив".

Кучук может возглавить "Кубань" еще до конца недели

Теперь вот зовут обратно. Того самого человека, в адрес которого еще недавно посылали проклятья.

Кстати, вам не кажется странным, что тренерские отставки в "Кубани" удивительным образом совпадают с приближением или наступлением периода дозаявок? Сергея Овчинникова, например, уволили в начале августа 2009-го – а это пора не менее жаркая, чем январь, когда сообщили об уходе Красножана. И оба раза кадровые изменения связывали с личностью спортивного директора Сергея Доронченко, ставшего, напомним, одним из фигурантов "дела Никезича" – черногорца, которого предположительно силой вынудили расторгнуть контракт.

В общем, странные делишки творятся в "Кубани". Когда к обязанностям главного тренера приступит Кучук, с которым, по нашим данным, уже договорились об условиях контракта, абсурд и вовсе достигнет пика.

Полтора года назад после бегства Кучука в "Локомотив" тот же Доронченко испытывал, по собственному признанию, "гнев и удивление", он тогда "с трудом находил слова". А теперь мы, должно быть, услышим что-то в духе "кто старое помянет, тому глаз вон".

Зима уже скоро. Чем ближе трансферное окно, тем гибче становятся люди.

Леонид Слуцкий: "Я бы дисквалифицировал руководство "Кубани"!

Гончаренко не хотел расторгать контракт с "Кубанью" //
Виктор Гончаренко: "Многие в руководстве "Кубани" считают, что тренер должен орать на игроков" // Виктор Гончаренко: "Кубани" не следовало придумывать виртуальные причины для увольнения" // Гончаренко попрощался с игроками "Кубани". Вместо него - Кучук или Петреску?

В понедельник Кучук должен встретиться с Ткачевым //
Кучука могут представить "Кубани" в воскресенье //
Кучук может возглавить "Кубань" еще до конца недели

74
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (74)

MITLIX

Один город- одна команда!!!! ФК Краснодар!!!

23:06 14 ноября 2014

MITLIX

А футболистов и не надо трогать, они как раз на отлично делают свою работу. а вот господина Ткачева с иудой Кучуком нужно троллить всеми способами. Сам болельщик Кубани с 16-ти летним стажем. на матче со Спартаком сорвал голос поддерживая Кубань. Теперь отдам свой голос и деньги ФК Краснодар- благо от Галицкого один адекват. и 3 декабря буду яростно поддерживать Краснодар не против Кубани- против кучки недоносков у его руля

22:56 14 ноября 2014

Luckydon

Болею за ЦСКА.Пришел просто сказать слова поддержки ребятам, переживающим за Кубань. Действительно, фигня какая-то. И очень досадно, что убрали талантливого молодного специалиста, который до этого и с БАТЭ отличный результат показывал. Уверен, Гончаренко надолго без работы не останется. А вот российский футбол в соревновательности потеряет. И это - трагедия для всех клубов, а не только для Кубани. И да, парни, разумно, вероятно, будет устроить руководству клуба такой же бойкот, как железнодорожники своим устроили. Хотя футболистов жаль - они вообще ни в чем не виноваты.

15:40 14 ноября 2014

MrSmith1982

Новый тренер захочет прикупить новых игроков что приведет к новому распилу бабла. И у руководства клуба еще больше денег, а Кубань как и положено на своем восьмом месте.

15:21 14 ноября 2014

Константин Эдуардович

...а вообще очень интересно: Когда был разыгран(или наоборот- не разыгран...) тот "долговой" договорняк ,за Который Гончаренко убрали? С первого взгляда вроде всё по игре... Может кто что заметил? ..

15:05 14 ноября 2014

Константин Эдуардович

По логике вещей если Гончара уволили за практически второе место и 24 очка ,то Якина за 22 очка и восьмое место нужн ов тюрьму посадить ,а Диму Аленичева -вообще расстрелять?!!)))

15:03 14 ноября 2014

Dolphin75

Neuville 14 Ноября 2014 | 12:16 Виктору Владимировичу - удачи в дальнейшей работе! _____________ Михайлович он.

13:29 14 ноября 2014

karwin

Ну, теперь все понятно... Лето-зима, трансферныая шизофрения с обострением в футбольных придатках...

13:07 14 ноября 2014

glazun.de

rashlim 14 Ноября 2014 | 09:54 Ну тогда поясни, а не пукай в воздух!

13:06 14 ноября 2014

doors79

молдаванин им проплатил и игры здаавать будет таким образом боссы кубани бабки в карман ложить будут вот это и есть основная причина

13:05 14 ноября 2014

Пряслин

Lesha8514 Ноября 2014 | 12:51 Пилят деньги их бюджета... ---------------------------------------------------- Ещё как! На кону многие сотни миллионов (!) рублей из бюджета Краснодарского края. Тут нужны проверенные "пилорамщики".

12:56 14 ноября 2014

Lesha85

Пилят деньги их бюджета. Стопудово! Заморозьте им финансирование, а луше вообще уберите, пусть в ЛФЛ идут играть.

12:51 14 ноября 2014

belgoff

Гончаренко: что за...? Вот это правильный заголовок.

12:49 14 ноября 2014

Tima55

Очередное тупое непонятное весьма спорное подозрительное решением руководителей ....ИДИОТИЗМ просто убрать такого тренера!!!!Не совсем ясны их намерения-задачи на сезон в целом...Команда 1 раз проиграла в 13 матчах!!!!идет на 3 месте....все в порядке че еще надо?некоторые Большие клубы мечтают от таких результатах и качества игры-зато провинциалам это мало (или много наоброт) и они легко и нелепо убирают одного из Сильнейших тренеров на данный момент в РФПЛ !!!не понимаю зачем тянут обратно Кучука...тренер то он не плохой,надо было Гончаренко прописать неустойку в контракте тогда бы они не слили его!в следюраз будет умнее наверняка.Ему лично желаю удачи о обрести новое место работы более сильное и иамбициозное... Что касается "экспертов" которые сидят тут и пишут про подкупные игры,и тп- не верю я вам-хотя бы потому что никто и никогда из вас не представлял и не предоставит ФАКТЫ подтверждающие ваши предположения!а говорить можно всякое,например фантазию подключить и пошло поехло-Может Гинер пригрозил Ткачеву и сказал тому убрать тренера наступавшего на пятки коням?мож Божович надеол уже СМО и она хочет Гончаренко?и тд вплоть до Миллера и Галицкого..все это бред необоснованый! Нравились обе краснодарские команды но после такого вопиющего увольнения-Кубань для меня умерла вообще......Буду следеить только за Краснодаром.НО больше всего жалко фанатов этого клуба....верные останутся с ним.....молодые могут отвернуться в сторону ФК Краснодара....в любом случае сочувствую им,у вас была классно играющая команда с оч амбициозным тренером которого просто так решили убрать... не РФПЛ а сплошная клоунада,зла не хватает на этих Руководителей безмозглых-пусть лучше сидят дома и пись**ой своей управляют !!! Болельщик ФК Локомотива)))

12:48 14 ноября 2014

МФК Петржалка

Whiterussian Petr?alka 4ever!

12:42 14 ноября 2014

Осакаровка

rashlim14 Ноября 2014 | 09:54 А я, как патриот своей команды, полностью поддерживаю увольнение Гончаренко. ========================================================== ================== Я понимаю, что ты патриот, но при чем твой Спартак из Иошкар-Олы и Кубань? Ганчаренко все равно к Вам не пойдет.Да и место уж больно неприличное Вы занимаете. Ганчаренко +Слуцкий + сборная России - вот будущее Российского футбола, а Кубань теперь думаю вылетит в ФНЛ, а жаль. Хорошиий был клуб.

12:22 14 ноября 2014

freeLmer

Кто от всего этого выиграет так это Краснодар. Галицкий может уже заказывать людей, которые будут в комментариях под статьями писать что-то вроде "минус один болельщик Кубани, плюс один Краснодара"

12:20 14 ноября 2014

Neuville

Виктору Владимировичу - удачи в дальнейшей работе! Болелам "Кубани" - терпения. Руководству "Кубани" и Краснодарского края - скорейшей победы в марафоне "самые идиотские решения при управлении футбольным клубом". Хотя, до бабско-рждш-ных припадков и истерик им еще далеко... Только если по количеству сворованных денег догнать могут. ИМХО

12:16 14 ноября 2014

El Ray

Да вы господа кубанские лавры Тёти Оли хотите пожать!

11:57 14 ноября 2014

чимуренга

"правильно было бы взять Кучука, а потом через какое-то время очень короткое его уволить. Вот тогда я понимаю отомстили бы Кучуку за его бегство" Т.е. заплатить ему ещё раз ,как в "Локо", неустойку за досрочное расторжение. Что-то сомневаюсь , что это будет месть . Или будет , но не ему:))

11:40 14 ноября 2014

в007

Конечно более правильно было бы взять Кучука, а потом через какое-то время очень короткое его уволить. Вот тогда я понимаю отомстили бы Кучуку за его бегство, за то,что он уйдя в ЛОКО плюнул на болельщиков Кубани.

11:30 14 ноября 2014

Efraim

Вот только не надо считать, что подобные дела есть национальная особонность нашего чемнионата. В Европе бывали случаи когда и после чепионских сезонов тренера меняли, того же Магата например. Современный тренер должен уметь эффективно работать под прессингом, а не ругаться с руководством и потом не обижаться на него. Хотя к Гончаренко это относится в меньшей степени, работал он как раз очень эффективно.

11:14 14 ноября 2014

stels_ru

Редкостные идиоты в руководстве

10:38 14 ноября 2014

1979

А спартака, ну тогда понятно, rashlim - 1 сильный соперник явно не психология победителей))

10:37 14 ноября 2014

чимуренга

site:ExtratimeTV(dot)ru , "читайте книги" об утопическом кммунизме , также можно Оруэлла "Скотный двор". Но лучше сосредоточьтесь на футболе вместо навешивания флуд-лаши читателям.

10:37 14 ноября 2014

Komendant1

желаю вылететь в фнл не хочу видеть такую команду в премьер -лиге болельщикам сочувствие

10:22 14 ноября 2014

1979

Еслиб rashlim ты был патриотом ты бы осудил это все,Гончаренко давал результат, специалист высокого уровня интеллигентный, адекватный в своих суждениях,да и просто как то не по человечески обошлись с ним я в знак протеста как патриот клуба не пойду на стадион в этом сезоне Гончаренко удачи в будущем и спасибо за работу

10:20 14 ноября 2014

Duckhunter

Гончаренко - удачи и успехов!!! У Кубани, полагаю, кол-во болел после этой истории уменьшится в разы: будут болеть за ЦСКА, Спартак, Зенит... Да, собсссно, ФК Краснодар же рядом!!!!! А не происки ли это тов. Галицкого?!

09:59 14 ноября 2014

asks

дак здесь уголовщина на лицо. или присвоение государственных (краснодарского края) бюджетных денег таковым уже не является? еще и губернатора сюда приплели и как теперь нам к Кучуку относиться после всего этого? смотреть реалити-шоу "Трансфер Кубани 2014"? зачем вообще этим уголовникам футбол? ответов нет.

09:23 14 ноября 2014

blue-white!

А все на Красножана гнали! Опять осень, опять смена тренера в Кубани. Похоже паранойя у руководителей Кубани... P.S. Смородская локти наверно кусает! Подождала бы чуток, пока Гончаренко освободится))

09:02 14 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!