14:55 1 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Кто пострадает от нового лимита "10+15". Игнашевич, Дзюба, Файзулин...

Сергей ИГНАШЕВИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

В четверг исполком РФС принял историческое решение – со следующего сезона премьер-лига перейдет на новую схему лимита на легионеров "10+15". "СЭ" размышляет, как может повлиять это нововведение на судьбы некоторых российских и иностранных футболистов РФПЛ.

Сергей ИГНАШЕВИЧ, 35 лет (ЦСКА)


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Все мы искренне надеемся, что Игнашевич будет играть и дарить радость болельщикам еще не один год. Мечтаем, что он дотянет до ЧМ-2018 – сопоставимого по уровню центрального защитника в российском футболе попросту нет.

"10+15". Новый лимит РФПЛ

Пока Игнашевич, хоть и с периодическими погрешностями, свой высокий уровень держит. Но время стремительно бежит вперед, и ЦСКА вскоре придется задумываться о достойной замене. Собственно, Леонид Слуцкий уже этим занимается – в матче на Кубок России против "Торпедо" в составе красно-синих появился 18-летний Никита Чернов. Однако он еще слишком юн, и необходимого опыта ему только предстоит набраться. Новый формат лимита на легионеров подарит ЦСКА возможность не ломать голову над тем, как выпустить одновременно на поле четырех россиян, и купить за границей хорошего центрального защитника. Если он окажется по-настоящему сильным, условным Гараем, то по позициям Игнашевича в стартовом составе это вполне может ударить. Пусть и не сразу.

Владимир ГАБУЛОВ, 31 год ("Динамо")


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Динамовских вратарей на старте сезона слегка лихорадило. Результативные ошибки допускал Габулов, тем же занимался Березовский, а руководство клуба, видя все это, вело активные поиски нового голкипера. Приоритетным вариантом для бело-голубых был Александр Беленов из "Кубани". Почему именно он? Скорее всего, потому что это он один из немногих действительно сильных российских вратарей, доступных для покупки. Легионеров у бело-голубых хватает, и как минимум семеро – Самба, Дуглас, Бюттнер, Венкер, Вальбуэна, Джуджак и Кураньи (последний летом может покинуть клуб, но "Динамо" в таком случае наверняка подыщет замену) – играют слишком важную роль, чтобы жертвовать кем-то в попытке перекроить состав из-за необходимости выпускать на поле минимум четырех россиян.

Теперь у Черчесова будут развязаны руки – если он вновь, как и на старте сезона, станет недоволен уровнем своих голкиперов, то вполне может приобрести хоть голкипера мирового класса любой национальности, благо финансовые возможности бело-голубых сделать это позволяют.

Владимир ГРАНАТ, 27 лет ("Динамо")


Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

До самого последнего времени место Граната в стартовом составе бело-голубых казалось незыблемым, но буквально несколько дней назад динамовский капитан решением главного тренера был отправлен в дубль. Официальная причина – потеря концентрации в тренировочном процессе из-за скорого окончания контракта.

Виталий Мутко. "Схема
"10+15" всех задач не решит"

Похоже, Станислав Черчесов определился с основной парой в центре обороны. Если все будут в обойме, никто не получит травму или дисквалификацию, то ее составят два близнеца-гренадера Самба и Дуглас. Где играть Владимиру Гранату? В подобных ситуациях им иногда, что называется, затыкали дыры и выпускали на месте левого защитника. Все-таки при нынешнем лимите желательно иметь даже не четыре, а сразу пять "паспортов" на поле. В противном случае ограничивается возможность проведения замен – получил травму кто-нибудь из россиян или потребовались тактические перестановки, а выпустить еще одного легионера не получится. Но опять же – слева есть Бюттнер, обладающий хорошей скоростью и, как кажется, более органично смотрящийся на позиции бровочника.

Так что вскоре присутствие Граната на поле может динамовцам и не потребоваться. Владимир – игрок национальной сборной, и вряд ли он смирится с ролью запасного. Вполне вероятно, что соглашение, истекающее зимой, не будет продлено.

Илья АБАЕВ, 33 года ("Локомотив")


Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Сравнивать двух вратарей "Локомотива", делать между ними выбор – не самое простое занятие. И Гильерме, и Абаев – голкиперы достаточно высокого класса. Оба иногда допускают ошибки. Первый – моложе и к тому же капитан команды. Второй – опытнее и отыграл большую часть прошлого сезона. Если Леонид Кучук применял ротацию на вратарской позиции по каким-то собственным соображениям, то после его ухода постоянное место на последнем рубеже получил Абаев. Взглянешь на состав железнодорожников в последних матчах, и тут же промелькнет вопрос – а не из-за лимита ли случаем?

Новый лимит "10+15" - благо или зло?

В каждой игре – и с "Амкаром", и с "Тереком", и со "Спартаком" – у "Локомотива" со стартовых минут выходило на поле ровно четыре российских футболиста, включая Абаева. А в дерби с ЦСКА (еще при и.о. главного тренера Игоре Черевченко) в лимит удалось вписаться за счет полевых игроков, и место в воротах занял Гильерме. Вероятно, это обычные домыслы, и Миодраг Божович попросту считает сильнее российского голкипера. Так это или нет – покажет введение схемы "10+15".

Артем ДЗЮБА, 26 лет ("Спартак")


Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Громкая история с новым контрактом Дзюбы пока не завершена. Новый лимит на легионеров вполне может повлиять и на нее – теперь российские игроки перестанут быть на вес золота, а наличие паспорта не приведет к такому ощутимому бонусу как баснословная зарплата. Нападающий сборной России хочет много денег. Может быть, не как Халк, о чем нам рассказывал Леонид Федун, но речь идет явно не о двух миллионах евро. Если руководство красно-белых не заставит форварда приуменьшить аппетиты, не найдет взаимопонимание, то не исключено и расставание спартаковского форварда с родным клубом.

Виктор ФАЙЗУЛИН, 28 лет ("Зенит")


Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Любимая расстановка Виллаш-Боаша – современная 4-2-3-1. Если взглянуть на подбор игроков "Зенита" в центральной линии, то имеем следующее: опорную зону цементируют дорогостоящие легионеры Витсель и Хави Гарсия, а атакующее трио составляют Халк, Данни и стремительно прогрессирующий Шатов. Будет ли при подобных раскладах место в составе для Файзулина?

Наглядный пример, почему лимит "10+15" неидеален

Сейчас Виктор играет и играет достаточно регулярно. Справедливо ли предположить, что во многом благодаря наличию паспорта? Вполне. Иностранцев в "Зените" много, и зачастую питерский клуб с трудом вписывается в лимит. Незаменимых россиян, по сути, в команде лишь трое: Лодыгин, Смольников да Шатов. В Лиге чемпионов, где лимита нет, Файзулин не принимал участия в игре с "Бенфикой", а против "Монако" появился на поле лишь из-за травмы Витселя. Так что схема "10+15" вполне может плотно усадить игрока сборной России на лавку.

Джано АНАНИДЗЕ, 22 года ("Спартак")


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В текущем сезоне в спартаковской заявке числится 13 иностранцев, и перед стартом следующего чемпионата (а может, и раньше) красно-белым придется определять лишних среди них. Если бы это происходило прямо сейчас, то одним из главных кандидатов на выход наверняка стал бы Джано.

Лимит поменялся. Толстых остался

Грузинский хавбек невероятно талантлив, уже в 17 лет стремительно ворвался в состав "Спартака", однако затем совершенно перестал прогрессировать. Краткосрочная вспышка в "Ростове", возвращение в родной клуб и вновь топтание на месте. Недавно Джано отказался ехать на кубковую игру в Комсомольск-на-Амуре, за что был немедленно переведен в дубль. Впрочем, время на то, чтобы доказать тренеру свою необходимость команде, у полузащитника еще есть.

Патрик ЭБЕРТ, 27 лет ("Спартак")


Фото ФК "Спартак"

Озвученное абзацем выше касается и Патрика Эберта. Немецкий легионер пришел в "Спартак" девять месяцев назад, но доказать, что нужен команде, пока не смог. Не самая внятная игра в прошлом сезоне, травма в начале нынешнего - о существовании Эберта многие уже успели и подзабыть. К тому же на его позицию красно-белые приобрели Квинси Промеса, который стал приносить пользу буквально с первой же игры.

Луиш НЕТУ, 26 лет ("Зенит")


Фото Кристина КОРОВНИКОВА

В "Зените" легионеров 11, и слабыми звеньями тут выглядят Родич и Нету. Португалец после прихода Гарая стал играть по большим праздникам. Летом его хотели продать, но не нашлось покупателей. Теперь придется поискать получше, так как держать в команде иностранца (притом – довольно высокооплачиваемого) в качестве твердого игрока скамейки – не самая разумная вещь.

Александр ЦАУНЯ, 26 лет (ЦСКА)


Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

11 иностранцев и в заявке ЦСКА. Главные кандидаты на выход – Эльм и Цауня. Впрочем, в случае со шведом все не так однозначно – если он сможет побороть тяжелую болезнь и вернуться в футбол, то контракт с ним вполне могут и продлить. Как ни крути, это игрок очень высокого класса. У Цауни тоже не все в порядке со здоровьем – с прошлого сезона его совершенно измучили травмы. Вдобавок к этому, в центре поля армейцев после прихода Натхо и Еременко и так не протолкнуться. Контракт с Цауней истекает в середине 2016 года, и следующим летом или даже зимой будет самое время задуматься о продаже футболиста.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...