22:55 27 октября 2014 | Футбол — РПЛ

"Рубин": на зависть Вальбуэна

Понедельник. Москва. "Динамо" - "Рубин" - 0:2. В атаке Владимир ДЯДЮН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. "Динамо" - "Рубин" - 0:2. В атаке Владимир ДЯДЮН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

Лидер бело-голубых Матье Вальбуэна, по традиции, был одним из самых активных на поле. Но все его усилия перечеркнули два красивых гола казанцев и фантастическая игра их вратаря Сергея Рыжикова.

ДИНАМО – РУБИН – 0:2 (0:0)

Голы: ОЗДОЕВ, 48 – 0:1. КАНУННИКОВ (Кузьмин), 71 – 0:2.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов – 25. Козлов, 5. Дуглас, 13. Гранат (к), 3. Бюттнер – 27. Денисов, 6. Венкер – 14. Вальбуэна, 16. Нобоа (11. Ионов, 56), 18. Жирков (7. Джуджак, 75) – 22. Кураньи (9. Кокорин, 56).

Запасные: 1. Шунин, 21. Березовский, 2. Морозов, 8. Юсупов, 15. Губочан, 23. Манолев, 28. Ротенберг, 45. Ярмолицкий, 99. Прудников.

Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков – 2. Кузьмин (к), 44. Сесар Навас, 5. Кверквелия, 3. Набиуллин – 8. Дядюн (10. Ливая, 88), 88. Камболов, 77. Георгиев, 27. Оздоев (15. Кисляк, 89), 99. Канунников – 7. Портнягин (69. Азмун, 62).

Запасные: 12. Фильцов, 91. Нестеренко, 23. Кобахидзе, 33. Гетегежев, 80. Сорокин.

Главный тренер – Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

Предупреждения: Жирков, 51 (срыв атаки). Бюттнер, 53 (грубая игра) – Кузьмин, 12 (грубая игра). Оздоев, 41 (грубая игра). Георгиев, 68 (грубая игра). Канунников, 90 (грубая игра). Рыжиков, 90+3 (неспорт. повед.).

Судьи: НИЗОВЦЕВ (Нижний Новгород). Глот (Ярославль), Богач (Люберцы).

27 октября. Химки. Стадион "Арена Химки". 2 градуса. 4000 зрителей (вмещает 18 636).

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Химок

Можно начать с травмированных и недолеченных. Но лучше с того, что "Динамо" в случае победы вырывалось на твердое, вкусное, монолитное третье место. А "Рубин", между прочим, въезжал в шестерку. Команду Билялетдинова все как-то жалели и посыпали мелким скепсисом. Но упустили момент, когда выяснилось: Казань вполне турнирный боец. И не абстрактный, а с задачей и претензией.

Теперь все-таки о потерях. Четыре из них казались отягчающими: у "Динамо" в запасе начал игру Кокорин и был дисквалифицирован Самба, у "Рубина" вообще не попали в заявку Гекдениз и Карлос Эдуарду. В центре поля у гостей появился Камболов. И именно он едва не стал автором первого мяча. Просто угловой, просто удар головой, уже не спасал Габулов, и летящий в сетку мяч вынес Дуглас. Шла грозовая 2-я минута игры.

Еще до этого под углом попытался пробить Портнягин. А после – пробил уже без всякого угла. Замыкал штрафной в упор, оставив на перчатках Габулова пороховую гарь. Голкипер сыграл божественно, но что он подумал в тот момент о собственной обороне? И что она сама, должно быть, подумала о себе?

Два момента, давшие в сумме вероятность намного больше 100 процентов, к взятию ворот, однако, не привели. И это служило верным признаком того, что "Рубину" в дальнейшем придется туго. Фавориту такое прощать нельзя, пусть хотя бы и с той целью, чтобы заставить его нервничать и раскрываться. А не заставил – жди в гости Вальбуэна, Кураньи или Жиркова. И не от желания отыграться, а потому что сила позволяет им ходить в гости к тем, к кому они хотят ходить.

В общем, так и случилось. Первый робкий натиск бело-голубые обозначили минуте на 18-й. А потом пошло-поехало, понравилось – и втянулись. Расставились по полю, как предписано, повели наступление по выученным лекалам боевых действий.

"Рубин" моментально остыл. Принял навязанное и приготовился к худшему, которое в конце первого тайма едва не наступило. Первую красоту создал Жирков, развернувшийся и пробивший обводом, что позволило Рыжикову ответить на это своей красотой, едва ли меньшей. А парой минут позже отсутствующего Самба с блеском заменил Вальбуэна. Кто еще мог компенсировать умение двухметрового конголезца забивать со второго этажа? Да никто, конечно, кроме полутораметрового француза.

И все же компенсировал Вальбуэна не в полной мере: пары-тройки сантиметров, а может, ньютонов, ему не хватило. Мяч полетел сильно, но Рыжиков вторично произвел на свет вратарское великолепие. На том первый тайм и приказал долго жить.

Мозговые штурмы, наверняка имевшие место в обеих раздевалках, не отменили главного: способности "Рубина" вырабатывать искру в начале 45-минутных игровых отрезков. На этот раз электрогенератором выступил Оздоев. Получив на скорости мяч, он живо просквозил мимо Козлова и Дугласа, а прилипшего сзади Ванкера, как поется в песне, "сбросил под откос на ходу, и в тамбур покурить устало вышел". В такой ситуации не выручил и Габулов. Даже Габулов – так, пожалуй, будет вернее.

А впереди было отнюдь не 90 минут. Тайм такой "Рубин" мог и дотерпеть. Все зависело от того, каким вчера было "Динамо". До перерыва это знание как-то ускользнуло от зрителей. Но время, чтобы убедить их в собственной состоятельности, у хозяев еще было.

Одна беда: терпеть "Рубин" не собирался – он хотел, чтобы терпели его. С этими намерениями Георгиев подал угловой, Кверквелия препроводил мяч совсем уж на передовую, а Канунников и Портнягин принялись по очереди вносить его в ворота Габулова. Не внесли. Ни мяч, ни самого Габулова. И выглядело это для той ситуации достаточно невероятно. Более того, о твердого динамовского вратаря повредился Портнягин, вынужденный покинуть поле из-за травмы.

Вот тут уж "Динамо" услышало явственный звонок. Не имело права не услышать, потому как прекрасно знало правило: "Забей первым, и будет тебе счастье". Первыми бело-голубые не забили, да еще и вторыми едва не забили тоже не они. Подобное требовалось решительно менять. Прежде всего, ясно, с помощью атаки.

С одной стороны, тянет сказать, что избыточный атакующий порыв "Динамо" в итоге и сгубил. У кого выше класс? У тебя. Так и реализуй его, не дергайся, не раскрывайся, блюди игровой план, потому как у соперника класс хоть и пониже, но колотушка тоже будь здоров. А "Динамо", получается, ударилось в горячность и поплатилось за это.

С другой стороны, как можно всерьез говорить о превосходстве общего класса, когда все решил класс индивидуальный? Кузьмин подал, Дуглас решил, что мяч – это голубь мира, и проводил его восхищенным взором. А Канунников решил, что мяч – это мяч, скинул его себе элегантно и воткнул в нижний угол габуловских ворот. В воздухе запахло паленой проводкой. 0:2 – тяжелая нагрузка даже для хорошо сконструированных динамо-машин.

Разумеется, "Рубину" пришлось несладко. Хозяева рвались надавать ему тумаков – и, можно сказать, надавали. Но умозрительно. Атак было много, статус матча изменился с "напряженного" на "интересный", однако мячик в рубиновские ворота лететь не хотел. В том числе у Кокорина с Ионовым, брошенным в бой и отважно воевавшим. Рыжиков с партнерами в последние двадцать минут игры воевали еще отважнее.

Кто кому поставил подножку, если говорить о турнирном значении встречи? Иногда проигравшие говорят: "Этот матч мы отдали сами". Так вот это не тот случай, на мой взгляд. В победе "Рубина" велика заслуга и самого "Рубина". Москвичи выглядело неплохо. Казанцы, подтвердившие неслучайность разгрома "Мордовии", – очень хорошо.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

5

0,0

Процент реализации

40,0

11

Удары (всего)

9

6

Удары в створ

6

7

Удары из штрафной

8

4

Удары из-за штрафной

1

0

Штанги, перекладины

0

9

Угловые

7

2

Офсайды

0

14

Фолы

12

Зрелищность матча – 7,0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...