00:05 27 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Капелло воевать не спешит

Фабио КАПЕЛЛО ждет, когда РФС выплатит ему зарплату. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Фабио КАПЕЛЛО ждет, когда РФС выплатит ему зарплату. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Главный тренер сборной России, которому не платят зарплату четыре месяца, пока не хочет обращаться к адвокатам, так как надеется договориться с работодателем полюбовно. Об этом в интервью "СЭ" рассказал сын и агент итальянца Пьерфилиппо КАПЕЛЛО.

Николай Толстых:
"Денег для Капелло
у РФС нет"

– На днях президент РФС Николай Толстых в интервью нашей газете подтвердил, что перед Капелло существует задолженность в четыре месяца. Срок назван верно?

– Да. Ни Фабио, ни его помощники не получают зарплату на протяжении четырех месяцев. Сейчас идет пятый.

– Намерены ли вы что-либо предпринять?

– Примерно полтора месяца назад мы разговаривали с отцом на эту тему, и я, как юрист, предложил написать официальное письмо в федерацию и, возможно, сделать заявление для прессы. Однако Фабио не дал на это добро.

– Почему?

– Он с глубоким уважением относится как к министерству спорта, так и к федерации и считает, что все вопросы должны быть урегулированы полюбовно. Насколько я знаю, Фабио не поменял своего мнения и сейчас – он не желает давать делу официальный ход и начинать разбирательство. Единственное, что его действительно волнует, – игра национальной команды. Все мысли связаны только с футболом.

Фабио не хочет воевать, он верит, что недоразумение будет улажено в дружеской манере. Именно поэтому я пока не стал писать никакого письма, хотя контракт позволяет мне, как представителю главного тренера, сделать это.

– Представим, что задолженность будет расти. Каковы тогда будут ваши действия? Есть ли план "Б"?

– На данный момент о плане "Б" мы не думаем. Фабио, как я уже сказал, настроен мирным образом. Он сосредоточен на работе, думает о следующем матче и надеется, что в ближайшее время федерация все-таки даст ему какую-то информацию о сроках погашения задолженности. Меньше всего тренер хотел бы прибегать к помощи адвокатов. Но ситуация на самом деле аномальна.

– Толстых сказал, что у федерации нет достаточных средств для обеспечения контракта Капелло. Вам это известно?

– Слышал об этом интервью, но я сейчас в Италии, и у меня не было возможности предметно ознакомиться с его текстом. Давать комментарий, исходя из перевода чужих слов, не могу. А вообще, я не могу знать, есть у РФС средства или нет и предусмотрено ли их появление в будущем, это не мое дело. Но у меня в руках есть контракт, где четко прописано, как, сколько и в какие сроки главный тренер и его помощники должны получать зарплату. И я, к сожалению, пока не вижу шагов РФС, направленных на разрешение ситуации.

– Вы разговаривали с представителями федерации?

– Лично я – нет. Но с моей стороны возможно общение только официальным, юридическим языком. Как я уже говорил, Фабио этого пока не желает. Возможно, он сам встречался с кем-то из РФС и что-то обсуждал.

– Не думаете ли вы, что вся эта история – попытка ускорить расставание с Капелло?

– Не хочу строить предположения и не готов обсуждать слухи и различные версии. Точно так же не могу предположить, что будет дальше. Если Фабио позвонит и даст команду, тогда я знаю, что делать.

– Скажите, пожалуйста, не как адвокат, а как человек, который регулярно общается с Капелло: его самого эта ситуация сильно нервирует?

– На мой взгляд, любому человеку не нравится, когда работодатель не выполняет своих обязательств. Есть контракт, подписанный обеими сторонами, – это документ, который нужно соблюдать. Кроме того, речь идет не только о главном тренере, но и о членах его штаба.

– Не платят всем тренерам или только итальянцам?

– Не уверен на сто процентов, так как представляю интересы итальянцев, но, по моей информации, перед россиянами тоже существует задолженность.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...