00:35 26 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

Игорь Волчок: "Широков - средний футболист"

Роман ШИРОКОВ на тренировке "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ/ФК "Спартак"
Роман ШИРОКОВ на тренировке "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ/ФК "Спартак"
14

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур.
Воскресенье "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ"

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил бывший главный тренер "Локомотива" (1972 – 1978, 1983 – 1985)

– На футбол ходите?

– Ходить – уже не хожу, но по телевизору смотрю все. У меня хороший телевизор. Матч "Локомотив" – "Спартак" не пропущу. Уже жду, такое событие! Приезжайте в гости, посмотрим вместе. Поговорим о футболе, о министре путей сообщения Бещеве. Это был такой человек, знали б вы…

– Непременно поговорим о министре, Игорь Семенович. А сейчас – о "Локомотиве".

– В "Локомотиве" каждую неделю перемены – и все неожиданно. Никак не привыкнем. Чуть отвлечешься, а в клубе снова революция. Вот я отработал в "Локомотиве" почти 15 лет. Народ по характеру был не проще нынешних – в одной команде играли Семин, Газзаев, Аверьянов, Нодия… Каждый – с самомнением. Как-то придумывал способы, чтоб ладили между собой. Поэтому понять не могу – зачем снова тренера поменяли?

– Не вам одному хочется знать ответ на этот вопрос.

– Лично я все это отношу на счет президента "Локомотива". Выбирает того, с кем удобно. Вот взяла этого ростовского…

– Черногорского.

– Неважно. Видимо, хороший, добрый человек. Не склонный спорить. Конечно, с таким сподручнее. Но удобнее – не значит лучше. На мой взгляд, в смысле работы произошедшее – не совсем правильно. Пусть даже "Терек" обыграли по делу. Ростовский вел игру правильно. Но считаю, ничего нового он не придумает. В лучшем случае команда будет играть в тот же футбол, что и в последнее время.


Миодраг БОЖОВИЧ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Кучук, чувствую, был вам симпатичнее.

– Я долго к нему присматривался – но так и не понял, что это за тренер. Место заняли высокое, но мне не казалось, что играют в хороший футбол. Разве что в некоторых матчах. При том, что подобралась в "Локомотиве" компания способная играть.

Главное, я точно знаю, какой тренер нужен был "Локомотиву". Знаю, что его кандидатуру рассматривали, но почему-то не пригласили.

– Это кто же?

– Работал после меня в Казани.

– Полагаю, это не Спаллетти.

– Курбан Бердыев! Это же прекрасный тренер, серьезнейший!

– Поднять ту Казань было не так просто. Бердыев приходил не в суперклуб. Помните, как вас встречал "Рубин"?

– Как не помнить. На "Оке" с отваливающейся дверью. На ходу придерживал ее рукой. На каком-то повороте едва не вывалился.

– Нынешнему "Локомотиву" Курбан поставил бы игру?

– Я даже не сомневаюсь. Был бы я президентом "Локомотива" – мечтал, чтоб Бердыев оказался в клубе. У него вкус на сильные качества футболиста, у Курбана раскрываются все, кого берет. Уходят в другие клубы – и пропадают. Теряются. Это не один раз повторялось!


Курбан БЕРДЫЕВ и Юрий СЕМИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Давайте же попробуем раскрыться и мы с вами. Кто выиграет в воскресенье?

– Матч будет упорный – и "Локомотив" не проиграет. Не вижу, за счет чего нынешний "Спартак" может иметь преимущество.

– В Божовича вы не верите. А в Якина?

– А разве в чем-то ситуация улучшилась по сравнению с Карпиным?

– Надо приглядеться.

– Мне кажется, все приблизительно так же. Что-то он делает, но на качестве игры это пока не отражается. В "Спартаке" все ищут нового Романцева. Не уверен, что в лице Якина его нашли. Судя по тому, что я вижу, вряд ли сможет сделать команду организованной. А классный "Спартак" нужен всем нам.

– Золотые слова.

– Так это ж правда!

– Во все времена к "Спартаку" отношение особое. Мне рассказывал Анатолий Крутиков, при котором клуб вылетел из высшей лиги в 1976-м: "Все пытались нас утопить. Народу интересно – а что будет, если "Спартак" вылетит? Оказалось, всем плохо – посещаемость высшей лиги резко упала".

– Вы правы – во всех командах на "Спартак" настраивались по-особенному. Вот вам история. Меня мальчишкой взяли в "Торпедо", команда как раз проиграла Кубок СССР "Спартаку". Директор завода, легендарный Лихачев на следующий день весь основной состав вызывает к себе. Я с ними тренировался – так с толпой оказался в директорском кабинете. Часа полтора костерил всех великих – и Пономарева, и Жаркова! Слов не выбирал!

– Как я вам завидую.

– Кричал: "Кому проиграли? "Спартаку"?! Этим лаптежникам, спекулянтам, кооперативщикам? А мы – завод!" Потом внезапно остыл, повернулся к начальнику финотдела: "Но все ж ребята неплохо играли?" Тот кивает: "Неплохо, Иван Алексеевич". Лихачев вздохнул: "Неплохо-то неплохо, а кооперативщикам проиграли. Но мы не только ругать умеем, но и поощрять. Какие у нас возможности?" Начальник финотдела голос подает: "По дополнительному окладу выписать способны" – "Выписывай по полтора…"

– Прекрасная история. Ваш любимый Бердыев в "Спартаке" работать смог бы?

– Да Курбан где угодно смог бы, вы уж мне поверьте.


Артем ДЗЮБА и Юра МОВСИСЯН. Фото  - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Как вам игроки "Спартака"?

– Мне нравится Дзюба. Очень нравился Мовсисян.

– Скоро вернется Широков. Лучший игрок России. Я уверен – "Спартак" преобразится.

– Мне кажется, это футболист среднего класса.

– ???

– Но у него есть изюминка – использует возможности игроков, находящихся рядом. Очень быстро видит продолжение, ему не нужна пауза. Придает организованности. Этого хватает, чтоб казаться блестящим футболистом. Думаю, "Спартаку" поможет.

14
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

victor

Все правильно сказал Волчек! Широков на фоне остальных в сборной - лучший - пока молодой был, эдоровый. А так он средний.

13:41 26 октября 2014

Джин_SM(v3)

who is Волчок?

10:40 26 октября 2014

Бегущий человек

За 1976, 1977 годы статистику не нашел. Но вот за 1980. Средняя посещаемость 20515. Самая посещаемая "Динамо" Тб - 34364 за матч, "Спартак" на втором месте - 29758. Пр этом в гостях на "Спартак" приходило в среднем по 36875 человек за матч. В 1986 ходили на "Динамо" К. Посещаемость должна, конечно, была упасть, но не сильно.

10:33 26 октября 2014

ipaty

прмдет серенький волчок. А кто он вообще такой? откуда они вообще его откопали ? из какой помойки?

07:22 26 октября 2014

чимуренга

"Народу интересно – а что будет, если "Спартак" вылетит? Оказалось, всем плохо – посещаемость высшей лиги резко упала". Ложный тезис ( давай тогда уж статистику)... Но даже ,если на ФКСМ так всё завязано , то в Первой лиге, которая ближе к народу, посешаемость выросла :))

06:34 26 октября 2014

corokin444

СТАРЫЙ ВОРЧУН.САМ НЕ ИГРОКОМ СИЛЬНЫМ НЕ БЫЛ,НИ ТРЕНЕРОМ..

01:29 26 октября 2014

Василий Алибабаевич

комментаторы, видимо, люди куда более заслуженные, чем интервьюируемый. вот у кого нужно было интервью брать то..

01:23 26 октября 2014

top16

ведь каждое неплохое ингтервью, которое было подготовлено в адских муках (а реально неплохие интервью у гольшака случаются всек-таки иногда), требует уймы сил. Отсюда читатели СЭ вынуждены лицезреть временами спич каких адски неизвестных и бесполезных вдаанный момент времени людей.

01:21 26 октября 2014

top16

Хотя просто Гольшаку некобходимо иметь отгулы

01:17 26 октября 2014

top16

Кстати, товарищ Гольшак, а почему бы не узнать мнение о нашем футболе у водителя медкара на стадионе черкизово? Или, например, у младшей сестры лучшего друга второго вратаря Локо сезона 94-го года? Не умоляя заслуг Игоря Волчка, такие интервью будут равнозначны по своей информативности и степени интереса.

01:16 26 октября 2014

top16

СЭ, эта статья - пустая трата бумаги для газеты и пустая трата места для интернет ресурса. И это если сказать без мата. Великому футболисту, тренеру и футбольному аналитику Волчку - большой привет! Гольшаку тоже поздравления с очередным отгулом (от нормальной работы)

01:10 26 октября 2014

Tomson_Boy

Волчок, конечно, человек хороший. Наверное. Но как тренер - ничего выдающегося. Только в "Новбахоре" команду приличную слепил. Про его "Локомотив" лучше не вспоминать вообще.

00:34 26 октября 2014

Gogy

волчок даже не средний тренеришка, вообще никакой

00:17 26 октября 2014

dinаmic1973

игрочишка поросячий этот широков, в пердив поможет им

00:10 26 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!