00:35 26 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Игорь Волчок: "Широков - средний футболист"

Роман ШИРОКОВ на тренировке "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ/ФК "Спартак"
Роман ШИРОКОВ на тренировке "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ/ФК "Спартак"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур.
Воскресенье "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ"

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил бывший главный тренер "Локомотива" (1972 – 1978, 1983 – 1985)

– На футбол ходите?

– Ходить – уже не хожу, но по телевизору смотрю все. У меня хороший телевизор. Матч "Локомотив" – "Спартак" не пропущу. Уже жду, такое событие! Приезжайте в гости, посмотрим вместе. Поговорим о футболе, о министре путей сообщения Бещеве. Это был такой человек, знали б вы…

– Непременно поговорим о министре, Игорь Семенович. А сейчас – о "Локомотиве".

– В "Локомотиве" каждую неделю перемены – и все неожиданно. Никак не привыкнем. Чуть отвлечешься, а в клубе снова революция. Вот я отработал в "Локомотиве" почти 15 лет. Народ по характеру был не проще нынешних – в одной команде играли Семин, Газзаев, Аверьянов, Нодия… Каждый – с самомнением. Как-то придумывал способы, чтоб ладили между собой. Поэтому понять не могу – зачем снова тренера поменяли?

– Не вам одному хочется знать ответ на этот вопрос.

– Лично я все это отношу на счет президента "Локомотива". Выбирает того, с кем удобно. Вот взяла этого ростовского…

– Черногорского.

– Неважно. Видимо, хороший, добрый человек. Не склонный спорить. Конечно, с таким сподручнее. Но удобнее – не значит лучше. На мой взгляд, в смысле работы произошедшее – не совсем правильно. Пусть даже "Терек" обыграли по делу. Ростовский вел игру правильно. Но считаю, ничего нового он не придумает. В лучшем случае команда будет играть в тот же футбол, что и в последнее время.


Миодраг БОЖОВИЧ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Кучук, чувствую, был вам симпатичнее.

– Я долго к нему присматривался – но так и не понял, что это за тренер. Место заняли высокое, но мне не казалось, что играют в хороший футбол. Разве что в некоторых матчах. При том, что подобралась в "Локомотиве" компания способная играть.

Главное, я точно знаю, какой тренер нужен был "Локомотиву". Знаю, что его кандидатуру рассматривали, но почему-то не пригласили.

– Это кто же?

– Работал после меня в Казани.

– Полагаю, это не Спаллетти.

– Курбан Бердыев! Это же прекрасный тренер, серьезнейший!

– Поднять ту Казань было не так просто. Бердыев приходил не в суперклуб. Помните, как вас встречал "Рубин"?

– Как не помнить. На "Оке" с отваливающейся дверью. На ходу придерживал ее рукой. На каком-то повороте едва не вывалился.

– Нынешнему "Локомотиву" Курбан поставил бы игру?

– Я даже не сомневаюсь. Был бы я президентом "Локомотива" – мечтал, чтоб Бердыев оказался в клубе. У него вкус на сильные качества футболиста, у Курбана раскрываются все, кого берет. Уходят в другие клубы – и пропадают. Теряются. Это не один раз повторялось!


Курбан БЕРДЫЕВ и Юрий СЕМИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Давайте же попробуем раскрыться и мы с вами. Кто выиграет в воскресенье?

– Матч будет упорный – и "Локомотив" не проиграет. Не вижу, за счет чего нынешний "Спартак" может иметь преимущество.

– В Божовича вы не верите. А в Якина?

– А разве в чем-то ситуация улучшилась по сравнению с Карпиным?

– Надо приглядеться.

– Мне кажется, все приблизительно так же. Что-то он делает, но на качестве игры это пока не отражается. В "Спартаке" все ищут нового Романцева. Не уверен, что в лице Якина его нашли. Судя по тому, что я вижу, вряд ли сможет сделать команду организованной. А классный "Спартак" нужен всем нам.

– Золотые слова.

– Так это ж правда!

– Во все времена к "Спартаку" отношение особое. Мне рассказывал Анатолий Крутиков, при котором клуб вылетел из высшей лиги в 1976-м: "Все пытались нас утопить. Народу интересно – а что будет, если "Спартак" вылетит? Оказалось, всем плохо – посещаемость высшей лиги резко упала".

– Вы правы – во всех командах на "Спартак" настраивались по-особенному. Вот вам история. Меня мальчишкой взяли в "Торпедо", команда как раз проиграла Кубок СССР "Спартаку". Директор завода, легендарный Лихачев на следующий день весь основной состав вызывает к себе. Я с ними тренировался – так с толпой оказался в директорском кабинете. Часа полтора костерил всех великих – и Пономарева, и Жаркова! Слов не выбирал!

– Как я вам завидую.

– Кричал: "Кому проиграли? "Спартаку"?! Этим лаптежникам, спекулянтам, кооперативщикам? А мы – завод!" Потом внезапно остыл, повернулся к начальнику финотдела: "Но все ж ребята неплохо играли?" Тот кивает: "Неплохо, Иван Алексеевич". Лихачев вздохнул: "Неплохо-то неплохо, а кооперативщикам проиграли. Но мы не только ругать умеем, но и поощрять. Какие у нас возможности?" Начальник финотдела голос подает: "По дополнительному окладу выписать способны" – "Выписывай по полтора…"

– Прекрасная история. Ваш любимый Бердыев в "Спартаке" работать смог бы?

– Да Курбан где угодно смог бы, вы уж мне поверьте.


Артем ДЗЮБА и Юра МОВСИСЯН. Фото  - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Как вам игроки "Спартака"?

– Мне нравится Дзюба. Очень нравился Мовсисян.

– Скоро вернется Широков. Лучший игрок России. Я уверен – "Спартак" преобразится.

– Мне кажется, это футболист среднего класса.

– ???

– Но у него есть изюминка – использует возможности игроков, находящихся рядом. Очень быстро видит продолжение, ему не нужна пауза. Придает организованности. Этого хватает, чтоб казаться блестящим футболистом. Думаю, "Спартаку" поможет.

Материалы других СМИ