01:15 26 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Москва идет на Широкова

Роман ШИРОКОВ, ЖОАУ КАРЛОС и Сергей ПАРШИВЛЮК (слева направо) на тренировке "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ/ФК "Спартак"
Роман ШИРОКОВ, ЖОАУ КАРЛОС и Сергей ПАРШИВЛЮК (слева направо) на тренировке "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ/ФК "Спартак"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур.
Воскресенье "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ"

На воскресное дерби раскуплены почти все билеты. Обозреватель "СЭ" убежден: этот матч непременно подарит зрителям эмоции.

Игорь РАБИНЕР

На днях по какому-то радио бойко зазывали на матч "Спартак" – "Локо". Под пикантным, но сомнительным соусом: дескать, не пропустите первое московское дерби на "Открытие Арене".

Постойте, а как же "Торпедо", которое "Спартак" обыграл в своем первом календарном матче на новом стадионе? Или автозаводцы уже представляют не Москву, а Раменское, где проводят домашние матчи? Или "Торпедо" – не вывеска для звонкого слова "дерби"?

Не надо выдумывать ничего лишнего, чтобы затащить зрителя на такой стадионище. Он и так придет. По данным на вчерашнее утро, продана 41 тысяча билетов. А это означает: первому в официальных матчах аншлагу на стадионе "Спартака" – быть. Даже невзирая на скоропостижную зиму.

Прав бывший игрок обоих клубов Вадим Евсеев: сегодня "Спартак" – "Локомотив" – это не суперматч. Одна команда на седьмом месте, другая – на девятом. По формально-табличным признакам "Краснодар" – "Терек" посерьезнее будет.

Но там нужны годы и даже десятилетия, чтобы сформировать вескую историю взаимоотношений. А тут, простите, лучший снайпер матчей двух клубов – Никита Палыч Симонян. Внушает?

А то, что теперь уже наверняка этот матч станет первым в красно-белой футболке для Романа Широкова, – разве нет? Пусть сам полузащитник и предположил пару дней назад, что, вероятнее, выйдет на замену – это еще большой вопрос. Потому что на фоне творческого бессилия в матче с "Уралом" кому еще созидать, если не Широкову?

В общем, супер не супер, а матч для России – серьезный. Эмоциональный. Такой же, как и настрадавшиеся за последнюю декаду болельщики обеих команд. Вот совсем скоро, 12 ноября, исполнится ровно 10 лет с момента последнего локомотивского чемпионства. Интересно, дадут поклонникам красно-зеленых на одном из матчей их отметить? Поднять портреты Валерия Филатова, Юрия Семина и Дмитрия Лоськова, например?

***

"Спартак" – "Локомотив" – вообще-то противостояние двух клубов, которые в своем состоянии последних лет довольно похожи друг на друга. Тем, что и там, и там регулярно бурлят какие-то события, меняются тренеры, тасуются игроки, приключаются скандалы. И во всем этом калейдоскопе нет только одного. Трофеев.

За 13 первых сезонов российского футбола "Спартак" девять раз становился чемпионом и взял три Кубка России. Можно сюда добавить и выходы в полуфинал Кубка кубков и Кубка УЕФА, два появления в плей-офф Лиги чемпионов. "Локомотив" за этот же период дважды стал чемпионом, четырежды взял Кубок, два раза добрался до полуфинала Кубка кубков, еще два – вышел из группы ЛЧ.

Серебряные и бронзовые медали даже не упоминаю – газетные строки дороги. Все это время "Локомотив" возглавлял Юрий Семин, а "Спартак" – Олег Романцев, лишь на сезон поделившийся рулем с Георгием Ярцевым, а летом 2003 года уволенный тогдашним президентом Андреем Червиченко. Чья стилистика менеджмента, равно как и отношение к ним активных болельщиков, чрезвычайно напоминают мне Ольгу Смородскую...

Начиная с 2005 года, то есть за без малого десять лет, у "Спартака" и "Локомотива" на двоих из более или менее значимого – один Кубок России ("Локо") и один четвертьфинал Лиги Европы ("Спартак"). Все. Характерно, что за этот же период у железнодорожников произошло 15 (!), с учетом и.о., тренерских смен, у "Спартака" с лета 2003-го – 12.

При этом болельщики живут прошлыми достижениями и требуют их повторения.

Прямо какой-то бой теней.

И тени эти в разных формах меняются с какой-то безумной скоростью. В ЦСКА, "Зените" тоже перемены в составах происходят, но у первых и по сей день из обладателей Кубка УЕФА на поле выходят (или по крайней мере в заявке на матчи фигурируют) Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие, а у "Зенита" – Аршавин, Тимощук, Файзулин, Анюков, Малафеев, Ломбертс.

А вот гляжу на составы "Спартака" и "Локомотива" в день последней на сегодня победы красно-белых в этом соперничестве – 13 мая 2012 года. И что вижу?

У "Спартака" на поле из сегодняшних – Ребров, Дзюба (с тех пор уходивший в аренду в "Ростов") плюс полудублеры Брызгалов и Обухов. У "Локомотива" – Шишкин. И будущий спартаковец Глушаков. В остальном же – вообще другие команды. Неплохо, да?

Чтобы понять масштаб разницы, достаточно сказать, что у "Спартака" тогда играл нынешний многомиллионный защитник "Манчестер Юнайтед" Рохо, а у "Локо" вышел на замену Дмитрий Лоськов. Всего два с копейками года назад!

Во всем это красно-бело-зеленом круговороте футболистов и тренеров разве что владельцы остаются прежними. Леонид Федун выкупил "Спартак" у Червиченко летом 2004-го. Владимир Якунин унаследовал у Геннадия Фадеева пост главного железнодорожника страны летом 2005-го.

Может, хоть построенный Федуном стадион притянет к "Спартаку" трофеи? Что их притянет к "Локомотиву" – представить вообще сложно.

Игроки "Спартака"
против Якина?

***

Перед сегодняшним матчем кажется, что у "Локо" психологическое состояние поустойчивее. Кадровые и информационные вихри последнего месяца стихли. Божович назначен и уже выиграл свой первый матч, при этом давления в ближайшие месяцы на него не будет. Смородская все, что накопилось, со страниц "СЭ" высказала и едва ли в ближайшее время взбудоражит аудиторию новыми откровениями. Апелляция на решение Палаты по разрешению споров по Кучуку подана. Даже футболисты, на какое-то время дружно замолчавшие, начали давать большие интервью – что опять же говорит о снятии внутрилокомотивской напряженности.

В "Спартаке" – несколько иное. Кому-то потребовалось (не знаю уж, совпадение или нет, что именно перед матчем с "Локо") взорвать обстановку в команде и вокруг нее, и весь четверг красно-белых прошел в состоянии информационных войн. Из которых, учитывая сложность ситуации, как минимум Роман Широков и Артем Ребров, а по большому счету и "Спартак" в целом, вышли достойно.

Из воздуха ли эти слухи взялись? С вовлеченностью Широкова в какие-либо обиды и разлады Мурата Якина и некоторых футболистов – однозначно да. С кое-чем другим – с ответом торопиться бы не стал.

Анонимный твиттер sport_inside – источник на самом деле серьезный. Именно там появилась информация о том, что:

– Карпин будет уволен в случае невыигрыша "Спартака" у "Анжи";

– Широков на тренировке сборной усугубил травму и не поедет на ЧМ-2014;

– Денисов переходит из "Анжи" в "Динамо", Диарра – в "Локо", а Это’О – в "Челси", а проект "Новая история "Анжи" сворачивается;

– РФС подпишет контракт с "НОВАТЭК" и почти до конца мая не выплачивал игрокам сборной премиальные за выход в Бразилию;

– Бородюк не продлил контракт с "Торпедо" и не будет работать с командой в РФПЛ;

– Спаллетти будет уволен из "Зенита", Петреску из "Динамо", Гончаренко назначен в "Кубань", а Тарханов – в "Урал", и т.д., и т.п.

Случаются у этого источника, конечно, и ляпы, но футбольный инсайд – такая штука, где и ошибки неизбежны, и сделки срываются в последний момент. В целом же процент погрешности заставляет по крайней мере не отмахиваться от предоставляемой sport_inside информации, а тщательно проверять ее. Что "СЭ" во вчерашнем номере и сделал, развеяв кривотолки насчет Широкова, но оставив знак вопроса в разговоре о взаимоотношениях Якина с Глушаковым и Д. Комбаровым.

Но только оседают одни слухи, начинают нарастать новые – в частности, вызванные безголевой серией Артема Дзюбы. И связывают ее с якобы взволнованным состоянием эмоционального форварда, которое вызвано не продленным контрактом со "Спартаком" (срок окончания нынешнего соглашения уже близок – июнь 2015-го). То, что за 8 месяцев до истечения срока контракта продления еще не последовало, – единственный факт, которым пока можно оперировать. Но факт серьезный.

Интересная вещь: когда в "Динамо" Александр Кокорин не забивал более месяца, никакие слухи "лодку не раскачивали". Но "Спартак" в силу сверхпопулярности обречен на подобную головную боль – особенно в моменты, когда команда находится на спаде. И тем более терпит такие безнадежные поражения, как в Екатеринбурге, где в матче с аутсайдером не создает ни одного момента.

Отчего не предположить, что против достаточно нехитрой тактики со ставкой в атаке на Дзюбу соперники просто нашли управу (игра с "Уралом" и послематчевое интервью Тарханова это подтверждают), и Якину с Дзюбой и остальными надо придумывать что-то другое – то есть проблема лишь в игре и ни в чем более?

Но в нашей стране на столь простые объяснения лишь посмеются. Разве может такое быть, чтобы в футболе все объяснялось... футболом?

Рецепт от всех этих слухов прост. "Спартак" с его статусом и амбициями имеет право проигрывать – но не так, как "Уралу". Если же такой проигрыш следует – в информационном поле можно ожидать чего угодно. И быть к этому готовым.

***

В связи со всем этим крайне любопытно, что за футбол мы увидим на спартаковском стадионе.

Это вдвойне сложно предположить оттого, что Якин ни против Божовича, ни против "Локомотива" еще ни разу не играл. А Якин с Широковым, аналогов которому в "Спартаке" нет, не играл еще вообще ни с кем.

Тем не менее видим же мы, в каком ключе "Спартак" швейцарского розлива действует с более или менее серьезными командами. Семь очков с "Динамо", ЦСКА, "Зенитом" были взяты игрой "вторым номером", на контратаках, с отдачей мяча и территории соперникам.

С позиционной атакой же у "Спартака" хроническая беда, что и сам Якин в своих последних публичных высказываниях признал. За честность ему спасибо, но фраза: "Выбирая стиль игры, нужно быть очень трезвым и здравомыслящим" наводит на невеселые размышления. При этом подчеркну: как бы "Спартак" сейчас или позже ни играл, убежден, что тренер должен отработать минимум сезон до конца.

Итак, предположение первое: "Спартак" будет играть аккуратно и достаточно закрыто. Изменения же по сравнению с Екатеринбургом будут связаны в первую очередь с присутствием Широкова. Мовсисян, похоже, выйти на поле и разнообразить атакующую палитру красно-белых пока не готов.

Но как в этой ситуации будет играть "Локомотив", что за футбол решит показать Божович – вот что непредсказуемо. Якин, подозреваю, молится на то, чтобы Граф Монтенегро решил действовать максимально открыто. Такому футболу швейцарец в России противостоять уже научился.

А если нет, и сам Божович решит воспользоваться старыми наработками Кучука? Если на поле мы увидим два "вторых номера"? Этакий футбольный сюрпляс в тягостном ожидании, кто дрогнет первым?

Ох, не завидую я тогда болельщикам. Дважды из четырех последних случаев "Спартак" и "Локо", кстати, сыграли 0:0. И у Карпина с Биличем такое стряслось, и у Гунько с Кучуком.

Теперь – две новые фамилии. Все течет в "Спартаке" и "Локомотиве", все изменяется. Содружеству Леонида Слуцкого и ЦСКА в воскресенье исполняется пять лет, а красно-белые и красно-зеленые за этот срок вскладчину поменяли 12 тренеров.

Порой кажется, что этот поиск ведется с завязанными глазами. И если доверять мнению Смородской, которая утверждает, что с тренером можно только угадать или нет, так и хочется взмолиться: ну угадайте же, наконец!

Фото - Александр СТУПНИКОВ/ФК "Спартак"

СПАРТАК – ЛОКОМОТИВ

26 октября. Москва. "Открытие Арена". 13.30 (НТВ. НАШ ФУТБОЛ. НТВ Плюс Спорт Плюс).

ПОТЕРИ: Давыдов, Езбилис, Д.Комбаров, Мовсисян (травм.) - Беляев, Логашов, Тарасов, Тигорев (травм.).

СУДЬЯ: Федотов (Москва).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Спартак": Ребров – Паршивлюк, Таски, Инсаурральде, МАКЕЕВ – Промес, Ромулу, Чельстрем, ШИРОКОВ, Хурадо – Дзюба.

"Локомотив": Абаев – Янбаев, Чорлука, Дюрица, Денисов – Самедов, Шешуков, Фернандеш, Буссуфа, Майкон – Ньясс.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...