03:30 24 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Твит-атака на "Спартак"

10 августа 2014 года. Химки. «Динамо» - «Спартак» - 1:2. Вскоре Мурат ЯКИН сошлет Кирилла КОМБАРОВА (справа) в «Торпедо». Дмитрий КОМБАРОВ вряд ли этому рад. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
10 августа 2014 года. Химки. «Динамо» - «Спартак» - 1:2. Вскоре Мурат ЯКИН сошлет Кирилла КОМБАРОВА (справа) в «Торпедо». Дмитрий КОМБАРОВ вряд ли этому рад. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вчера в интернете появилась информация о том, что в "Спартаке" возник конфликт между тренером и футболистами. "СЭ" провел собственное расследование.

Этой осенью "Спартак" нередко и по делу критикуют за плохую игру, несвойственный ему оборонительный стиль и тяжелые, порой безвольные поражения. Однако практически все, кто знаком с ситуацией в команде, признают: с приходом Мурата Якина и его штаба в "Спартаке" идет планомерная, дисциплинированная и усердная тренировочная работа. Да, желанного результата она пока не приносит, но как тут не вспомнить поговорку про терпение и труд.

Даже после провальных игр с "Краснодаром" (0:4), "Амкаром" (0:2), "Уралом" (0:2) Якин сохранял спокойствие. Как и любому тренеру, швейцарцу необходимы доверие и время. Другое дело, оправдает ли он в конечном счете возложенные надежды.

Однако вчера все изменилось. В интернете распространилась весть о том, что в "Спартаке" вроде бы вспыхнул серьезный конфликт, причем возглавляет "бунтарей" Роман Широков, из-за травмы не успевший провести за новый клуб ни минуты. Сообщалось, что во вторник вместо выходного Якин назначил "тренировку по желанию", но пришли на нее всего трое. Это подавалось как непрозрачный намек на отсутствие взаимопонимания между тренером и игроками.

Источником скандальной информации стал твиттер-аккаунт sport_inside, чья репутация в мире спорта, скажем так, неоднозначна: регулярные попадания в яблочко чередуются с одиозными или откровенно ошибочными фактами. Если бы все предсказания sport_inside сбылись, то "Кубань" снялась бы с турнира РФПЛ и продала игроков "Краснодару", "Локомотив" одновременно возглавили бы Газзаев и Бородюк, Ндой перешел бы в "Лестер", а Капелло не взял бы Лодыгина на ЧМ-2014 из-за звездной болезни. Ведется твиттер анонимно, но есть предположения, что его авторы - сильные фигуры из агентского мира, а создан он для организации информационных вбросов.

Надо сказать, что на слухи о конфликте "Спартак" отреагировал оперативно и эффективно. С обращениями к болельщикам через "СЭ" выступили сам Широков и Артем Ребров, чуть позднее оба высказались еще и через соцсети. На официальном сайте красно-белых появился фотоотчет об очередной тренировке в рамках подготовки к воскресному дерби с "Локомотивом", свидетельствующий, что идет привычная нормальная работа.

В общем, "Спартак" в этой ситуации проявил сплоченность, а Ребров, помимо прочего, еще и качества настоящего капитана.

 

 

Это фото не для тех людей кто искусственно пытается создать конфликт вокруг нашей команды,а фото для нормальных болельщиков,которые действительно переживают за любимый клуб несмотря на неудачи и какие-то разговоры.Посмотрите пожалуйста на расписание нашей команды на неделю и покажите всем "доброжелателям".Устал отвечать на глупые вопросы ...Прошу вас,не надо ничего выдумывать,дайте команде нормально готовиться к игре!!!До встречи в выходные💪💪💪

Фото опубликовано Artem  Rebrov (@rebrov32) вкл. окт 10, 2014 at 5:23 PDT

 

"СЭ" между тем провел собственное расследование. Истина, как водится, оказалась где-то посередине.

По нашей информации, нет дыма без огня. Источники "СЭ" подтвердили: действительно, далеко не все игроки с ходу нашли с Якином общий язык. Речь в частности, идет о группе россиян - Комбарове, Глушакове и Яковлеве.

Яковлев играет редко. Глушаков, будучи игроком основного состава сборной, периодически начинает матчи на лавке. Комбаров перестал считаться незаменимым, причем вслед за капитанской повязкой лишился еще и брата-близнеца, отправленного в аренду в "Торпедо". Так что чисто по-человечески Дмитрия можно понять: впервые в жизни футбольная судьба не без участия Якина развела двух братьев, привыкших идти по жизни вместе.

Тем не менее речь идет скорее о трениях (или притирке), а вовсе не о бойкотах или открытом противостоянии (как, допустим, было в "Зените" на закате эры Лучано Спаллетти).

В любой футбольной команде, не секрет, всегда есть недовольные, потому что мест в составе 11, а игроков гораздо больше. Кроме того, Якин с помощниками привнесли в "Спартак" новую тренерскую идеологию и методики. Их принципы по большей части совершенно не похожи на те, по которым команда жила раньше. И тренеру еще предстоит разобраться, с кем ему по пути, на кого следует сделать ставку, а с кем лучше расстаться.

Вторничное занятие "по желанию" действительно имело место. Причем, что самое важное, одним из трех занимавшихся наряду с Дзюбой стал Широков. Не исключено, что явка, мягко говоря, не обрадовала Якина. Тем не менее бурей это не назовешь - ну, разве что в стакане воды.

Широков, кстати, и вовсе оказался втянут в эту странную историю не по делу. Неслучайно его агент Арсен Минасов импульсивно отреагировал на удар из интернета. Недвусмысленно дал понять, что атаку могли организовать его недоброжелатели.

Очевидно, что у Якина по-прежнему есть кредит доверия. Прежде высшее руководство "Спартака" отличалось крайне эмоциональными решениями, но сейчас, судя по всему, взят курс на стабильность. Как долго "Спартак" будет оставаться терпелив, неизвестно. Но пока метаний нет, как нет и бунта футболистов. Якин продолжает работу.


Артем ДЗЮБА и Хосе ХУРАДО на тренировке "Спартака". Фото - из галереи, опубликованной на сайте клуба 23 октября

Некоторые источники "СЭ" выразили мнение, что вчерашний вброс, в целом основанный на реальных фактах, но искажающий их, - это попытка дестабилизировать обстановку в команде перед дерби с "Локомотивом", повысить градус давления на "Спартак", который и так провел последний матч ни шатко ни валко. Такое же мнение, по сути, и у Широкова с Ребровым. Если так, то попытка, как выразился Роман, раскачать красно-белую лодку может дать обратный эффект - и разозлить, раззадорить красно-белых в преддверии принципиального матча. Тем более что, скорее всего, долгожданный дебют Широкова все-таки состоится.

Как верно отметил Ребров, "Спартак" будет в центре внимания всегда, и любой конфликт, истинный или вымышленный, станет широко обсуждаться всеми, кому интересен российский футбол. Задача клуба - правильно реагировать, отражать атаки и справляться с неурядицами, прежде чем их вредоносное влияние станет необратимо. На сей раз, такое ощущение, "Спартаку" сделать это удалось. Впрочем, ответ даст только игра.

"В "Спартаке" постоянно чувствуешь нервозность. Какой-то негативный фон. Причем, от кого это исходит, непонятно", - вспоминал о красно-белом периоде карьеры бывший капитан команды Андрей Дикань. Очевидно, что справиться с внешними врагами, как на футбольном поле, так и на информационном, "Спартак" сможет лишь в том случае, если обретет гармонию внутри.

Впрочем, и спортивные результаты напрямую влияют на психологическое состояние коллектива, на атмосферу. Команда с амбициями и историей, как у "Спартака", не должна играть так, как играла, допустим, с "Уралом".

Отдел футбола

Артем Ребров: "Никаких конфликтов "Спартаке" нет и близко!"

Роман Широков: "Хотите раскачать лодку? Не дождетесь!"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...