06:15 21 октября 2014 | Футбол — РПЛ

6:0 - армейское новшество. События 10-го тура РФПЛ

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

"Зенит", потерявший очки во втором матче подряд, впервые после 4-го тура позволил ближайшему преследователю ЦСКА сократить отставание менее чем на 3 очка. Могло приблизиться к лидеру и "Динамо", но его поединок в Перми был перенесен из-за снегопада.

РАЗГРОМ

Армейцы во второй раз в этом первенстве выиграли с теннисным счетом 6:0 и стали лишь третьим клубом (после "Спартака" и "Локомотива"), который в одном сезоне дважды громил оппонентов с перевесом как минимум в 6 мячей. Примечательно, что ранее ЦСКА в российских чемпионатах не только ни разу не выигрывал с разницей "+6", но и никогда не забивал 6 голов за игру. "Кубань" же, пропустив столько же, сколько за 9 предыдущих туров, повторила клубный антирекорд. Точно с таким же счетом она проиграла в самом первом чемпионате России – 9 ноября 1992 года "Уралмашу" в Екатеринбурге.

НЕПРОПУСТИВШИЙ

Встреча с "Кубанью" стала для голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева 129-й в чемпионатах России, в которой он оставил свои ворота в неприкосновенности. Таким образом, по этому показателю он сравнялся с лидером – бывшим вратарем "Локомотива", "Динамо" и сборной России, а нынче тренером армейцев Сергеем Овчинниковым. Интересно, что оба сыграли в первенствах России по 290 поединков.

ВОЛЕВЫЕ

"Зенит" при Андре Виллаш-Боаше снова отыгрался, проигрывая по ходу матча – на этот раз лидер чемпионата отквитал 2 мяча в гостях у "Краснодара" (2:2). До этого питерцы выиграли 2:1, проигрывая в гостях "Амкару" в 23-м туре чемпионата-2013/14. А в этом сезоне "Зенит" добился волевых побед над "Анжи" в 1/16 финала Кубка России (2:1 в гостях) и в 7-м туре над "Динамо" (3:2 дома). В предыдущий же раз ему удалось отыграть 2 мяча в премьер-лиге более двух лет назад – 22 сентября 2012 года в гостях с "Крыльями Советов" он тоже уступал 0:2, но смог избежать поражения, забив дважды.

ПРОИГРАВШИЕ

Примечательно, что для "Кубани" разгром от ЦСКА стал вообще первым поражением в чемпионате-2014/15. А обыграть армейцев краснодарцы не могут уже 10 матчей подряд (=5-5, мячи 3-20). Последняя и единственная победа над красно-синими была одержана 24 мая 2009 года (1:0 дома).

НИЧЬЯ

"Краснодар" во второй раз в своей истории не проиграл "Зениту" и смог прервать 5-матчевую серию поражений в противостоянии (мячи 2-14) и 7-матчевую гостевую победную серию "Зенита" во всех турнирах (мячи 17-2). Предыдущая ничья между этими соперниками была зафиксирована в самой первой их встрече – 1 мая 2011 года в Краснодаре со счетом 0:0.

ДЕБЮТ

С победы начал работу в "Локомотиве" Миодраг Божович: его новый (5-й по счету в России) клуб победил дома "Терек". Это лишь второй удачный дебют черногорца в премьер-лиге. До этого он стартовал с победы только с "Амкаром" в 2008 году, когда пермяки на выезде разгромили "Химки" (3:0). С "Москвой", "Динамо" и "Ростовом" Божович начинал с поражений.

НЕЗАБИВАЮЩИЕ

"Спартак" впервые при Мурате Якине не смог забить в двух матчах подряд. А перед этим лишь на 91-й минуте ушел от поражения в домашнем поединке с "Тереком" (1:1).

ЗАМОЛЧАВШИЙ

Форвард "Спартака" Артем Дзюба, забив на старте сезона 6 голов, не может отличиться уже 5 полных матчей (506 минут) в нынешнем чемпионате. При этом в составе сборной России за это время он отличился дважды – в поединках с Лихтенштейном (4:0) и Молдавией (1:1).

РАЗЖИВШИЕСЯ

"Ростов" благодаря ничьей в гостевом матче с "Арсеналом" (1:1) набрал первые очки под руководством Игоря Гамулы. Для тренера это первые баллы в чемпионате России с 2003 года, когда в 30-м туре его "Черноморец" обыграл в Новороссийске "Шинник" (2:1). В свою очередь, туляки взяли первое очко после 3-го тура чемпионата, прервав серию из 6 поражений кряду (мячи 2-12).

ПОЧИН

Дебютный гол в составе "Краснодара" забил 28-летний защитник сборной Исландии Рагнар Сигурдссон. Этот мяч стал первым для исландских легионеров в чемпионатах России. Помимо Сигурдссона в премьер-лиге сейчас выступает Сельви Оттесен – 30-летний защитник "Урала", который тоже играет за национальную команду.

НЕСЛОМЛЕННЫЕ

"Урал" одержал вторую победу на "Центральном" за 20 матчей после возвращения екатеринбуржцев в премьер-лигу (+2=5-13, мячи 18-39).

ЮБИЛЕИ

900-й гол в высшем российском дивизионе пропустил "Ростов". Произошло это в его 632-м матче (в среднем – 1,42). Больше ростовчан в элите пропустили только "Крылья Советов" – 901 мяч в 686 встречах (1,31).

100 матчей в премьер-лиге стало на счету защитника Игоря Смольникова, который выступал за 5 клубов – "Краснодар" (30), "Зенит" (28), "Ростов" (23), "Локомотив" (15) и "Торпедо" (4).

50-й матч во всех турнирах провел "Краснодар" под руководством Олега Кононова: чемпионат России – 36, Лига Европы – 8 и Кубок России – 6. В этих поединках краснодарцы одержали 58 процентов побед (+29=9-12, мячи 95-46).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...