19:33 19 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

"Ростов" и "Арсенал" в одной яме сидят,
приветы друг другу шлют"

Воскресенье. Тула. "Арсенал" - "Ростов" - 1:1. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ после матча. Фото Андрей ЛЫЖЕНКОВ, ФК "Арсенал" Воскресенье. Тула. "Арсенал" - "Ростов" - 1:1. Игорь ГАМУЛА после матча. Фото Андрей ЛЫЖЕНКОВ, ФК "Арсенал"
Воскресенье. Тула. "Арсенал" - "Ростов" - 1:1. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ после матча. Фото Андрей ЛЫЖЕНКОВ, ФК "Арсенал"
1

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур
"АРСЕНАЛ" – "РОСТОВ" – 1:1

О ничьей в матче двух аутсайдеров – главные тренеры соперников Дмитрий Аленичев и Игорь Гамула

Артем АГАПОВ из Тулы

ГАМУЛЕ ПРОЩЕ БЕЗ 11 СБОРНИКОВ...

Ростовский наставник по традиции смешал юмор с серьезными вопросами. И при всем при этом выразил надежду, что дончанам удастся поправить незавидное турнирное положение.

– "Ростов" ехал побеждать, не буду скрывать этого, – начал Гамула послематчевую пресс-конференцию. – Вы видели, все время мы атаковали, старались забить. К сожалению, пропустили ответный мяч во втором тайме. Хотя провели второй гол – не знаю, что там судья придумал, не в моей компетенции комментировать это.

"Арсенал" играл на контратаках, хотел поймать нас. Димка Аленичев, я могу его так называть, он мой хороший знакомый, полкоманды заменил – что такое, мы готовились к одним, а увидели совершенно других. Плюс вышли вчера на тренировку, табло нас напугало: "Арсенал" – "Челси" – 9:0". Вот так раз, думаю, озадачили. Были два таких неприятных фактора. Но это я шучу.

В концовке Вотинов мог нас похоронить, но у нас во втором тайме имелось больше моментов. Ничья – так ничья. Конечно, хотели победы, но "Арсеналу" тоже отступать некуда. Мы в одной яме, рядом сидим, приветы друг другу посылаем. Сегодня выиграть не получилось, постараемся дальше брать очки. И "Арсенал" пусть берет.

– Уход Божовича – болезненный период для команды?

– Не мне судить. Но я рядом был, и с Божовичем у меня очень хорошие отношения. В молодежной команде был с ним на постоянном контактею И я, и руководство говорили ему не делать поспешных решений. Ну ушел он – я был рядом, знал всю кухню изнутри. Вроде бы "Тереку" проиграли, но раз меня оставили – значит, приняли.


Стипе ПЛЕТИКОСА  и юные арсенальцы после матча. Фото - Андрей ЛЫЖЕНКОВ, ФК "Арсенал"

– Бухаров набирает форму. Согласны?

– В перерыве мы хорошо потрудились. Занялись физподготовкой, продышались, побежали, без мячей поработали. Хотя мне было страшно – люди не знают, что это такое. Но ребята терпели, рычали. Я им даже разрешил меня обзывать как угодно – ничего, но нужно было уложиться во все нормативы. И Бухаров среди прочих набирает. Только проблема небольшая – может, и почетно 11 сборников, но при отработке командной игры и нюансов это вносит сложности. Потом подводить всех... Двое только вчера в Москве к нам присоединились. По Канга было видно, что он просто выпал – после 48 часов в самолете. То же самое – Баштуш. Кто играл два матча, кто вообще не выходил на поле – сплошная катавасия. Хорошо из сборной России – раз, и из Москвы прибыли, когда молдаван почти обыграли. Почти. (Улыбается.) А в остальном – проблема.

– Довольны тем, как действует оборона?

– Если учесть, что у нас было 29 мячей было пропущено, а сегодня – только гол и момент Вотинова, то доволен. Но совсем буду доволен, когда вообще пропускать не будем. Раз один – значит, есть погрешности. Говорили в раздевалке, просто выскочил человек... Конечно, тяжело, когда люди попадают в яму психологическую – и ноги не те, и уверенности нет. Могли бы в таком моменте разобраться, но ножки дрожат, видимо.

– Несколько курьезный гол Бухарова в раздевалке обсуждали?

– Но почему? Нападающий должен всегда играть до конца, на то он и нападающий, чтобы голы забивать. К тому же Саша – парень массивный, игрок штрафной площадки. Он и поборолся. Опытный Филимонов, наверное, чего-то там не думал, не ждал такого. Чистая борьба, Филимонов выпустил – Бухаров забил. Это его хлеб.

...АЛЕНИЧЕВ 11 СБОРНИКАМ БЫЛ БЫ СЧАСТЛИВ

Рулевой арсенальцев со своей стороны не прошел мимо эпизода с пропущенным голом и отдельно высказался о кредите доверия Александру Филимонову. И отдельно отметил гамулизацию соперника.

– Хотел бы матч разделить на две части, на два тайма, – сказал Аленичев. – В первом игра получилась достаточно скучной, такой осенний футбол показали обе команды. Про "Ростов" говорить не буду, игра нашей команды мне не понравилась, в связи с чем в перерыве были сделаны две замены. Считаю, это принесло свои плоды: во втором тайме ребята стали действовать более раскрепощенно, в целом действовать намного лучше и в итоге сравняли счет.

"Ростов" с приходом Игоря Васильевича Гамулы мне нравится. При Божовиче команда пропустила 27 мячей, еще два – от "Терека". Видно, что ростовчане на правильном пути. И в связи с этим тоже рад, что против победителя Кубка России, достаточно опытного соперника с неплохим подбором футболистов, нам удалось сравнять счет и вырвать ничью. Если считать голевые моменты, мы "Ростову" уступили, так что в какой-то степени на нашей стороне присутствовала удача. В целом же ни для нас, ни для них эта ничья ничего не изменила – все осталось так, как было.


Артур МАЛОЯН с болельщиком после матча. Фото - Андрей ЛЫЖЕНКОВ, ФК "Арсенал"

– Была ли ошибка Филимонова в эпизоде с первым голом? И насколько велик к нему кредит доверия?

– На мой взгляд, ошибка была, хотя я далеко сидел. Мне не понравилось, что начали разыгрывать, хотя часто говорим, что сейчас нам нужны надежность, простота, так что никаких коротких передач у своей штрафной делать не надо. К сожалению, опять-таки допустили ошибку, после которой пропустили гол. Кредит доверия... Верим пока Александру Владимировичу. Во втором тайме, вы видели, он исправился, в двух-трех моментах, с выходом один на один выручил. Можно сказать, реабилитировался.

– Вы довольны тем, как сыграли вышедшие в перерыве на замену Игнатьев и Кузнецов?

– Если выпускаю на замену игроков группы атаки, то они должны какой-то креатив создать. Я ждал большего от них. От Кузнецова – что он найдет последним пасом Малояна, которому сказал действовать на грани офсайда, от Игнатьева – проходов по флангу и прострелов. Ни тот, ни другой не оправдали в полной мере, чего я просил. В какой-то степени согласен, что Игнатьев несколько теряется на правом краю. Но мы на тренировках тоже используем его на этом фланге, он может убрать под левую и забить.

– Появилась информация, что с командной тренируется уехавший из "Шинника" Корытько. Какова ситуация с этим форвардом?

– Сейчас он не в "Шиннике", хотя у него действует контракт. Вы знаете, что год назад я хотел пригласить его, но не получилось. Сейчас он позвонил мне и изъявил желание поддерживать форму в нашей команде. Никаких переговоров нет. То, что он тренируется с нами, пока ни о чем не говорит.

– Серьезно ли повреждение Малояна и что с Кутьиным?

– У Малояна просто свело ногу, никакой травмы нет. Поле вязкое, так что это нормально. А Кутьин после травмы только вчера начал тренироваться по индивидуальной программе.

– В конце команда села в оборону – это усталость или ваша просьба?

– Вы разве видели, что я вышел к бровке и сказал: "Все назад!"? (Улыбается.) Я это связываю с физической усталостью. Считаю, что это большой минус – пауза в чемпионате в три недели. Товарищеские матчи с дублем и двусторонки – все не то. Такие поединки, как сегодня, нужны каждую неделю. Мы просто выпали из игрового тонуса. С этим можно связать то, что мы плохо провели первый тайм и подсели в конце второго. Как вариант. У нас сборников нет, а у "Ростова" есть те, кто уезжал и участвовал в официальных матчах – они выглядели свежее.

– Гамула жаловался на то, что у него не было всех под рукой, потому что в команде 11 сборников...

– Если бы у меня было 11 сборников – был бы счастлив. Был бы на седьмом небе. Любых. Желательно – российских, конечно. Ну и молдавских, белорусских еще. (Улыбается.)

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

bleid1384

Гамула как обычно феерит , молодца

05:52 20 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!