18:33 19 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

"Арсенал" не стал поздравлять Аленичева заранее

Воскресенье. Тула. "Арсенал" - "Ростов" - 1:1. 33-я минута. Ошибка Александра ФИЛИМОНОВА, которая привела к голу Александра БУХАРОВА. Фото Александр ЛАГУТЕЕВ/ФК "Ростов"
Воскресенье. Тула. "Арсенал" - "Ростов" - 1:1. 33-я минута. Ошибка Александра ФИЛИМОНОВА, которая привела к голу Александра БУХАРОВА. Фото Александр ЛАГУТЕЕВ/ФК "Ростов"
3

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

В матче двух аутсайдеров РФПЛ "Арсенал" и "Ростов" победителя не выявили

АРСЕНАЛ – РОСТОВ – 1:1 (0:1)

Голы: БУХАРОВ, 33 – 0:1. МАЛОЯН (Рыжков, Тесак), 57 – 1:1.

"Арсенал" (Тула): 1. Филимонов (к) – 2. Ершов, 23. Калешин, 3. Лозенков (27. Игнатьев, 46), 8. Сухарев – 38. Малоян, 7. Зотов, 18. Кашчелан, 28. Рыжков (99. Вотинов, 73), 22. Тесак – 11. Базанов (10. Кузнецов, 46).

Запасные: 30. Кликин, 16. Котов, 4. Васильев, 14. Маслов, 90. Лях, 77. Лепский, 24. Смирнов, 48. Кутьин.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 1. Плетикоса (к) – 27. Лоло (19. Милич, 81), 5. Дьяков, 77. Баштуш, 15. Бордачев – 2. Калачев, 4. Торбинский, 84. Гацкан, 9. Канга (18. Фатуллаев, 64), 7. Григорьев – 11. Бухаров.

Запасные: 35. Джанаев, 55. Ксулу, 23. Трошечкин, 8. Думбья, 17. Чхапелия, 6. Ребко, 88. Чеснаускас, 10. Ю Бен Су, 14. Полоз.

Главный тренер – Игорь ГАМУЛА.

Предупреждения: Рыжков, 32 (грубая игра), Лозенков, 34 (грубая игра) – Гацкан, 38 (срыв атаки), Бордачев, 62 (неспорт.повед.), Бухаров, 70 (неспорт.повед.).

Судьи: МАТЮНИН (Москва). Данченко (Уфа), Дроздов (Москва).

19 октября. Тула. Стадион "Центральный". 1 градус. 8500 зрителей (вмещает 20 048).

Артем АГАПОВ из Тулы

Все мы знаем, что каждый из аутсайдеров несчастлив по-своему. Льву Толстому такое могло бы не понравиться – не только потому, что "Арсенал" представляет родной край великого писателя, но перед встречей оружейников и ростовчан появился повод в очередной раз переиначить один из известных посылов тульского графа. Вот только при всем персональном несчастье у нашей парочки имеется и кое-что общее.

Два месяца чемпионата прилично потрепали арсенальцев и дончан. И те, и другие наполучали тумаков и шишек в матчах с ведущими клубами страны. И уперлись, как кажется, в потолок – именно так, пусть оказались на турнирном дне с необходимостью что-то серьезно и решительно менять. Календарь ближайших встреч с равными по статусу соперниками к этому вроде бы располагает, только самой незабивающей и самой пропускающей командам турнира для начала справиться бы самим с собою.

Тульский подъем из любительской лиги был стремительным, так что, похоже, у Дмитрия Аленичева не нашлось времени придумать, кем при милой сердцу игровой ставке ему биться в высшем свете. Местами симпатичный футбол в августе и сентябре выглядел в целом наивно и безнадежно, потому что при всех перестановках и старании прыгнуть выше головы не подкреплен классом исполнителей – а это проблема, даже если оружейники собирались просто себя показать, на других посмотреть.

При этом отсутствие результата, как заверил через прессу арсенальский капитан Филимонов, может быть не причиной, а одним из следствий разобщенности коллектива после выхода из ФНЛ. Вдобавок кое-кому мешают и другие, оставшиеся еще со второй лиги обстоятельства (между строк читается, что дело в недовыдаче премиальных) – и как раз поэтому, а не из-за серии без побед со старта чемпионата, голкипер отпустил бороду. До Толстого в этом стражу ворот еще далеко, однако решение вопросов все равно затянулось.

Свое намерение исправиться и подняться имеющимися ресурсами подопечные Аленичева вылили в записанный к матчу видеоролик. Подвергнув себя критике за одно набранное очко и два забитых мяча, арсенальцы сообщили: хуже будет, если команда с болельщиками сдадутся, чего они не допустят и возьмутся за дело здесь и сейчас. К радости публики, которая серией баннеров заверила: она готова понять и простить буквально все, даже отсутствие результата, если будет видеть игру на пределе.

Новый ростовский рулевой Игорь Гамула, должно быть, на это мог только улыбнуться. Он-то со своей командой в паузе явно не одним пивом под раки стресс снимал, как обещал, но еще и об обустройстве собственной судьбы думал. С шутками-прибаутками или без них, не так уж важно.

При Божовиче обладатель Кубка России, как выяснилось, себя исчерпал едва ли не до донышка – и ему потребовался новый вызов. Посильнее серии разгромов от "Динамо", ЦСКА и "Зенита", а также десятиминутного унижения в Сызрани. Пусть руководство дончан и противилось, но в итоге отпустило черногорца заниматься "сексуальным футболом" в большом городе, а само поставило на мастера слова и, быть может, серьезного дела. Это просто еще предстоит выяснить.

Ковать свое счастье на тульском поле арсенальцы и ростовчане в общем-то взялись не слишком успешно и умело. Скорость переключить не спешили, снизить брак никак не могли, чем-то удивить соперника сразу не сумели. Затянувшийся простой из-за международной паузы может быть одной, но не главной причиной. Пристрелка Базанова и Григорьева – это все, что выдали хозяева с гостями до тех пор, пока Филимонов и компания не подарили конкуренту гол. Вообще-то презенты полагались вратарю, которого публика как раз в этот момент поздравляла с недавним днем рождения, только красно-желтым не в первой что-то отдавать другим. Защитники у своей штрафной доигрались до "свечки" после попадания Лозенкова по Калешину, а голкипер выронил мяч под удар не забивавшего с весны Бухарова.

Сухарев едва не исправился за коллег по амплуа под занавес первого тайма, но его выстрел отразил Плетикоса. Сразу после перерыва, за который Аленичев с двумя заменами привычно перекроил схему и встряхнул игру, защитник проверил реакцию своего вратаря – Филимонов пас назад проводил со знакомой ненавистью во взгляде, благо партнеров подстраховал Ершов. Следом и он с Калешиным на ленточке не выручили бы, попади Бухаров в створ после очередной подачи Калачева.

На этом с опасными моментами у своих ворот оружейники предпочли повременить, огорошив дончан своим результативным выпадом с участием героев того самого предматчевого ролика. Рыжков при помощи Тесака раскачал окруживших его визави и сделал мягкий навес, Малоян отклеился от Дьякова, взлетел в центре чужой штрафной и провел первый гол многочисленных арсенальских нападающих в премьер-лиге.

Во второй раз могли отличиться и они, тульские форварды – Вотинов ближе к занавесу представления с близкого расстояния скинул мяч в Плетикосу, и проснувшийся Бухаров с остальными партнерами. Однако автор первого гола вечера даже после выхода один на один с Филимоновым цель поразить не сумел. Это сделал Гацкан, только Матюнин при помощи ассистента обнаружил фол в атаке.

Арсенальцы хотели, ростовчане вполне были способны выудить гол в концовке. Однако соперники при всем своем аутсайдерском футболе, нервном и беспощадном, оформили ничью. Она положила конец шести- и четырехматчевой сериям поражений тех и других. Первую победу к завтрашнему дню рождения Аленичева туляки не преподнесли. Видимо, руководствуясь приметой, что заранее не поздравляют.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

4

33,3

Процент реализации

25,0

11

Удары (всего)

9

5

Удары в створ

5

4

Удары из штрафной

8

7

Удары из-за штрафной

1

0

Штанги, перекладины

0

6

Угловые

7

1

Офсайды

3

16

Фолы

13

Зрелищность матча – 5,0

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

open17

Может лучше сменить его на другого вратаря?

14:16 20 октября 2014

grey174

Да,... Филимонов неисправим!!! Может ему бороду "на счастье" все-таки сбрить?!

05:39 20 октября 2014

HerculesKolya

Чтобы восстановить справедливость и убрать последние нули из таблицы, Арсенал должен выиграть у Зенита!

20:12 19 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!