14:00 3 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

Отморозим уши на радость Капелло

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
90

EURO-2016. Отборочный турнир. 9 октября. ШВЕЦИЯ - РОССИЯ

Обозреватель "СЭ" - о странном решении не проводить 10-й тур премьер-лиги в первые выходные октября

Игорь РАБИНЕР

Ближайший уик-энд в Европе подарит нам первоклассный футбол. У болельщиков "Челси" и "Арсенала" уже закипает кровь в предвкушении дерби на "Стэмфорд Бридж" 5 октября. В тот же день север и юг Италии на 90 минут забудут обо всем на свете, наблюдая за схваткой своих титанов, "Ювентуса" и "Ромы", в пяти турах не потерявших ни очка. В Испании сойдутся два участника Лиги чемпионов - "Реал" и "Атлетик". А как вам вывеска матча позднего воскресного вечера во Франции - "ПСЖ" - "Монако"?

Чем Россия лучше Швеции

И только в удивительной стране России, которую по-прежнему аршином общим не измерить, в эти выходные вообще не будут играть в футбол.

Зато наша райская по климату страна переживет свой звездный футбольный час ближе к зиме. В промежутке между 28 ноября и 8 декабря, то есть за 11 дней наша премьер-лига отыграет аж три тура. Под ласковым зимним солнышком "Локомотив" за этот наш boxing day примет "Спартак", "Кубань" сойдется в дерби с "Краснодаром" и сыграет с ЦСКА, "Зенит" попытается стать матадором для тех же "быков"...

На 19 дней, после понедельничной игры "Рубин" - "Торпедо" 29 сентября и вплоть до субботнего дня 18 октября, внутренние соревнования замрут. Три бесценные недели, которые мы при нашем климате должны холить и лелеять, провалятся в вечную и бездонную бочку глупости и расточительности.

Кто-нибудь подумал, когда болельщику в России комфортнее ходить на футбол - в первый уик-энд октября или декабря? А поля когда лучше? Ну и так далее...

Что же стряслось? Отчего мы в очередной раз избрали свой особенный путь и презрительно махнули рукой на начало октября - уик-энд мечты для футбола, когда уже гарантированно не жарко и еще стопроцентно не мерзнут уши и не стучат от холода зубы?

Ах вот оно что - сборная играет вечером 9 октября. В Швеции. В отборочном матче Euro-2016. И надо бы дать ее футболистам к судьбоносному Стокгольму как следует отдохнуть и тщательно подготовиться. Во все глаза, например, поглядеть на то, как Златан Ибрагимович будет пылить в 11 вечера по Москве 5 октября против "Монако". Поглядеть - и посмеяться: вот какие мы умные. В разных недалеких Франциях люди из последних силенок выбиваются, а мы свою силищу копим, чтобы в нужный момент обрушить, как под Полтавой, на худосочного шведа!

Но что-то мне подсказывает, что нечто подобное мы недавно уже видели. И вышло не совсем так, как планировали. Точнее, совсем не так.

Прошлой осенью, когда чемпионат шел полным ходом, вдруг выяснилось, что дону Фабио Капелло мало времени на подготовку сборной к ЧМ-2014. Итальянец поставил вопрос перед исполкомом РФС, и ослушаться Мистера не посмели. Не до конца, конечно, взяли под козырек, но пошли на компромисс, впихнув и каблуками утрамбовав один из теплых майских туров куда-то в стылый март и закончив всю эту опостылевшую чемпионатную бодягу 15 мая. При том что первый матч в Бразилии, с Кореей, команда играла только 18 июня.

"Выходит, мы самые умные?" Клубы РФПЛ - о длинном перерыве

Ах, дон Фабио, конечно же, готовьте сборную к чемпионату мира сколько влезет! Вам же виднее, вы же все знаете, вы же справитесь. А нас там 12 лет не было - и надо, чтобы прогремели так прогремели. Ну а календаря своего внутреннего нам по такому случаю не жалко - сломаем, подстроим, растопчем. Клубы сопротивляются, фокусов этих не понимают? Доходчиво объясним политику партии. Замолкнут как миленькие!

Готовились к чемпионату мира, в общем, дольше всех в мире. В Бразилии игроки, закрытые на замок в отеле, уже не знали, куда себя деть. Как выражается в таких случаях главный тренер "Мальорки" Валерий Карпин: "Ну и?" Капелло выставил на всеобщее обозрение вконец зажатую, испуганную команду, блистательный образец посредственности. Знаменитый английский журналист Кир Рэднедж, в недавнем прошлом многолетний главный редактор журнала World Soccer, в нашей беседе нашел чудесный образ, уподобив впечатление от сборной России бразильского образца... исчезающему спрею. Вроде только что видел - а уже ничего и нет. Стерлось из памяти начисто, как та белая черта перед "стенкой".

После всего, что было в Бразилии, не задаться вопросом об уместности ломки внутреннего календаря нормальному человеку, по-моему, было невозможно. И не извлечь уроки - тоже.

Но нет, мы пошли тем же путем. Теперь, правда, уже не нагибая клубы прямо по ходу пьесы, а решив все вопросы на берегу. Такой календарь, как мы сейчас видим - без тура 4 - 5 октября - был прописан изначально. И почему-то никто не сказал решительного "нет", что, увы, говорит о степени дальновидности российских клубных руководителей. Либо о масштабе их радения об интересах болельщиков, игроков и футбола в стране в целом.

Если мы до такой степени не уважаем собственный чемпионат, то почему удивляемся куцей посещаемости и смехотворным деньгам, которые платит лиге телевидение? Это в Испании или Италии махнуть тур с октября на декабрь - штука почти безболезненная, потому что их декабрь - это наш сентябрь. Но они этого не делают и перед сборной тур не отменяют. Они берегут каждый уик-энд. Хотя разве той же Испании не нужно того же 9 октября играть выездной отборочный матч с командой из второй корзины своей группы - Словакией?

Да, УЕФА ужал количество дней на подготовку к официальным матчам, и РФС под очевидным нажимом Капелло поступил по принципу "хочешь жить - умей вертеться", попросту убрав с глаз долой этот тур. Интересы тренера сборной понятны, и он-то с его опытом умеет переть как танк и добиваться своего. Но клубы-то почему летом промолчали? Лига отчего на такой календарь пошла?

Если бы Капелло блестяще подготовил сборную к ЧМ-2014, доказав тем самым свою весеннюю правоту, то имел бы полное моральное право диктовать клубам свои календарные условия. Но тогда ему дали полный карт-бланш, расстелили красную ковровую дорожку - а в итоге у всех нас от стыда в Бразилии были лица того же самого цвета.

И хотя бы поэтому, из элементарного уважения к себе, своему чемпионату, своим болельщикам, на любое подобное требование надо было отвечать автоматическим и категорическим "нет". Потому что в ведущих европейских странах календари формируют не дураки, и они почему-то разбрасываться теплыми, удобными для футбола выходными сочли нецелесообразным. А скорее всего, даже не задумывались.

Заметьте: в большинстве топ-чемпионатов важнейшие матчи пройдут даже не 4, а 5 октября - в самое что ни на есть воскресенье! А у нас, в конце концов, можно было провести большую часть матчей тура в пятницу - субботу, а на раннее время воскресенья оставить только встречи участников Лиги Европы - "Динамо" и "Краснодара". И к вечеру того же воскресенья или к раннему утру понедельника (последнее - для бело-голубых и "быков") собрать команду в полном составе в московском отеле.

Будь игра со Швецией в среду - еще можно было бы сетовать, что со второго дня на третий те же динамовцы или краснодарцы до конца не успеют восстановиться (хотя на Западе вопрос подобным образом вообще не ставится). Но матч - в четверг вечером. Времени, чтобы и нормально подготовиться к Стокгольму, и не издеваться над собственным чемпионатом, вполне достаточно.

Но у нас - своя, уникальная и неповторимая страна. Наша Russia. Мы ничему не учимся, и не знавшие футбола Гоголь с Салтыковым-Щедриным, перенесясь в XXI век и вникнув в суть вещей, удостоверились бы: все в России по-прежнему. И все-таки она - наша...

90
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (90)

ganc007

Заколебали, все орут, включая РФС, что команды играют для российских зрителей, а устроили себе отпуск в чемпионате тоже для зрителей! ?Ни одна федерация до этого не додумалась, РФС самая крутая, самая умная...Да с такими отпусками мы не попадем на ЧЕ, а из РЧ украли октябрьские, приемлемые для футбола дни... У Молдавии не выиграем, держу пори, на коньяк Хеннесси. А Толстых убирать надо!

21:04 11 октября 2014

oister`

Весёлый©, вопрос не в том иностранец тренер или свой. Вопрос в том, чтобы человек мог давать результат на уровне сборных, имея при этом ограниченный набор кандидатов в неё. У меня в этом изначально были сомнения и прошедший турнир в Бразилии их не опроверг, а лишь подтвердил. Про ломку календаря вопрос не к нему, а к футбольным чинушам. К главе и исполкому РФС (в меньшей степени), к главе РФПЛ (в большей), к президентам клубов (особенно). Как нужно не уважать футболистов и болельщиков, чтобы принять и утвердить ТАКОЙ календарь? Интерес и желание Капелло проводить больше времени с футболистами понятен. Вот только нигде почему-то не подстраивают внутренний календарь под нужды сборной.Спасибо за злободневную статью.

10:22 6 октября 2014

Волшебник, Изумрудный От Голода

блин, да когда же этого итальянского козла уберут, а?

02:28 4 октября 2014

Denis-Ber

рабинера, имхо, некоторые прочли поспешно. здесь есть все вопросы и ответы на них тоже. например, про то, что красную дорожку капелле уже давали ради успешного выступления в бразилии. выступил, заценили. так зачем дважды наступать на грабли? - спрашивает рабинер. и тут он про салтыкова-щедрина абсолютно в тему. от себя могу добавить про "иностранность" тренера. дело не в ней, а в ментальном соответствии. умом не понять - только ленивый не писал. я про страну. так вот капелло - самый неудачный на эту тему иностранец. он именно умом тренирует, и ему место в другой сборной или клубе. у нас уместны ТОЛЬКО те, кого не умом понимают, а авантюрной заразительностью вкупе с интуицией и азартом. гус был идеальнымм для нас (раз уж свои пока не блещут в этом возрастном поколении). для образности приведу пример нефутбольный. в россии гораздо креативней и мощнее проявляет себя выпивающий горящий высоцкий, допустим, нежели какой-то думающий "умом"... медведев, например. это ж как два пальца...

21:31 3 октября 2014

Натали_

Курбан Бекиевич Бердыев нам нужен, имхо. Kalmar56 03 Октября 2014 | 20:50 доказательства участия России в войне на Украине предоставьте, пожалуйста.

21:06 3 октября 2014

Kalmar56

Зато продолжим войну в Украине!

20:50 3 октября 2014

tzoj.viktor

про сборную: она не меняется, меняются лишь поколения игроков, а тренеры те же прошлые успехи при Садырине, Романцеве и Ярцеве равны Хиддинку, Адвокату и Капелло. Выше головы не прыгнешь, такова, брат, специфика!

20:32 3 октября 2014

4elik

Автор статьи - ноет на ровном месте, pravdagde - петух говорящий.

19:48 3 октября 2014

pravdagde

Статья верная кто не вьехал тот лох Нигде в мире перед сборной не прогибаются да и Капелло не бог из середняков экстра команду не сварганишь ждем очередного фиаско

18:43 3 октября 2014

moxa

только в России рабинеры могут поливать грязью и учить капелл......потому так и живем.........во всем виноват капелло

17:48 3 октября 2014

Antik

Болельщик, это такой зверь, который В России не только никому не нужен, но и зачастую вреден...

17:48 3 октября 2014

болельщик 39

Нефан ------------- +++++++++++++++++++++++ Именно так!!!!Да и сборная тогда была более с яркими игроками,которых совсем не Хиддинк открыл. Аршавин на пике своей формы,Семак,это просто уникальный ИГРОЧИЩЕ,роль которого и хоризма так до конца и по достоинству не оценена, умница Зырянов..Нет у Капелло подобных игроков в данный момент.

16:55 3 октября 2014

Нефан

Иван-крестьянский сын 03 Октября 2014 | 15:27 ----------------------------------- Да вот именно. Вытащил каким-то непонятным образом этот сброд блатных и шайку нищих на ЧМ, а там должен был еще одно чудо сотворить? Ну, не с кем творить чудо... Обычная стратегия нашего футбольного руководства: мы сами абсолютно ничего не делаем, зато пригласим волшебника - и он все сделает за нас. Но вот ни разу не получилось. Выскочили как-то благодаря не себе, а хорватам, обыграли посредственные Грецию и Швецию... ах - да, целый матч с Голландией. Один за 20 лет. И все - очень онравилось: можно и дальше ничего не делать, а звать волшебников. А не получилось чудо - во всем виноват волшебник, а мы - белые и пушистые, так старались...

16:09 3 октября 2014

Адекватный зритель...

Большой Бэн *** А ты уверен,что Раби именно ТВОЮ страну имел ввиду?

16:05 3 октября 2014

Большой Бэн

"Но у нас - своя, уникальная и неповторимая страна. Наша Russia." ------------------------------------------------------------- ----------- Но у нас - своя, уникальная и неповторимая страна - страна дураков. Думаю именно это и хотел сказать Игорь Рабинер, и я полностью его поддерживаю.

15:43 3 октября 2014

passerby

А почему все решили, что клубы были против этого перерыва? Мне кажется единственные кто пострадал от переноса это болельщики, ну их мнение.. сами знаете. Клубы наши рады любой возможности отдохнуть, так как играть часто не привыкли- все уже уставшие, куча травмированных , так что пауза их устраивает...

15:34 3 октября 2014

Иван-крестьянский сын

Как же у нас быстро забывают о хорошем и начинают поносить на ровном месте! 12 лет наших "кудесников мяча" не могли вывести в финал ЧМ! Пришёл чел и тех же игроков научил как минимум играть на равных с другими сборными! В Бразилии сыграли в свою игру, проиграв только одному из фаворитов!

15:27 3 октября 2014

Сам такой

Гаттузо крут!!!! 03 Октября 2014 | 14:43 имхо, сейчас вовсе не Халк, а Данни у нас слабое место но при всей его нестабильности, играть вместо него некому Шатова с фланга выдернуть? но тогда там дырка будет Вицына ставить? тогда даже самые медленные дефы соперника будут успевать возвращаться при нашей "стремительной контратаке". да еще и попозировать для телекамер при этом

15:00 3 октября 2014

Сам такой

Гаттузо крут!!!! 03 Октября 2014 | 14:43 нет уж, не надо Нету :))) да и вообще, ротация защитников - перебор да, думаю так и будет, Анюк-Смольников ротация ради ротации - тоже не есть хорошо имхо, нап нужен и кто-то на подмену Данни. хотя бы молодые, на перспективу. ну или просто хоть один человек в группу атаки. плюс Шава и Керж на заменах - тогда нормально

14:51 3 октября 2014

Адекватный зритель...

Сам такой. *** Эко ловко ты с ног на голову всё перевернул... Демагог,имхо! ))

14:49 3 октября 2014

Гаттузо крут!!!!

Сам такой Лаптя разанцева, Ходжаниязова, можно было попробовать Гасилина и второго напа забыл как его, Нету почти не играл, да и Анюков, тот же уРодич. Если их не выпускать, то зачем содержать и платить ЗП. С таким же успехом на лавке могут просидеть ребята и из молодежки. Я не говорю о 60% ротации на следующий матч, но 2-3 чела из основы могли и отдохнуть. Шава думаю может играть по 60-65 минут вполне. Теперь вот дисква у Доменико. Кого он поставит вместо? Видимо Смолу, а Анюкова справа. А ведь наиграй он хоть чуть-чуть Джамалдина и можно было его выпустить.

14:43 3 октября 2014

болельщик 39

Даже не могу себе представить русского тренера на посту главного в сборной..Ведь мало того,что его будут терзать в РФС, владельцы его прошлого клуба, так еще и милейшие журналисты С-Э, а про болельщиков вообще молчу..Так что мы просто обречены на постоянно зарубежного тренера с самой большой зарплатой в мире. И нечего этому удивляться.Только полный идиот,глядя на всю эту свистопляску может одеть на себя хомут под названием сборная России.Почему-то перестали Аленичева сватать тренером сборной??Такой был ажиотаж вокруг этой фамилии, самого талантливого российского тренера современности.Я ведь предлагал, вернуться к этой теме к 10-му туру работы Аленичева в СОГАЗЕ..

14:40 3 октября 2014

Сам такой

Гаттузо крут!!!! 03 Октября 2014 | 14:21 Согласен, что по справедливости наверно надо бы так :) Но у нас ведь еще тур из-за телевизионщиков обычно развозят на 3-4 дня В общем наверно могли бы сыграть. Но пока что-то не слышно было ни от одного представителя клубов негодования по поводу календаря. Возможно, всех это устроило. Насчет нашей скамейки - довольно сомнительно. Кем заменить Шатова, Данни, Рондона? Шаву и Кержа наверно можно выпустить минут на 20, а вот на цельный матч? Рязанцев вообще непонятно зачем. О наличии Соловья перспективного уже как-то все забыли. В центре только можно говорить о ротации, так там она периодически и происходит. Если еще Тима подлечится - тут будет все шикарно.

14:35 3 октября 2014

edgar84

Полностью согласен - перерыв трехнедельный чемпионата. Перебор по всем статьям. Можно сколько угодно ссылаться на теплую зиму, но нет никакой уверенности, что она и в этом году будет таковой. Как ни крути, в начале октября играть приятнее, нежели в начале декабря по непонятно каким полям.

14:32 3 октября 2014

Сам такой

Адекватный зритель... 03 Октября 2014 | 14:14 Савелич, не виноватые мы! Коль вся Рассея заявила, что более не хочет видеть Зажравшихся Газовых выкормышей в Национальном Достоянии - пришлось раздать в Клубы с Великой Историей, ну либо просто в Частные, во всяких порочащщих ГВКах не отметившиеся

14:26 3 октября 2014

Pele Pelevich

Kdenizz03 Октября 2014 | 10:43 -------------------------------- А он и не учит тренера. Он лишь говорит о том, что более месяца это тренер готовил сборную к ЧМ. Для этого даже тур перенесли. Чем закончилось - все знаем. Сейчас - то же самое. Чем закончится? Рабинер, как и многие его коллеги, "флюгер". Но в данном конкретном случае он прав, на мой взгляд. Что касается хирургов, к сожалению уровень образования в медицинских учебных заведениях стран СНГ (в том числе и России) таков, что порой приходится рассказывать, что и как надо делать.

14:23 3 октября 2014

Гаттузо крут!!!!

Сам такой Привет. В нашем случае я може т соглашусь. Но ведь в ПЛ играют и др. команды. И ритмичность календаря не должна страдать от 1-2 команд и сборной. Тем более, что именно у нас вполне себе хорошая скамейка. Кто мешает Боашу проводить ротацию и не играть с Ростовом все 95 мин и тем более с онжу основным составом. Краснодар проводить ротацию и то в конце вчера уже еле ползали. А мы все одной обоймой долбим. Кроме того у нас примерно половина уедет ,а др будет отдыхать ,а когда соберутся, то все будут в разной степени готовности. Считаю, что тур в выходные можно было играть спокойно. У Краснодара даже была бы ситуация чуть сложнее, они играли в четверг.

14:21 3 октября 2014

Artemius212

Ранее неоднократно отмечал, что Рабинер, в отличие от многих его коллег по СЭ, способен излагать свои мысли без истерики, которая здесь ощущается. Конечно, ему еще далеко до пишущего свои материалы с пеной у рта Симонова, но тенденция уже прослеживается. Размяк Игорь, соберись, это плохо даже для ремесленника

14:14 3 октября 2014

Адекватный зритель...

Сам такой. *** Ты,Сам Самыч тень на плетень не наводи,ибо знАчимость ИгрочиЩЩа для Национального Достояния-это одно,а порочная политика по отношению к оному же Национальному Достоянию некоей Газовой Гидры-это совершенно из другой оперы! ))

14:14 3 октября 2014

Gerych Zt

Адекватный зритель... 03 Октября 2014 | 13:36 Ну тебя-то вообще спецом можно назвать по местным акулам пера, учитывая что по дороге на службицу успеваешь порой прочитать до 16 страниц убористого шрифта свежего номера бумажной версии СЭ..))) Так что, верю!)) privereda 03 Октября 2014 | 13:47 Да о чем тут говорить.. Что прикажут, то и напишут. А если дослужились до той степени доверия, что пишут без приказов, то один черт как флюгера. Что массам требуется, куда ветер дует, то и будьте любезны..)

14:13 3 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!